400 упк рф и ст 86 ук рф

Статья 400 УПК РФ. Рассмотрение ходатайства о снятии судимости (действующая редакция)

5. В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено перед судом не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе.

  • HTML
  • BB-код
  • Комментарий к ст. 400 УПК РФ

    1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости (ст. 86 УК).

    3. Ходатайство лица о снятии судимости рассматривается по месту его жительства судьей районного (городского) суда или мировым судьей (по делам, отнесенным законом к его подсудности).

    СТ 400 УПК РФ

    4. Рассмотрение ходатайства начинается с заслушивания объяснений лица, обратившегося с ходатайством, после чего исследуются представленные материалы и выслушиваются прокурор и иные лица, приглашенные в судебное заседание.

    Комментарий к Статье 400 Уголовно-процессуального кодекса

    1. Судимость представляет собой правовое состояние лица, вызванное фактом осуждения его к уголовному наказанию и выражающееся в совокупности общеправовых (гражданских, административных, иных) и уголовно-правовых последствий, ограничивающих правовой статус граждан. Согласно положениям ст. 86 УК и ст. 179 УИК эти ограничения могут устанавливаться лишь федеральным законом. Тенденции изменения общего подхода к правовому статусу личности, ее правам и свободам нашли отражение в нормах Конституции РФ, установившей требования к источникам ограничений прав и свобод человека (см. ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).

    2. В целях объективного разрешения ходатайства о снятии судимости в суд представляются: заверенные копии приговора и определения (постановления) вышестоящего суда, справка об отбытии осужденным основного и дополнительных наказаний, характеристики, копии приказов о поощрениях, сведения о возмещении ущерба, причиненного преступлением, в определенных случаях — решение соответствующего органа о возбуждении ходатайства перед судом о досрочном снятии судимости. Суд может истребовать и иные дополнительные материалы: справки о судимости, участкового инспектора о поведении осужденного по месту жительства и др.

    3. Законом предусмотрено обязательное участие в судебном заседании лица, в отношении которого поставлен вопрос о снятии судимости.

    4. Независимо от того, каким судом лицо было осуждено, ходатайство о снятии судимости рассматривается судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства лица, отбывшего наказание.

    5. Рассмотрение указанного ходатайства начинается с заслушивания объяснений лица, обратившегося с ходатайством, после чего исследуются представленные материалы, выслушиваются прокурор и иные лица, приглашенные в судебное заседание. О принятом решении судья единолично выносит постановление.

    Право на предъявление ходатайства о снятии судимости

    Конституционным Судом РФ принята к производству жалоба гражданина Республики Молдова на нарушение его конституционных прав ч. 1 ст. 400 УПК РФ.

    Обстоятельства дела
    Гражданин М. был осужден на территории Российской Федерации, в дальнейшем освобожден от отбывания наказания условно-досрочно. Вследствие привлечения к уголовной ответственности в отношении указанного гражданина Минюстом России было принято решение о нежелательности его пребывания в Российской Федерации на срок действия судимости. Все члены семьи гражданина Молдовы являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживают на ее территории. Однако в связи с принятым распоряжением Минюста России заявитель не имеет возможности оставаться в России.

    Для того чтобы отменить решение о нежелательности пребывания в Российской Федерации и вернуться к своей семье, гражданину М. необходимо досрочно снять судимость по приговору суда Российской Федерации.

    Гражданин М. обратился в районный суд г. Москвы по своему последнему месту жительства с ходатайством о досрочном снятии с него судимости.

    Постановлением судьи районного суда г. Москвы ходатайство гражданина М. возвращено. Судом разъяснено, что он имеет право обратиться в суд по месту своей регистрации на день подачи ходатайства.

    На основании судебных актов вышестоящих судов постановление районного суда г. Москвы оставлено без изменения, жалоба защитника оставлена без удовлетворения.

    Суды всех инстанций, в том числе Верховный Суд РФ, указали, что не вправе рассматривать ходатайство о снятии судимости с гражданина М., поскольку на день подачи ходатайства у него отсутствовала регистрация на территории, подсудной районному суду г. Москвы. При этом гражданин М. предоставлял судам доказательства того, что он не имеет возможности в настоящее время предоставить такую регистрацию из-за невозможности въезда в Российскую Федерацию.

    Таким образом, по буквальному смыслу ст. 400 УПК РФ иностранный гражданин, который был осужден на территории Российской Федерации и которому вследствие наличия судимости закрыт въезд в Россию на основании распоряжения Минюста России, лишен права на предъявление в суд ходатайства о снятии судимости по приговору суда вследствие невозможности предоставить регистрацию по месту пребывания в Российской Федерации.

    Жалоба в Конституционный Суд РФ
    В жалобе в Конституционный Суд РФ гражданин М. просит признать положения ч. 1 ст. 400 УПК РФ не соответствующими Конституции РФ, ее положениям: ч. 1 и 2 ст. 19, ч. 1 и 2 ст. 45, ч. 1 и 3 ст. 46, ч. 3 ст. 55, ч. 3 ст. 62, в той мере, в какой эти положения лишают иностранного гражданина права на подачу ходатайства о снятии с него судимости по приговору суда ввиду отсутствия на день подачи указанного ходатайства регистрации по месту пребывания в Российской Федерации, когда причиной отсутствия регистрации по месту пребывания в Российской Федерации является невозможность въехать в Россию вследствие принятия Минюстом России распоряжения о нежелательности пребывания в Российской Федерации, и в том случае, когда указанный иностранный гражданин ранее в Российской Федерации имел место пребывания (место жительства).

    Аргументация жалобы в Конституционный Суд РФ
    В силу ч. 5 ст. 86 УК РФ, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

    Таким образом, УК РФ предоставляется и гарантируется право каждому осужденному на предъявление в суд ходатайства о снятии с него судимости.

    Согласно ч. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

    Следовательно, действующее законодательство гарантирует право на предъявление ходатайства о снятии судимости по приговору суда, вынесенному судом Российской Федерации, также и иностранным гражданам.

    На основании ч. 1 ст. 400 УПК РФ вопрос о снятии судимости в соответствии со ст. 86 УК РФ разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица.

    Уголовно-процессуальное законодательство и уголовно-исполнительное законодательство не раскрывают, чтό следует понимать под местом жительства осужденного.

    В соответствии со ст. 20 ГК РФ место жительства – место, где гражданин постоянно и преимущественно проживает. Согласно действующему законодательству регистрация является предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства.

    На основании изложенного: при невозможности предъявления иностранным гражданином, не имеющим в Российской Федерации регистрации по месту пребывания в силу того, что ему запрещен въезд в Россию, ходатайства о снятии судимости в суд по последнему известному месту пребывания в Российской Федерации указанный иностранный гражданин лишается гарантированного УК РФ и УПК РФ права на предъявление каждым осужденным ходатайства о снятии судимости.

    Таким образом, в жалобе в Конституционный Суд РФ гражданин М. обращает внимание, что отсутствие у осужденного иностранного гражданина регистрации на территории Российской Федерации не может являться основанием к лишению осужденного его законного права на предъявление в суд по последнему месту регистрации осужденного ходатайства о снятии судимости в порядке ст. 400 УПК РФ. Вследствие этого ч. 1 ст. 400 УПК РФ нуждается в изменении в целях восстановления прав иностранных граждан, которые не имеют регистрации в Российской Федерации по уважительным причинам.

    Статья 86 УК РФ. Судимость (действующая редакция)

    1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

    2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

    3. Судимость погашается:

    а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;

    б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

    в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;

    г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания;

    д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении десяти лет после отбытия наказания.

    4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

    5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

    6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью.

    • URL
    • Текст
    • Комментарий к ст. 86 УК РФ

      1. Судимость представляет собой особое правовое состояние лица, обусловленное фактом осуждения его за совершение преступления к какому-либо наказанию и характеризующееся определенными неблагоприятными для него социальными и уголовно-правовыми последствиями. Она завершает реализацию уголовной ответственности в форме, связанной с назначением лицу наказания.

      2. Состояние судимости начинается со дня вступления в законную силу обвинительного приговора суда и продолжается до момента ее погашения или снятия.

      3. Судимость сопряжена с некоторыми ограничениями прав. Общесоциальное значение судимости состоит в том, что лица, имеющие судимость, не могут выполнять определенные трудовые функции (занимать должности судей, прокуроров, следователей и т.д.). Лица, имеющие судимость за тяжкое преступление, не призываются на военную службу, не могут быть усыновителем ребенка и т.д. При заполнении официальных анкет лицо обязано сообщать о наличии у него судимости.

      Уголовно-правовые последствия судимости наступают в случае совершения лицом, имеющим неснятую или непогашенную судимость, нового преступления. Они заключаются в следующем:

      — при наличии различных комбинаций судимости за совершение умышленных преступлений устанавливается рецидив, опасный или особо опасный рецидив;

      — в ряде случаев судимость предусмотрена законодателем в качестве признака основного состава преступления (ст. 314 УК);

      — наличие судимости признается отягчающим обстоятельством при совершении лицом нового умышленного преступления (п. «а» ч. 1 ст. 63 УК);

      — наличие судимостей и их число влияют на условия отбывания наказания в виде лишения свободы (ст. 58 УК) и т.д.

      4. Лица, совершившие преступление, но освобожденные от наказания, считаются несудимыми.

      5. Законодательство предусматривает два способа прекращения состояния судимости:

      Погашение означает автоматическое прекращение всех правовых последствий, связанных с фактом осуждения лица за совершение преступления, вследствие истечения указанных в законе сроков. При этом для признания лица не имеющим судимости не требуется ни специального судебного решения, ни иного документа, удостоверяющего этот факт.

      Сроки погашения судимости дифференцируются в зависимости от вида назначенного наказания и категории совершенного преступления. Срок погашения судимости для лиц, осужденных к наказанию более мягкому, чем лишение свободы, составляет один год. В таких случаях категория совершенного преступления не имеет значения. При осуждении лица к лишению свободы срок погашения судимости зависит от категории совершенного преступления.

      Исключение сделано только для осужденных условно: судимость этих осужденных погашается по истечении испытательного срока (п. «а» ч. 3 ст. 86 УК), если условное осуждение не было отменено по основаниям, предусмотренным ст. 74 УК.

      6. В случаях если лицу назначено помимо основного и дополнительное наказание, срок погашения судимости начинает течь с момента отбытия не основного, а дополнительного наказания. При досрочном освобождении от наказания данный срок определяется исходя из категории совершенного преступления, а исчисляется с момента истечения фактически неотбытой части наказания.

      7. Если приговор не был приведен в исполнение при отсутствии уклонения осужденного от отбывания наказания, то с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора лицо считается несудимым.

      8. Снятие судимости означает прекращение действия ее правовых последствий до истечения установленных УК сроков погашения судимости. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может досрочно снять с него судимость.

      Помимо судебного порядка снятия судимости законодательство предусматривает возможность такого снятия актом об амнистии или посредством помилования.

      9. С момента погашения или снятия судимости лицо, в прошлом судимое, признается несудимым, а все правовые последствия, связанные с фактом совершения этим лицом преступления и осуждения за него, окончательно и безусловно аннулируются.

      Статья 400. Рассмотрение ходатайства о снятии судимости

      1. Вопрос о снятии судимости в соответствии со статьей 86 Уголовного кодекса Российской Федерации разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица.

      3. В судебном заседании вправе участвовать прокурор, который извещается о поступившем ходатайстве.

      Комментарий к Ст. 400 УПК РФ

      1. Согласно статье 86 УК судимость погашается по истечении установленного этой статьей срока, который дифференцирован главным образом в зависимости от тяжести совершенного преступления, а если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока ее погашения.

      2. По смыслу комментируемой статьи бремя обоснования ходатайства о снятии судимости возлагается на самого ходатайствующего. Он должен представить необходимые документы: копию приговора, справки об отбытии основного и дополнительного наказаний, характеристики с места работы и жительства, другие документы.

      3. Суд может истребовать недостающие документы и по собственной инициативе. На практике такие документы обычно истребуются от органа внутренних дел по месту жительства лица, отбывшего наказание.

      4. Закрепленное в комментируемой статье правило, согласно которому о поступившем ходатайстве о снятии судимости извещается прокурор, свидетельствует о том, что законодатель придает данному вопросу особое значение с точки зрения интересов государства в области уголовной политики.

      5. По смыслу части третьей статьи 370 УПК РСФСР право ходатайствовать о снятии судимости принадлежит также общественной организации, к которой лицо, отбывшее наказание, имеет определенное отношение. В таком случае в судебном заседании обязательно также участие представителя данной организации.

      6. Процедура рассмотрения вопроса о снятии судимости состоит из следующих процессуальных действий: а) доклад судьи; б) выступления лиц, возбудивших ходатайство; в) заключение прокурора; г) вынесение постановления судьи.

      2. Участие в судебном заседании лица, в отношении которого рассматривается ходатайство о снятии судимости, обязательно.

      Комментарий к статье 400 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

      1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости (ст. 86 УК РФ).

      2. Представляется, что лицо, в отношении которого решается вопрос о снятии судимости, несет бремя доказывания оснований для ее снятия. Доказательствами, устанавливающими эти обстоятельства, обычно служат документы: заверенные копии приговора и, при их наличии, определения (постановления) судов кассационной или надзорной инстанции, справка об отбытии осужденным наказания, копии приказов о поощрениях, документы, подтверждающие возмещение вреда, причиненного преступлением, характеристики с места жительства и работы. Суд может истребовать и дополнительные материалы: сведения о судимости, справку участкового уполномоченного полиции о поведении данного лица по месту жительства. Вместе с тем в части 4 настоящей статьи говорится о возможности заслушивания иных лиц, приглашенных в судебное заседание, кроме лица, обратившегося с ходатайством, и прокурора. Объяснения этих лиц не названы в данной статье свидетельскими показаниями, однако заносятся в протокол судебного заседания и оцениваются наравне с представленными документами при вынесении судом решения. Представляется, что по аналогии со ст. 56, п. 2 ч. 2 ст. 75, ст. ст. 79, 281 и др. на эти объяснения должен распространяться режим свидетельских показаний.