Договор найма жилого помещения образец заполнения

Образец заполнения договора найма жилого помещения

Практика найма жилых помещений достаточно распространенная в нашей стране.

Кто-то относится к снятому жилью как к временному пристанищу, а для кого-то сдача жилья внаем — источник дохода.

Причем это так называемый пассивный доход. В любом случае подобные отношения лучше всего оформить в виде договора.

Письменное заключение договора для обоих сторон может стать страховкой от разного рода непредвиденных событий, заранее предугадать которые практически невозможно.

Каждая из сторон обязательно должна располагать собственным экземпляром соглашения.

Важные пункты договора

Итак, в первую очередь в договоре нужно указать данные и реквизиты каждой из сторон. Часто на практике к подобным договорам прикладываются ксерокопии паспортов, как арендатора, так и арендодателя. Таким образом, обе стороны сделки могут быть безошибочно идентифицированы.

Жилое помещение, ставшее предметом соглашения, также должно быть подробно описано. Если документ будет подвергаться государственной регистрации, потребуется отражение полного перечня документов, на основании которых арендодатель вообще владеет этим имуществом.

В иных ситуациях достаточно будет лишь приложить ксерокопии правоустанавливающих документов. Этот пункт важен арендатору, чтобы не снять жилье у проходимца, который не является владельцем, а, возможно, сам является арендатором.

В большинстве случаев недостаточно лишь обозначить адрес помещения. Если в нем есть ценные вещи, их лучше перечислить. Это может касаться и предметов мебели, по крайней мере нужно определить состояние мебели в момент заключения договора, чтобы ни одна из сторон не оказалась впоследствии в неприятной ситуации.

Какое значение имеет срок в договоре аренды

Опытные участники подобных сделок хорошо знают, что их необходимо регистрировать в госреестре при том условии, что срок аренды превышает один год. Причем полноценно право на пользование арендованным жилым помещение арендатор получает только после регистрации этого права, то есть самого договора.

Причем к договору аренды необходимо будет приложить достаточно большой перечень документов. А самое главное — у арендодателя автоматически возникнет необходимость уплаты подоходного налога.

При таком стечении обстоятельств отношения сразу становятся менее привлекательными в первую очередь для арендодателя. Выходом из ситуации становиться указание в договоре срока, меньшего, чем год. Поэтому сроком таких соглашений обычно указывается 11 месяцев. Тогда его не нужно нигде регистрировать, и налоговая не узнает об этих доходах.

Ниже расположен типовой бланк и образец заполнения договора найма жилого помещения вариант которого можно скачать бесплатно.

You are here

Договор найма жилого помещения

Договор найма жилого помещения — договор, по которому одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо «Наймодатель» — обязуется предоставить другой стороне «Нанимателю» жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Как следует из определения, договор найма жилого помещения является взаимным, возмездным и консенсуальным.

Законодательство разделяет обязательства, возникающие из найма жилого помещения, на договоры социального найма и коммерческого найма:

  • договор социального найма может быть заключен только на жилое помещение, относящееся к фонду социального использования, и при наличии у гражданина предпосылок для его заключения: нуждаемость в улучшении жилищных условий, постоянное проживание в населенном пункте, состояние на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, наличие решения соответствующего органа о предоставлении жилого помещения гражданину и его семье, выдача ордера на занятие указанного в нем жилого помещения. Договор социального найма можно назвать «квазидоговором», поскольку его заключение и все его элемен­ты, права и обязанности сторон предопределены законом, иными правовыми и административными актами (см. статью «Социальный найм»).
  • договор коммерческого найма это гражданско-правовой договор, в котором стороны сами определяют содержание таких важнейших условий, как срок договора, размер и порядок внесения платы за жилое помещение, распределение обязанностей по ремонту сданного внаем жилого помещения и др.
  • К категории договоров найма жилого помещения могут быть относены следующие договора:

  • договор найма квартиры
  • договор найма жилого дома
  • договор найма комнаты
  • Существенные условия договора — это условия о предмете договора, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

    В договоре найма жилого помещения существенным условием является условие о предмете договора. В договоре найма жилого помещения должны быть в обязательном порядке приведены все данные, позволяющие определенно (однозначно) установить имущество, которое должно быть передано нанимателю в качестве предмета найма. Как уже указывалось ранее, предметом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома). Пригодность жилого помещения для проживания определяется в порядке, предусмотренном жилищным законодательством (п.1 ст.673 ГК РФ).

    В случае отсутствия в договоре найма жилого помещения данных о жилом помещении, подлежащем передаче нанимателю, такой договор считается незаключенным.

    Дополнительные условия договора — это условия договора, предусмотренные в соответствующих нормативных актах и автоматически вступающие в действие в момент заключения договора, не требующие согласования сторон.

    К дополнительным условиям договора найма жилого помещения относится:

  • Обязанность нанимателя своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.
  • Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.
  • В договоре должны быть указаны граждане, постоянно проживающие в жилом помещении вместе с нанимателем. При отсутствии в договоре таких указаний вселение этих граждан производится в соответствии с правилами.
  • Текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.
  • Капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.
  • Размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер.
  • Наниматель с согласия наймодателя может передать на срок часть или все нанятое им помещение в пользование поднанимателю. Поднаниматель не приобретает самостоятельного права пользования жилым помещением. Ответственным перед наймодателем по договору найма жилого помещения остается наниматель.
  • Договор найма – это документ, устанавливающий факт передачи жилья во временное пользование на определенный срок, в нем прописываются все условия найма, а также ответственность сторон. Только этот документ может гарантировать соблюдение условий, а также помочь решить спор, если у сторон возникнут претензии друг к другу.

    • Предмет договора. Указывается жилое помещение, которое сдается внаем, а также срок, на который оно предоставляется во временное пользование. В некоторых случаях нужно указать, с какого момента договор вступает в силу. Например, жилец может получить право пользования квартирой через две недели после подписания документа.

    Владелец обязуется заранее оповестить нанимателя о разрыве договора, срок для выселения должен составлять не менее двух недель.

    Пример типового бланка для найма квартиры

    Договор найма жилого помещения: образец

    Наймодатель передает Нанимателю жилое помещение, расположенное по адресу: ул. Кутузова, д. 8. кв. 3, состоящее из 2 комнат, общая площадь жилья составляет – 64 кв. м, жилая – 42 кв. м, кухня – 9 кв. м. во временное пользование для проживания за арендную плату.

    Наймодатель владеет жилым помещением на основании Государственного свидетельства о регистрации № 123456-654321. Помещение передается во временное пользование вместе с имуществом, перечень которого представлен в Приложении 1. Срок найма помещения составляет 9 месяцев, он устанавливается с 15 октября 2015 года до 15 июля 2016 года.

    Обязанности и права наймодателя

  • Наймодатель обязан устранять все последствия аварий, если они произошли не по вине нанимателя.
  • Обязанности и права нанимателя

    1. Наниматель обязуется использовать полученное жилое помещение исключительно для собственного проживания без возможности передачи его в субаренду.
    2. Вовремя вносить установленную арендную плату.
    3. Соблюдать в переданном помещении чистоту и порядок, бережно относиться к имуществу, поддерживать его в исправном состоянии.
    4. Оплачивать коммунальные услуги ( свет, воду, отопление), а также телефонные переговоры.
      (Далее нужно перечислить все прочие обязанности нанимателя в зависимости от конкретных требований наймодателя).
    5. Ежемесячная плата за найм жилого помещения составляет 10000 рублей, наниматель обязан вносить ее не позднее 15 числа каждого месяца. Изменение арендной платы в любую сторону возможно только после дополнительного соглашения сторон.

      Ответственность сторон

      Как составить договор найма жилого помещения: бланк и правила заполнения

      При предоставлении жилья во временное пользование необходимо составлять договор найма или договор аренды. Первый из них заключается, если квартира передается физическому лицу, а договор аренды нужно составлять, если в роли арендатора выступает юридическое лицо. Бланк договора найма жилого помещения нетрудно найти в сети, но нужно знать, какие пункты должны присутствовать в этом документе.

      Как правильно оформить договор найма жилья?

      Договор найма жилого помещения — гарантия для обеих сторон

      В некоторых случаях в качестве посредника при заключении договора выступает риелторское агентство. Формально это не дает договору большей значимости, однако специалисты-риелторы могут помочь прописать важные условия, чтобы в дальнейшем между сторонами не возникали споры.

      Что должно присутствовать в договоре найма?

      Договор найма жилого помещения должен содержать четко сформированные пункты

      Любой договор найма должен содержать несколько основных обязательных пунктов:

    6. Права и обязанности сторон. Основная цель договора – подробно прописать все условия, касающиеся частоты посещения квартиры владельцем, количества проживающих лиц, соблюдения чистоты и порядка, проведения ремонта, оплаты коммунальных счетов и т. д.
    7. Чем подробнее будут прописаны условия, тем проще будет доказать невыполнение требований договора и потребовать компенсации расходов или выплаты неустойки. В договоре прописывается ответственность сторон: владелец жилья указывает условия, при которых договор может быть расторгнут в одностороннем порядке.

      Гр. Иванов Алексей Петрович, далее именуемый «Наймодатель» и г. Васильев Виктор Олегович, далее именуемый «Наниматель» заключили договор о нижеследующем:

    8. Наймодатель обязуется оповестить нанимателя об отчуждении жилья не позднее, чем за три недели до завершения срока действия договора. ( Далее необходимо перечислить все иные обязанности, связанные с наймом конкретного помещения).
    9. При несоблюдении одной из сторон установленных договором правил, другая сторона имеет право расторгнуть его до завершения срока. При несвоевременной выплате арендных платежей, наниматель обязуется выплачивать неустойку за каждый просроченный день в размере 1% от суммы ежемесячного платежа.

      С условиями договора ознакомлены и полностью согласны: Наймодатель — Иванов Алексей Петрович, Наниматель — Васильев Игорь Олегович.

      Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

      Договор найма может быть долгосрочным (на срок больше 1 года) и краткосрочным (на срок до 11 месяцев). Между ними есть существенная разница: все долгосрочные договоры должны проходить регистрацию в налоговой инспекции, поэтому собственникам жилья выгоднее и проще заключать с нанимателями краткосрочный договор, а по истечении срока – продлевать его. В этом случае в договоре указывается срок не более 11 месяцев.

      Договор составляется только в письменной форме, на нем должны присутствовать подписи владельца жилья и нанимателя. При этом нет необходимости заверять его у нотариуса, документ и без этого приобретает юридическую силу после подписания. Однако, если возникают какие-либо сложности, или если стороны не могут договориться без помощи специалиста, можно обратиться к нотариусу за консультацией.

      С особенностями заключения типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда вас ознакомит видеоконсультация:

    10. Информация о сторонах. Если владельцем жилья и нанимателем являются физические лица, то нужно указать ФИО и полные паспортные данные.
    11. Цена договора. Указывается размер арендной платы и последовательность ее внесения. Она может быть посуточной, еженедельной, ежемесячной и прочее., желательно указать конкретное число, в которое будет производиться оплата за жилье.
    12. Договор
      О найме жилого помещения
      г. Екатеринбург 15 октября 2015 года

    13. Наймодатель обязан предоставить нанимателю в пользование благоустроенное помещение со всем имуществом список которого представлен в приложении.
    14. Платежи и порядок расчетов

      Отдельными пунктами, как правило, в договоре прописывается возможность субаренды, содержания в квартире домашних животных. если владелец не хочет, чтобы в квартиру заходили посторонние люди, информация об этом должна быть также прописана в договоре.

      Образец договора социального найма жилого помещения

      Согласно Жилищному кодексу РФ, оформить социальный наём жилья можно только в государственном или муниципальном жилфонде. Форма собственности объекта аренды диктует требования к условиям оформления сделки и к ее сторонам.

      Образец договора социального найма жилого помещения представлен в постановлении Правительства РФ от 21 мая 2005 г. N 315. Основные положения этого типа договора прописаны в гл.7, 8 ЖК РФ и в ст. 672 ГК РФ.

      Особенности сделки

      Важным условием этого специального вида аренды является тот факт, что нанимателем может стать только гражданин РФ, который должен соответствовать определенным критериям:

    15. нуждаться в получении жилья: общая площадь недостаточна для проживания всех зарегистрированных на ней человек;
    16. быть малоимущим: средний общий доход в расчете на одного члена семьи не соответствует минимальному прожиточному уровню;
    17. проживать в условиях, не соответствующих нормам санитарии и требованиям безопасности.
    18. Если материальное состояние или условия, в которых проживает гражданин, соответствуют хотя бы одному критерию, он принимается на специальный жилищный учет и ставится в очередь на получение в наём жилья. Как образец договора соцнайма жилого помещения можно использовать документ, опубликованный ниже.

      Как выглядит образец договора

      Это типовой договор, который нужно составить в двух экземплярах, по одному для каждой стороны. Он имеет обычную структуру и, кроме заголовка и преамбулы, содержит 5 разделов и техпаспорт на жилое помещение в виде Приложения. Кратко остановимся на каждой части. Для наглядности используйте предложенный образец заполнения договора социального найма жилого помещения:

    19. Заголовок и преамбула договора содержат номер, дату и место составления документа, а также представление сторон – Наймодателя и Нанимателя. Еще раз обращаем внимание: Наймодателем может быть собственник жилого объекта, уполномоченный государственный или муниципальный орган или управомоченное им лицо, а Нанимателем — исключительно гражданин России в статусе нуждающегося. Также важно помнить, что этот тип договора бессрочный.
    20. Раздел 1 посвящен описанию предмета договора, которым является отдельное жилье (дом, квартира или их изолированная часть), с перечислением основных характеристик: типа жилья, общей и жилой площади, адреса, основных коммуникаций. Подробная характеристика жилого объекта описывается в техпаспорте, который составляется отдельно в качестве Приложения и подписывается каждой из сторон. Если совместно с Нанимателем в съемной квартире будут проживать члены его семьи, их нужно перечислить в этом разделе.
    21. Раздел 2 определяет обязанности сторон. Наниматель обязан соблюдать условия пользования жилым помещением, своевременно платить за жилье и коммунальные услуги, а также следовать прочим условиям договора.
      В обязанности Наймодателя входит своевременная передача жилья в пользование Нанимателя и информирование его о смене тарифов на коммунальные услуги и изменении размера оплаты жилья, соблюдение условий содержания и ремонта жилого объекта, предоставление коммунальных услуг и контроль качества их исполнения.
    22. Раздел 3 регулирует права сторон. Наниматель обладает правом пользоваться общим имуществом многоквартирного дома, вселять своих родственников, разрешать проживание третьим лицам, сдавать жилье в поднаем, требовать участия Наймодателя в содержании и ремонте объекта, расторгать договор.
      Важно: все члены семьи, проживающие вместе с Нанимателем, обладают равными правами и обязанностями, а также несут солидарную ответственность, обусловленную договором.Собственник жилья вправе: требовать своевременной и полной оплаты жилья и услуг ЖКХ, допуска в жилое помещение по предварительной договоренности или по необходимости, препятствовать вселению членов семьи при условии несоблюдения нормы площади на человека.
    23. В Разделе 4 описан порядок изменения, расторжения и прекращения договора. Поскольку этот тип договора не является срочным, его можно расторгнуть в любое время по договоренности сторон. Причиной может стать как несоблюдение Нанимателем условий договора, так и переезд в новое помещение.
    24. Раздел 5 посвящен прочим условиям, которые касаются разрешения возможных споров. В конце договора указываются реквизиты сторон. Для Наймодателя: адрес объекта, банковские реквизиты для перечисления денежных средств, ФИО и должность руководителя, печать. Для Нанимателя: ФИО, паспортные данные, телефон, подпись.