Комментарий к ук рф с изменениями

Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. N 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации»

Документ является поправкой к

Комментарии Российской Газеты

Принят Государственной Думой 10 апреля 2018 года

Одобрен Советом Федерации 18 апреля 2018 года

Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 2002, N 44, ст. 4298; 2003, N 50, ст. 4848; 2007, N 1, ст. 46; 2009, N 52, ст. 6453; 2011, N 11, ст. 1495; N 50, ст. 7362; 2012, N 49, ст. 6752; 2016, N 27, ст. 4256, 4258) следующие изменения:

а) в части третьей:

в пункте «в» слово «размере, -» заменить словом «размере;»;

дополнить пунктом «г» следующего содержания:

«г) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159[3] настоящего Кодекса), -«;

б) пункт 4 примечаний изложить в следующей редакции:

«4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159[1] и 159[5], признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.»;

2) в примечании к статье 159[1] слова «, а также в статьях 159[3], 159[5], 159[6] настоящей главы» заменить словами «и статье 159[5] настоящего Кодекса»;

3) в статье 159[3]:

а) наименование изложить в следующей редакции:

«Статья 159[3]. Мошенничество с использованием электронных средств платежа»;

б) в части первой:

абзац первый изложить в следующей редакции:

«1. Мошенничество с использованием электронных средств платежа -«;

в абзаце втором слова «арестом на срок до четырех месяцев» заменить словами «лишением свободы на срок до трех лет»;

4) часть третью статьи 159[6] изложить в следующей редакции:

«3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) в крупном размере;

в) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.».

Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Статья 207 . Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

См. комментарии к статье 207 УК РФ

Часть 1 изменена с 11 января 2018 г. — Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. N 501-ФЗ

1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, —

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

Часть 2 изменена с 11 января 2018 г. — Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. N 501-ФЗ

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, —

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Статья 207 дополнена частью 3 с 11 января 2018 г. — Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. N 501-ФЗ

3. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, —

наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.

Информация об изменениях:

Статья 207 дополнена частью 4 с 11 января 2018 г. — Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. N 501-ФЗ

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, —

наказываются штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.

Примечание изменено с 11 января 2018 г. — Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. N 501-ФЗ

Примечания. 1. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

2. Под объектами социальной инфраструктуры в настоящей статье понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.

Из уголовного кодекса предлагают исключить «русскую» 282 статью

Группа депутатов от фракции ЛДПР подготовила и внесла на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, которым предлагается признать утратившей силу статью 282 Уголовного кодекса.

Авторы законопроекта указывают: состав преступления по ст. 282 «избыточен». Депутаты отмечают, что он значительно выходит за пределы запрета, установленного статьей 29 Конституции, в которой говорится только о пропаганде или агитации, а состав преступления по статье 282 признает нарушением любые действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды.

Помимо этого, основным признаком состава преступления, характеризующим общественную опасность указанных действий, является их направленность на «возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц», то есть целевой признак, относящийся к субъективной стороне.

Известно, что законодательное закрепление целевого признака открывает простор для субъективизма правоохранительных органов, поскольку наличие такого признака трудно доказать, но легко приписать. Поэтому даже бытовой проступок может быть квалифицирован как преступление, предусмотренное спорной статьей.

Кроме того, статья «открывает возможности для личной заинтересованности при возбуждении и ведении уголовного дела», отмечают авторы: «В какой-то степени статья 282 является потенциальным инструментом для борьбы с лицами, несогласными с действующим политическим курсом, и, таким образом, легализует политическую цензуру».

Депутаты также обращают внимание на «универсальность» статьи, так как она позволяет привлечь к уголовной ответственности даже за высказывания, выраженные в форме репоста в социальной сети без комментария обвиняемого, или за эмоционально проявленные недовольства.

Неосторожный комментарий, размещенный в Интернете, плакат на митинге или фото (демотиватор) в социальной сети могут являться основанием для назначения реального тюремного срока. Такой подход необоснованно ограничивает свободное выражение гражданами своего мнения.

По статистике, количество лиц, осужденных по этой статье, непрерывно растет. Если в 2014 году по ней осудили 267 человек, то в 2016 — уже 395, а в первом полугодии 2017 года — 205. «Среди привлеченных к уголовной ответственности лиц много русских патриотов и общественных деятелей. В обществе ст. 282 УК даже получила название «русская статья», поскольку очень большое число осужденных по этой статье являются этническими русскими», — подчеркивают депутаты.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 360083-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части признания утратившей силу статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации» можно здесь.

В чем суть поправок, внесенных в УК РФ? – комментарий адвоката

Статья 116 “Побои” всегда относилась к делам “частного обвинения”. Такие уголовные дела возбуждаются по заявлению потерпевшего. Семейное насилие находится под пристальным вниманием государства в случаях, когда бьют ребенка, недееспособного человека или человека, находящегося под влиянием той или иной зависимости (алкогольной или наркотической). В таком случае в деле будет участвовать в качестве обвинителя прокурор, а потерпевший не сможет просто забрать заявление. Расследуют подобные уголовные дела Прокуратура и органы дознания.

Что же означает “декриминализация” этого состава преступления? Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьей 116 УК РФ, может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, если возместило ущерб или загладило причиненный вред. К уголовной ответственности может быть привлечено лицо за повторное нанесение побоев.

“Декриминализация” в данном случае не означает “безнаказанность”. Из под уголовного преследования выведут полностью “драки по пьяни”. Без отсутствия мотивов (религиозных или национальных) драка – это бытовой конфликт. Насилие в отношении близких будет подпадать под действие уголовного закона. В соответствии с примечанием к статье 116 УК РФ близкими лицами являются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние.

В случае с чужим ребенком будет играть роль не факт родства, а факт малолетства – отягчающее обстоятельство.

Не будут подвергаться уголовному преследованию и родители, которые “один раз шлепнули” ребенка в воспитательных целях. Побои – это несколько ударов, они недаром стоят в УК РФ во множественном числе. Один раз шлепнуть ребенка – это не административная и не уголовная ответственность. Другое дело, если удар нанес значительный вред здоровью или побои были систематическими. Суд не будет доводить такие дела до абсурда. Рассматриваться будет характер нанесения травм, стали ли такие воспитательные методы системой, или это – единичный эпизод.

Особенности состава преступления учитываются всегда. В частности статья 159 УК РФ дополнена частью 5 (ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если оно повлекло значительный ущерб – не менее 10 000 рублей), частью 6 и частью 7 (повышенная ответственность за то же деяние в крупном размере – более 3 млн и в особо крупном – более 12 млн), что свидетельствует о стремлении законодателя разобраться с серыми схемами по выводу денежных средств и неплатежами.

Я думаю, что из последних изменений в законодательстве внимание стоит обратить в первую очередь на декриминализацию неуплаты алиментов. Сейчас неплательщикам будет выносится административный протокол, а в случае повторного нарушения будет подниматься вопрос об уголовном деле. Ранее не надо было ставить вопрос об административном производстве: человека просто предупреждали о возможном возбуждении уголовного дела по статье 157 УК РФ.

Изменения говорят о том, что в Госдуме хотят вывести из под уголовного преследования однократные нарушения закона, совершенные без отягчающих обстоятельств.

Уголовный кодекс РФ

c комментариями

Комментарий к статье 208

1. Комментируемая статья УК основана на ст. 13 Конституции РФ, запрещающей создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на создание вооруженных формирований. Такие формирования признаются законными лишь при условии, что порядок их организации и деятельности, их подчиненность и подконтрольность определяются федеральным законодательством (например, Законами РФ «Об обороне»1992 г. — РГ, 1992, 9 октября; «Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации»1995 г. — РГ, 1995, 12 апреля; «О федеральных органах правительственной связи и информации»1993 г. — РГ, 1993, 7 апреля; «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»1992 г. — Ведомости РФ, 1992, N 17, ст. 888 и др.).

2. Норма об ответственности за организацию незаконного Вооруженного формирования или участие в нем (ст. 77(2)) была введена в УК РСФСР Законом РФ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР» от 28 апреля 1995 г.

В новом УК редакция нормы претерпела существенные изменения.

В ст. 77(2) УК 1960 г. ответственность устанавливалась не только за организацию незаконных вооруженных формирований или участие в них (ч. 1), но и за умышленные действия, совершенные в их составе, если эти действия сопряжены с массовым насилием над людьми или причинением иных тяжких последствий (ч. 2) либо повлекли гибель людей (ч. 3). В ст. 208 нового УК ответственность установлена только за организацию незаконного вооруженного формирования (ч. 1) или участие в нем (ч. 2). Совершение в составе незаконного вооруженного формирования каких-либо иных преступлений требует в соответствии с новым УК квалификации по совокупности ст. 208 и статей Особенной части, предусматривающих эти преступления.

3. В ст. 208 незаконность формирования определяется тем, что оно (порядок его организации и деятельности, его подчиненность и подконтрольность) не предусмотрено федеральным законом.

4. Вооруженность формирования означает наличие у его членов оружия, т. е. «устройств и предметов, конструктивно предназначенных для поражения живой или иной цели» (ст. 1 Закона РФ «Об оружии» 1993 г. — РГ, 1993, 15 июня). Для квалификации по ст. 208 не имеет значения, является ли оружие боевым, служебным или гражданским, холодным или огнестрельным, заводского изготовления или самодельным, а также то обстоятельство, что вооружены были не все члены вооруженного формирования.

5. Под созданием незаконного вооруженного формирования понимаются любые действия, результатом которых стала организация (разработка плана создания, основных целей и задач деятельности, структуры и правового статуса формирования, численности и ранжирования функций и должностей личного состава, обеспечение финансирования и снабжение оружием и боеприпасами и т. п.). В случаях, когда активные действия, направленные на создание вооруженного формирования, по тем или иным причинам (например, в силу их своевременного пресечения правоохранительными органами) не привели к его созданию, они должны быть квалифицированы как покушение на организацию незаконного вооруженного формирования.

6. Под руководством созданным незаконным вооруженным формированием понимаются определение оперативных направлений его деятельности, работа с кадрами, взаимодействие с властями, решение текущих финансовых и иных вопросов материального обеспечения, издание распоряжений и приказов и т. д.

7. Участие в незаконном вооруженном формировании есть членство в нем и выполнение (на основе и в пределах планов и задач формирования) любых либо закрепленных за участником функций и разовых поручений или заданий (патрулирование, дежурство, охрана, хозяйственное обеспечение деятельности формирования и т. п.).

8. Ответственность как по ч. 1, так и по ч. 2 комментируемой статьи может нести лицо, достигшее 16 лет.

9. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что создает незаконное вооруженное формирование (ч. 1) или участвует в нем (ч. 2), а также общественную опасность указанных действий и желает их совершения.

10. Согласно примечанию к комментируемой статье лицо освобождается от уголовной ответственности за участие в вооруженном формировании при наличии трех условий: добровольности прекращения участия в формировании; сдачи оружия; отсутствия в его действиях состава иного преступления.

11. Добровольность предполагает прекращение участия в формировании по собственной воле лица при наличии у него объективной возможности продолжать в нем участвовать (мотивы прекращения участия значения не имеют).

Купить Уголовный кодекс РФ, комментарии УК РФ и другие юридические книги

Вы можете купить следующие книги:

Очередные изменения в УК РФ готовятся.

Готовятся большие изменения в УК РФ от 07.12.2011 года, вступившие в силу 08.12.2011 года

Добавлены статьи 151.1 и 171.2 УК РФ . Изменены некоторые другие статьи УК РФ.

Изменения в штрафах — ст. 46 УК РФ и др. Введена новая статья Посредничество во взяточничестве.

Большое количество изменений в УК РФ. Наш сайт — один из немногих с текстами УК РФ, который содержит данные изменения.

Изменены статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ (невыплата заработной платы), ст. ст. 261, 162 (разбой), 92 УК РФ.

В конце 2010 года изменены статьи 232 Уголовного кодекса РФ, а также статьи 205, 205.1, 205.2 УК РФ.

Обновлена информация о судебной практике адвоката Николая Сабурова (см. соответствующие статьи УК РФ на сайте).

Изменена статья 82 Уголовного кодекса РФ и ст. 142 УК РФ.

Изменена статья 205.1 УК РФ.

Добавлена статья 263.1, внесены изменения в статьи 263, 267, 281 УК РФ.

Добавлена статья 286.1, внесены изменения в статью 63 УК РФ.

Добавлены статьи 170.1, 185.5, 285.3. Изменена статья 185.2 УК РФ

Внесены изменения в статью 184 УК РФ

Внесены изменения в абзац первый части третьей статьи 195 Уголовного кодекса Российской Федерации

Внесены изменения в Уголовный кодекс РФ в части назначения наказания в виде обязательных работ