Госы у юристов как проходят

Госы у юристов как проходят

Расскажу историю которая приключилась со мной, когда я сдавал госы (Государственные экзамен).

Для начала скажу как проходят госы, для тех кто не представляет, как это и с чем едят)
Госы как обычный экзамен.. т.е. вызывают по 4 человека, дают билеты и сиди, готовься 40 минут (у кого как), но загвоздка в том, что перед тобой сидит 5 учителей (о5 же у кого как) и каждый задает вопрос по своему предмету,при этом каждый ставит свои оценки, а ты выходишь в центр аудитории и страдая активным потовыделением, пытаешься рассказать все, что помнишь.

Дальше старый анекдот:
Приходит студент в ветеринарную академию на экзамен по биологии, но ничего не знает, кроме строения блохи. Достался ему билет про корову. Он выходит и начинает:
— Корова — это такое животное, на четырех ногах, покрыто шерстью. В шерсти водятся блохи. — И дальше рассказывает все про блох. Преподаватель его останавливает и говорит:
— Хорошо, хорошо. Расскажите нам лучше про собаку. Студент опять начинает:
— Собака — животное на четырех ногах, покрыто шерстью, в шерсти водятся блохи. И дальше рассказывает про блох. Экзаменатору это надоело, и он говорит:
— Ладно, расскажите нам про рыбу.
— Рыба — это животное, которое живет в воде. Шерсти у рыбы нет, но если бы была, в ней водились бы блохи.

А теперь сама хистори:
Учился в Кургане в КГК на градостроительного кадастра, отучившись 4 курса, добрался таки до самого страшного. Настало время пиздеца! Хоть нам и говорили, что сдадут все, а кто раньше не сдавал, те остались легендой. Но все равно, было сыкотно и все были на нервах. В принципе, все было привычно, одногруппники сидят в коридоре и пытаются выучить или повторить материал, большинство настраивают на телефонах ICQ, чтобы взывать помощь зала во время освоения билетов. Так вот, я из тех студентов, которые ни чего не учат, а довольствуются тем материалом который получили на парах, но все же ради приличия прочитал тетрадку, о5 же взятую у когот из студентов) и сожалению сотового у меня не было (его разбила одногрупница, только из-за того, что треснул ее по заду -_-), поэтому попросил слайдер у одногрупницы по имени Таня, предварительно настроив ICQ.

Пришло время казни и по традиции захода последним, удалился в кабинет, под строгие взгляды преподавателей. Взял билеты и стал жалеть, что вообще пошел на эту специальность. В общем надо было сдать предмет 3-м из 5-и учителей, чтобы пройти гос.
Вот тут начинается поучительная часть.
Я ответил на 2 из 5 билета, на третьем была запарка (я уже молчу про остальные билеты, там для меня было все нереально сложно), в нем я должен был рассказать про комуникации в жилом доме, так же как и по какой трубе стекает вся грязная вода в канализацию. В общих чертах я смог бы рассказать, что да как, но этого бы не хватило, чтобы закрыть билет, но зато, я отлично знал как подавалось тепло в здание, раньше и в наше время, где пролегают трубы и где находится тепловой пункт. Вспомнив старый анекдот (выше написанный) решил сделать так же.

Замечу (Я прям подчеркиваю жирной полосой), что телефон находился у меня в кармане и его просто не смог достать т.к восьмиглазое палево не теряло бдительности.Так что я даже горд, что сам все надумал.

Прошли 40 минут, пришлось выносить свою тушку на всеобщее обозрение и обсуждение. Я перед публикой не мог выступать, постоянно забывал, что учил и ужасно нервничал, язык заплетался. в общем отвратительное должно быть было зрелище. Но, тем не менее. я сдал 2 предмета и завалил так же 2. остался 3 как раз тот, в котором была сокрыта студенческая смекалка, но он же мог оказаться для меня фатальным.
Вот я в кратце рассказываю, про трубы и канализацию и говорю:

— Так же дом обогревается с помощью теплового пункта, который находится не далеко от жилого дома, трубы которые проходят между домом и ТП (да-да посмейтесь, но все же Тепловой Пункт) должны быть проложены на 5 метрах от промерзания земли.

Нервно глянул на преподавателя, заметил, что он вроде бы съел сказанное, продолжил:

— Так же раньше вместо ТП, использовались котлы которые располагались на чердаке дома, но это было не удобно тк приходилось постоянно пополнять воду и следить, чтобы все работало правильно, а в ТП же наоборот все автоматизированно .

Выдохнул и стал ожидать решение жури, те переглянулись о чем то поговорили, стали задавать маленькие и легкие вопросы. в этот момент звонит ТЕЛЕФОН.
Я в шоке. Смотрю уже злобные взгляды учителей. быстро, дергающимися руками от напряжения сую руку в карман, тыкаю куда попало. фух. телефон замолчал. Извинился, но кажется их это мало волновало, уже читалось в их глазах, что я все списал. Но все же продолжили пытки. Парировал один вопрос и другой ииии. тут громкий голос из кормана:

— ТАНЯ АЛЕ. ЭТО МАМА! ТЫ ГДЕ ТАМ.

Да-да. оказывается я умудрился включить громкую связь!
10 Секунд молчания, которые для меня длились как 10 минут, выдохнул, спокойно достал телефон, нажал на красную кнопку и вернулся в исходное положение. Лицо мое было спокойным и серьезным, а внутри же я уже вспоминал какой узел нужен для веревки и нужно ли мыло.
Преподы же не задавая мне больше вопросов попросили уйти.
.
.
.
.
.
.
.
.
Прежде чем сказали результаты, прошло около 30 минут. для всех они были адски. а для меня же. я просто готовился к тому, что скончаюсь от сердечного приступа.
.
.
.
.
И вот огласили результаты. и я сдал! ДА ДЕТКА!! ДА. ДАААААА!
.
Через 2 часа после госа, я встретил того преподавателя к которому применил метод замены (назовем так), какого мое было удивление когда он меня обнял и пожал руку. Он уже был . ммм. подшофе, похвалил меня за то, что я постоянно говорил и рассказывал о другом, похер, что не ответил на билет, за это он мне поставил 4. И конечно же, он не мог не сказать мне про Таню. Ага. они там видимо дико ржали над этой ситуацией) В общем препод доволен и я тем более, эти госы запомнятся мне на всегда)

Так что вывод:
1- Выключаем звук у телефона
2- Не волнуйтесь, вам же хуже
3- И по опыту говорю, что лучше не учить, а понять тему, тогда ее содержимое можно представить и рассказать представленное
4- Импровизируйте)

Всем спасибо за внимание) Всем добра и студентам удача!)

Зы. Если есть от туда геодезисты. как там всеми любимый Киселев поживает?) Все же он у нас был основой, должно быть все еще нашу фотку на столе хранит.

Как сдают госы?

Скоро госы, не по себе мне. Как часто бывают несдачи? Как себя настроить на правильный лад, пока трясусь как осиновый лист :(.

«Госы» — это не так страшно, как кажется сразу. Просто всегда неприятно, когда сидит человек, эдак 7 — 8 и все ждут от тебя глубочайших познаний, а ты у них, как на ладони. В основном, на этих экзаменах не «валят», ну не нужно это высшему учебному заведению — не престижно для них же. У нас говорили, когда я училась: » пять минут позора и все ОК». Не советую очень все зубрить, потому что, как бы Вы предмет хорошо не знали — все ровно завалят, если захотят. Но я уверена, этого делать не будут. Короче,что-то немного почитайте, поучите (без пристрастия), хорошенько выспитесь перед экзаменом, настройтесь на позитив и ни в коем случае (ну ни в коем) не спорьте с экзаменационной комиссией во время сдачи. Желаю удачи!

Госы можно хорошо сдать

если, как это не парадоксально, хорошо подготовиться. У нас был письменный гос.экзамен, который мы сдавали вместе с другими группами. В аудитории было человек 100.

Выучить абсолютно все «на зубок», конечно, не реально. Но все же стоит почитать как можно больше. Может где-то в памяти и сохранится эта информация именно по вашему билету. Память она штука такая)))

Все студенты подготовились не только теоретически, но и практически. Рассовали по одежде шпаргалки. У меня они тоже были, но я так тряслась, что смогла их достать только уже почти к концу экзамена (он шел 3 часа) и что-то быстро написала (кстати они мне помогли, просто натолкнули на мысль и я вспомнила билет).

Садиться самыми последними, я вам не советовала бы. Последние парты проверяют особенно тщательно, а точнее просто там стоят. Так что списать будет еще проблематичные. Да и просто нервирует это стояние рядом с тобой.

В общем у нас сдали неплохо, я сдала на «4». А вот плохо написали те, кто не постарался написать своими словами, а все списал из шпаргалки как есть. Кстати, опасность, что выгонят за списывание достаточно велика. Нас даже в первые 1,5 часа в туалет не выпускали, а кому было в невтерпеж, опускали оценку на 1 балл.

Но все равно, не бойтесь. Все студенты через это проходит и сдают практически 99%. Поэтому и вы сдадите и станете дипломированным специалистом

Будущие юристы сдают два государственных экзамена

Наиболее популярной у студентов юридического направления является гражданско-правовая специализация.

Немаловажную роль в востребованности юридического образования играет возможность трудоустройства в организации различных форм собственности. Юрист использует полученные знания об особенностях учета и ведения правовой докуменации, а также защищает интересы предприятия в официальных органах.

Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования итоговая аттестация студентов специальности «Юриспруденция» включает в себя выпускную квалификационную работу и не менее двух государственных экзаменов, позволяющих выявить теоретическую подготовку студентов к решению профессиональных задач. «Теория государства и права» является обязательным экзаменом, а выбор второго экзамена зависит от специализации: гражданско-правовой или уголовно-правовой.

Стоит отметить, что в соответствии с изменениями в законодательстве об образовании в состав государственной комиссии при сдаче итогового экзамена должны входить два представителя работодателя, которые рассматривают выпускников вузов в качестве потенциальных сотрудников. Председателем комиссии должен быть профессор, доктор наук, не работающий в данном учебном заведении. Зачастую МОСИ приглашает на эту почетную должность ведущих специалистов-практиков Поволжья.

«Я являюсь председателем государственной аттестационной комиссии на итоговом экзамене гражданско-правовой специализации уже не первый год. Общее впечатление от проведения экзамена — хорошее: уровень подготовки студентов соответствует стандартам высшего профессионального образования. В целом все выпускники уверенно ориентируются в поставленной проблеме, приводят яркие примеры и дают разумные развернутые ответы на задаваемые членами комиссии вопросы , — отметила доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики Казанского (Приволжского) федерального университета, заслуженный юрист Республики Татарстан Надежда Георгиевна Муратова. — На мой взгляд, высокие результаты подготовки студентов достигаются именно за счет слаженной работы команды профессорско-преподавательского состава под чутким руководством заведующей кафедрой гражданского права и процесса, президента Адвокатской палаты Республики Марий Эл, почетного адвоката России, заслуженного юриста Республики Марий Эл и Российской Федерации, председателя Первой коллегии адвокатов, почетного профессора МОСИ Ольги Олеговны Полетило».

Новый порядок госэкзаменов на юрфаке СФУ: «Гос по ТГП, давай, до свидания!»

Интересно заметить, что практически никак не отразилась на качестве ответов студентов и проценте двоек и практика формирования смешанных комиссий по ТГП, в которые в 2013 и 2014 годах включали профессоров и доцентов с других кафедр института: по-прежнему около трети студентов уходили с экзамена по ТГП ни с чем.

Теперь новая схема госэкзаменов для бакалавров юриспруденции будет выглядеть так: остаются два обязательных для сдачи госэкзамена и диплом. Однако меняется принцип выбора экзамена: студент сможет заранее спланировать, какие предметы ему будет сдать легче.

Выбор первого госэкзамена (гражданское право, либо конституционное и муниципальное право, либо уголовное право) будет обусловлен темой диплома студента либо преобладающих в дипломе вопросов. Второй госэкзамен выпускник сможет выбрать по своему усмотрению из такого перечня: административное право, гражданское право, гражданский процесс, конституционное и муниципальное право, международное публичное и частное право, теория государства и права, трудовое право, уголовное право, уголовный процесс, финансовое и налоговое право. Понятно, что дважды выбрать, например, уголовное право не получится: первый и второй госэкзамены должны быть по разным дисциплинам. После успешной сдачи госэкзаменов студент, как и по старому порядку, должен будет защитить дипломную работу.

16 января ученый совет юридического института СФУ, который является основным поставщиком юристов в крае и возглавляет учебно-методическое объединение юрфаков Сибири, принял решение о существенном изменении порядка проведения итоговой аттестации студентов-бакалавров.

До этого чтобы получить диплом юриста, нужно было сдать два госэкзамена (один — обязательный по теории государства и права, другой — в соответствии с темой диплома – либо гражданское право, либо уголовное, либо конституционное, либо международное). Затем нужно было защитить диплом.

В прошлую пятницу члены ученого совета проголосовали за принципиально другой вариант: теория государства и права перестанет быть первым единым для всех студентов обязательным госэкзаменом. Исключение ТГП из списка обязательных госэкзаменов официально объясняется администрацией института ростом практикоориентированности образования на юрфаке СФУ и тем, что госэкзамен по ТГП не позволяет проверить ряд компетенций выпускников вуза по обновленному образовательному стандарту студентов-бакалавров. Вместе с тем, вполне вероятно, что это управленческое решение вызвано стабильно высоким процентом «двоек» на госэкзамене по ТГП: в последние годы от 30 до 40 процентов добравшихся до госов студентов не справляются с экзаменом по теории государства и права, что является самым высоким показателем как по СФУ, так и по юрфакам Сибири в целом. Вопрос о том, что же творится на госэкзаменах по теории государства и права выносился полтора года назад на большой ученый совет СФУ, где директор юридического института профессор Ирина Шишко и завкафедрой ТГП профессор Владимир Шафиров объясняли, в чем причины экстраординарного процента двоек. Тогда никаких оргвыводов сделано не было.

Госскзамены также будут проходить в устной форме, однако поменяется структура билета. Если до этого комиссии по всем предметам проверяли ответы студентов только на теоретические вопросы, то теперь по каждой дисциплине билет будет состоять из двух частей: одного теоретического вопроса (планируется в районе 40 вопросов по каждому предмету) и одного практического задания. Список вопросов и примеры заданий должны быть опубликованы на сайте юрфака, однако на сегодня их там нет.

Принятое решение еще должен затвердить большой ученый совет университета, однако сложно представить что-либо, что помешало бы этому. Вполне вероятно, что новая схема будет применяться на госэкзаменах для бакалавров уже в 2015 году. Поскольку Минобрнауки уже давно должен, но никак не может разродиться новыми образовательными стандартами для юристов (бакалавров и магистров), сложно прогнозировать, насколько долго проживет новый порядок.

Таким образом, теорию государства и права переместили из числа обязательных предметов во второй эшелон госэкзаменов по выбору. Вообще, отношение к значимости этой дисциплины в современных юрвузах довольно неоднозначное. Например, в Санкт-Петербургском госуниверситете уже несколько лет студенты не сдают ТГП, поскольку госэкзамены являются комплексными – межотраслевыми. В других ведущих юрвузах страны, например, в Уральском государственном юридическом университете (бывшей УрГЮА) студенты всех специализаций обязательно сдают ТГП. Аналогичным образом дело обстоит и на факультете права Высшей школы экономики.

Как сдать ГосЫ. Помогите!

В мае госы и диплом.Страшно переживаю. Преподы пугают ,что некоторые не сдают госы и их отчисляют,что списать нереально и т.д.Сама работаю,ребенок маленький,поэтому все выучить просто нереально. Расскажите,как у вас прошла сдача госов? и есть ли такие,кто с первого раза не сдал.

[4213242178] – 11 марта 2012 г., 20:04

Здравствуйте! Кто-нить сдавал ГоСы по психологии в КГПА? Блин, так страшно =(((((

[1002906932] – 14 марта 2012 г., 16:26

в июне госы в московском университете МВД, ко знает как там, все ли здают?

[184926282] – 24 марта 2012 г., 09:45

Могу изготовить MP3 Шпаргалки к сессии или к госам за умеренную плату. От вас только требуется список вопросов для подготовки к экзаменам и ответы в форде. Кому интересно, для примера как это будет звучать вышлю пробный MP3 и текстовый файл. Я сам так сдавал потому что с обычных шпор не списать, с телефоном и микро наушником тоже не вариант, потому что во многих аудиториях связь не работает.

У нас пару человек запалили с обычными шпорами и ещё двое так не сдало, то есть из гупппы 15 человек, 4-ро будут пересдавать на следующий год.

Принцип такой: Нужен MP3 плеер как можно меньших размеров, протягиваете наушники в рукаве и крепите их на воротнике с обратной стороны чтобы было не заметно, а конец от наушников в рукаве с подключённым плеером. MP3 Ответы в алфавитном порядке для слепого поиска на экзамене. Поиск ответа занимает от 1 сек до 1 минуты. Для девушек с причёской закрывающей уши ВООБЩЕ идеальный вариант. Так как у меня не было такой причёски пришлось маскировать наушники пластырем телесного цвета.