Если потерпевший не явился в суд по уголовному делу

Что будет, если не явиться в суд по уголовному делу по ст 264 ч 1?

Что будет если не явиться в суд по уголовному делу ст 264 ч.1. Первый раз взывали по телефону, я не явился, потом пытались дозвониться во время рабочего дня т.к на производстве лекарственных средств запрещены телефоны, я соответственно не брал с собой телефон следовательно они так мне и не до дозвонились, прислали повестку! Так что мне может грозить если я снова не явлюсь!

17 Сентября 2017, 17:43 Сергей, г. Курск

Ответы юристов (2)

В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу.
Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд. (ст. 113 УПК РФ)

Здравствуйте, Сергей! В соответствие со статьей 113 УПК, Вас могут подвергнуть принудительному приводу.

Статья 113. Привод

1. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу.
2. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд.
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

3. При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лица, указанные в части первой настоящей статьи, незамедлительно уведомляют орган, которым они вызывались.
4. Постановление дознавателя, следователя, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на постановлении или определении.
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

5. Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.
(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

6. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.
7. Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов — на основании постановления суда.
(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 58-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

Можно ли потерпевшему не явиться в суд по причине проживания в другой области?

Здравствуйте!У меня такой вопрос:сегодня мне позвонили и сказали,что мне нужно явиться в суд,так как я прохожу потерпевшим по делу,но повестки на руки ещё не получал.Могу ли я не явиться в суд,так как проживаю в другой области,и так как ранее мною было написано заявление у следователя, о том,что со всеми ранее данными показаниями я согласен,то есть подтверждаю в полном объеме,и что не могу явиться по уважительной причине, так как проживаю в другой области.Какие должны быть мои действия?Написать ещё раз заявление,и отправить по почте или иным действием.Подскажите пожалуйста!

15 Февраля 2017, 20:51 Денис, г. Самара

Ответы юристов (5)

Напишите в суд, что не можете прибыть в связи с удаленностью и отсутствием средств, данные ранее показания подтверждаете.

Статья 249. Участие потерпевшего
1. Судебное разбирательство происходит при участии потерпевшего и (или) его представителя, если иное не предусмотрено частями второй и третьей настоящей статьи.
2. При неявке потерпевшего суд рассматривает уголовное дело в его отсутствие, за исключением случаев, когда явка потерпевшего признана судом обязательной.
3. По уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса.

Уточнение клиента

Подскажите пожалуйста,это пишется в какой-то произвольной форме,либо есть образец заявления,и где его можно найти?

15 Февраля 2017, 20:58

Пишется произвольно. Никаких форм нет. Главное чтобы было ясно от кого это и что именно Вы просите

А можно где-нибудь найти,что приблизительно хотя бы нужно писать в заявлении,точнее чтоб было правильно и грамотно изложено.

15 Февраля 2017, 21:13

Вполне возможно в интернете есть какие то формы

Конечно можете — это Ваше право. Судья проведет заседание без вашего участия, но рекомендую направить заявление о рассмотрения производства без Вашего участия.

Если у Вас нет претензий к подсудимому, то Вам необходимо написать заявление в произвольной форме на имя судьи и отправить факсом и продублировать почтой. Либо ещё один вариант — позвонить секретарю и заявить, что отказываетесь участвовать в процессе, претензий не имеете. Обычно, в данном случае, будет записана телефонограмма, которую приобщат к материалам.

Имеет ли право Мировой Суд провести судебное заседание без присутствия обвиняемого?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста-имеет ли право Мировой Суд произвести судебное заседание -без присутствия обвиняемого по ст116 УК РФ и без потерпевшего? Повестки никакой небыло. -а в Суде уже чтото рассматривали 1.12.2016 Как такое возможно? И имею ли я право сейчас на Суде отказаться от ОСОБОГО ПОРЯДКА (и отказаться от признания вины по делу)?-немогут ли мне в этом помешать судья или прокурор?

Ответы юристов (7)

Потерпевший в мировом суде является и обвинителем( прокурором) В ч. 3 Ст. 249 УПК РФ участие потерпевшего закреплено, что по уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Но во всех случаях неявки потерпевшего суд должен выяснить причину его отсутствия, проверить, обеспечены ли права потерпевшего в связи с назначением уголовного дела к слушанию. Кроме того, суд оценивает, возможно ли без допроса потерпевшего выяснить все обстоятельства уголовного дела. Если явка потерпевшего будет признана обязательной, суд откладывает судебное разбирательство и принимает меры к обеспечению явки потерпевшего. Суд также вправе принять решение и о возможности рассмотреть уголовное дело в отсутствие потерпевшего исходя из конкретных обстоятельств.
При рассмотрении уголовного дела по частному обвинению в случае неявки потерпевшего суд прежде всего устанавливает причину его отсутствия. Если потерпевший не явился в судебное заседание без уважительных причин, суд прекращает уголовное дело в связи с тем, что неявка в данном случае считается отказом от поддержания обвинения. При этом суд выносит определение, а судья — постановление ( ст. 24 УПК РФ)

И имею ли я право сейчас на Суде отказаться от ОСОБОГО ПОРЯДКА
Игорь

Недопустимо рассмотрение уголовных дел в особом порядке, если отсутствуют все условия, при которых такой порядок рассмотрения дел возможен.Особый порядок проведения судебного заседания по данной категории дел может быть применен лишь по инициативе обвиняемого, заявившего ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, и с согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего.

Уголовно-процессуальным законом (ст. 247 УПК РФ) предусмотрена возможность проведения судебного разбирательства в отсутствие подсудимого.

чтото я непойму. заседание проводилось без меня-обвиняемого и без потерпевшего-1.12.2016 а теперь еще раз 14.12.2016 и то я узнал с сайта суда-и повесток как небыло так и нет. что вобще там происходит и как лучше сделать? потерпевшая -сестра. -но я призновал вину и писал на особый порядок и еще писали заявление на примирение. -но у меня непогашена судимость. к чему ведет наш гуманный Суд г.Батайска?) в данном случае. Спасибо!

12 Декабря 2016, 23:16

Есть вопрос к юристу?

Видимо, в связи с неявкой потерпевшего и подсудимого судебное заседание перенесено на 14.12 2016

так а если неявлятся туда до повестки-что будет? они же немогут постоянно переносить!?

12 Декабря 2016, 23:22

Кроме повестки есть другие способы уведомления- СМС уведомления, принудительный ПРИВОД ( через суд.приставов).

12 Декабря 2016, 23:32

В любом случае, рассмотрение дела в особом порядке без участия и согласия подсудимого рассмотрение дела в таком порядке невозможно.

Для рассмотрения дела в особом порядке есть определенная, обязательная судебная процедура. Без личного присутствия в суде подсудимого, рассмотрение дела в особом порядке невозможна.

Владимир Анатольевич, приветствую!

Должен заметить, что с 3 июля с.г. дела о преступлениях, предусмотренных ст.116 УК РФ стали относиться к категории дел частно-публичного обвинения (для меня, честно говоря, такое изменение тоже оказалось неожиданным).

Смотрим ст.20 УПК РФ:

3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.
К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 116, 131 частью первой, 132 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой,139 частью первой, 145, 146 частью первой, 147 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 Уголовного кодекса Российской Федерации, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности
потерпевшая -сестра. -но я призновал вину и писал на особый порядок и еще писали заявление на примирение. — Игорь

в силу ст. 20 УПК РФ дела о преступлениях данной категории «автоматическому» прекращению ввиду примирения не подлежат, как это было до 3.07.2016 г.

Скажите, а само преступление, в котором Вас обвиняют, произошло после указанной мною даты? если до того, то применяется ранее действовавший, более «мягкий» закон.

Если позже, то прекращение дела за примирением возможно по усмотрению суда в соответствии со ст.25 УПК РФ, но только по основагиям, предусмотренным ст.76 УК РФ:

УК РФ, Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. но у меня непогашена судимость.
Игорь

К сожалению, при непогашенной судимости судья не вправе прекратить уголовное дело по вышеприведённым основаниям.

Однако, при наличии соответствующего ходатайства потерпевшей(или хотя бы её устного заявления в процессе), судья, признав Вас виновным, назначит достаточно мягкое наказание.

Согласен с Вами Илья Юрьевич, дело рассматривается с участием государственного обвинителя.

Могут ли закрыть дело из-за неявки потерпевшего в мировой суд?

М. жил в съемной квартире. Однажды в дверь начали ломиться четверо. Он вызывал полицию, но четверо уже успели сломать дверь, избили М., вынесли часть имущества, далее были пойманы в парадной сотрудниками полиции, через 2 часа их отпустили. Отказали в возбуждении УД. Пришлось писать в прокуратуру. Только после этого полиция отправила дело в мировой суд.

После этого потерпевший М. исчез. И не является на суд.

Могут ли закрыть дело если потерпевший не является в суд?

Ответы юристов (4)

Да, уголовное дело будет прекращено. Кстати, почему не возбудили грабеж?

Неявка в суд потерпевшего по уголовному делу не является основанием прекращения дела. Суд может огласить показания потерпевшего, данные им на предварительном следствии и, если они не противоречат другим объективным доказательствам, вынесет приговор. Если же противоречат, возвратит дело прокурору для организации дополнительного расследования.

«Да, уголовное дело будет прекращено».

Могу согласиться с коллегой Григорьевым в его утверждении только при условии, что дело возбуждалось в порядке частного обвинения. Однако, из вопроса этого не следует. Напротив, из вопроса следует, что полиция сама отправила дело в мировой суд. Значит, дело не частного обвинения (скорее всего, ст. 112 УК РФ). Поскольку так, прекратить дело только потому, что потерпевший не явился в суд, нельзя. Такого права суду УПК РФ не предоставляет.

Да, именно так я и понял вопрос, что уголовное дело частного обвинения. О ст.112 УК РФ я как то не подумал. Тогда бы я задал вопрос: Кстати, почему не возбудили разбой? Если уголовное дело публичного обвинения и подсудно мировому суду, то неявка потерпевшего в суд не является основанием для прекращения уголовного дела.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Если терпила не пришёл на суд 3 раза что делать в этом случае?

Если терпила не пришёл на суд 3 раза и у него нет для этого причин, просто не захотел,а обвиняемый сидит уже 3 месяца до суда и его не выпускают что делать в этом случае?

Ответы юристов (1)

Доброго времени суток,

Потерпевший не явился?

УПК РФ. Статья 249. Участие потерпевшего
1. Судебное разбирательство происходит при участии потерпевшего и (или) его представителя, если иное не предусмотрено частями второй и третьей настоящей статьи.
2. При неявке потерпевшего суд рассматривает уголовное дело в его отсутствие, за исключением случаев, когда явка потерпевшего признана судом обязательной.
3.

УПК РФ. Статья 113. Привод
1. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый,а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу.
2. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд.
3. При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лица, указанные в части первой настоящей статьи, незамедлительно уведомляют орган, которым они вызывались.
4. Постановление дознавателя, следователя, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на постановлении или определении.
5. Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.
6. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.
7. Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов — на основании постановления суда.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Если потерпевший не явился в суд по уголовному делу

Участие потерпевшего в судебном заседании

Одним из условий своевременного и объективного рассмотрения и разрешения уголовных дел, реализации принципов состязательности, непосредственности, разумного срока уголовного судопроизводства является явка в судебное заседание всех участников процесса.

Неявка в судебное заседание кого — либо из участников процесса часто приводит к волоките, нарушению прав не только обвиняемых, но и потерпевших, гражданских истцов и ответчиков.

Согласно п. 14 ч. 2 ст. 42 УПК РФ участие в судебном разбирательстве является правом потерпевшего, и только присутствуя в заседании, он может поддерживать обвинение, выступать в прениях, реализовать другие процессуальные права. Потерпевший, его законный представитель, представитель, а также гражданский истец и его представитель, согласно ст. ст. 42, 44, 45 УПК РФ, вправе принимать участие во всех судебных заседаниях по рассматриваемому делу для защиты своих прав и законных интересов.

В определенных случаях уголовное дело может рассматриваться в отсутствие потерпевшего. К условиям принятия такого решения относятся следующие: 1) потерпевший был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания; 2) суд с учетом мнения сторон счел возможным рассмотреть дело без участия потерпевшего. При этом потерпевший может ходатайствовать о рассмотрении дела в его отсутствие, либо не явиться без указания причин, либо ходатайствовать об отложении разбирательства по причинам, признанным судом неуважительными.

Причины неявки в судебное заседание можно разделить на три группы:

1) неумышленные (когда лицо вообще не знало о необходимости прибытия в суд, например, если до лица вызов в суд не доведен);

2) умышленные (когда лицо по тем или иным причинам уклоняется от явки в суд);

3) уважительные (когда лицо своевременно извещено о его вызове в суд, но не может преодолеть обстоятельства, препятствующие явке в судебное заседание).

Потерпевший не вправе уклоняться от явки в суд (ч. 5 ст. 42 УПК РФ). Обеспечение судом исполнения потерпевшими их обязанностей являться по вызову в суд и давать правдивые показания способствует всестороннему и полному установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, и вынесению законного, обоснованного и справедливого судебного решения.

Поэтому последствием неявки потерпевшего без уважительных причин или уклонения от явки в судебное заседание в случае признания участия потерпевшего в рассмотрении дела обязательным может стать его привод в порядке, предусмотренном ст. 113 УПК РФ (ч. 6 ст. 42 УПК РФ), а в случаях, указанных в ст. 117 УПК РФ, — денежное взыскание (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 г. N 17).

Уважительность причин неявки в судебное заседание оценивается судом в каждой конкретной ситуации (наиболее распространенная уважительная причина — заболевание).

Особое процессуальное значение имеет установление причин неявки потерпевшего при рассмотрении уголовных дел частного обвинения, поскольку в соответствии с ч. 3 ст. 249 УПК РФ по данной категории дел неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (в связи с отсутствием состава преступления).

Еще одним процессуальным последствием неявки потерпевшего в судебное заседание является возможность оглашения данных им ранее показаний в соответствии с ч. 2 ст. 281 УПК РФ. При этом в законе дан исчерпывающий перечень причин неявки потерпевшего, при установлении которых можно огласить ранее данные показания: 1) смерть потерпевшего или свидетеля; 2) тяжелая болезнь, препятствующая явке в суд; 3) отказ потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда; 4) стихийное бедствие или иные чрезвычайные обстоятельства, препятствующие явке в суд.

Явка потерпевшего в судебное заседание может иметь определяющее значение при принятии решения об особом порядке судебного разбирательства в соответствии с гл. 40 УПК РФ, поскольку одним из условий применения названного порядка является согласие потерпевшего (ч. 1 ст. 314 УПК РФ). Конечно, такое согласие может быть дано и до начала судебного заседания, поскольку в законе ничего не сказано о том, на каком этапе и каким образом его следует получать. С учетом изменений в п. 14 ч. 2 ст. 42 УПК РФ, внесенных Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 432 — ФЗ, потерпевший вправе участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Таким образом, правовые последствия неявки потерпевшего (частного обвинителя) в судебное заседание могут заключаться в прекращении уголовного дела частного обвинения согласно ч. 3 ст. 249 УПК РФ, в принятии решения о применении к потерпевшему мер принуждения в виде привода или денежного взыскания, об отложении судебного заседания, об оглашении ранее данных потерпевшим показаний в соответствии с ч. 2 ст. 281 УПК РФ, а также в невозможности выяснения его отношения к заявленному обвиняемым ходатайству об особом порядке судебного разбирательства. В любом случае при принятии процессуальных решений судам надлежит тщательно выяснять причины неявки потерпевших.