Петров Андрей Николаевич

Член редакционной коллегии

доктор технических наук, академик РАН

Место работы: Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Должность: директор
Адрес: 142703, Московская область, г. Видное, ул. Школьная, 78
Телефон: (495)541-08-92
E-mail: vniitekpetrov@vnitek.ru 

Научные интересы

техника и технология консервирования, сохранение и переработка продуктов питания, качество и безопасность продукции

Образование

2016 год - присвоение ученого звания академик РАН;
2014 год - присвоение ученого звания член-корреспондент РАН;
2010 год - защита диссертации на соискание учёной степени доктора технических наук по специальности 05.18.04 – технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств, Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова. Тема: «Теория и практика повышения устойчивости жировой фазы консервов на молочной основе общего и специального назначения»;
1983 год - защита диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности 05.18.04 – технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств, Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности. Тема: «Стабилизация жировой фазы стерилизованных сливок путем обогащения белком»;
1976 год - окончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности по специальности «Инженер-технолог».

Научный и профессиональный опыт

2017-настоящее время - директор Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования - филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.
2010-2017 - директор Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования.
1996-2010 - заведующий лабораторией геродиегических и специальных продуктов, а затем молочных консервов Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования;
1992-1996 - главный технолог СП Рипкон;
1988-1992 - старший научный сотрудник Московского института прикладной биотехнологии.

Количество опубликованных работ

За последние пять лет опубликовано 25 работ в журналах рекомендованных ВАК, 5 монографий и 30 патентов.

Темы НИОКР или направления исследований, в которых участвовал или участвует член редколлегии

Фундаментальные и прикладные исследования в области хранения и переработки растительного и животного сырья и создание экологически безопасных ресурсосберегающих технологий производства новых видов консервов функционального назначения для геродиетического питания.
Разработка системного подхода в борьбе с различными способами фальсификации пищевых продуктов.

Членство в профессиональном сообществе

Председатель технического комитета по стандартизации ТК-93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов».
Член экспертного совета государственной комиссии по противодействию незаконного оборота промышленных товаров.

Членство в редакционных коллегиях научных журналов

Член редакционной коллегии журналов «Пищевая промышленность», «Хранение и переработка сельхозсырья», «Food and Raw Materials» (индексируется в WoS и Scopus).

Награды и премии

2014 год - Почетный Знак Московской областной думы «За трудовую доблесть»;
2010 год - Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации;
2005 год - Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации;
1999 год - Почетная грамота Министерства науки и технологий Российской Федерации.

Значимые публикации в российских и зарубежных изданиях

1.  Petrov A.N., Galstyn A.G., Agababyan A.A. Analytical Approach to the Evaluation of Fat Phase Stability in Polycomponent Systems. Bulletin of Armenian National Agrarian University, 2016, no. 1, p. 61–65.
2.  Galstyan A.G., Petrov A.N., Semipyatniy V.K. Theoretical backgrounds for enhancement of dry milk dissolution process: mathematical modeling of the system «solid particles - liquid». Food and Raw material, 2016, vol. 4, no. 1, pp. 102–109.
3.  Galstyan A., Petrov A., Agababyan A.The present approach to coefficient of homogeneity evaluation of lactose crystallization. Bulletin of National Agrarian University of Armenia, 2016, no. 2, pp. 49–53.
4.  Prosekov A., Petrov A., Ulrich E., Dyshlyuk L., Dolganuk V. Drying parameters of hydrolysates of keratin-containing raw materials. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, 2016, vol. 7, no. 4, pp. 1589–1593.
5.  Prosekov A., Petrov A., Lisitsyn A., Ulrich E., Dyshlyuk L., Dolganuk V. A selection of conditions for the biodegradation of poultry wastes industry. Biological and Chemical Sciences, 2016, vol. 7, no. 3, pp. 2659–2664.
6.  Петров, А.П. Актуальные аспекты противодействия фальсификации пищевых продуктов / А.Н. Петров, Р.А. Ханферьян // Вопросы питания. – 2016. – Т. 85. – № 5. – С. 86–92.
7.  Petrov A., Koroleva O., Dyshlyuk L., Ulrikh E. Avstrievskih A. Investigation of the properties of capsule shells based on pectin. Biology and Medicine, 2015, vol. 7, no. 2, Article number BM-100-15.
8.  Петров, А.Н. Геродиетические продукты функционального питания / А.Н. Петров, Ю.Г. Григоров, С.Г. Козловская, В.И. Ганина. - М.: Колос-пресс, - 2001. - 94с. ISBN 5-901705-02-5.

Ссылки на профиль ученого

Scopus Author ID: 36632886600 – https://www.scopus.com/authid/detail.uri?origin=resultslist&authorId=36632886600&zone=  
OrcidID: 0000-0001-9879-482X – https://orcid.org/0000-0001-9879-482X 
РИНЦ - https://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=675734