Оганесянц Лев Арсенович

Академик РАН, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

Место работы: Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - Филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Должность: директор
Адрес: 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо,7
Телефон:  +7(499) 246-67-69
E-mail: institute@vniinapitkov.ru

Научные интересы

проблемы качества и безопасности винодельческой, пивоваренной, продукции, минеральных вод и безалкогольных напитков, создание новых функциональных напитков для различных регионов и возрастных групп населения страны, создание технологий и технологических приемов, которые способны интенсифицировать процессы созревания и выдержки винодельческой продукции, обеспечить улучшение ее качественных показателей, расширение ассортимента вин и коньяков, повышение их конкурентоспособности.

Образование

1999 год – защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.18.08 – Технология виноградных и плодово-ягодных напитков и вин.
1984 год – защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.08 – Технология виноградных и плодово-ягодных напитков и вин.
1975 год – окончил Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности по специальности «Инженер-технолог виноделия».
1972 год – окончил Московский технологический институт пищевой промышленности по специальности «Инженер-технолог хлебопекарного и кондитерского производств».

Научный и профессиональный опыт

2017 - по настоящее время – директор Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - Филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН;
2002-2017 – директор Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности;
1989-2002 – заместитель директора Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности;
1986-1989 – заведующий отделом ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности;
1985-1986 – заведующий сектором Московского филиала ВНИИ виноградарства и виноделия “Магарач”;
1978-1985 – младший научный сотрудник Московского филиала ВНИИ виноградарства и виноделия “Магарач”;
1976-1978 – инженер-технолог, старший инженер Всесоюзного объединения “Союзплодопром” Министерства сельского хозяйства СССР;
1974-1976 – мастер безалкогольного цеха;
1972-1973 – мастер кондитерского цеха “Молдхлебпрома”.

Руководство научной школой

Основатель научной школы в направлении исследований в области применения древесины дуба для интенсификации физико-химических и биохимических процессов в производстве напитков.

Награды, премии, почётные звания

2013 – Звание «Заслуженный деятель науки РФ»;
2013 – Академик РАН;
2011 – присуждена Государственная премия Республики Дагестан за научно-исследовательский проект «Натуральные функциональные безалкогольные напитки для укрепления здоровья различных групп населения»;
2007 – Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;
2005 – Академик РАСХН;
Награжден 5 медалями СССР и РФ, знаком “Изобретатель СССР”.

Членство в профессиональном сообществе

Член бюро Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии;
Эксперт ВАК России по сельскохозяйственным наукам;
Председатель Межгосударственного Технического комитета по стандартизации  «ТК 091» - «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»;
Член президиума Экспертного Совета Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка;
Председатель Ученого совета ГНУ ВНИИ ПБиВП;
Председатель совета по защите докторских и кандидатских диссертаций;
Член диссертационного совета при Московском государственном университете пищевых производств;
Председателем ГАК и ГЭК МГУ технологий и управления.

Членство в редакционных коллегиях научных журналов

Член редакционной коллегии журналов «Виноделие и виноградарство», «Пиво и напитки», «Хранение и переработка сельхозсырья», «Пищевая промышленность».

Количество опубликованных работ

Опубликовано 300 опубликованных научных работах, в том числе в международных журналах и в монографиях «Дуб и виноделие», «Дуб в лесоводстве и виноделии», «Технология безалкогольных напитков», «Теория и практика плодового виноделия». Получено более 80 авторских свидетельств и патентов.

Ссылки на профиль ученого

Scopus Author ID: 57188716083 – https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=55991219000#potAuthModal
Orcid ID : 0000-0001-8195-4292 – https://orcid.org/0000-0001-8195-4292   
ResearcherID: E-3911-2017 – http://www.researcherid.com/rid/E-3911-2017
РИНЦ - https://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=510606&pubrole=100&show_refs=1&show_option=0