Просеков Александр Юрьевич

Главный редактор

Доктор технических наук, профессор РАН, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники

Место работы: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кемеровский государственный университет»
Должность: ректор
Адрес: 650000, г. Кемерово, ул. Красная 6, корпус № 1 КемГУ, каб. 1227
Телефон: (384-2) 58-12-26
E-mail: rector@kemsu.ru

Научные интересы

биотехнология продуктов общего и специального назначения; получение ферментов с помощью микроорганизмов; вторичная переработка промышленных отходов

Образование

Научный и профессиональный опыт

Руководство научной школой
Научная школа «Прикладная биотехнология» создана в 2000 году.

Количество подготовленных докторов и кандидатов наук

Под руководством Александра Юрьевича Просекова успешно защитилось 5 докторов и более 40 кандидатов наук.

Количество опубликованных работ

Автор более 400 работ, в том числе опубликованных за рубежом (40 публикаций) и в журналах рекомендованных ВАК (284), из них 10 монографий и 46 патентов. Имеет 22 учебно-методические разработки.

Темы НИОКР или направления исследований, в которых участвовал или участвует член редколлегии

Проекты в рамках Федеральной целевой программы РФ «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013» (2009-2013);
Проекты в рамках Федеральной целевой программы РФ «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно–технологического комплекса России на 2007-2012 годы» (2011-2012);
Научно–исследовательские проекты РФФИ (2010-2013);
Гранты президента Российской Федерации для докторов наук (2007-2010 г.);
АВЦП «Развитие научного потенциала высшей школы» (2009-2011 г.);
2012 - Победитель конкурсного отбора в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы (мероприятие 1.2.1) по лоту «Поддержка научных исследований, проводимых научными группами под руководством докторов наук по научному направлению "Наука о жизни (Живые системы)», соглашение №14.B37.21.0565. Объем финансирования 1,8 млн. рублей.
2014 - Победитель и руководитель конкурса научных проектов, выполняемых молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации в 2015 году, проводимого Российским фондом фундаментальных исследований, по теме «Получение новой рекомбинантной аминогидролазы Pseudomonas putida и характеристика ее биохимических свойств». Соглашение №15-38-50107 мол_нр. Объем финансирования 350 000 рублей
2015 -   Победитель и руководитель конкурса инициативных научных проектов, проводимого Российским фондом фундаментальных исследований, по теме «Молекулярный дизайн и синтез антимикробных пептидов лактобактерий широкого спектра действия». Соглашение №НК 15-08-02003\15.  Объем финансирования 500 000 рублей.

Членство в профессиональном сообществе

Членство в редакционных коллегиях научных журналов

Главный редактор журналов ВАК «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)», «Food and Raw Materials» (индексируется в WoS и Scopus), «Science Evolution».
Член редакционной коллегии журнала «Известия вузов. Пищевая технология».

Членство в диссертационных советах

Член диссертационного совета Д 212.089.01 ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)».

Награды и премии

Значимые публикации в российских и зарубежных изданиях

  1. Babich O.O., Pokrovsky V.S., Anisimova N.Yu.,Sokolov N.N., Prosekov A.Yu. Recombinant l-phenylalanine ammonia lyase from Rhodosporidiumtoruloides as a potential anticancer agent. Biotechnology and Applied Biochemistry, 2013, vol. 60, no. 3, pp. 316–322;  DOI: 10.1002/bab.1089.
  2. Ivanova S. A., Prosekov A. Yu. Providing food security in the existing tendencies of population growth and political and economic instability in the world. Foods and Raw Materials, 2016, vol. 4, no. 2, pp. 201 – 211;  DOI: 10.21179/2308-4057-2016-2-201-211
  3. Dyshlyuk Lyubov, Babich Olga, Belova Daria, Prosekov Alexander Comparative Analysis of Physical and Chemical Properties of Biodegradable Edible Films of Various Compositions.  Journal of Food Process Engineering, vol. 40, is. 1, February 2017, e12331; DOI: 10.1111/jfpe.12331.
  4. Prosekov A. Yu., Mudrikova O. V., Babich O. O. Determination of cinnamic acid by capillary zone electrophoresis using ion-pair reagents. Journal of Analytical Chemistry, 2012, vol. 67, is. 5, pp. 474–477.
  5. Astakhova L., Ngara M., Babich O., Prosekov A., Asyakina L., Dyshlyuk L., Midtvedt T., Zhou X., Ernberg I., Matskova L. Short Chain Fatty Acids (SCFA) Reprogram Gene Expression in Human Malignant Epithelial and Lymphoid Cells. PLoS ONE,2016, July 21; DOI:10.1371/journal.pone.0154102.
  6. Zimina M.I., Sukhih S.A., Babich O.O., Noskova S.Yu., Abrashina A.A., Prosekov A.Yu. Investigating antibiotic activity of the genus Bacillus strains and properties of their bacteriocins in order to develop next-generation pharmaceuticals. Foods and Raw Materials, 2016, vol. 4, no. 2, pp. 92–100. DOI: 10.21179/2308-4057-2016-2-92-100.
  7. Babich O. O., Prosekov A. Yu., Dyshlyuk L. S., Ivanova S. A. Investigation of kinetic aspects of L-phenylanine ammonia-lyase production in pigmental yeast Kinetic aspects of L-phenylanine production. Chimica Oggi-Chemistry Today. 2015, vol. 33 (6), pp. 16–20.
  8. Королёва О.В., Агаркова Е.Ю., Ботина С.Г., Николаев И.В., Пономарёва Н.В., Мельникова Е.И., Харитонов В.Д., Просеков А.Ю., Крохмаль М.В., Рожкова И.В.Перспективы использования гидролизатов сывороточных белков в технологии кисломолочных продуктов. Молочная промышленность, 2013, № 7, cc. 66–68.
  9. Королёва О.В., Агаркова Е.Ю., Ботина С.Г., Николаев И.В., Пономарёва Н.В., Мельникова Е.И., Харитонов В.Д., Просеков А.Ю., Кручинин А.Г., Крохмаль М.В., Берёзкина К.А., Рожкова И.В., Раскошная Т.А., Юрова Е.А., Жижин Н.А. Функциональные свойства кисломолочных продуктов с гидролизатами сывороточных белков. Молочная промышленность, 2013, № 11, cc. 52–55.

 

Особые научные достижения
Самый молодой доктор наук Кузбасса;
Самый молодой доктор наук за всю историю отечественной пищевой промышленности;
Лауреат губернаторской премии «Молодость Кузбасса»;
Лауреат премии Правительства РФ.

 

Ссылки на профиль ученого
Scopus Author ID: 6508055223 – http://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=6508055223 
OrcidID: 0000-0002-5630-3196 – http://orcid.org/0000-0002-5630-3196 
ResearcherID: C-7606-2014 – http://www.researcherid.com/rid/C-7606-2014 
РИНЦ - http://elibrary.ru/author_profile.asp?authorid=130915