Какую отчетность сдавать ооо на усн 6

Упрощённая система налогообложения распространена среди небольших ООО. Она подходит для многих видов бизнеса, и вести учёт довольно просто даже без бухгалтера. Расскажем, какую отчётность по УСН ждёт от вас государство.

  • УСН «Доходы минус расходы» — от 5% до 15% с разницы между доходами и расходами.
  • Чаще всего ставка налога 6% для УСН «Доходы» и 15% для УСН «Доходы минус расходы». Но некоторые регионы устанавливают пониженную ставку. Проверьте ставку в вашем регионе на сайте налоговой в разделе «Региональное законодательство».

    Платите налог в инспекцию по юридическому адресу ООО, даже если бизнес ведёте в другом регионе.

    Оглавление:

    Сдавайте декларацию раз в год

    Налоговая декларация — итоговый отчёт о вашей деятельности за год, в котором вы показываете доходы и расходы. По декларации налоговая проверяет, правильно ли вы заплатили налог. Даже если за год вы ничего не заработали, придётся сдать нулевую декларацию.

    В Эльбе на подготовку отчётности вы потратите не больше 10 минут. Загрузите в сервис выписку с расчётного счёта и получите готовый отчёт по УСН.

    Декларацию отправьте в ту же налоговую, куда весь год платили налог — по юридическому адресу ООО. Как передать отчёт:

  • Сдать отчёт через интернет. Для этого понадобится электронная подпись, которую мы выпустим для вас бесплатно при оплате любого тарифа Эльбы.
  • В течение года все доходы и расходы нужно отражать в специальной книге. Книга учёта доходов и расходов (КУДиР) ведётся по утверждённым правилам в бумажном или электронном виде. Храните её в течение 4 лет и предъявляйте по требованию налоговиков. Эльба автоматически сформирует КУДиР, вам останется только распечатать её.

    Подробнее обо всех нюансах КУДиР читайте в отдельной статье: Как вести книгу учёт доходов и расходов.

    Устали от предпринимательской рутины?

    Справочная / УСН

    Отчётность ООО на УСН

    Как считать налог

    В зависимости о того, что облагается налогом, порядок расчёта такой:

  • УСН «Доходы» — от 1% до 6% от полученных денег без учёта расходов. Сумму налога вы можете уменьшить в два раза на страховые взносы за сотрудников (подробнее об этом читайте в статье Как уменьшить налог УСН);
  • Платите налог ежеквартально

    • за 1 квартал — до 25 апреля;
    • за полугодие — до 25 июля;
    • за 9 месяцев — до 25 октября;
    • за год — до 31 марта.

    Если дата уплаты выпадает на выходной или праздник, то она переносится на следующий рабочий день.

    Сдать декларацию нужно до 31 марта следующего года. Если на эту дату выпадает выходной, то срок сдвигается на следующий рабочий день.

  • Отнести бумажный отчёт в инспекцию — вы сможете распечатать его в Эльбе.
  • Отправить бумажный отчёт по почте заказным письмом с описью вложения.
  • Ведите и храните у себя книгу учёта доходов и расходов

    Не забывайте об отчётности за сотрудников

    Кроме налоговой отчётности все ООО сдают отчёты за сотрудников в налоговую, ПФР и ФСС. Ещё за сотрудников придётся платить страховые взносы. Настройте в Эльбе уведомления, чтобы она напоминала о предстоящей отчётности по почте или смс.

    Отчетность ООО на УСН

    Какие варианты УСН бывают?

    Все ООО на УСН обязаны вести бухгалтерский учет и сдавать отчеты в ФНС, ПФР и ФСС. ООО на УСН могут выбрать один из двух вариантов «упрощенки». Налоговые ставки могут быть 6 % с доходов или 5–15 % с разницы «доходы минус расходы».

    Какую отчетность нужно сдавать ООО на УСН?

    По итогам года в ФНС нужно представить:

  • декларацию по УСН;
  • годовую бухгалтерскую отчетность (в том числе в органы статистики);
  • сведения о среднесписочной численности работников по форме КНД 1110018;
  • 2-НДФЛ (справка о доходах физического лица).
  • Плательщики УСН должны вести книгу учета доходов и расходов согласно утвержденному порядку. Налоговые органы вправе запросить ее в ходе проверки.

    По итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года в ФНС представляется расчет по страховым взносам, а в ФСС — расчет по форме 4-ФСС. Компании должны ежемесячно сдавать форму СЗВ-М.

    До 15 апреля года, следующего за отчетным, в ФСС нужно сдать заявление о подтверждении основного вида деятельности.

    Нулевая отчетность

    Нулевая отчетность сдается упрощенцами при отсутствии тех или иных показателей за отчетный период. В том числе, нулевую отчетность должны сдавать только что зарегистрированные компании, а также организации с сотрудниками, приостановившие деятельность. В противном случае могут быть применены штрафные санкции.

    Нулевая отчетность сдается в следующие контролирующие органы: ФНС, ПФР и ФСС.

    Нулевыми могут быть следующие отчеты: декларация поУСН, расчет по страховым взносам, 4-ФСС.

    Разобраться с порядком и сроками отчетности ООО на «упрощенке» поможет тариф «Малый бизнес» системы Контур.Экстерн.

    Отчетность при УСН 6%

    Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

    Аванс по УСН за III квартал 2018 года

  • Главная
  • Помощь и доп. информация
  • УСН
  • Доходы (6%)
  • Отчетность при УСН 6%
  • Используете УСН 6% или только планируете перейти на этот спецрежим? Почитайте, какую отчетность от вас ждут в налоговых и других органах.

    Налоговая отчетность на УСН 6%

    Здесь все очень просто. По единому налогу, который заменяет налог на прибыль (или НДФЛ), на имущество и НДС,вам нужно сдать одну декларацию в год. Срок для организаций – 31 марта, для индивидуальных предпринимателей – до 30 апреля.

    Используйте форму декларацииКНД 1152017, утвержденную Приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/[email protected] При УСН «Доходы» в отчетности заполняются только разделы 1.1 и 2.1.1, и дополнительно 2.1.2, если платится торговый сбор.

    Разделы 1.2 и 2.2 предусмотрены для налогоплательщиков с объектом «Доходы минус расходы», вам их заполнять не нужно.

    В декларации укажите доходы, выплаченные в первом, втором и третьем квартале авансы и итоговую сумму налога, а также возможные вычеты по страховым взносам за себя и/или работников.

    Если ведете учет в нашем сервисе, нужные поля заполнятся автоматически.

    Заполненный отчет распечатайте, подпишите, поставьте печать (если имеется), и отнесите в ИФНС по месту регистрации или направьте почтой. День отправки будет считаться днем предоставления отчетности.

    Более удобный и быстрый вариант – отправить декларацию в электронном виде прямо из личного кабинета сервиса «Моё дело». Вы один раз бесплатно оформляете электронную подпись, и можете отправлять любые отчеты, не покидая рабочего места. Информация о том, принят ли отчет и нет ли инстанций замечаний, также поступит в личный кабинет.

    Предоставить в ИФНС декларацию по УСН 6% вам нужно даже в том случае, если доходов не было совсем.

    Помимо декларации, у вас должна быть сформирована Книга учета доходов и расходов. Ее можно вести и в бумажном, и в электронном виде. Если КУДиР велась в электронном виде, после окончания налогового периода (года) она распечатывается, прошивается, подписывается и скрепляется печатью (при наличии). В налоговую инспекцию КУДиР не сдается, а предъявляется инспекторам для проверки по требованию.

    Другие виды отчетности

    Все остальные виды отчетов на УСН 6% сдают в том же порядке и в те же сроки, что и на других режимах налогообложения. Это могут быть:

    1. Отчеты по транспортному, земельному, другим налогам при наличии объекта налогообложения.

    2. Отчеты по сотрудникам, обязательные для всех ООО и для ИП-работодателей:

    • расчет по страховым взносам;
    • сведения о среднесписочной численности;
    • справки 2-НДФЛ и 6-НДФЛ;
    • СЗВ-М;
    • СЗВ-стаж;
    • 4-ФСС.

    Все эти отчеты поможет заполнить и сдать интернет-бухгалтерия «Моё дело».

    3. Бухгалтерская отчетность юридических лиц. ИП бухучет вести не обязаны.

    4. Статистическая отчетность. Ее состав зависит от ежегодной выборки Росстата и от вида деятельности. Чтобы узнать, нужно ли в этом году отчитываться в Росстат и если нужно, то как и когда – сформируйте уведомление в официальном сервисе Росстата.

    Отчитывайтесь вовремя и без ошибок, а интернет-бухгалтерия «Моё дело» вам в этом поможет.

    Отчетность ООО на УСН в 2018 году

    Статьи по теме

    ООО, выбравшие упрощенный режим налогообложения, сдают налоговую, бухгалтерскую и отчетность в Пенсионный фонд. График подачи, особенности отчетов с наемными сотрудниками и без, выплаты в бюджет на 2018 год, зависящие от вариантов УСН, рассматриваются в статье.

    Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

    Содержание:

    Документы для налоговиков от ООО на УСН в 2018 году.

    Существует два варианта упрощенной системы, отличающиеся ставкой и порядком расчета выплат в бюджет:

    УСН доходы минус расходы: ставкой 5-15% (зависит от ставки, утвержденной региональными властями) облагается прибыль организации, после вычета расходов, связанных с предпринимательской деятельностью, понесенных компанией.

    УСН доходы: организация выплачивает 6% со всего объема выручки. В прошлом году государство разрешило регулировать объем платежа на региональном уровне. Так, в Севастополе, Крыму налоговая ставка 3-4%, на Чукотке 2-4%.

    Способ расчета налоговой ставки и вариант УСН выбирают в момент формирования учетной политики ООО, но не позже чем через 3 месяца со дня регистрации юридического лица.

    Программа для упрощения работы и финансовой отчетности магазина Бизнес.Ру обладает большим набором возможностей и решений для вашего бизнеса. Сервис позволит вам автоматизировать налоговую и бухгалтерскую отчетность, ускорит выписку документов и исключит возможные ошибки при заполнении, а также позволит вести полноценный складской, торговый и финансовый учет в магазине.
    Попробуйте полную версию программы бесплатно!>>>

    Единственный документ, требующийся фискальным органам от юридических лиц, использующих «упрощенку», — налоговая декларация. Ее ежегодно подают не позже 31 марта, отчитываясь за 2017 год, надо отправить заполненный формуляр в электронном или бумажном виде до 2 апреля 2018 года.

    Если отчет подается на бумажных носителях, заполнить его лучше на компьютере, налоговики стараются отойти от деклараций, заполненных вручную. Авансовые платежи по налогам вносят до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. То есть до 25 апреля требуется внести бюджетный платеж за первые 3 месяца года.

    Заполняется бланк декларации за 2018 год так же, как в прошлом году. Юридические лица, приостановившие работу, сдают нулевую отчетность в тот же срок, что и обычную. Cкачать пример декларации по УСН.>>>

    Одновременно с декларацией в ФНС надо предоставить:

    Данные о среднесписочном составе сотрудников (бланк КНД 1110018). Скачать образец КНД 1110018>>>

    Расчет по страховым взносам (нулевой отчет подается по тем же правилам, что и обычный).

    На каждого из сотрудников форму 2-НДФЛ. Скачать образец 2-НДФЛ>>>

    Сдается заполненный бланк 6-НДФЛ. Скачать образец 6-НДФЛ>>>

    Подробно с правилами, регламентирующими подачу новой формы можно познакомиться в письме Минфина РФ от 19.11.2015 № 03-04-06/66970 и письме ФНС РФ от 28.12.2015 № БС-4-11/23129.

    Подробно о 6-НДФЛ для ООО на УСН в 2018 году.

    Новая форма включает два раздела и титульную часть. Подается ежеквартально до 5 числа месяца, идущего за периодом отчетности. Если выплат сотрудникам не было, форму с нулевыми показателями сдавать не нужно.

    В текущем году используется новый бланк 6-НДФЛ, в котором изменен титульный лист, введены новые коды для закрываемых или реорганизуемых компаний, мест подачи данных. Основные правила заполнения остались прежними.

    Бухгалтерская отчетность ООО на УСН в 2018 году.

    Для юридических лиц, выбравших упрощенку, в 2018 г. предусмотрено два бухгалтерских отчета: баланс и отчет по результатам в кратком или полном варианте. Организации, начавшие работать после 10 октября 2017 года, сдают баланс в 2019 г., отчитываясь сразу за весь 2018 и часть 2017 года.

    Онлайн сервис для автоматизации магазина Бизнес.Ру обеспечит безопасность и сохранность ваших данных. Документация, отчеты и вся необходимая информация по вашему магазину хранится в облаке на серверах имеющих соответствующие сертификаты безопасности. Технические неполадки и сбои теперь они не повредят вашему бизнесу.
    Ознакомьтесь с полным набором возможностей программы для магазина>>>

    Основные правила заполнения сокращенной формы баланса:

    реквизиты ООО («шапка») заполняют обязательно;

    для записи финансовых показателей используют рубли, тысячи, миллионы (зависит от оборота компании);

    учитывают пять показателей актива и шесть пассива за три года на 31 декабря 2017;

    при необходимости строки баланса конкретизируют, прикладывая письменные пояснения.

    Пример отчета, заполненного по сокращенному варианту:


    Для бухгалтеров организаций, приостановивших деятельность, сдать отчет надо в тот же срок, что и обычным. Нулевого бухгалтерского баланса просто не существует, так как при регистрации ООО вносился уставной капитал. Заполнять формуляры лучше через бухгалтерскую программу, а сдать можно в электронном или бумажном варианте.

    Информация, занесенная в баланс, должна быть достоверной, отражать реальное положение дел (стоимость активов, имущества, объем кредитных обязательств и т.п.). Заполненный бланк отправляют в ФНС и органы статистики до 2 апреля 2018 г.

    Отчеты за работников от ООО на УСН.

    Юридическое лицо, прошедшее официальную регистрацию, автоматически попадает в разряд работодателей, в отличие от ИП. ЮЛ обязано сдавать отчетность в пенсионный и страховой фонд. Стандартная форма списочного состава сотрудников теперь сдается в налоговую, а не ФСС. График подачи данных 4-ФСС:

    Отчетность ООО на УСН в 2018 году: сроки сдачи в таблице

    Использование такой льготной системы исчисления налогов, как упрощенная, также предполагает обязанность налогоплательщиков, находящихся на ней, сдавать определенный перечень отчетов и деклараций. Их количество меньше, чем на общем режиме, но, тем не менее, включает определенное число форм. Рассмотрим подробнее какая предоставляется отчетность ООО на УСН в 2018 году: таблица и сроки сдачи.

    Сроки подачи декларации по УСН

    Упрощенная система налогообложения предполагает сдачу годовой декларации по единому налогу в связи с использованием УСН. Составлять ее необходимо, когда закончился отчетный период.

    Для компаний налоговым законодательством установлен срок сдачи отчета по единому налогу при УСН до 31 марта. В 2018 году этот день придется на 02.04.2018г. Связано это с тем что срок подачи формы выпадает на выходной день, поэтому по действующим правилам его нужно перенести на следующий рабочий д,ень.

    Если происходит закрытие ООО, то отчитаться по данной форме субъекту необходимо до 25 числа следующего месяца после ликвидации организации.

    Внимание! Хозяйствующий субъект может утратить право на применение упрощенки и перейти на общую систему налогообложения. Тогда законодательством также устанавливается обязанность подать в ИФНС декларацию по УСН до 25 числа следующего за кварталом потери права на льготный режим месяца.

    Порядок и сроки уплаты авансовых платежей по УСН

    Несмотря на то, что отчетность на УСН является годовой, нормами законодательных актов устанавливается обязанность субъектов бизнеса на этой системе исчислять и уплачивать в бюджет авансовые платежи по единому налогу.

    Это необходимо делать ежеквартально. При этом НК РФ устанавливает сроки, до которых налогоплательщик должен отправить в ИФНС исчисленные авансы по налогу. Это нужно осуществить до 25 числа месяца, которые следует за истекшим кварталом.

    Окончательный годовой платеж нужно произвести до 31 марта следующего после отчетного года.

    При этом обязательно нужно учитывать, что если срок выпадает на дни выходных и праздника, то действует правило переноса на следующий рабочий день.

    В 2018 году авансы и налоги по УСН следует осуществлять с учетом следующих сроков:

    Каждому бухгалтеру и/или руководителю предприятия, работающего на Упрощенной системе налогообложения, необходимо знать, какая требуется отчетность ООО на УСН в 2018 году.

    Напомним, что организации, применяющие УСН, освобождены от многих видов налогов и отчетности, предусмотренных для организаций, которые работают на других системах налогообложения. Из этого материала читатель узнает, какие отчеты сдает ООО на УСН в 2018 году, и сможет скачать актуальные бланки всех необходимых форм отчетности.

    Состав отчетности ООО на УСН

    Бухгалтерская отчетность ООО на УСН в 2018 году

    Для организаций, применяющих УСН, бухгалтерская отчетность состоит из таких документов:

    Пояснительная записка к балансу (при необходимости).

    Отчет о финансовых результатах, который заполняется бухгалтером .Документ необходимо сдать до 31 марта 2018 года.

    Налоговая отчетность ООО на УСН в 2018 году

    1. Декларация по УСН. Срок сдачи документа в налоговую инспекцию для OOО – до 31 марта (годовая отчетность).

    Нулевая декларация сдается, если деятельность не осуществлялась.

    2. Декларация по косвенным налогам при ввозе товаров из стран Таможенного союза.

    3. Декларация по НДС (если осуществляются операции по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом и концессионным соглашениям и при исполнении обязанностей налогового агента).

    4. Декларация 3-НДФЛ (с работниками должен быть заключен трудовой или гражданско-правовой договор).

    5. Декларация по транспортному налогу.

    6. Декларация по земельному налогу.

    7. Декларация по имущественному налогу.

    9. Декларация 6-НДФЛ ежеквартально (если работникам выплачивались доходы).

    10. Справка 2-НДФЛ.

    Статистическая отчетность ООО на УСН в 2018 году

    ООО на УСН сдают отчетность в Росстат по форме 1-ИП, если они попали в выборку территориального органа Росстата. Росстат может запросить предоставление некоторых других форм отчетности.

    Отчетность по страховым взносам ООО на УСН в 2018 году

    Организации на УСН должны отчислять за работников во внебюджетные фонды:

    В ПФР ООО сдают ежемесячно отчет СЗВ-М за работников.

    В ФСС ООО должны сдавать ежеквартально форму 4-ФСС работников.