Правонарушения и юридическая ответственность шпаргалка

Юридическая консультация. Телефон: +7 920-985-9888.

52. ПРАВОНАРУШЕНИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Правонарушение – противозаконные действия лиц. Правонарушения причиняют вред интересам общества, государства, личности и влекут за собой юридическую ответственность. Правонарушения делят на преступления и проступки.

Преступления – уголовные нарушения максимальной общественной опасности, посягающие на жизнь, здоровье и имущество человека.

Проступки – противоправные действия, нарушающие закон, но без серьезной общественной опасности жизни, здоровью и правам людей.

Виды проступков:

• дисциплинарные нарушения в сфере трудовых отношений (прогулы, нарушение дисциплины, опоздания). Наказания за них указаны в Трудовом кодексе.

Согласно принципу презумпции невиновности человек считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана. В случае если в суде будет доказано совершение преступления, то виновный несет юридическую ответственность. Состав правонарушения содержит признаки правонарушения, которые необходимы для доказательства виновности:

1) наличие виновного или нарушителя;

2) объект правонарушения – то, на что направлено нарушение (например, при хулиганстве объектом является общественный порядок);

4) негативный результат действий (преступление или проступок).

Юридическая ответственность – наказание, применяемое государством к лицу, совершившему правонарушение:

• гражданско-правовая: денежные штрафы для возмещения вреда пострадавшим гражданам, организациям и государству;

• административная: штрафы, выговоры, увольнение с работы, лишение лицензии и др.

Цели юридической ответственности: защита общественного порядка и отношений; охрана прав и свобод личности; охрана собственности; охрана порядка и окружающей среды; возмещение морального и физического вреда пострадавшим; предотвращение совершения новых правонарушений.

Юридическая ответственность – меры государственного принуждения, применяемые государством в лице его уполномоченных органов к лицу, совершившему правонарушение.

Виды мер принуждения: 1) меры личного характера (лишение свободы); 2) меры имущественного характера (штраф); 3) меры организационного характера (увольнение).

Признаки юридической ответственности: 1) устанавливается государством в санкциях правовых норм; 2) применяется специально уполномоченными государственными органами; 3) выражается в неблагоприятных последствиях личного, имущественного и организационного характера; 4) выступает формой реализации санкции правовой нормы в конкретном случае и применительно к конкретному лицу; 5) налагается в специально установленном законом процессуальном порядке; 6) применяется только за совершенное правонарушение.

Основания юридической ответственности: наличие нормы права, устанавливающей деяние как правонарушение; фактически совершенное правонарушение; вступивший в силу акт о привлечении нарушителя к ответственности.

Цели юридической ответственности: защита порядка общественных отношений; возмещение ущерба; предотвращение повторного совершения правонарушений.

Виды юридической ответственности: 1) уголовная ответственность – применяется за совершение наиболее общественно опасных деяний – преступлений, исчерпывающий перечень которых определен Уголовным кодексом. Меры уголовной ответственности самые жесткие и назначаются только в отношении физических лиц и только по приговору суда; 2) административная ответственность – применяется за совершение административных проступков. По сравнению с преступлениями они не так опасны, причиняют менее значительный вред общественным и личным ценностям. Ответственность за административные правонарушения установлена Кодексом об административных правонарушениях, а также отдельными законами. К адм. ответственности привлекаются как физические лица, так и организации. Как правило, меры адм. ответственности налагаются в менее формализованном и оперативном порядке уполномоченными государственными органами, но могут назначаться и в судебном порядке; 3) дисциплинарная ответственность – применяется за нарушения трудовой, служебной, учебной, воинской дисциплины. Привлечение к ней осуществляется в порядке служебной подчиненности. Дисц. взыскания могут дополняться мерами материального (имущественного) характера; 4) гражданско-правовая ответственность – применяется за нарушения гражданско-правовых обязательств, посягающие на имущественные или связанные с ними личные неимущественные правоотношения. Ее меры устанавливаются Гражданским кодексом. Всегда носит имущественный характер. Главная ее цель – полное возмещение вреда, причиненного правонарушением. Меры ответственности налагаются, как правило, в судебном порядке.

Правонарушения и юридическая ответственность шпаргалка

22. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. ВИДЫ

Юридическая ответственность – наступление неблагоприятных последствий личного, имущественного и специального характера (санкций), которые возлагаются уполномоченными государственными органами с соблюдением процессуального законодательства на правонарушителя.

На юридическую ответственность законодатель возлагает конкретные функции: 1 карательную; 2) возмездия;

4) превентивную – предупреждение других членов общества о наказуемости противоправного поведения.

Принципами юридической ответственности являются:

1) неотвратимость – неизбежность применения мер ответственности за совершенное правонарушение;

2) законность – соблюдение правовых норм при назначении мер юридической ответственности;

3) справедливость – соответствие тяжести наказания совершенному правонарушению, однократное наказание за одно совершенное правонарушение, применение принципа «закон обратной силы не имеет», если это отягощает положение правонарушителя;

4) гуманизм – запрет на применение пыток, бесчеловечного обращения с человеком;

5) объективность – привлечение к юридической ответственности только при условии наличия общественно вредного деяния.

Обстоятельства, которые исключают привлечение лица к юридической ответственности. К ним относятся:

1) необходимая оборона – при возникновении опасного реального посягательства на жизнь, права и свободы произошло причинение вреда посягающему лицу;

2) крайняя необходимость – причинение небольшого вреда с целью предотвратить наступление большего;

3) невменяемость – неспособность понимать значение своих действий;

4) малозначительность – отсутствие общественной опасности;

5) выполнение приказа;

6) казус (случай) – причинение вреда при наступлении обстоятельств, которые нельзя ни предвидеть, ни предотвратить.

Виды юридической ответственности:

1) уголовная ответственность – наступает за совершенное преступление на основании решения суда;

2) административная ответственность – предусмотрена за совершение административного правонарушения, проступка (нарушение правил дорожного движения).

К административным взысканиям относятся:

в) лишение специального права;

3) дисциплинарная ответственность – наступает за нарушение служебных обязанностей, совершение дисциплинарных проступков. Она предусмотрена должностными инструкциями, правилами внутреннего трудового распорядка.

Меры дисциплинарной ответственности:

4) гражданско-правовая ответственность – за совершение гражданского правонарушения, имеет имущественный, компенсационный характер, наступает в виде возмещения причиненных убытков, штрафных санкций и т. д.

Для каждого из указанных видов юридической ответственности предусмотрены дополнительно к общим принципам юридической ответственности отраслевые принципы.

10. Правонарушения и юридическая ответственность.

Правонарушение — это общественно опасное, виновное, противоправное деяние, наносящее вред личности, собственности, государству или обществу в целом. Правонарушение характеризуется рядом следующих признаков:

2. Правонарушение — это противоправное деяние, то есть такое деяние, которое противоречит нормам права, оно направлено против тех общественных отношений, которые регулируются и охраняются этими нормами, то есть оно направлено против интересов других лиц, находящихся под защитой закона, но не все интересы человека охраняются законом, поэтому их нарушение не противоправно (конкуренция, самооборона)

3. Правонарушениями считаются деяния только деликтоспособных людей. Деликтоспособность означает правовую возможность человека самостоятельно осуществлять свои юридические обязанности и нести за них юридическую ответственность. Так субъектами правонарушений (тем, кто совершил противоправные действия) не могут быть малолетние и душевнобольные.

4. Виновность деяния, как признак правонарушения, есть сознательное, ответственное отношение человека к своим поступкам и окружающей действительности. Противоправный поступок становится правонарушением, если есть вина.

5. Правонарушение влечет за собой применение к правонарушителю мер государственного воздействия.

Вред — непременный признак каждого правонарушения. Наличие вреда является необходимым социальным признаком всякого правонарушения, обусловливающим все правонарушения в качестве общественно опасного деяния.

Состав правонарушения — это идеальная модель, отражающая структурный характер правонарушения, расчленяющая и объединяющая его признаки в элементы, части. Состав правонарушения образуют 4 элемента:

1. Объект правонарушения — это охраняемые правом явления окружающего мира или общественные отношения, на которых направлено противоправное деяние. Объектом правонарушения могут выступать социальные и личностные ценности, которым противоправным деянием наносится ущерб. Так объектом хулиганства является такая социальная ценность, как правопорядок, оскорбление наносит ущерб личной ценности — достоинству.

2. Субъект правонарушения — это лицо, совершившее виновное противоправное деяние. Им могут быть как физические, так и юридические лица. Основное требование к физическим лицам — вменяемость и достижение ими определенного возраста. Субъектом правонарушения в уголовном праве может быть только физическое лицо.

3. Объективная сторона правонарушения — внешнее проявление противоправного деяния, его общественно вредные последствия. Именно по такому проявлению можно судить о том, что произошло, где, когда и какой вред причинен. Объективная сторона правонарушения — очень сложный элемент состава правонарушения, требующий для его установления много сил и внимания суда или другого правоприменительного органа. Элементами объективной стороны правонарушения являются:

a. деяние как акт волевого поведения, которое выражается в форме активного действия или бездействия;

b. вред, причиненный деянием, то есть неблагоприятные и потому нежелательные последствия, наступающие в результате правонарушения. Оно причиняет обществу или его членам материальный или иной вред (утрата имущества, здоровья);

c. причинно-следственная связь между деянием и наступившим вредом, то есть такая связь между ними в силу которой деяние с необходимостью порождает вред. Например, необходимо исследовать причинную связь между преступным поведением правонарушителя, выразившимся в нанесении удара ножом потерпевшему, и смертью последнего — ведь, возможно, эта смерть вызвана другими причинами.

Факультативными элементами объективной стороны могут быть место, время, способ, обстановка совершения правонарушения.

4. Субъективная сторона правонарушения. Ее составляют вина, мотив, цель. Вина — психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию, предусмотренному нормативно-правовыми актами, и его общественно-опасным последствиям.

Правонарушения можно разделить на две группы: преступления и проступки.

Преступления — наиболее тяжкий вид правонарушений. Проступки — это правонарушения, посягающие на управленческие, трудовые, имущественные и иные отношения и не достигающие степени общественной опасности преступлений.

Преступления и проступки следует четко разграничивать, ибо это связано с видом и размером наказания — наиболее болезненно социально-правовой мерой. Различаются они степенью общественной опасности. Преступления обладают большей общественной опасностью, нежели проступки.

Юридическая ответственность:

Юридическая ответственность — применение мер государственного принуждения по отношению к правонарушителю. За свои деяния человек отвечает перед законом и судом (этим юридическая ответственность отличается от моральной, где основным мерилом оценки поведения являются стыд и совесть человека).

Деятельность государства в сфере принуждения строго регламентирована законом. Субъектами этой деятельности выступают суд, прокуратура, полиция, администрация различных государственных учреждений, которые специально занимаются рассмотрением дел о правонарушениях.

Для возложения ответственности необходимо наличие ряда условий: вина правонарушителя, противоправность его поведения, причиненный вред, причинная связь между его поведением и наступившим противоправным результатом.

Юридическая ответственность характеризуется тем, что она:

· опирается на государственное принуждение (это конкретная форма реализации санкций правовых норм);

· наступает за совершение правонарушения и связана с общественным осуждением;

· выражается в определенных отрицательных последствиях для правонарушителя, являющихся для него новой юридической обязанностью, которой не существовало до совершения противоправного деяния. и представляющих собой лишения личного, организационного либо имущественного характера;

· воплощается в процессуальной форме.

· Признаки юридической ответственности:

Юридическая ответственность имеет следующие признаки:

· наступает только за те деяния, которые предусмотрены правовыми нормами;

· налагается только за совершенные поступки, а не за мысли или намерения;

· налагается компетентными государственными органами в ходе

· определенной законом процедуры; о влечет за собой неблагоприятные последствия для нарушителя;

· предполагает государственное принуждение правонарушителя

· к исполнению норм права; о наступает только один раз за одно и то же преступление.

Указанные признаки юридической ответственности обязательны, отсутствие хотя бы одного из них свидетельствует об отсутствии юридической ответственности

Основные принципы юридической ответственности за правонарушения — законность и обоснованность.

Виды ответственности и меры наказания зависят от характера правонарушения. Различают ответственность:

уголовную — наступает исключительно за преступления. Только суд может привлечь к уголовной ответственности и определить ее меру. Меры уголовного наказания — лишение свободы, смертная казнь и т. д. ;

административную — наступает за проступки, нарушающие общественный порядок или совершенные в сфере государственного управления. Мерой ответственности служат административные взыскания, среди которых — предупреждение, штраф, исправительные работы, административный арест до 15 суток;

гражданскую — наступает за нарушение имущественных прав — неисполнение договорных обязательств, причинение имущественного вреда. Главная мера ответственности — возмещение убытков;

дисциплинарную — наступает за нарушение трудовой, учебной, воинской, служебной дисциплины. Меры воздействия на правонарушителя — замечание, выговор, увольнение, исключение из учебного заведения.

14. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

14. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Юридическая ответственность – меры государственного принуждения, применяемые государством в лице его уполномоченных органов к лицу, совершившему правонарушение.

Виды мер принуждения: 1) меры личного характера (лишение свободы); 2) меры имущественного характера (штраф); 3) меры организационного характера (увольнение).

Признаки юридической ответственности: 1) устанавливается государством в санкциях правовых норм; 2) применяется специально уполномоченными государственными органами; 3) выражается в неблагоприятных последствиях личного, имущественного и организационного характера; 4) выступает формой реализации санкции правовой нормы в конкретном случае и применительно к конкретному лицу; 5) налагается в специально установленном законом процессуальном порядке; 6) применяется только за совершенное правонарушение.

Основания юридической ответственности: наличие нормы права, устанавливающей деяние как правонарушение; фактически совершенное правонарушение; вступивший в силу акт о привлечении нарушителя к ответственности.

Цели юридической ответственности: защита порядка общественных отношений; возмещение ущерба; предотвращение повторного совершения правонарушений.

Виды юридической ответственности: 1) уголовная ответственность – применяется за совершение наиболее общественно опасных деяний – преступлений, исчерпывающий перечень которых определен Уголовным кодексом. Меры уголовной ответственности самые жесткие и назначаются только в отношении физических лиц и только по приговору суда; 2) административная ответственность – применяется за совершение административных проступков. По сравнению с преступлениями они не так опасны, причиняют менее значительный вред общественным и личным ценностям. Ответственность за административные правонарушения установлена Кодексом об административных правонарушениях, а также отдельными законами. К адм. ответственности привлекаются как физические лица, так и организации. Как правило, меры адм. ответственности налагаются в менее формализованном и оперативном порядке уполномоченными государственными органами, но могут назначаться и в судебном порядке; 3) дисциплинарная ответственность – применяется за нарушения трудовой, служебной, учебной, воинской дисциплины. Привлечение к ней осуществляется в порядке служебной подчиненности. Дисц. взыскания могут дополняться мерами материального (имущественного) характера; 4) гражданско-правовая ответственность – применяется за нарушения гражданско-правовых обязательств, посягающие на имущественные или связанные с ними личные неимущественные правоотношения. Ее меры устанавливаются Гражданским кодексом. Всегда носит имущественный характер. Главная ее цель – полное возмещение вреда, причиненного правонарушением. Меры ответственности налагаются, как правило, в судебном порядке.

52. ПРАВОНАРУШЕНИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Правонарушение – противозаконные действия лиц. Правонарушения причиняют вред интересам общества, государства, личности и влекут за собой юридическую ответственность. Правонарушения делят на преступления и проступки.

Преступления – уголовные нарушения максимальной общественной опасности, посягающие на жизнь, здоровье и имущество человека.

Проступки – противоправные действия, нарушающие закон, но без серьезной общественной опасности жизни, здоровью и правам людей.

• гражданские правонарушения – имущественные и личные неимущественные (например, неисполнение обязательств по договору купли-продажи товаров). Наказания за эти нарушения описывает Гражданский кодекс;

• административные поступки посягают на общественный порядок и деятельность государственных органов. Регулируются законами и кодексами: Административным, Таможенным, Налоговым и др.;

Согласно принципу презумпции невиновности человек считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана. В случае если в суде будет доказано совершение преступления, то виновный несет юридическую ответственность. Состав правонарушения содержит признаки правонарушения, которые необходимы для доказательства виновности:

3) вина человека. Формы вины: умысел (сознательное причинение вреда) и неосторожность (по легкомыслию);

Юридическая ответственность – наказание, применяемое государством к лицу, совершившему правонарушение:

• уголовная: лишение свободы, штраф и др.;

Цели юридической ответственности: защита общественного порядка и отношений; охрана прав и свобод личности; охрана собственности; охрана порядка и окружающей среды; возмещение морального и физического вреда пострадавшим; предотвращение совершения новых правонарушений.