Статья 222 изменения

Оглавление:

Статья 222. Направление уголовного дела в суд

СТ 222 УПК РФ

1. После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) представителей и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания в порядке, установленном главой 15 настоящего Кодекса.

2. Копия обвинительного заключения с приложениями вручается прокурором обвиняемому. Копии обвинительного заключения вручаются также защитнику и потерпевшему, если они ходатайствуют об этом.

3. В случае, если обвиняемый содержится под стражей, копия обвинительного заключения с приложениями вручается ему по поручению прокурора администрацией места содержания под стражей под расписку, которая представляется в суд с указанием даты и времени вручения.

4. Если обвиняемый отказался от получения копии обвинительного заключения либо не явился по вызову или иным образом уклонился от получения копии обвинительного заключения, то прокурор направляет уголовное дело в суд с указанием причин, по которым копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому.

Комментарий к Статье 222 Уголовно-процессуального кодекса

1. После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд. С этого момента уголовное дело выходит из-под юрисдикции прокурора, в связи с чем все ходатайства и жалобы участников процесса по этому делу могут быть обращены только к суду. Представляется, что прокурору необходимо разъяснять это обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям одновременно с разъяснением права их на заявление ходатайства о проведении предварительного слушания (ч. 1 ст. 222 УПК РФ).

Право защитника и потерпевшего на получение копии обвинительного заключения носит заявительный характер, в связи с чем обязанность вручения копии обвинительного заключения этим участникам процесса возникает у прокурора лишь в случае заявления ими соответствующего ходатайства. Однако, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 11 УПК РФ прокурор обязан разъяснять потерпевшему и другим участникам уголовного судопроизводства их права и обязанности, а также обеспечить возможность осуществления этих прав, прокурор обязан уведомить потерпевшего и защитника о порядке реализации этого права.

2. Законом не установлен срок, в течение которого прокурор обязан направить уголовное дело в суд после утверждения обвинительного заключения. С учетом положений ст. 6.1 УПК РФ предусмотренные ст. 222 УПК РФ процессуальные действия прокурора должны быть осуществлены в разумный срок.

По смыслу ч. ч. 3 и 4 ст. 222 УПК РФ уголовное дело может быть направлено в суд лишь после осуществления прокурором действий, направленных на вручение обвиняемому копии обвинительного заключения, поскольку в случае уклонения обвиняемого от получения копии обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд с указанием причин, по которым копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому.

3. При изложении причин, по которым копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому, прокурорам надлежит принимать во внимание разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, изложенные в п. 15 Постановления от 22 декабря 2009 г. N 28 «О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству» в редакции Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 3 марта 2015 г. N 9, в соответствии с которыми судам «в каждом конкретном случае необходимо выяснять, по каким причинам обвиняемому не вручена копия обвинительного заключения или обвинительного акта, оформлен ли отказ в его получении в письменном виде, подтвержден ли документально факт неявки по вызову и т.п.» .
———————————
См.: БВС РФ. 2010. N 2; РГ. 2015. N 47.

Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

СТ 222 УК РФ.

1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) —

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, —

наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового.

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статьях 222.1, 223 и 223.1 настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Комментарий к Ст. 222 Уголовного кодекса

1. Предметом преступления применительно к ч. 1 — 3 выступают огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы (за изъятиями, указанными в диспозиции статьи), а применительно к ч. 4 — гражданское огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовое и холодное (в том числе метательное) оружие (п. 2 — 7, 9 — 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»). При этом предметом преступления является не только годное к функциональному использованию оружие, но и неисправное либо учебное оружие, если оно содержало пригодные для использования комплектующие детали или если лицо имело цель привести его в пригодное состояние и совершило какие-либо действия по реализации этого намерения.

2. С точки зрения объективной стороны ст. 222 УК РФ предусматривает два самостоятельных состава преступления.

Первый из них (ч. 1) характеризуется альтернативно предусмотренными действиями в отношении предмета преступления: а) приобретением; б) передачей; в) сбытом; г) хранением; д) перевозкой; е) ношением. Содержание перечисленных действий раскрывается в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5.

3. Действия должны быть незаконными, т.е. совершаться в нарушение установленных законодательством правил оборота соответствующих предметов.

4. Второй состав преступления (ч. 4) описывается в законе как действие в виде незаконного сбыта определенного в диспозиции оружия.

5. Примечание к ст. 222 Уголовного кодекса РФ предусматривает основание освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Статья 222 изменения

Внесены изменения в статьи 222 и 223 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 20.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации

Федеральным законом от 29 июня 2015г. №192-ФЗ «О внесении изменений в статьи 222 и 223 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 20.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации» ужесточена уголовная ответственность за незаконное изготовление, переделку и ремонт огнестрельного оружия группой лиц.

Новой редакцией закона установлено, что лицо, добровольно сдавшее оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства, освобождается от ответственности за их незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку, ношение, а также изготовление, переделку или ремонт — в отношении взрывчатых веществ и взрывных устройств.

При этом изъятие указанных предметов при задержании лица и следственных действиях по их обнаружению и изъятию добровольной сдачей не признается.

Поправками данное правило распространено на незаконно изготовленные, переделанные или отремонтированные огнестрельное оружие, его основные части, а также незаконно изготовленные боеприпасы, газовое, холодное и метательное оружие.

Данным законом увеличен срок наказания в виде лишения свободы за незаконные изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей, а также незаконное изготовление боеприпасов группой лиц по предварительному сговору, то есть преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 223 УК РФ. Теперь он составляет от 3 до 7 лет (ранее — от 2 до 6). Изменения обусловлены тем, что за совершение этих же преступлений единолично установлен больший минимум — 3 года (максимум — 5 лет).

Кроме того, административный штраф за нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета пиротехнических изделий (ч.1 ст. 20.8 КоАП РФ) теперь налагается только в том случае, если такие изделия относятся к IV и V классам. Ранее административное взыскание применялось за перечисленные действия по отношению к любым пиротехническим изделиям.

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • «УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 13.06.96 N 63-ФЗ (ред. от 23.07.2013 с изменениями, вступившими в силу с 24.08.2013)
  • В данном виде документ опубликован не был
  • (в ред. от 13.06.96 — «Собрание законодательства РФ», 17.06.96, N 25, ст. 2954;
  • «Российская газета», N 113, 18.06.96, N 114, 19.06.96, N 115, 20.96.96, N 118, 25.06.96)
  • Статья 222 Незаконные приобретение передача сбыт хранение перевозка или ношение оружия его основных частей боеприпасов взрывчатых веществ и взрывных устройств

    1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия , его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств —

    наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

    наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет.

    наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

    4. Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, —

    Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статье 223 настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

    Изменения в ст.222 Гражданского кодекса РФ, которыми предусмотрены новое определение самовольной постройки и основания признания права собственности на нее.

    С 01.09.2015 вступили в силу изменения в статью 222 Гражданского кодекса РФ, которыми предусмотрены новое определение самовольной постройки и основания признания права собственности на нее, а также внесены изменения в порядок осуществления сноса самовольной постройки.

    Самовольной постройкой признается здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

    Признание права собственности на самовольную постройку за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, возможно теперь только при одновременном соблюдении ряда условий.

    Так, признание права собственности на самовольную постройку возможно, если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах; если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

    Статьей 222 Гражданского кодекса РФ в новой редакции также закрепляется возможность сноса самовольной постройки во внесудебном порядке по решению органа местного самоуправления в случае создания или возведения самовольной постройки на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

    Статья 222. Решение арбитражного суда по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение

    СТ 222 АПК РФ

    1. Решение по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение, принимается арбитражным судом по правилам, установленным в главе 20 настоящего Кодекса.

    2. При удовлетворении судом заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, в резолютивной части решения указывается на наличие факта, имеющего юридическое значение, и излагается установленный факт.

    3. Решение арбитражного суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, является основанием для регистрации такого факта или оформления прав, которые возникают в связи с установленным фактом, соответствующими органами и не заменяет собой документы, выдаваемые этими органами.

    Комментарий к Ст. 222 Арбитражного процессуального кодекса РФ

    Порядок принятия арбитражным судом решения по делам об установлении факта, имеющего юридическое значение, регламентирован гл. 20 АПК РФ. В ней действуют общие правила, регламентирующие условия, обеспечивающие тайну совещания судей, порядок изложения решения, его содержание, порядок объявления, исправления опечаток, вступления в законную силу и др.

    Резолютивная часть любого решения по делу такого рода констатирует наличие или отсутствие юридического факта. Вместе с тем конкретное содержание резолютивной части решения предопределяется характером заявленных требований. Например, удовлетворяя заявление об установлении факта владения строением на праве собственности, суд в решении указывает: место нахождения строения, когда, где и за какой организацией или индивидуальным предпринимателем оно было зарегистрировано.

    Вступившее в законную силу решение арбитражного суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, в соответствии со ст. 16 АПК РФ обязательно для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, регистрирующих такие факты или оформляющих права, которые возникают в связи с установленным судом фактом. Решение арбитражного суда об установлении имеющего юридическое значение факта, подлежащего регистрации, не заменяет собой документов, выдаваемых этими органами, а служит лишь основанием для регистрации такого факта или для оформления прав, которые возникают в связи с установленным фактом, соответствующими органами.