Рекомендации

Для файла статьи используйте форматы *.doc. В названии файла не используйте русских букв и пробелов.

Файл статьи должен быть полностью идентичен напечатанному оригиналу, предоставленному редакции журнала

Файл текстовой части статьи должен включать в себя шапку статьи, аннотацию, структурированный текст статьи, список литературы. Таблицы, рисунки, структурные химические формулы и схемы располагаются по месту в тексте статьи.

При наборе используйте стандартные Windows TrueType шрифты (Times New Roman – для текста, Symbol – для греческих букв, MathematicalPi2 – для рукописных и готических символов). Стандартный размер шрифта - 10.

Рекомендации по подготовке аннотации

Аннотация (объемом от 200 до 250 слов, но не более 2000 знаков с пробелами) должна быть информативной (не содержать общих слов), оригинальной, содержательной (отражать основное содержание статьи и результаты исследований), структурированной (повторять структуру статьи и включать актуальность темя исследования, постановку проблемы, цели исследования, метода исследования, результаты и ключевые выводы).

Аннотация должна отражать содержание статьи, поскольку для большинства зарубежных читателей оно будет главным источником информации о данном исследовании. Аннотация должна излагать существенные факты работы, и не должна преувеличивать или содержать материал, который отсутствует в основной части публикации.

В начале НЕ повторяется название статьи. Аннотация НЕ разбивается на абзацы.

Место исследования уточняется до области (края).

Вводная часть минимальна. Предмет, тема, цель работы в аннотации указываются в том случае, если они не ясны из заглавия статьи; метод или методологию проведения работы целесообразно описывать в том случае, если они отличаются новизной или представляют интерес с точки зрения данной работы.

Высказывание о цели работы может представить как: «В данной работе описывается ……».

Результаты работы описывают предельно точно и информативно. Изложение результатов содержит КОНКРЕТНЫЕ сведения (выводы, рекомендации и т.п.). Приводятся основные теоретические и экспериментальные результаты, фактические данные, обнаруженные взаимосвязи и закономерности. При этом отдается предпочтение новым результатам и данным долгосрочного значения, важным открытиям, выводам, которые опровергают существующие теории, а также данным, которые, по мнению автора, имеют практическое значение.

Выводы могут сопровождаться рекомендациями, оценками, предложениями, гипотезами, описанными в статье.

Следует избегать лишних вводных фраз (например, "автор статьи рассматривает..."). Исторические справки, если они не составляют основное содержание документа, описание ранее опубликованных работ и общеизвестные положения в авторском резюме не приводятся.

В тексте аннотации следует применять значимые слова из текста статьи.

Допускается введение сокращений в пределах аннотации (понятие из 2-3 слов заменяется на аббревиатуру из соответствующего количества букв, в 1-й раз дается полностью, сокращение – в скобках, далее используется только сокращение). Необходимо избегать использования вводных слов и оборотов! Числительные, если не являются первым словом, передаются цифрами.

Как подготовить качественную аннотацию (Церео К. Как я могу сделать аннотацию к своей статье более эффективной? Научный редактор и издатель. 2016;1(1-4):43-45. DOI:10.24069/2542-0267- 2016-1-4-43-45):

1. Начинайте писать аннотацию после того, как вы полностью завершили работу над текстом статьи.

2. Актуальность, основные цели/гипотезы и выводы возьмите из разделов «Введение» и «Выводы/Заключение».

3. Выберите ключевые положения из раздела «Объекты и методы исследования».

4. Определите главные результаты в разделе «Выводы».

5. Скомпонуйте предложения и фразы, выбранные в п. 2–4, в один абзац в следующей последовательности: введение, объекты и методы исследования, результаты исследования и выводы.

6. Убедитесь, что в абзац не включены: новая информация, не представленная в статье; нерасшифрованные сокращения или названия организаций; ссылки на источники в списке литературы или цитаты; маловажные детали методов исследования.

7. После того как вы убрали всю лишнюю информацию (п. 6) и правильно скомпоновали предложения, убедитесь, что информация изложена верно (предпочтителен следующий порядок: актуальность, цель работы, структура исследования, методы исследования, основные результаты и выводы, заключение и предположение о дальнейшем развитии исследования).

8. Убедитесь, что информация в аннотации соответствует информации в вашей статье.

9. Попросите коллегу просмотреть вашу аннотацию на предмет верной интерпретации цели, назначения, методов и выводов, изложенных в статье.

10. Проверьте, совпадает ли ваш конечный вариант аннотации с принятым стандартом оформления в журнале (количество знаков, вид аннотации, рекомендуемые подзаголовки и пр.).

Рекомендации по подготовке таблиц

Создавайте таблицы, используя возможности Word (Таблица - Добавить таблицу) или MS Excel.

Рекомендации по набору формул

Выносные математические формулы (оформляемые отдельной строкой) должны набираться в рамке MathType целиком. Набор формул из составных элементов (часть формулы таблица, часть – текст, часть – внедренная рамка) не допускается.

Для формул, набранных в MathType, должны использоваться общие установки шрифтов, размера символов и их размещения. Их принудительное ручное изменение для отдельных символов или элементов формул не допускается!

Размерности отделяются от цифры пробелом (100 кПа, 77 К, 10.34(2) A), кроме градусов, процентов, промилле: 90°, 20°C, 50%, 10‰. Дробные размерности: 58 Дж/моль, 50 м/с2.

Для сложных размерностей допускается использование как отрицательных степеней (Дж моль-1 К-1), так и скобок {Дж/(моль К) или Дж (моль К)-1}, если это облегчает их прочтение. Главное условие - соблюдение единообразия написания одинаковых размерностей.

При перечислении, а также в числовых интервалах размерность приводится лишь для последнего числа (18-20 Дж/моль), за исключением угловых градусов.

Градусы Цельсия: 5°C, а не 5°. Угловые градусы никогда не опускаются: 5°-10°, а не 5-10°.

Размерности переменных пишутся через запятую (E, кДж/моль), подлогарифмических величин - в квадратных скобках, без запятой: ln t [мин].

Пробелы между словами

Ссылки на рисунки и таблицы набираются с пробелами (рис. 1, табл. 2 вместо рис.1, табл.2).

Кавычки и скобки не отделяются пробелами от заключенных в них слов: (при 300 К), (а); а не ( при 300 К ), ( а ).

Между знаком номера и параграфа и числом ставится пробел: (№ 1; § 5.65).

Числа с буквами в обозначениях набирают без пробелов: (IVd; 1.3.14a; рис. 1д).

В географических названиях после точки ставится пробел: р. Енисей, г. Новосибирск.

Список литературы

Инициалы ставятся после фамилий авторов и редакторов и не разделяются пробелами между собой: Иванов А.А., Petrov B.B.

Год, том, номер журнала и т.п. разделяются между собой и отделяются от соответствующих цифр пробелами: 1992. Т. 29. № 2. С. 213. или 1992. V. 29. № 2. P. 213.

Для обозначения номера как русского, так и иностранного журнала употребляется "№". В названиях журналов слово "журнал" сокращается до Журн.

Перед годом после названия издательства или города (если издательства нет) ставится запятая.

Описание статьи из журнала: Фамилия и инициалы автора всех авторов, название статьи, название журнала, год издания, том, номер, первая и последние страницы статьи.

Терещук Л.В., Мамонтов А.С., Краева К.В., Субботина М.А. Оптимизация состава жировых композиций для спреда. Техника и технология пищевых производств, 2014, Т. 33, № 4, С. 63-71.

Jaggard K.W., Qi A. and Ober E.S. Possible changes to arable crop yields by 2050. Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, 2010, vol. 365, no. 1554, pp. 2835–2851.

Описание статьи c DOI: Фамилия и инициалы всех авторов, название статьи, название журнала, год издания, том, номер, первая и последние страницы статьи, номер doi.

Tikhonov S.L., Tikhonova N.V., Samokhvalova E.V., Poznyakovskiy V.M., Volkov A.Yu., Aleksandrov A.V., Terent`ev A.E., and Lazarev V.A. Use of bar processing to increase the shelf life of vitaminized sausages and their use for the correction of students' health. Food and Raw Materials, 2016, vol. 4, no. 2, pp. 121-127. DOI: 10.21179/2308-4057-2016-2-121-127.

Описание статьи из электронного журнала: Фамилия и инициалы всех авторов, название статьи, название журнала, год издания, том, номер, первая и последние страницы статьи, режим доступа (ссылка), дата обращения.

Swaminathan V., Lepkoswka-White E. and Rao B.P. Browsers or buyers in cyberspace? An investigation of electronic factors influencing electronic exchange. Journal of Computer - Mediated Communication, 1999, vol. 5, no. 2. Available at: http://www. ascusc.org/ jcmc/vol5/ issue2/. (accessed 28 April 2011).

Описание статьи из продолжающегося издания (сборника трудов): Фамилия и инициалы всех авторов, название материала, название издания, год, номер, первая и последние страницы статьи.

Астахов М.В., Таганцев Т.В. Экспериментальное исследование прочности соединении «сталь-композит». Труды МГТУ «Математическое моделирование сложных технических систем», 2006, № 593, С. 125-130.

Описание книги (монографии, сборники): Фамилия и инициалы всех авторов, полное название книги, место издания, издательство, год издания, том или выпуск и общее количество страниц.

Заворохина Н.В., Голуб О.В., Позняковский В.М. Сенсорный анализ продовольственных товаров на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания. Москва: ИНФРА-М, 2016, 144 с.

Ссылки на книги, переведенные на русский язык, должны сопровождаться ссылками на оригинальные издания с указанием выходных данных.

Тимошенко С.П. Колебания в инженерном деле. Москва: Машиностроение, 1985, 472 с. (Timoshenko S.P., Young D.H. and Weaver W. Vibration problems in engineering. 4th ed. New York, Wiley, 1974. 521 p.).

Описание материалов конференций: Фамилия и инициалы всех авторов, название статьи, название мероприятия, место проведения, год, номер, первая и последние страницы статьи.

Дышлюк Л.С., Просеков А.Ю., Асякина Л.К. Изучение антимикробной активности белковых веществ, выделенных из микроорганизмов. Материалы XI Международной научно–практической конференции «Перспективные научные исследования – 2015», София, 2015, С. 70–74.

Описание Интернет-ресурса: Фамилии и инициалы авторов, название, ссылка, год, дата обращения.

Содержание загрязняющих веществ в водных объектах Тюменской области// Тюменская область. Официальный портал органов государственной власти. Режим доступа: http://admtyumen.ru/ogv_ru/about/ecology/eco_monitoring/water.htm (дата обращения 20.11.14).

Описание диссертации или автореферата диссертации: Фамилия и инициалы автора, название диссертации, место защиты, год защиты диссертации, количество страниц.

Терещук Л.В. Теоретические и экспериментальные исследования по созданию комбинированных масел из молочно-растительного сырья: дис.. д-ра техн. наук, Кемерово, 2002, 438 с.

Описание ГОСТ: Номер ГОСТ, место издания, издательство, год издания, общее количество страниц.

ГОСТ 32951-2014. Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия. Москва: Стандартинформ, 2015, 20 с.

Описание патента: Фамилии и инициалы авторов, вид патентного документа (авторское свидетельство или патент), номер, название страны, выдавшей документ, год выдачи патента.

Антипова Л.В., Архипенко А.А., Магомедов Г.О. Способ приготовления мясного фарша для производства лечебно-профилактических продуктов. Патент РФ № 2157075, 2000.

Графический материал

Журнал публикует черно-белые иллюстрации.

При подготовке графических файлов мы просим Вас придерживаться следующих рекомендаций:
векторные рисунки, диаграммы, схемы желательно предоставлять в формате той программы, в которой они были выполнены или в формате EPS.
для остальных иллюстраций желательны форматы TIFF, JPEG, оптимальное разрешение – 300 dpi.
фотографии желательно предоставлять в 2 вариантах. Первый – соответствующий бумажному оригиналу со всеми надписями и обозначениями; второй – чистый (без текста, обозначений и пр.). Желательный формат файлов TIFF, JPEG, оптимальное разрешение – 300 dpi. Градация серого на фотографии допускается от 9 до 93%.

Все иллюстрации сохранить в папку отдельными файлами. Каждый файл должен содержать один рисунок.