Заявление о увольнении по собственному желанию какую дату ставить

Какую дату указывать в заявлении на увольнение

Процедура прекращения действия трудового договора, строго регламентирована действующим законодательством. Предприятие должно провести увольнение сотрудника той датой, которую он указал в своей письменной просьбе. Запрещается насильно удерживать специалиста на его рабочем месте без его на то воли, поэтому нужно хорошо ориентировать, как правильно указать дату в заявлении на увольнение. Почему это так важно? Дело в том, что по закону, сотруднику положена двухнедельная, так называемая, «отработка».

Термин «отработка» является простонародным. Трудовой кодекс обязывает специалиста уведомить предприятие о своем увольнении за две недели. Существуют уважительные причины, по которым работнику можно уволиться тем числом, что указано уведомлением об увольнении, или же, на усмотрение руководителя, по согласованию с ним.

Какие даты нужно правильно поставить в заявлении на увольнение по собственному желанию

Если работник предприятия подает заявление с просьбой уволить его по собственному волеизъявлению, то необходимо правильно поставить число, которым он просит провести данную процедуру прекращения трудовых функций. Также нужно датировать уведомление, чтобы впоследствии, у работодателя не возник вопрос, отрабатывал ли заявитель положенный двухнедельный срок, или нет.

Немного иначе обстоит дело с расторжением договора по соглашению сторон. Сотруднику нужно указать письменно просьбу прекратить с ним трудовые отношения. Вот только в мотивировке не писать о собственном желании, а о соглашении сторон. При этом, дата указывается та, о которой стороны договорились.

Многие сотрудники делают ошибку, не датируя сам документ. Ведь именно с того момента, когда извещение принято работодателем, начинается отсчет четырнадцати дней, положенных на отработку. В случае, когда прекращение рабочих отношений с сотрудником выпадает в праздничный, выходной или нерабочий день, процедура проводиться днем ранее, накануне.

Если же в документе не указывается число, с которого сотрудник желает быть уволенным по своей воле, предприятие имеет право сделать это через две недели. И хотя статья 80 ТК РФ не обязывает специалиста следить за правильностью оформления поданного им заявления, в том числе и простановку дат, желательно все-таки еще на стадии подачи данного документа, удостовериться, что работодатель и работник, правильно друг друга поняли. То есть, наличие поставленного сотрудником числа, исключает возникновение недоразумений в будущем.

Форма заявления на увольнение по собственному желанию

В нормах трудового законодательства не содержится единой, унифицированной установленной формы заявления об увольнении. Несмотря на это, основные негласные требования оформления документации присутствовать должны. Как правило, оно пишется на имя уполномоченного должностного лица (у каждого предприятия уполномоченное лицо установлено по-разному, где-то – это начальник отдела, а некоторые предприятия увольнять и принимать специалистов уполномочивают только самого генерального директора).

И вот в чем важность такой точности с определением полномочий на увольнение: оформлять и отдавать для подписи свое уведомление о прекращении работы по собственному желанию, работник должен только уполномоченному лицу. Если вдруг окажется, что ценного кадра уволили незаконно, к дисциплинарным взысканиям могут привлечь не только должностное лицо, но и самого сотрудника, в том числе и за прогул.

По мнению большинства юристов и кадровиков, важно правильно поставить числа в заявлении. Так, например, работник, который просит уволить его «с» определенного числа, тем самым подразумевает, что данным днем он уже будет считаться неработающим на предприятии, и на работу не выйдет. А вот, если он укажет просьбу уволить его «30.07.2014 года», то будет означать, что именно 30-е число будет считаться его последним днем работы у данного работодателя.

Данные утверждения общи для персонала, работающего на предприятиях всех форм собственности. Безусловно, существуют определенные особенности в процедуре прекращения трудовых правоотношений, даже по собственному желанию, госслужащих, судей, прокуроров. Такой порядок утвержден специализированными нормативно-правовыми актами. Что же касается сферы бизнеса и производства, то процедура увольнения по восьмидесятой статье Трудового кодекса, крайне проста.

Таким образом, правильно поставленная в заявлении по собственному желанию дата, поможет избежать разночтений и недоразумений между работником и его работодателем. Как и при незаконном допущении к работе неуполномоченным лицом, также и для незаконного прекращения действия трудового договора лицом, не имевшем на это полномочий, может грозить дисциплинарным взысканием. Для самого же сотрудника крайне важно выйти на работу в тот день, что указан им, поскольку этот день будет считаться его последним рабочим днем, и ему должны выдать на руки расчет, трудовую и другие документы по его требованию.

Увольнение по собственному желанию

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Какую дату увольнения должен поставить работник в заявлении об увольнении по собственному желанию, если заявление должно быть написано за 14 календарных дней?

Цитата (Андрей Жирков): Какую дату увольнения должен поставить работник в заявлении об увольнении по собственному желанию, если заявление должно быть написано за 14 календарных дней?

Пример: Прошу уволить меня по собственному желанию 29.08.2016г
или
Прошу уволить меня по собственному желанию 13.09.2016г

Андрей Жирков, добрый день.

У нас пишут заявления так: Прошу уволить меня по собственному желанию, подписывают, ставят расшифровку, дату когда написали. Если увольняем с отработкой 2 недели, то сотрудник дописывает своей рукой с отработкой 2 недели.

Если без отработки то прописывает без отработки 2 недели и дату ставит ту которой пишет заявление.

Цитата (Андрей Жирков): Пример: Прошу уволить меня по собственному желанию 29.08.2016г
или
Прошу уволить меня по собственному желанию 13.09.2016г

Какой вариант в таком случае будет верным?

Вариант может быть любым. При расторжении ТД работнику необходимо уведомить об этом работодателя в письменной форме не менее чем за 2 недели до дня увольнения.
Если работник пишет прошу уволить 29.08., а дату заявления указывает 13.08., вы его и увольняете 29.08., если же работник пишет Прошу уволить 13.08., то работодатель может его уволить и 13.08., а может и позже, т.к. это предусмотрено ТК РФ.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)[

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Какую дату ставить в заявлении на увольнение?

Пишу заявление на увольнение с 15 января и дату внизу ставлю 15 января? а 2 недели работодатель сверху пишет отработать и уволить 30 января ? так? 2 недели с учетом выходных дней считать? диретор у нас новый в школе скажет я пдумаю сколько дать вермени на то чтоб резолюцию поставил? И еще я материально ответсвенная я зав. библиотекой в школе , может не отпустить вобще? Щас посчитать библиотеку нет возможности — книги у детей все на руках. а я хочу уйти, ревизия недавно была у меня и результаты нормальные, спасибо

Ответы пользователей

13 января в 19:38

В заявлениях об увольнениях не используется предлог «с». Течение срока, так называемой отработки, начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении, об этом пишется в ст. 80 ТК РФ.

Текст вашего заявление будет выглядеть, примерно так: «Прошу вас уволить меня по собственному желанию 29 января 2018 года.»

Это при условии, что заявление будет написано 15 января 2018 года. Обязательно зарегестрируйте своё заявление этим же числом. Рекомендую взять копию уже зарегистрированного заявления.

29 января вас обязаны будут рассчитать, выдать трудовую книжку и другие документы.

Виза руководителя на заявлении об увольнении работника

Добрый вечер.
Директор ставит на заявление свою визу: В приказ. Подпись. Число. или Уволить. Подпись. Число.

Но бывают случаи, когда работник просит уволить ранее, чем за две недели, если директор не против, то ставит свою визу, а если против, в данном случае, дату увольнения необходимо подсчитать и подсказать директору. Отсчет двух недель начинается на следующий день после получения работодателем данного заявления.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Какую дату указать в заявлении об увольнении без отработки?

Согласно графику отпусков, мой отпуск назначен на 18.08.2015г. на 14 календарных дней. Я решила уволиться без отработки, какую дату мне указать в заявлении об увольнении в этом случае (с какого числа)?

Ответы юристов (1)

Вам нужно подать заявление об увольнении по собственному желанию в день ухода в отпуск с тем, чтобы по окончании отпуска не выходить на работу, получить сразу трудовую книжку и и денежный расчет.

Устанавливая две недели (14 дней), для предупреждения работодателя работником о своем увольнении, законодатель имеет в виду, что этот срок нужен работодателю для подбора на место увольняющегося работника другого работника. Посчитайте, чтобы день окончания Вашего отпуска со дня подачи заявления составил две недели. Тогда Вам не нужно отрабатывать. В заявлении пишите так: «прошу уволить меня по собственному желанию по окончании моего отпуска с такого-то числа».

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как правильно отсчитать 14 дней от даты написания заявления об увольнении?

Здравствуйте! Ситуация глупая. Я работала в банке 10 месяцев. Начну с самого начала.

Пришла на работу потому , что офис через дорогу от моего дома,НО там пятидневка , а я хотела смену. Мне работодатель обещал , что через пару недель будет всё хорошо. (на словах) За 10 месяцев ничего не изменилось, кроме того , что сменился директор. Все сотрудники числятся в головном офисе и работают на разных концах города только по приказу(который составляется без их ведома , а нас просто ставят перед фактом).

Вот в очередной раз мне позвонили в обед и сообщили , что надо завтра выходить на офис в другом конце города и не забыли сказать , что приказ на моё перемещение ещё вчера был составлен и подписан новым директором. Мои нервы не выдержали и я отказалась, на что мне сказали «ТАК НАДО». Я тут же написала заявление на увольнение. тут то и началось. мне прислала бывшая сотрудница образец заявления(она отрабатывала последние дни в тот момент)и сказала , что это стандарт(образец). Я допустила глупость:

1. Я не верно посчитала 14 дней(ошиблась на один)

2. Я написала «прошу уволить по собственному желанию с 06. 07. 2012 И на следующий день ушла на больничный(не купленный).

Я наивно полагала , что если я пишу «уволить с 06», то последний рабочий день это 05. И каково же было моё удивление, когда мне сказали , что 06.07.2012 я ещё работаю.

Почему когда мы пишем заявление на отпуск ,например со второго, то второго мы и отдыхаем? А при увольнении не так. И если я поставила внизу заявления дату написания, разве она не считается датой отсчёта этих четырнадцати дней?

Уточнение от 6 июля 2012 — 00:58
Заявление написано и подписано мной 20 июня 2012 г. НО. я в заявлении проставила » С 06. 07 2012 г.» в этом случае меня и уволят 06 июля 2012 г. Или положено пятого? или отсчитав с момента написания( с 20.06.2012)отсчитать . (тем кто в отделе кадров сидит)

Срок предупреждения исчисляется, начиная со следующего дня. Например, Вы написали заявление 05.05.2012, значит срок предупреждения начивает течь с 06.07.12 по 19.07.12 и с 20.07 Ваш трудовой договор считается расторгнутым. При увольнении по собственному желанию не имеет значение дата с которой вы просите вас уволить, поскольку требуется соблюсти срок отработки. При увольнении по иным основаниям срок предупреждения не предусмотрен (например, соглашение сторон, либо иные).

Если по состоянию на 06.07 12 Вы были нетрудоспособным и оформили листок нетркдоспособности, то на работу Вы имели право не выходить.

Хотел добавить, дата отсчета заявления об увольнении-это дата подписания документа, и 14 дней на *раздумье*, но, при этом выход на работу, на следующий день после даты офиц. увольнения, расценивается как желание работника возобновить с работодателем трудовые отношения, т.е. заявление об увольнении аннулируется! И, еще, я согласен с *Экспертом*, для того, чтобы не возникало вопросов по дате посл.дня работы, он точно указывается в заявлении об увольнении, тогда вообще проблем не возникает!.

Один день не предмет для спора, а предмет . больше для *для нервотрепки*!) Один день-не месяц, и лучше один день отработать, нежели, чем лишние нервы потратить, не стоит того, . если, как Вы говорите, разница только в одном дне!) Но, правила документооборота в любой, уважающей себя бюрократической орг-ии, это так, как *написано на бумаге*, и, *это не вырубишь топором*!) Т.е., сугубо официально, с даты подписания документа-в Вашем случае, это с 20.06.2012., плюс 14 дней по ТК РФ, отсчитайте сами . дата увольнения!

День увольнения считается последним рабочим днем, дата заносится в трудовую книжку согласно номеру приказа об увольнении. На последний рабочий день производятся: оплата работнику, включая день увольнения, выдача трудовой книжки. Дата увольнения — день окончательного расчета работодателя и работника.

Согласно ст 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Вы, видимо, день предупреждения об увольнении уже засчитали в срок.

Вообще, в заявлениях «по собственному желанию» нужно писать несколько по-другому, например: «. прошу уволить меня по собственному желанию 06 июля 2012 года.» 6 июля 2012 года и будет последним днем работы, и вопросов никаких не возникнет.