160 гпк рф

Новая редакция Ст. 160 ГПК РФ

Комментарий к Статье 160 ГПК РФ

С открытия судебного заседания начинается рассмотрение дела в суде первой инстанции, его подготовительная часть. Аналогичное правило судебного заседания содержится и при пересмотре судебных постановлений в апелляционном, кассационном и надзорном порядке (ст. 327, 386 и 391.10 ГПК РФ). Открытие судебного заседания и объявление дела, которое подлежит рассмотрению, — обязанность председательствующего (ст. 156 ГПК РФ). Это процессуальное действие совершается сразу после вхождения состава суда в зал судебного заседания. Временем открытия судебного заседания является время, указанное в определении о назначении дела к разбирательству в судебном заседании (ст. 153 ГПК РФ).

Открытие судебного заседания в порядке, предусмотренном ст. 160 ГПК РФ, должно проходить независимо от явки лиц, участвующих в деле, их представителей и других участников процесса. Вопрос о возможности слушания дела при наличии явившихся лиц либо о его отложении будет решаться после объявления состава суда (ст. 164 ГПК РФ), разъяснения явившимся лицам их прав и обязанностей (ст. 162 и 165 ГПК РФ) с учетом разрешения заявленных ими ходатайств (ст. 166 ГПК РФ).

Другой комментарий к Ст. 160 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

До открытия судебного заседания председательствующий выясняет, явились ли судьи, входящие в состав суда, если дело подлежит рассмотрению коллегиально (ст. 7 ГПК), и на месте ли секретарь судебного заседания.

Открытие судебного заседания является отправным пунктом всей стадии судебного рассмотрения дела (ст. ст. 154 — 193 ГПК), начальным моментом подготовительного этапа судебного разбирательства (ст. ст. 160 — 171 ГПК).

С момента открытия судебного заседания начинают действовать положения ст. 35 ГПК о правах и обязанностях участвующих в деле лиц, реализация которых возможна именно во время судебного разбирательства.

Комментарий к статье 160 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

До открытия судебного заседания председательствующий выясняет, явились ли судьи, входящие в состав суда, если дело подлежит рассмотрению коллегиально (ст. 7 ГПК РФ), и на месте ли секретарь судебного заседания.

Открытие судебного заседания является отправным пунктом всей стадии судебного рассмотрения дела (ст. ст. 154 — 193 ГПК РФ), начальным моментом подготовительного этапа судебного разбирательства (ст. ст. 160 — 171 ГПК РФ).

С момента открытия судебного заседания начинают действовать положения ст. 35 ГПК РФ о правах и обязанностях участвующих в деле лиц, реализация которых возможна именно во время судебного разбирательства.

Комментарии и консультации юристов по ст. 160 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 160 ГПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Статья 160. Открытие судебного заседания

СТ 160 ГПК РФ

В назначенное для разбирательства дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое гражданское дело подлежит рассмотрению.

Комментарий к Статье 160 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает правила открытия судебного заседания.

Отказывая в принятии к рассмотрению жалобы граждан О.Л.М. и П.К.П. на нарушение их конституционных прав ч. 1 ст. 31, ч. ч. 1 и 3 ст. 33, ч. ч. 1 и 2 ст. 40, ст. 41, ст. 160 и ч. 2 ст. 364 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Конституционный Суд РФ в Определении от 25 сентября 2014 г. N 2135-О указал, что «статья 160 ГПК Российской Федерации, в соответствии с которой в назначенное для разбирательства дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое гражданское дело подлежит рассмотрению, в системной связи с другими нормами данного Кодекса выступает процессуальной гарантией прав граждан на судебную защиту, не содержит какой-либо неопределенности, не дает оснований для ее произвольного применения и сама по себе конституционные права заявителей, указанные в жалобе, не нарушает» .
———————————
Определение Конституционного Суда РФ от 25 сентября 2014 г. N 2135-О.

В Апелляционном определении Московского городского суда от 16 февраля 2015 г. по делу N 33-4955 указано следующее: «Апелляционная жалоба содержит довод о рассмотрении дела в отсутствие представителя ответчика ОАО , который явился в суд, но не был допущен к участию в судебном заседании.

Этот довод подтверждается объяснениями представителей ответчика и истца, данными в заседании судебной коллегии; заявлением представителя ответчика на имя председателя районного суда, поданным в день рассмотрения дела, в котором содержится жалоба на действия судьи (л.д. 65), имеющимися в деле сведениями о назначении судебного заседания на г. в , а также протоколом судебного заседания от 11 ноября 2014 г., в котором указано, что судебное заседание было открыто в ч. мин.

Указанными доказательствами подтверждается, что судебное заседание было назначено на г. в , представители сторон вовремя явились в суд, однако судебное заседание в назначенное время не началось. Представители сторон ожидали начала судебного заседания в коридоре, о времени, на которое переносится начало судебного заседания, сторонам сообщено не было. Представитель ответчика на непродолжительное время отошла от зала судебного заседания, а когда вернулась, обнаружила, что представитель истца находится в зале судебного заседания, а само судебное заседание по делу уже начато. Представитель ответчика зашла в зал судебного заседания до окончания рассмотрения дела по существу, сообщила о том, что она является представителем ОАО , однако не была допущена к участию в судебном заседании, а была удалена судьей из зала судебного заседания.

Установленные обстоятельства свидетельствуют о допущенном судом первой инстанции существенном нарушении норм процессуального права.

Процессуальный закон не содержит запрет на допуск к участию в судебном заседании лиц, опоздавших к началу судебного заседания, но явившихся в судебное заседание до окончания рассмотрения дела по существу.

Суд первой инстанции не выяснил причины опоздания представителя ответчика в судебное заседание и не обсудил вопрос о допуске к участию в судебном заседании представителя ответчика, явившегося в судебное заседание после его начала.

При этом из материалов дела усматривается, что судебное заседание в нарушение требований ст. 160 ГПК РФ не было открыто в назначенное время, и о времени, на которое задерживается начало судебного заседания, стороны предупреждены не были, что создавало неопределенность относительно времени ожидания.

При наличии таких обстоятельств, не допустив представителя ответчика к участию в судебном заседании, суд первой инстанции лишил сторону ответчика возможности давать объяснения по делу, представлять доказательства по делу.

Тем самым суд первой инстанции в нарушение требований ст. 12 ГПК РФ допустил нарушение принципа состязательности и равноправия сторон, не создал условий для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств.

Такое нарушение процессуального законодательства является существенным, в связи с чем обжалуемое решение не может быть признано законным и подлежит отмене» .
———————————
Апелляционное определение Московского городского суда от 16 февраля 2015 г. по делу N 33-4955.

Статья 160 ГПК РФ. Открытие судебного заседания

Текущая редакция ст. 160 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Комментарий к статье 160 ГПК РФ

1. С открытия заседания суда начинается подготовительная часть стадии судебного разбирательства, в которой подводится предварительный итог предыдущей процессуальной деятельности в стадии подготовки дела и создаются необходимые условия для надлежащего осуществления последующей деятельности по разрешению дела по существу. Данный этап процессуальной деятельности в суде первой инстанции завершается с началом рассмотрения дела по существу (см. комментарий к ст. 172 ГПК).

2. В судебной практике не всегда уделяется должное внимание соблюдению требований закона о необходимости открытия судебного заседания в назначенное для судебного разбирательства время. Вместе с тем начало рассмотрения дела без опоздания не только экономит время субъектов процесса и лиц, присутствующих при разбирательстве дела, что само по себе является важным. Своевременное открытие судебного разбирательства также дисциплинирует всех участников судопроизводства, что положительно сказывается на общей атмосфере процесса. Это всегда облегчает выполнение председательствующим задач, связанных с руководством процессом, поддержанием в нем надлежащего порядка.

На это же направлен и ритуал выражения уважения к суду и правосудию (см. комментарий к ст. 158 ГПК). Но для того чтобы этот ритуал не был пустой формальностью, поведение судей само по себе должно вызывать уважение. Не трудно представить себе внутреннее состояние присутствующих в зале лиц, которые стоя приветствуют входящего в зал судью, должны обращаться к нему со словами «Уважаемый суд», давать ему свои показания и объяснения стоя, если по его вине они вынуждены были длительное время ожидать начала открытия судебного заседания.

Консультации и комментарии юристов по ст 160 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 160 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Комментарий статьи 160 ГПК РФ. Открытие судебного заседания

Согласно статье 160 ГПК РФ судебное заседание начинается с официального открытия. В этот момент вступают в силу все права и обязанности участников процесса. Открытие судебного заседания осуществляет председательствующий. Он же выполняет другие руководящие действия в течение всего слушания.

После появления в зале заседания членов судебной коллегии в обязанности председательствующего входит объявление подлежащего рассмотрению дела (статья 156 ГПК РФ). Далее им зачитываются сведения о заявителе и предмете спора. Временем начала судебного разбирательства считается срок, установленный в определении о назначении иска к обсуждению на судебном слушании (статья 153 ГПК РФ). Не допускается начинать заседание раньше момента, обозначенного в официальных извещениях. Исключение составляют случаи, когда все участники процесса присутствуют в здании суда.

Необходимо обеспечить, чтобы заседание начиналось в указанное время. Пунктуальность служит не только выражением культурного отношения судебного состава к участникам процесса. Вовремя начавшееся разбирательство – это существенная предпосылка рационального распределения отведенного для судебного иска периода времени. От выполнения установленных сроков напрямую зависит успешное разрешение дела.

Точное следование обозначенному в судебной документации времени является важным дисциплинирующим фактором. Соответствующая правилам обстановка в зале суда призвана поддерживать соблюдение присутствующими предписанного порядка. Своевременное начало заседания облегчает председательствующему руководство слушанием. Поэтому атмосфера заседания не должна быть испорчена утомляющим ожиданием, раздражением и плохим настроением от длительного пребывания в некомфортных для многих участников процесса условиях.

Начатое с опозданием судебное разбирательство затягивает рассмотрение последующих дел. Нарушения в расписании работы суда еще более негативно влияют на эмоциональный фон заседания. Иногда открытие судебного разбирательства по ряду объективных причин все же может задерживаться. В таком случае председательствующему в обязательном порядке следует корректно объяснить участникам препятствующие началу слушания обстоятельства.

Открытие судебного заседания происходит вне зависимости от явки всех имеющих отношение к делу участников. Отсрочка в рассмотрении, связанная с отсутствием кого-либо из участвующих в процессе, а также перенесение времени заседания по другим причинам без соблюдения указанной в законодательстве процедуры (статьи 160–169 ГПК РФ) является ущемлением прав присутствующих лиц. В соответствии со статьей 160 ГПК РФ вопрос о возможности слушания дела либо о его перенесении решается после извещения о составе суда, объяснения явившимся их прав и обязанностей с учетом рассмотренных ходатайств.

Статья 160. ГПК РФ. Открытие судебного заседания

Комментарии к ст. 160 ГПК РФ

1. Право открытия судебного заседания принадлежит только председательствующему и не может быть перепоручено другому члену суда.

2. См. также комментарии к ст. 7, 14 ГПК РФ.

Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

Для того что бы понять, как действовать в вашем случае, пожалуйста заполните форму обратной. Кратко опишите Вашу ситуацию укажите Ваше Имя город и номер телефона отправьте заявку и получите консультацию в течении 10 минут.

Oтправлено

ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ — ОДИН ЗВОНОК ПО ТЕЛЕФОНУ

Не выходя из дома, вы можете задать юристу бесплатно любые вопросы по номеру горячей линии 8 (800) 511-54-99. Звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Если по каким-то причинам Вам неудобно звонить, оставляйте онлайн-заявку на сайте с именем и номером телефона. Мы перезвоним вам, чтобы помочь разобраться со всеми трудностями.

Получить консультацию юриста по телефону Вы также можете, не затратив ни копейки. Так стоит ли пренебрегать представленными возможностями? Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу. За нее Вам также не придется платить.