Система земельного права в россии

Земельное Право

В систему отрасли земельного права входит совокупность земельно-правовых институтов, каждый из которых состоит из группы земельно-правовых норм, регулирующих однородные, обладающие качественным единством виды земельных правоотношений.

В Общей части закреплен правовой режим земель в виде установленного нормами земельного права порядка поведения всех субъектов по отношению к земле.

— институт права собственности на землю;

— институт государственного управления земельным фондом;

— институт права пользования землей и охраны прав на землю.

Общей части подчинена Особенная часть, которая складывается из земельно-правовых институтов, которые определяют правовой режим земель отдельных категорий, выделяемых по основному целевому назначению.

— институт земель сельскохозяйственного назначения;

— институт земель поселений;

— институт земель промышленности, энергетики, транспорта,

связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспе-

чения космической деятельности, земли обороны, безопасности и

земли иного специального назначения;

— институт земель особо охраняемых территорий и объектов;

uristinfo.net

Будучи составной частью, элементом системы россий­ского права, земельное право, в свою очередь, имеет и свою внутреннюю структуру.

Под системой земельного права понимают совокупность институтов земельного права (земельно-правовых инсти­тутов), расположенных в определенной последователь­ности в зависимости от их содержания, значимости и ро­ли в регулировании земельных отношений.

Как уже было отмечено выше, институт земельного права представляет собой совокупность земельно-правовых норм, регулирующих однородный, узкий круг сходных зе­мельных отношений.

Система земельного права представляет собой сложное правовое явление, которое имеет свои закономерности фор­мирования и тенденции развития. Характер и содержание системы земельного права определяется объективными зако­номерностями развития земельного законодательства как от­расли. Эти закономерности обусловливают характер класси­фикации нормативного материала по соответствующим пра­вовым институтам.

По мнению большинства специалистов, система земель­ного права состоит из двух больших частей, или подсистем: общей и особенной.

В общую часть входят институты, содержащие отправ­ные, общие положения, определения и принципы, действие которых распространяется на все или большинство регули­руемых земельных отношений. Выделяют следующие основ­ные институты общей части земельного права.

  1. Право собственности и иные права на землю, который явля­ется базовым институтом земельного права, определяю­щим основу земельного строя России. В настоящее время устранена монополия государственной собственности на землю, что логически привело к появлению иных форм собственности на землю, включая частную форму собст­венности, закрепленную в ст. 36 Конституции РФ.
  2. Правовое регулирование земельно-правовых сделок. В связи с установлением многообразия форм земельной собственности на землю и введением частной собственности на землю граждане и юридические лица получили право совер­шать различные гражданско-правовые сделки с землей, такие как купля-продажа, залог, дарение, наследование, рента и иные сделки, предусмотренные гражданским законодательством.
  3. Государственное управление земельными ресурсами. Данный институт определяет пределы и порядок вме­шательства государственных органов в сферу земельных от­ношений, их компетенцию и основные функции.
  4. Юридическая ответственность за нарушения земельного законодательства.

    Этот институт земельного права определяет составы зе­мельных правонарушений, виды ответственности за них и порядок применения ответственности.
    Защита земельных прав частных лиц и порядок разре­шения земельных споров, суть которого заключается в том, что многообразие форм земельной собственности и различных форм хозяйствования на земле увеличили количество земельных споров между гражданскими и
    юридическими лицами. Признание земельных прав осуществляется прежде всего в судебном порядке (судом общей юрисдикции или арбитражным судом) путем вы­несения соответствующего судебного решения. Правовое регулирование платы за землю и ряд других
    институтов.

    Особенная часть земельного права включает в себя институты, сфера действия которых ограничена конкретной категорией земель (см. ст. 7 Земельного кодекса РФ), выделенной в зависи­мости от основного целевого назначения земель, а именно:

  5. правовой режим земель сельскохозяйственного назначения, ос­новным целевым назначением которых является исполь­зование их для сельскохозяйственных целей или предна­значенность для этих целей;
  6. правовой режим земель поселений, основным целевым назна­чением которых является обеспечение нормального функ­ционирования и развития городов, поселков и иных посе­лений как целостных организмов, в том числе объектов со­циального назначения, предназначенных для создания не­обходимых условий для труда и быта граждан;
  7. правовой режим земель промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и кос­мического обеспечения, обороны и иного назначения, основным целевым назначением которых является обес­печение задач, вытекающих из особенностей объектов, для которых предоставлены данные земли;
  8. правовой режим земель особо охраняемых территорий и объек­тов, основным целевым назначением которых является обеспечение необходимых условий в системе охраняемых природных территорий и иных особо ценных земель;
  9. правовой режим земель лесного фонда, обусловленный инте­ресами ведения лесного хозяйства и правовым режимом лесных объектов;
  10. правовой режим земель водного фонда, используемых для реализации водохозяйственных целей;
  11. правовой режим земель запаса, особенности правового ре­жима которого выражаются в их названии.
  12. Выделяют также такой институт особенной части зе­мельного права как правовой режим земель, предоставленных гражданам, хотя Земельный кодекс РФ не выделяет соответст­вующую категорию земель.

    Система земельного права в россии

    4. СИСТЕМА ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА

    Система земельного права – это совокупность взаимосвязанных между собой земельно-правовых институтов, расположенных в определенной последовательности в зависимости от выполняемой ими роли в регулировании земельных отношений.

    Общая часть земельного права включает в себя правовые институты, содержащие нормы, регулирующие земельные отношения, возникающие при использовании любых категорий земель независимо от их целевого назначения и разрешенного использования. Эти правовые институты оказывают влияние на формирование содержания и составов институтов Особенной части.

    Особенная часть земельного права включает в себя правовые институты, содержащие правовые нормы, устанавливающие особенности использования земель в зависимости от их целевого назначения и разрешенного использования. Институты Особенной части подчинены правовым институтам Общей части, и их содержание касается определенного вида земельных отношений. Правовые нормы институтов Особенной части закрепляют правовой режим категорий земель.

    Институты Общей части включают:

    1) право собственности и иные вещные права на землю;

    2) управление земельными ресурсами РФ;

    3) права на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков;

    4) правовую охрану земель;

    5) управление в сфере использования и охраны земель;

    6) правовое регулирование платы за землю;

    7) ответственность за нарушение земельного законодательства;

    Институты Особенной части включают: 1)правовой режим земель сельскохозяйственного назначения;

    2) правовой режим земель населенных пунктов;

    3) правовой режим земель промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, космического обеспечения, обороны и иного назначения;

    4) правовой режим земель природоохранного, приро-дозаповедного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;

    5) правовой режим земель лесного фонда;

    6) правовой режим земель водного фонда;

    7) правовой режим земель запаса.

    Земельное право как отрасль права имеет двучленное деление: Общая и Особенная части. Земельное право как наука и учебная дисциплина имеет трехчленное деление: Общая, Особенная и Опециальная части.

    В Общей части земельного права как отрасли права содержатся нормы права, имеющие значение для всех ее институтов. К Общей части относятся такие институты, как право собственности и иные права на землю, государственное регулирование использования и охраны земель, экономико-правовой механизм использования и охраны земель, юридическая ответственность.

    В Особенной части содержатся нормы, посвященные ее отдельным институтам и категориям земель. К Особенной части относятся правовой режим использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов; промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, космического обеспечения, обороны; особо охраняемых территорий; лесного фонда; водного фонда; запаса.

    В систему земельного права как науки (учебной дисциплины), помимо указанных институтов, входят также предмет, методы, принципы и источники права, развитие земельного законодательства, сравнительно-правовой анализ отечественного и зарубежного земельного права. Система права как учебной дисциплины определяется учебными программами.

    3. Система земельного права

    Каждый отдельный правовой институт в зависимости от его соподчиненности с другими в структуре земельного права занимает определенное место. Институты, содержащие отправные, общие положения, принципы, действие которых распространяется на все либо большинство регулируемых земельным правом отношений, составляют в своей совокупности общую часть земельного права. В нее обычно включаются институты права собственности на землю, земельные права граждан и юридических лиц, являющихся собственниками и иными законными обладателями земельных участков, институт возникновения, изменения и прекращения земельных прав субъектов, институт государственного управления земельными ресурсами, правила разрешения земельных споров и институт ответственности за нарушение земельного законодательства.

    Особенная часть земельного права имеет конкретизирующую функцию. В ней группируются правовые институты, определяющие правовой режим отдельных категорий земель.

    В нашем учебнике мы выделяем третью, специальную часть учебного курса земель’ного права. В ней рассматриваются порядок разрешения земельных споров и законодательно предписанные виды юридической ответственности за нарушение сложившегося земельного порядка в Российской Федерации и правила их применения.

    Система знаний, сведений и информации об основных положениях и содержании земельного права, излагаемых в целях подготовки профессиональных кадров, рассматривается как учебная дисциплина. Она может отличаться от системы отрасли земельного права по объему сведений, исходя из плановых учебных часов.

    В учебной дисциплине наряду с основными положениями общей части земельного права обычно рассматриваются такие вопросы, как предмет, метод, система земельного .права, понятие и особенности земельных правоотношений, история земельного права и его источники, методологические и теоретические основы земельного права в его становлении и развитии. Кроме того, может быть включена специальная часть, освещающая законодательные основы и особенности правового регулирования земельных отношений в зарубежных странах.

    5. Земельное право как наука

    Как отрасль науки земельное право изучает общественные процессы и проблемы, возникающие в связи с регулированием земельных отношений. Как научная отрасль земельное право призвано обеспечить повышение эффективности земельно-правовых норм, способствовать совершенствованию земельного законодательства в целях организации более рационального использования и охраны земель. Она выявляет проблемы, противоречия, пробелы и тенденции в регулировании земельных отношений правовыми нормами, предлагает меры по совершенствованию действующего законодательства, разрабатывает научные основы его классификации и систематизации.

    Исследуя закономерности развития действующего российского законодательства, наука земельного права вместе с тем не оставляет без внимания земельное законодатель- ство дрсоветского периода, проводит сравнительный анализ правового регулирования земельных отношений и выявляет тенденции развития его в зарубежных странах.

    Система земельного права. Земельное право как отрасль науки и как учебная дисциплина

    Система земельного права — совокупность правовых институтов, каждый из которых состоит из группы юридических норм, регулирующих однородные земельные отношения, обладающие известным единством.

    Земельное право как отрасль, имеющая свою систему, включает:

    1. общую часть, содержащую отправные, общие положения, принципы, действие которых распространяется на все либо большинство регулируемых земельным правом отношений, правовые;
    2. особенную часть, охватывающую нормы, регулирующие отдельные виды земельных отношений.
    3. Правовыми институтами, составляющими общую часть земельного права, являются:

      1. институт права собственности на землю;
      2. институт иных видов прав на землю;
      3. институт управления в области землепользования;
      4. институт землеустройства;
      5. институт государственного земельного кадастра;
      6. институт контроля за использованием земли;
      7. институт правовой охраны земель;
      8. институт юридической ответственности за нарушение земельного законодательства.

      Правовыми институтами особенной части являются: группы правовых норм, устанавливающих наличие в государственном земельном фонде отдельных категорий земель и их правовой режим.

      Помимо земельного права как отрасли права, выделяется земельное право как наука.

      Как отрасль науки земельное право изучает общественные процессы и проблемы, возникающие в связи с регулированием земельных отношений.

      Как научная отрасль земельное право призвано:

      1. обеспечить повышение эффективности земельно-правовых норм;
      2. способствовать совершенствованию земельного законодательства в целях организации более рационального использования и охраны земель.
      3. Наука земельного права:

        1. выявляет проблемы, противоречия, пробелы и тенденции в регулировании земельных отношений правовыми нормами;
        2. высказывает меры по совершенствованию действующего законодательства;
        3. разрабатывает научные основы его классификации и систематизации;
        4. исследует закономерности развития действующего российского законодательства;
        5. исследует земельное законодательство досоветского периода;
        6. проводит сравнительный анализправового регулирования земельных отношений и выявление тенденций развития его в зарубежных странах.
        7. Методы науки земельного права:

          1. исторический;
          2. сравнительно-правовой;
          3. системный;
          4. статистический;
          5. конкретно-социологический и др.
          6. Земельное право как учебная дисциплина — система знаний, сведений и информации об основных положениях и содержании земельного права, излагаемых в целях подготовки профессиональных кадров. Она может отличаться от системы отрасли земельного права по объему излагаемых сведений исходя из плановых учебных часов.

            Учебная дисциплина рассматривает:

            1. основные положения общей части земельного права (предмет, метод, система земельного права, понятие и особенности земельных правоотношений, история земельного права и его источники, методологические и теоретические основы земельного права в его становлении и развитии);
            2. положения специальной части (законодательные основы и особенности правового регулирования земельных отношений в зарубежных странах).
            3. Система – это некая внутренняя структура права.

              Система ЗП – это объективно существующее, упорядоченное единство земельно-правовых институтов; последовательно расположенных в соответствии с их ролью, значимостью в регулировании земельных отношений и их содержанию.

              Выделяют общую и особенную части.

              Общая часть включает правовые институты, которые регулируют все или почти все виды земельных отношений. Перечень правовых институтов:

              1. институт права собственности на земельные участки;

              2. институт землепользования – институт иных видов прав на землю (помимо права собственности существует иные 5 прав: пожизненное наследственное владение, постоянное (бессрочное) пользование, сервитут, аренда, безвозмездное срочное пользование);

              3. институт управления в области использования и охраны земли;

              4. институт охраны земель и защиты прав на землю собственников, землевладельцев, землепользователей, арендаторов.

              Особенная часть. В ЗП Особенная часть формируется в зависимости от категории земель. В России 7 категорий земель:

              1. правовой режим земель сельскохозяйственного назначения;

              2. земли населенных пунктов;

              3. земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания, космического обеспечении, обороны, безопасности и иного специального назначения;

              4. земли особо охраняемых территорий и их объекты;

              5. земли лесного фонда;

              6. правовой режим земель водного фонда (земли, занятые водными объектами, занятые техническими сооружениями);

              7. земли запаса (это единственная категория земель, целевое назначение которых не определено).