Как проверить номер страхового медицинского полиса

(Больше об ОМС и других видах медицинского страхования вы можете узнать здесь).

Застрахованный имеет право иметь только один полис, который действителен на все территории РФ.

Фото с сайта: sovets.net

Он нужен для предъявления в больницах, поликлиниках и других мед учреждениях при обращении за бесплатной помощью по ОМС. Базовый пакет услуг предполагает:

Первичную медико-санитарная помощь. Она включает лечение часто встречающихся болезней.

Без него оказывается только экстренная медицинская помощь.

Оглавление:

Как узнать номер своего медицинского страхового полиса (ОМС)?

Свидетельство ОМС обычно встречается в трех вариантах:

  • Бумажный полис. Синий бланк размера А5. Есть с водяные знаки. Для подтверждения подлинности – печать страховой компании и голограмма. Данный документ не рекомендуется сгибать или ламинировать, так как существует опасность затирания сведений. Номер (16 цифр) указывается снизу той же стороны листа, где располагаются данные о застрахованном.
  • Электронного типа. Похож на обыкновенную пластиковую карту. Номер располагается на той же стороне что и чип. На обратной – информация о владельце (ФИО, пол, образец подписи, дата рождения).
  • Если же полис еще на стадии оформления, а вам требуется страховая поддержка, вы можете попросить выдать вам временный полис, действующий 30 дней и с теми же функциями и свойствами, что и основной. Номер такого страхового свидетельства девятизначный. Его первые цифры – 001.

    Каждая из цифр номера любого полиса несет свою информационную нагрузку и соответствует сведениям о застрахованном.

    Страховая компания не может разглашать информацию о клиентах. Максимум, что вы можете узнать (при наличии всех требующихся данных) – это факт регистрации этого человека в компании.

    Как узнать номер полиса ОМС через интернет?

    Узнать серию и номер полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) через интернет или по паспорту невозможно.

    Как проверить действительность полиса ОМС?

    А найти свой полис по фамилии и номеру и проверить, действителен ли он, вполне реально.
    Это можно сделать на сайте вашего страховщика или, если вы не помните в какой компании застрахованы, на странице Фонда обязательного страхования вашего региона.

  • Такую проверку стоит проводить всякий раз, когда появляются подозрения о подлинности страхового свидетельства.
  • Если информации нет – стоит обратить в страховую компанию за получением нового полиса.

    Подделка полисов – распространенный вид правонарушений. Поэтому никто не застрахован от получения фальшивого или списанного полиса. Иногда сам договор является действительным, но организация, его выдавшая, уже может прекратить деятельность или лишится лицензии.

    • Бумажные бланки полисов имеют водяные знаки и не могут быть распечатаны на принтере.
    • Нельзя зачеркивать или исправлять записанную в страховом документе информацию.
      • При процессе составления соглашения уточните у компании-страховщика, числится ли в ней ваш страховой агент.

      Как узнать номер своего полиса ОМС?

      Полис обязательного медицинского страхования удостоверяет право на мед обслуживание в соответствии с программами ОМС.

      Зачем нужен полис ОМС?

      Скорую помощь. Ее оказывают в ситуациях, требующих срочного врачебного вмешательства (отравления, травмы разной степени тяжести, аварии, несчастные случаи, и т. д.).

      Специализированную. Применяется в условиях, когда требуется специализированные методы обследования и лечения или применения уникальных, сложных или ресурсозатратных технологий.

    • УЭК. Универсальная электронная карта, содержит больше информационных полей. На оборотной стороне – магнитная полоса. УЭК может использоваться не только для посещения поликлиники, но и как СНИЛС, проездной документ в транспорте, банковская карта и т. д. Номер ОМС указывается отдельной графой.
    • Кроме того, у вас может быть документ страхования ОМС старого образца. Его номер также пишется на лицевой стороне, но в отличие от современных вариантов имеет серию.

      По крайней мере, таких онлайн-сервисов нет ни на официальных сайта компаний, выдающих полисы ОМС, ни на порталах Территориальных фондов обязательного страхования или Госуслугах.

      Хотя если вы окажитесь в больнице по скорой помощи без своего полиса, сотрудники больницы смогут узнать номер вашего мед полиса по фамилии и другим паспортным данным с помощью специальных защищенных каналов.

      Фото с сайта: www.omsvrn.ru

    • Если после того, как вы введете все данные, появится информация о полисе, значит, договор ОМС действующий.
    • О том, как получить или поменять полис ОМС вы можете прочитать здесь.

      Фото с сайта: www.medcomtech.ru

      Как защитится от мошенников

      Популярный вид мошенничества – намеренные действия представителя страховой организации, приводящие к ошибке в договоре ОМС. Неправильное внесение исправлений может привести к тому, что полис будет признан имеющим силы, и возмещение по нему получить станет невозможно.

      Поэтому чтобы защититься от обмана, помните:

    • Собираясь заключить договор ОМС, проверите, есть ли сведения о компании в интернете.
    • Обычно получение полиса происходит в отделении компании. Замена документа осуществляется на дому, только если человек не может из-за болезни или инвалидности сам отправиться в филиал страховой организации.

      Государственное бюджетное учреждение Республики Коми
      «Территориальный фонд обязательного
      медицинского страхования Республики Коми»

      Проверка полиса обязательного медицинского страхования

      Для проверки действительности полиса ОМС выберите его тип и введите номер.

      Поиск выполняется среди полисов, выданных страховыми медицинскими организациями (СМО), осуществляющими деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории Республики Коми . Информация обновляется ежедневно.

      ВАЖНО. Информация о временных свидетельствах и полисах единого образца поступает с задержкой в 2-3 дня. При отсутствии данных по введенным номеру временного свидетельства или номеру полиса единого образца (номеру бланка полиса единого образца) информацию о действующем страховании уточняйте в страховой медицинской организации.

      ВНИМАНИЕ! Предлагаем воспользоваться сервисами проверки полиса ОМС на сайтах других территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Для этого необходимо выбрать территорию проживания застрахованного лица и перейти на официальный сайт территориального фонда ОМС.

      Проверка полиса ОМС

      1. Проверка действительности полиса ОМС и проверка готовности полиса ОМС единого образца по документу, удостоверяющему личность (по состоянию на 01.10.2018)

      Шаблоны типов серии и номера документов

      Требования к записи серий и номеров документов, удостоверяющих личность застрахованного лица

      Серия и номер документа, удостоверяющего личность, должны удовлетворять требованиям соответствующих шаблонов, зависящих от типа документа.

      Обозначения в шаблонах серий и номеров документов.

      R – на месте одного символа R располагается целиком римское число, заданное символами «I», «V», «X», «L», «С», набранными на верхнем регистре латинской клавиатуры;

      9 – любая десятичная цифра (обязательная);

      0 – любая десятичная цифра (необязательная);

      Б – любая русская заглавная буква;

      — (знак «минус») – указывает на обязательное присутствие данного символа в контролируемом значении,

      S – серия документа может содержать любую последовательность букв русского или латинского алфавита, цифр, а также знаки «минус» и «пробел» или отсутствовать; в таком случае к серии документа должно быть применено следующее преобразование:

      – ведущие и концевые пробелы должны быть отброшены,

      – повторяющиеся пробелы должны быть заменены на один пробел.

      Если в серии встречаются буквы, то все они должны быть из одного алфавита: русского либо латинского.

      S1 – так же, как и в случае “S” серия документа не контролируется; при этом допускается использование букв разных алфавитов: как русского, так и латинского одновременно.

      Как узнать номер полиса ОМС по фамилии и паспортным данным?

      Действующим законодательством предусматривается возможность использования 3-х форматов полисов ОМС – в виде пластиковой карты зеленого цвета, голубого листа А5 и электронного документа. К каждому из них прикрепляется уникальный номер, служащий для идентификации полиса в реестре. В каких случаях может понадобиться узнать номер полиса ОМС? Какими онлайн-сервисами можно для этого воспользоваться? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

      В каких случаях требуется номер полиса?

      Номер полиса гражданин получает вместе с самим документом в страховой компании. Он необходим для идентификации в системе страхования. Знание номера полиса может потребоваться в следующих случаях:

    • Запрос государственной поликлиники. При отсутствии возможности предъявить непосредственно полис ОМС, можно назвать его идентификационный номер;
    • Проверка действительности. Зная номер, можно проверить, действителен ли данный полис, может ли он использоваться для получения медицинских услуг (актуально для лиц, временно проживающих на территории государства);
    • Получение государственных услуг.
    • Практика показывает, что номер используется редко, и обычно не указывается даже при оформлении заявлений в медицинских учреждениях. Кроме того, никакая организация, в том числе и СМО, не имеет права разглашать такие данные, поэтому если необходимо узнать номер и серию такого документа, придется рассчитывать на свои силы, например, воспользовавшись известными интернет-сервисами.

      Интернет-сервисы для проверки

      Наличие таких сервисов в интернете является чрезвычайно полезным для граждан, которые, например, в силу обстоятельств, оказались в другом городе и вынуждены обратиться за медицинской помощью, но не имеют с собой полиса ОМС. Как в таком случае можно узнать номер документа ОМС? Как раз здесь и помогут электронные ресурсы. Уточнение информации через интернет имеет несколько преимуществ, к которым относится отсутствие необходимости покидать пределы дома или офиса, экономия времени и сил.

      Интернет-портал «Страховой случай». С его помощью можно узнать номер документа по фамилии, имени, отчеству, дате рождения, полу, адресу регистрации. На сайте можно получить информацию несколькими способами. К достоинствам сервиса относятся быстрое получение интересующих сведений, четыре окна для ввода информации (в зависимости от имеющихся сведений), а также мгновенная обработка данных.

      Сайт Московского городского ФОМС. Он предоставляет возможность проверить действительность документа старого и нового образца. В первом случае потребуется указать серию (6 цифр) и номер (10 цифр), во втором – идентификационный номер (16 цифр). К преимуществам этого сервиса относятся возможность проверки разных видов полисов ОМС, интуитивный интерфейс и оформление, а также высокая скорость получения интересующих сведений. Недостатком выступает невозможность получить информацию путем указания фамилии и иных общих данных о владельце документа.

      Интернет-портал регионального фонда, например, Хабаровского ФОМС. Через него можно проверить оформление или действительность обязательного полиса, необходимого для получения медицинских услуг. Чтобы им воспользоваться, потребуется указать фамилию, номер полиса, код с картинки (для проверки) и дать свое согласие на передачу персональных данных сайту. Проверить данные на региональном портале ФОМС могут лица, зарегистрированные только в данной субъекте РФ. Преимуществом использования этого сервиса является возможность получения информации о процедуре оформления постоянного полиса, указав номер временного свидетельства. Все сведения о документах появляются на экране после ввода запрашиваемых данных и нажатия электронной клавиши «Проверить».

      Единая электронная база полисов

      Еще в 2016 году депутат В. Сысоев направил на имя министра здравоохранения В. Скворцовой обращение о создании единой электронной базы полисов ОМС и ДМС, которая бы избавила граждан от необходимости всегда иметь с собой документ, подтверждающий право на получение бесплатной медицинской помощи. База действующих страховых свидетельств должна содержать информацию обо всех полисах ОМС, действующих на территории государства. Не имеет значения, кому был выдан документ — гражданину РФ, иностранцу, беженцу или лицу без гражданства, временно пребывающему в России. Для получения сведений о регистрации полиса ОМС, его действительности и осуществлении деятельности выдавшей его страховой организации, необходимо будет лишь указать фамилию владельца документа.

      Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин в том же году заявил, что для создания такой системы не потребуется больших финансовых и временных вложений, однако несмотря на эти слова, инициатива депутата Сысоева так и осталась инициативой. По сути, на рынке медицинского страхования у каждой организации есть своя сформировавшаяся база, и переход к единой системе учета потребует содействия каждой из страховых компаний.

      Заключение

      Узнать номер документа по личным данным можно на сайтах фондов обязательного медицинского страхования или специализированных сервисах. Своевременное получение сведений о полисе ОМС позволит произвести его замену (при необходимости), а также выбрать другую страховую компанию, если прежняя организация прекратила осуществление своей деятельности.

      Как узнать номер полиса ОМС по фамилии?

      Узнать номер полиса ОМС по фамилии теперь может каждый гражданин посредством удобных онлайн-сервисов. Сервисы устроены таким образом, что узнать номер страхового полиса ОМС можно двумя способами: либо путем внесения ФИО и паспортных данных, либо указанием ФИО и места жительства.

      Как осуществляется поиск полиса ОМС по фамилии?

      Как было сказано выше, поиск номера полиса ОМС по фамилии осуществляется через бесплатные сервисы во Всемирной Сети. Для того чтобы узнать номер, гражданину потребуется лишь заполнить предложенную форму, в которую нужно ввести ФИО и данные основного документа (паспорта) либо ФИО и адрес регистрации по месту жительства. После чего остается нажать кнопку «Поиск» — и на экране появляется полная информация о вашем полисе (номер и серия, дата выдачи, наименование страховщика).

      Следует отметить, что вводить личные данные при поиске полиса следует только в том случае, если вы полностью доверяете выбранному интернет-ресурсу. Делать это на сомнительной площадке не стоит, чтобы не стать жертвой мошенников.

      Как найти полис ОМС в базе действующих страховых полисов?

      Итак, как узнать полис ОМС по фамилии,мы выяснили, однако порой мало найти полис ОМС по фамилии, так как может потребоваться и информация, касающаяся сроков его действия. Возможности ее получения в режиме онлайн также особо не ограничены. На сайтах большинства страховщиков размещаются онлайн-сервисы, благодаря которым любое лицо, введя номер своего полиса, может получить сведения относительно того, зарегистрирован ли его документ, является ли он действительным и осуществляет ли свою деятельность страховая компания, выдавшая медполис.

      Такая информация может быть полезной, к примеру, для того, чтобы в случае необходимости своевременно произвести замену страхового документа либо сменить страховщика (например, если прежняя компания прекратила свою деятельность, в результате чего выданный ею полис стал недействительным).