Частная жалоба на отказ от иска

Примерная форма частной жалобы на определение суда об отказе в принятии искового заявления (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями статей 134, 331-334 ГПК РФ

В [ наименование суда ]
[ место нахождения ]

Истец: [ наименование/Ф. И. О. полностью ]
[ адрес, телефон, факс, адрес электронной почты ]

Ответчик: [ наименование/Ф. И. О. полностью ]
[ адрес, телефон, факс, адрес электронной почты ]

Частная жалоба
на определение суда об отказе в принятии искового заявления

[ Наименование/Ф. И. О. истца ] обратилось в [ наименование суда первой инстанции ] с иском к [ наименование/Ф. И. О. полностью ] о [ указать предмет иска ].

[ Число, месяц, год ] [ наименование суда ] было вынесено определение об отказе в принятии искового заявления по мотивам [ указать позицию суда ].

Я не согласен с указанным определением, поскольку [ указать позицию подателя жалобы ].

В соответствии с частью 3 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса РФ на определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.

Таким образом, определение [ наименование суда ] от [ число, месяц, год ] является незаконным и нарушает права и законные интересы заявителя.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 134, 331-334 Гражданского процессуального кодекса РФ, прошу:

1. Определение [ наименование суда первой инстанции ] от [ число, месяц, год ] об отказе в принятии искового заявления отменить и направить дело на рассмотрение по существу в суд первой инстанции.

1. Копии жалобы по количеству лиц, участвующих в деле.

2. Копия оспариваемого определения суда.

3. Документы, подтверждающие доводы заявителя.

4. Доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание жалобы.

[ подпись, фамилия, инициалы лица, подписавшего жалобу ]

[ число, месяц, год ]

Примерная форма частной жалобы на определение суда об отказе в принятии искового заявления

Разработана: Компания «Гарант», ноябрь 2016 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Частная жалоба на отказ от иска

В Судебную коллегию Омского областного суда

Истец: Б., г. Омск, ул. . .

Ответчик: Администрация г. Омска,
г. Омск, ул. Гагарина, 34;

Третье лицо: Главное управление по земельным
ресурсам Омской области,
г. Омск, ул. Красногвардейская, 42

Частная жалоба на определение суда

Истец Б. обратился в Ленинский районный суд г. Омска с исковым заявлением о признании права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: г. Омск, ул. . д. .

Определением Ленинского районного суда г. Омска отказано в принятии искового заявления. Суд мотивировал отказ тем, что застройщик должен узаконить постройку в общем порядке с осуществлением государственной регистрации права собственности застройщика на нее как на объект недвижимости. Данное определение суда считаем незаконным и необоснованным по следующим основаниям.

29 мая 2007 года истец обратился в Главное управление по земельным ресурсам Омской области с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка, расположенного относительно жилого дома по адресу: г. Омск, ул. . .

Из ответа Главного управления по земельным ресурсам Омской области следует, что земельный участок по адресу: г. Омск, ул. . д. будет предоставлен после регистрации права собственности на жилой дом. Регистрация же права собственности на дом, согласно действующего законодательства возможна при наличии правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен данный объект недвижимого имущества. Таким образом, осуществить государственную регистрацию права собственности в общем порядке, на что указывает суд, не представляется возможным.

Согласно части 2 статьи 25.2. ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество…», «основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ:

акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

У истца отсутствуют указанные в перечне документы, однако он не лишен, согласно ГПК РФ, возможности истребовать доказательства из государственных и муниципальных органов власти в судебном порядке. Согласно статье 57 ГПК РФ, в случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств. В том случае, если суд, оценив собранные доказательства, придет к выводу о том, что у истца имеется право на спорный земельный участок (при отсутствии нарушений прав третьих лиц), суд вправе признать право собственности на самовольную постройку, на нем расположенную. В любом случае суд, на стадии принятия искового заявления к рассмотрению не вправе предрешать вопросы о достаточности, достоверности доказательств, а также о том, является ли надлежащим ответчик.

В Бюллетене судебной практики Омского областного суда №2(27), 2006г., указывалось следующее:

«В тех случаях, когда в суд с иском обращается застройщик, осуществивший самовольную постройку на принадлежащем ему земельном участке (например, после сноса старого дома выстроил новое строение или возвел дополнительный пристрой к дому), следует иметь в виду, что при отсутствии спора о праве надлежащего ответчика по такому иску применительно к правилам ст. 222 ГК РФ быть не может, так как собственником земельного участка является сам истец и правилами настоящей статьи не предусмотрены основания для признания права собственности на такую постройку, возведенную застройщиком на принадлежащем ему земельном участке.

В принятии подобного искового заявления должно быть отказано согласно п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ по тому основанию, что заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке».

Из искового заявления следует, что правоустанавливающих документов на земельный участок истец не имеет, соответственно, имеется спор о праве на земельный участок.

Кроме того, истец обращался в ФРС по Омской области с заявлением о регистрации права собственности на дом, однако документы на регистрацию не приняли, пояснив, что без правоустанавливающего документа на земельный участок в регистрации права собственности будет отказано.

Доводы о том, что истец должен избрать иной способ защиты права, не основан на нормах права, поскольку ст. 12 ГК РФ предусматривает способы защиты нарушенного права и выбор способа защиты принадлежит истцу.

На основании изложенного, прошу суд:

1. Определение Ленинского районного суда г. Омска об отказе в принятии искового заявления от 11 ноября 2008 г. отменить.

Подпись ___________________ /О. Б./ 28.11.2008г.

Частная жалоба об отказе в принятии искового заявления

В Судебную коллегию по гражданским делам

Первый ответчик: ______________________,

Второй ответчик: ______________________,

проживающий по адресу: ________________

на определение _________________ районного (городского) суда

_____________________ области (края, республики) от «___»__________ ____ г.

об отказе в принятии искового заявления

(при наличии двух ответчиков, проживающих в разных местах)

«___»______________ _____ г. мной, ________________________, было подано исковое заявление о ___________________________ в ________________ районный (городской) суд

(указать предмет иска) (название суда)

Ответчиками по данному делу являются ___________________________, проживающие по адресу: _______________________, и _________________________________________,
_________________________________________________________ проживающие по адресу:
______________________________________________________________________________.

«___»_____________ ____ г. судьей _______________________________ районного (городского) суда было вынесено определение об отказе в принятии искового заявления на том основании, что один из Ответчиков проживает по адресу, не подсудному этому суду. Однако при вынесении и этого определения суд не учел, что Второй ответчик — _______________ проживает по адресу, подсудному _______________ суду.

В связи с этим и на основании статьи 31 ГПК РФ я был вправе выбрать, в какой именно суд — по месту проживания Первого ответчика или по месту проживания Второго ответчика (то есть в _________________ суд) — обратиться со своим исковым заявлением. Я выбрал ______________________ суд и направил туда исковое заявление.

Поэтому оснований для вынесения определения от «___»__________ ____ г. по данному делу и для отказа в принятии названного выше искового заявления у суда не имелось. Указанное определение исключает возможность дальнейшего движения дела.

В связи с этим и в соответствии со ст.ст. 31, 371 — 374 ГПК РФ

Отменить определение ______________________________ районного (городского) суда_____________________________ области (края, республики) от «___»_____________ ____ г. оботказе в принятии искового заявления и направить дело на рассмотрение по существу в суд первой инстанции.

«___»______ ____ г. Истец: ___________________

Валентина Анатольевна 16 февраля 2010, 20:59

Ответ эксперта

В соответствии со ст. 39 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ) истец вправе отказаться от иска. Отказ от иска – процессуальное действие истца, направленное на прекращение производства по делу. Однако суд, принимая отказ от иска и прекращая производство по делу, должен проверить, не противоречит ли этот отказ закону, не нарушает ли права и законные интересы других лиц. Кроме того, суд обязан разъяснить истцу последствия принятия отказа от иска, которые выражаются в невозможности впоследствии вновь обратиться в суд с тем же иском, то есть заявленному по тем же предмету и основанию к тому же ответчику.

То обстоятельство, что истец – старая женщина, которая отказалась от иска, поддавшись уговорам ответчика, пообещавшего ей материальную компенсацию, существенного значения не имеет. Отказ от иска – это не гражданско-правовая сделка, которая может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным законом. Главное – это то, что суд должен был разъяснить истцу последствия принятия отказа от иска. Процедура отказа от иска предусмотрена статьей 173 ГПК РФ, в соответствии с которой заявление истца об отказе от иска заносится в протокол судебного заседания и подписывается истцом. В случае, если отказ от иска выражен в адресованном суду заявлении в письменной форме, это заявление приобщается к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания. Суд разъясняет истцу последствия отказа от иска, что также заносится в протокол судебного заседания, и выносит определение о принятии отказа от иска и прекращении производства по делу.

Как правило, суды выполняют эти требования закона. Однако лица, участвующие в деле, вправе знакомиться с материалами дела и имеют возможность проверить, выполнены ли судом все формальности при принятии отказа истца от иска. Если эти требования закона судом не выполнены, то есть основания для отмены определения о прекращении производства по делу судом второй инстанции по частной жалобе истца. Определение суда первой инстанции может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение десяти дней со дня вынесения определения (ст.ст. 371, 372 ГПК РФ). В суд надзорной инстанции определение суда может быть обжаловано в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу при условии, что заинтересованным лицом были исчерпаны иные установленные законом способы обжалования (ст. 376 ГПК РФ).

Что касается Вашего случая, то, скорее всего, переговоры между сторонами велись за рамками процесса, и обещание компенсации выступило мотивом отказа истца от иска. Мотив же отказа для суда значения не имеет. Кроме того, пропущен срок подачи частной жалобы. Однако срок может быть восстановлен судом, если его пропуск был обусловлен уважительными причинами (ст.112 ГПК РФ).

Вместе с тем, возможно, в Вашей ситуации стоит подумать о новом иске в защиту имущественных интересов истца, изменить предмет (требование к ответчику) или основание (обстоятельства, обосновывающие это требование) иска.

Новое в блогах

Частная жалоба на отказ в принятии искового заявления

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА по нашему иску, суд просто пишет что попало в своем Определении об отказе в принятии искового заявления. В Тюмени говорят ГОЛИМАЯ ЧУШЬ

Ладно. Пишите, голуби.

В Забайкальский краевой суд

Заявители:
Олег Николавеич

ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА

На Определение суда

дата судья Железнодорожного районного суда г.Читы . вынесла Определение об отказе в принятии к рассмотрению искового заявления, поданного нами. Предмет иска направлен на признание недействительным агентского договора, заключенного между ООО УК “Магистраль” и ОАО”Читаэнергосбыт”, по которому ООО УК “Магистраль” свои права на взыскание задолженностей по так называемым “жилищно-коммунальным услугам” переуступает ОАО “Читаэнергосбыт”

С указанным Определением не согласны, считаем его необоснованным и назаконным, преграждающим нам защиту от угрозы нарушения наших имущественных прав и прямое нарушение права на правосудие (ст. 46 Конституции РФ).

1. Отказ в принятии мотивирован, во первых, тем, что п.2 ст.166 ГК РФ не позволяет якобы нам оспорить сделку, заключенн ую относительно оплаты за принадлежащее нам (в доле) общее имущество многоквартирного дома.

В отличие от иных юридических лиц, обладающих универсальной правоспособностью, для управляющих организаций установлена специальная правособность (ст. 49 ГК РФ). Так, р ешением Верховного суда РФ от 08.06.2012г. № АКПИ12–604 определено:

«…управляющая организация, товарищество или кооператив, не являются хозяйствующими субъектами с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов жильцов как непосредственных потребителей коммунальных услуг. Данные организации осуществляют деятельность по предоставлению коммунальных услуг на основании договора управления многоквартирным домом … » .

Таким образом, при заключении договора, касающийся управления домом, были затронуты законные интересы собствеников помещений этого дома.

Кроме того, ранее Железнодорожный районный суд г. Читы без каких-либо осложнений принимал от нас иск о признании этого же агентского договора недействительным, по нашему иску было возбуждено гражданское дело №…..; было вынесено решение от …. (судья Попкова Н.А.), которое в последующем было отменено по жалобе противной строны коллегией из трех судей краевого суда (дата…).

2. Отказ в принятии, во-вторых, в завуалированной форме содержит ссылку на отсутствие полномочий одного из супругов на подписание иска, касающегося недвижимости зарегистрированной на другого супруга. Но защита наших имущественных прав на совместно нажитое имущество в порядке ч.2 ст. 34 СК РФ не требует оформления дорверенности, поскольку достаточно свидетельства о браке.

Вместе с тем, если по мнению судьи необходимо приложить доверенность, то следовало об этом четко написать в определении. Отсутствие доверенности на одного из заявителей не является основанием для отказа в признании полномочий другого заявителя и в любом случае не является основанием для отказа в принятии искового заявления. При обнаружении недостатков в поданном заявлении судья выносит определение об оставлении без движения в порядке ст. 135 ГПК РФ

На основании изложенного, руководствуясь ст.331-334 ГПК РФ, ПРОСИМ:

отменить обжалуемое Определение и направить исковое заявление со всеми приложениями в суд первой инстанции для рассмотрения по существу

ПРИЛОЖЕНИЕ
1 — Исковой материал, в том виде как он был подан в суд — в составе

2 — Квитанция за обращение в суд с частной жалобой в размере 150 руб

Частная жалоба на отказ в принятии заявления

Отказ принятия искового заявления регламентируется статьёй 134 ГК. Согласно данной норме, суд отказывает в принятии в случаях, когда:

  • заявление не подсудно судебным инстанциям гражданской юрисдикции;
  • между сторонами, указанными в заявлении, уже имеется решённый судом спор по аналогичному делу (в том числе, истец уже добровольно отказался от требований либо существует мировое соглашение);
  • по данному судопроизводству уже имеется решение третейской инстанции.
  • Заявитель после получения отказа не может повторно обращаться с исковым заявлением с аналогичными условиями.

    Однако если заявитель увидел, что суд нарушил закон при вынесении определения в отказе, таким образом, нарушив его права, либо же другая сторона дела оказалась в аналогичной ситуации, то каждый из них имеет право оспорить данный документ, подав частную жалобу на отказ в принятии искового заявления.

    Частная жалоба на отказ в принятии искового заявления подаётся аналогично апелляционной жалобе — в соответствующий апелляционный суд через канцелярию инстанции, вынесшей определение в отказе. В гражданском судопроизводстве подать документ можно лично либо почтой (заказным письмом). ГК устанавливает пятнадцатидневный срок для подачи документа с момента вынесения обжалуемого обращения.

    Согласно налоговому законодательству, частная жалоба не облагается госпошлиной.

    Требования к заполнению

    В частной жалобе об отказе в принятии иска необходимо указывать:

    • наименование судебной инстанции — соответствующий апелляционный суд;
    • ФИО, адрес проживания (место регистрация), все необходимые контактные данные заявителя. Указание остальных обычно не требуется, поскольку первая инстанция отправляет в апелляцию остальные материалы производства, в которых эти данные уже присутствуют;
    • фактические данные по делу — информация об оспариваемом определении, место вынесения, дата, номер производства, информация о суде первой инстанции, информация о сторонах;
    • обстоятельства и факты принятия судом неверного решения при вынесении определения полностью либо в определённой его части;
    • нормативно-правовое подтверждение — нормы, нарушенные судом, нормы, согласно которым подаётся данная жалоба и прочие статьи, имеющие непосредственное отношение к частной жалобе;
    • резолютивная часть — требование заявителя отмены вынесенного определения;
    • дата, подпись.
    • Также на данной странице можно скачать готовый образец частной жалобы на отказ в принятии заявления.