Статья 157 ч1 ук рф

Как привлечь к ответственности по ст 157 УК РФ?

Здравствуйте! Хочу привлечь должника к административной ответственности по ст. 157 УК РФ. долг более 200 тыс. На моё заявление судебным приставом-исполнителем, был дан ответ, что: «за неуплату родителем денежных средств на содержание несовершеннолетних детей, должник может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях. Для принятия данной меры, должник 30.11.2016 по требованию явился в Ломоносовский РОСП УФССП России по Ленинградской области. С должника было взято объяснение, в котором он указал, что обязуется выплачивать алименты. В случае неуплаты должник будет привлечен к административной ответственности.» В прошлом месяце должник впервые за всё время (3 года) перевел 9 тыс. рублей, в этом месяце платежей не было.

Должны ли привлечь приставы должника к ответственности в этом месяце в случае не уплаты по алиментам? На какую сумму и как часто должен производить платежи должник, чтобы избежать административной ответственности?

Должны ли привлечь приставы должника к ответственности в этом месяце
Валя

Да, должны будут, если должник не платит задолженность по алиментам в течении двух или более месяцев.

Согласно ст.5.35 КоАП РФ 1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних —

— влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

В то же время, согласно ст.5.35.1 КоАП РФ 1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста,
в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

На какую сумму и как часто
Валя

Должник должен уплачивать алименты в том размере и порядке, который отражен в соглашении либо решении суда. Как правило, алименты должны уплачиваться каждый месяц в долях либо твердой денежной сумме.

При неоднократном нарушении неплательщиком указанных выше статей, можно будет ставить вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела по ст.157 УК РФ.

В уголовном кодексе есть статья, предусматривающая уголовную ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей — это ст. 157 УК РФ.

Субъектами этого преступления являются:

  • родители, не уплачивающие без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста;
  • совершеннолетние трудоспособные дети, не уплачивающие без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей.
  • Таким образом, уголовная ответственность может наступить при наличии следующих признаков:

    • Неуплата средств
    • Отсутствие уважительной причины неуплаты
    • Неоднократность

    Следовательно, перед тем, как наступит уголовная ответственность, гражданин сначала должен быть привлечён к административной ответственности за аналогичное деяние по ст. 5.35. или по ст. 5.35.1. КоАП РФ.

    К периоду, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию, относится время со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления (ст. 4.6. КоАП РФ)

    Здравствуйте! Да, но на сколько мне стало известно, ст. 5.35 предусматривает «предупреждение» ещё и о наступлении административной ответственности, а ст. 5.35.1 эту меру не предусматривает. Соответственно, правильнее было бы применить к должнику 5.35.1 и составить протокол? Ведь именно 5.35.1 была введена, после корректировки ст. 157 УК.

    18 Января 2017, 14:41

    Какое наказание грозит за неуплату алиментов по ст 157 УК РФ?

    Добрый день! На должника по алиментам заведено уголовное дело по 157 УК РФ. Дело только передали в суд. В данный момент с момента возбуждения дела прошло 2 месяца — снова период неуплаты по 157 УК РФ. Можно ли считать период дознания и расследования первого дела по 157 УК РФ новым периодом неуплаты и повторно возбудить уголовное дело за данный период, ведь фактически состав преступления налицо? Выплат нет, уважительных причин неуплаты нет — чего ждать, если можно повторно привлечь должника? Спасибо.

    «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ

    УК РФ Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ)

    1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
    2. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

    Примечания. 1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказаниюза аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, но модераторы каким то образом переименовали тему так, что заголовок не отражает сути вопроса. Я в курсе, что грозит, и что нужна администартивка (она есть) , мне нужно узнать, можно ли повторно привлечь к 157 УК РФ за те 2 месяца, пока рассматривается прокуратурой и дознанием первое возбужденное уголовное дело? Спасибо.

    25 Октября 2017, 10:26

    Дело в том, что если дожидаться осуждения по 157 УК РФ, то закончится срок действия 1 года с момента вступления в силу административки, это новые препятствия. Но, по крайней мере, я поняла, что можно снова написать в прокуратуру по данному периоду, пусть возвращает пока, рано или поздно оспорю) Спасибо.

    25 Октября 2017, 10:45

    Исходя из практики я бы Вам посоветовал дождаться осуждения Вашего супруга по ст.157 УК РФ, а затем подал бы новое заявление в орган полиции, так как, если Вы его подадите сейчас, прокуратура возможно вернет дело на дополнительное расследование. Это затянет сам процесс расследования. Сначала пусть его осудят за одно преступление, тогда как за второе — суд назначит наказание уже более строгое… А лицу впервые осужденному, назначается наказание всегда менее строгое, так как лицо впервые совершило преступление.

    Ищете ответ?
    Спросить юриста проще!

    Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

    Вменяют ст. 157 ч.1 УК, «злостное уклонение от алиментов»?

    Я развёлся с женой в 2013 г., у нас есть общая дочь. Сразу же после развода жена вышла замуж за другого и подала на алименты на меня. Официальной работы на тот момент у меня уже не было, я подрабатывал звукорежиссёром, но так как за полгода до развода у меня было ИП (в основном, чтобы работать с мелкими заказчиками — юрлицами по прокату муз. оборудования для небольших концертов), то суд решил мне установить алименты в размере одного прожиточного минимума для ребёнка. Какое-то время я платил, но с 2014 года с началом кризиса работы совсем не стало, и, соответственно, денег. Пару раз у меня арестовывали кредитные карты, но за 2015 год я смог выплатить только 50 тыс. из 120 тыс. начисленных. Весь 2015 год (с апреля по декабрь) стоял на учёте в Центре Занятости, но там работы звукорежиссёра или хотя бы близко к этому никогда не было.

    В конце 2015 года у меня арестовали дебетовую карту, на которой были деньги (30 тыс.), взятые под проценты на инструмент для цеха, в котором я собирался работать (обработка искусственного камня). Пристав мне сказала, что если заплачу 10 тыс. в ближайшие дни, то она разблокирует счёт, и деньги вернутся. Я занял ещё 10 тыс. к тем 30-ти, но, как все уже прекрасно понимают, никакие деньги мне не вернулись(

    В итоге ни денег, ни работы у меня не стало к началу 2016 года. Платить я перестал вообще (ибо нечем, надо было ещё и долг отдавать), сразу скажу, что кормила меня подруга, у которой живу. Последние месяцы писал портфолио для работы композитором, меня неделю назад заметила одна международная компания, выслала мне тестовую работу, чтобы устроить затем официально, но пока никаких бумажек нет.

    Ну и в начале июня 2016 года мне позвонили из ФССП, сказали, что на меня заведено уголовное дело. Я пришёл к дознавателям, мне предложили признать вину, чтобы «пойти по упрощённой системе», где судья, якобы, более снисходителен. Денег на юристов у меня, естественно, нет, поэтому, по совету государственного бесплатного адвоката, я согласился.

    В понедельник 27 июня утром иду к следователям подписывать последние бумажки.

    Есть ли хоть какой-то шанс выбраться из этого … ? Бывшей жене на меня плевать, заявление она забирать не будет (да и не поможет это уже — уголовное дело заведено), писать расписки она тоже не собирается. Какие варианты наказания меня ожидают?

    Ответы юристов (2)

    Добрый день Станислав! Вот что вас ожидает:

    Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

    1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

    На практике обычно назначают — работы с удержанием из заработанной платы пропорциональной суммы долга. Советую сменить свой статус с безработного — трудоустроиться.

    Спасибо, этим и занимаюсь сейчас)

    Прочитал, что 7 июня 2016 г. дума приняла законопроект, по которому декриминализируется статья 157 (обе части), и вместо уголовной ответственности будет административная (за первый раз). Нигде не могу найти, вступил ли этот закон в силу, и если нет, то когда. Может, стоит попытаться как-то отсрочить суд, чтобы не было судимости? В гос. службы идти работать не собираюсь, но теоретически это скажется на моей дочери. Ну и на работе за границей, если представится такая возможность.

    26 Июня 2016, 11:41

    То что скажется на дальнейшей биографии вашей дочери ваша судимость — это факт, например при трудоустройстве на государственную службу. По поводу декриминализации ст.157 — это всего лишь законопроект, т.е. не имеющей юридической силы. Советую обратиться к практикующему в этой отрасли права адвокату — в этом случае судимости можно будет избежать, я думаю.

    Прекращение уголовного дела по ст 157 ч 1 УК РФ за примирением сторон

    Как можно прекратить уголовное дело по ст.157 ч.1 за примирение сторон, и что для этого нужно

    27 Февраля 2017, 13:33 Елена, г. Пермь

    В соответствии со ст. 25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
    В силу ст. 76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно
    примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

    Таким образом, потерпевшему необходимо заявить ходатайство о прекращении уголовного дела, в котором нужно указать, что долг был полностью выплачен и претензий он не имеет.

  • родители, не уплачивающие без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста;
  • совершеннолетние трудоспособные дети, не уплачивающие без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей.
  • Наличие нотариального соглашения или решения суда, предписывающего обязательные платежи

  • Неуплата средств
  • Отсутствие уважительной причины неуплаты
  • Неоднократность
  • Максимальное наказание за это преступление — лишение свободы на срок до одного года.

    В Примечаниях 1 и 2 ст. 157 УК РФ даётся понятие неуплаты, за которую наступает уголовная ответственность, — это неуплата алиментов без уважительной причины субъектом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

    Следовательно, перед тем, как наступит уголовная ответственность, гражданин сначала должен быть привлечён к административной ответственности за аналогичное деяние по ст. 5.35. или по ст. 5.35.1. КоАП РФ.

    Статья 157 УК РФ. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (действующая редакция)

    1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, —

    наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

    2. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, —

    Примечания. 1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

    Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

    СТ 157 УК РФ.

    Примечания.

    1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

    2. Неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

    Комментарий к Ст. 157 Уголовного кодекса

    1. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК, характеризуется неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста.

    2. Под неуплатой средств на содержание детей следует понимать прямой отказ от уплаты алиментов, несообщение судебному исполнителю или лицу, получающему алименты, об увольнении, несообщение о новом месте работы, сокрытие своего заработка, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям — и о наличии дополнительного заработка или иного дохода (ст. 111 СК РФ). Если неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам, то лицо уголовной ответственности не подлежит.

    3. Субъект специальный: отец и мать, записанные родителями ребенка в книге записей рождений; лица, отцовство которых установлено в порядке, предусмотренном ст. 49 СК РФ; родители, лишенные родительских прав.

    4. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2, характеризуется неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей.

    5. Субъект специальный: трудоспособные совершеннолетние дети лица, на содержание которого решением суда взысканы алименты. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав (ст. 87 СК РФ).

    6. Оба преступления признаются оконченными с момента неуплаты средств, если это произошло после вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания за совершение аналогичного деяния (ст. 5.35.1 КоАП РФ) и до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.