Почта россии как написать заявление о розыске посылки

Поиск пропавших почтовых отправлений

Проверьте статус своего письма или посылки по трек-номеру. Если информации по статусу отправления нет, либо статус длительное время не обновлялся, ваше письмо или посылка не доставлены, а срок пересылки истек, вы можете инициировать розыск отправления.

Чтобы начать поиск, необходимо подать заявление на странице https://www.pochta.ru/claim, либо предоставить в любом отделении Почты России:

  • заявление на розыск отправления по России или международного отправления;
  • чек, выданный вместе с отправлением, или его копию (чек выдают в момент отправки);
  • удостоверение личности.
  • Заявления на розыск внутренних и международных почтовых отправлений принимаются в течение 6 месяцев с даты отправки. Заявления на розыск международных EMS-отправлений принимаются в течение 4 месяцев с даты отправки в соответствии с Регламентом применения Типового соглашения EMS (Берн, 2017 г.)

    Заявление может подать как получатель, так и отправитель или доверенное лицо одного из них (при предъявлении доверенности).

    О результатах поиска Почта России сообщает заказным письмом на почтовый адрес, либо письмом на электронный адрес, указанный в заявлении.

    Срок рассмотрения жалобы или претензии и предоставления письменного ответа составляет:

  • 5 дней на претензии в отношении почтовых отправлений и почтовых переводов, пересылаемых (переводимых) в пределах одного населенного пункта;
  • 30 дней в отношении всех других внутренних почтовых отправлений и почтовых переводов;
  • Срок рассмотрения претензий по международным почтовым отправлениям может составлять от 30 до 90 дней в соответствии со Всемирной почтовой конвенции (Доха, 2012).
  • В том случае, если отправление не удалось разыскать, выплачивается компенсация. Первоочередное право на получение компенсации имеет отправитель, также он имеет право отказаться от возмещения в пользу получателя либо иного доверенного лица.

    Обсуждения

    F.A.Q. Как подать на розыск

    13 733 сообщения

    1. Что делать, если моя посылка потерялась?

    Ответ: Подать заявление на розыск. Для этого нужно прийти в любое почтовое отделение с паспортом и квитанцией об отправке (или её копией) и заполнить бланк заявления. Бланки можно взять в отделении или скачать на сайте: https://www.pochta.ru/support/claims/tracking/lost-se..

    2. Почему невозможно принять заявление по электронной почте?

    Ответ: Данные требования установлены Федеральным законом «О почтовой связи», а также Правилами оказания услуг почтовой связи.
    Ст. 15 ФЗ № 176-ФЗ
    Ст. 53 Правил оказания услуг почтовой связи
    Нормативные документы можно найти по ссылке: https://www.pochta.ru/about-documents

    3. Обязательна ли квитанция при подаче на розыск?

    Ответ: Да, квитанция обязательна. Можно запросить у отправителя копию (скан-копию) квитанции.

    4. Что делать, если потеряна международная посылка?

    Ответ: Заявление на розыск обязаны принять почтовый оператор страны отправителя и страны получателя. Таким образом, заявление может подать как отправитель, так и получатель.

    5. В течение какого времени я могу подать на розыск? Правда ли, что подать на розыск можно только спустя месяц после отправки отправления?

    Ответ: Это можно сделать в течение шести месяцев, начиная со следующего дня после дня подачи отправления.
    Рекомендуемый срок подачи обращения – по истечении контрольных сроков прохождения отправления по территории России. Для международных отправлений — по истечении контрольных сроков прохождения отправления по территории России после прохождения места международного почтового обмена на территории России.

    В переводе на английский квитанция об оплате называется «shipping receipt». Вы можете попросить квитанцию так: «It seems my package was lost and I want to start investigation. Could you please be so kind and send me the shipping receipt». Примерно она выглядит так.

    Что делать, если Почта России потеряла посылку? Советы юриста

    Что делать и куда жаловаться, если почта России потеряла посылку? Давайте разберемся!

    Как узнать, где находится посылка?

    Если вы не в первый раз пользуетесь услугами Почты России, то наверняка в курсе, что за перемещением посылки можно наблюдать с помощью сервиса отслеживания отправлений.

    Для этого необходимо просто зайти на официальный сайт Почты России в раздел «Отслеживание» или в мобильное приложение для смартфонов и ввести трек-номер посылки. Он напечатан на чеке, который вам должен был выдать оператор при отправке посылки.

    Обратите внимание! Если посылку отправили вам, трек-номер для отслеживания необходимо узнать у отправителя (интернет-магазины обычно указывают его на странице заказа).

    Что делать, если не получается отследить посылку?

    Вы ввели правильный трек-номер, но на сайте Почты России нет никакой информации о судьбе вашего почтового отправления или статус отслеживания посылки долго не обновляется?

    Причин этому может быть несколько:

    1. Прошло слишком мало времени с момента отправки. Если информацияо вашей посылке еще не успела попасть в базу данных, то в первые 10 дней вам нужно просто ждать. Для того чтобы получать актуальную информацию по вашей посылке, мы рекомендуем зарегистрироваться на сайте Почты России и подписаться на уведомления по трек-номеру.
    2. Посылка находится на стадии импорта.Как показывает практика, процесс импорта посылки — самая длительная стадия, которая в среднем длится от 14 до 30 дней. К сожалению, при этом вы никак не можете повлиять на скорость прохождения границы, поэтому остается только запастись терпением.
    3. Посылка «зависла» на таможне.Если в статусе отслеживания указано, что ваше почтовое отправление поступило на таможню, но дальше движение не идет, то, скорее всего на таможне большая загрузка и сотрудники физически не успевают обработать все поступающие посылки.
    4. Большая загрузка почты в праздники.В период праздников посылки всегда идут медленно: из-за нагрузок или большого количества выходных дней. На этот факт вы тоже никак не сможете повлиять. Поэтому нужно это учитывать и спокойно ждать, когда посылка дождется своей очереди и сдвинется с места.
    5. Посылка потерялась.Если с момента отправки прошло много времени, а посылка так и не пришла, вы можете подать заявление на розыск.

    Как работает розыск пропавших посылок на Почте России?

    Для того чтобы начать розыск пропавшего почтового отправления, отправителю или получателю посылки необходимо обратиться в любое отделение Почты России и предоставить следующий пакет документов:

    Обратите внимание! Заявление на розыск принимаются в течение 6 месяцев с момента отправки.

    Если в течение двух месяцев с даты подачи заявления Почта России не сможет разыскать посылку, отправителю выплачивается компенсация, равная сумме заявленной стоимости посылки и затрат на пересылку.

    Что делать, если Почта России отказывается сотрудничать?

    Если ваши заявления игнорируют и от вас откровенно отмахиваются, вы имеете право оставить жалобу в общественной приемной на официальном сайте Почты России. Для того чтобы обращение было рассмотрено, вам необходимо заполнить простую анкету, в которой должны быть указаны следующие сведения:

    • Ваши фамилия, имя и отчество;
    • Адрес электронной почты;
    • Тема вашего вопроса;
    • Текст обращения.

    Обратите внимание! Ваше заявление должно быть составлено корректно и не слишком эмоционально. Помните, что обращения, содержащие нецензурные выражения, жаргон или угрозы, могут быть не приняты к рассмотрению.

    Найти посылку можно будет через сайт «Почты России»

    Официальное обращение на розыск посылок, в том числе международных, теперь можно подать не только в почтовом отделении, но и на сайте «Почты России».

    Но для того, чтобы «объявить» посылку в розыск, нужно быть зарегистрированным на портале госуслуг. То есть подтвердить личность в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), уточнили в пресс-службе предприятия. Идентификация требуется в рамках закона «О почтовой связи» и для соблюдения тайны связи.

    Кроме этого, можно запросить интересующую справочную информацию, оставить отзыв о работе отделения почтовой связи или конкретного почтальона.

    Электронное обращение в автоматическом режиме регистрируется в информационной системе «Работа с обращениями» «Почты России». На его электронную почту клиенту должно прийти уведомление о регистрации обращения с указанием присвоенного номера. Его могут прислать и на почтовый адрес, если в обращении пользователь выразил желание получить оригинал ответа.

    Оперативно получить справочную информацию по вопросам работы почтовой службы можно по телефону круглосуточной «горячей» линии 8-800-2005-888, через мобильное приложение «Почты России», онлайн-консультант, социальные сети, а также по e-mail и в мессенджере Telegram.

    Что делать, если Почта России потеряла посылку

    Предложение выслать что-либо почтой России стоит рассматривать как угрозу и подводить под уголовку. Интернеты

    Сегодня Лайфхакер вновь поднимает тему онлайн-шоппинга за границей. Правда, на этот раз речь пойдёт о грустном, то есть о Почте России. Мы не будем говорить о тех ужасах, с которыми рискует столкнуться всякий, кто пожелает воспользоваться услугами этой организации, вы и так всё знаете. Лучше поговорить о том, как себя вести в случае, если очередная потерянная посылка по воле судьбы оказалась вашей.

    Заранее всё обдумать и отказаться от безумной затеи

    Для начала хочется сказать, что если есть выбор между доставкой нашей почтой и курьерской службой, то всегда предпочтительнее выбирать второе. К огромному счастью, сейчас человеку доступны услуги многочисленных посредников, которые не только довезут товар из США, Европы и Азии до таможни России, но и позаботятся об успешной доставке груза по территории России прямо в руки покупателя. Подобный сервис появляется и у отечественных интернет-магазинов, что не может не радовать.

    В общем, если у посредника или магазина есть собственная курьерская служба «до квартиры», то ставим ему «+» и выбираем эту опцию. Выйдет дороже, зато быстро, надёжно и без нервов. По сути, при такой доставке посылка всегда будет в руках одного сервиса, без привлечения посторонних лиц, и решать проблемы (в случае возникновения таковых) вы будете только с ними. Тут на вашей стороне бизнес, конкуренция и репутация — вещи, незнакомые Почте России, а частный посредник/курьер заинтересован в том, чтобы вы остались довольны.

    Убеждаемся, что виновата именно Почта России

    Если вы решили доставлять «дёшево и сердито», то для начала нужно убедиться, что посылка долетела до России. Для этого в условия доставки обязательно должен быть включен трекинг посылки, то есть отслеживание текущего местоположения груза по уникальному идентификационному номеру. Без него вы вообще не сможете выяснить, покинула ли посылка страну отправления и добралась ли до РФ.

    Следующее препятствие может появиться на этапе, когда ваша покупка попадёт в руки таможни. Тут много своих тонкостей, и этому вопросу мы посвятим одну из следующих статей.

    Сейчас мы говорим конкретно о случае, когда посылка прошла таможню и попала в руки Почты России. Об этом вам скажет статус «Покинуло ММПО» в трекинг-сервисе Почты России.

    Посылку не обязательно всегда теряют. Иногда под влиянием неведомых сил она просто задерживается где-то в пути. Это не очень приятно и заставляет нервничать, но тут можно кое-что сделать.

    Что делать, если посылка задерживается

    Здесь в силу вступают нормативные документы, определяющие сроки доставки посылки в зависимости от типа доставки (авиа или наземная) и местоположения получателя на территории России:

    Хочется обратить внимание на то, что просрочка доставки всё-таки лучше, чем утеря посылки, но даже если она задерживается, человек имеет право на компенсацию. Правила оказания услуг почтовой связи содержат информацию о размере выплат при возникновении косяков со стороны почтовой службы:

    В случае нарушения контрольных сроков пересылки почтовых отправлений и осуществления почтовых переводов денежных средств для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности граждан, операторы почтовой связи выплачивают неустойку в размере 3 процентов платы за услугу почтовой связи по пересылке за каждый день задержки, но не более оплаченной суммы за такую услугу, а за нарушение контрольных сроков пересылки почтового отправления воздушным транспортом — разницу между платой за пересылку воздушным и наземным транспортом.

    Выходит, что если посылка задержалась более чем на 33 дня, то получателю возмещают все затраты на пересылку.

    Естественно, просто так деньги никто не вернёт. После получения задержавшейся посылки нужно составить заявление о предоставлении компенсации. Сразу же нужно отметить: рассматриваются они долго, а для повышения вероятности получить деньги крайне желательно сохранить упаковку посылки с ярлыком и отметками + убедиться в наличии у себя копии квитанции отправителя.

    Что делать, если посылка так и не приходит

    Сперва мы убедимся в том, что посылка действительно пропала. Для этого нужно написать заявление о розыске нашего почтового отправления:

    Заявления физических и юридических лиц по розыску почтовых отправлений и почтовых переводов денежных средств принимаются в любом ОПС.

    Не забываем про документы:

    Заявления о розыске почтовых отправлений и претензии о возмещении ущерба, связанного с утратой и недостачей (порчей) пересылаемого вложения или с невыплатой денег по почтовому переводу денежных средств, принимаются от отправителей или адресатов, а также их представителей (по доверенности), на основании документа, удостоверяющего личность (согласно перечню, в информационном материале, размещенном в отделении почтовой связи).

    К заявлению физических лиц в обязательном порядке должна быть приложена квитанция (или ее четкая ксерокопия).

    После того, как заявление составлено, придётся ждать. Долго ждать. По закону Почта России может искать потерявшуюся посылку до 2 месяцев.

    При удачном раскладе факт пропажи посылки будет подтверждён, и получателю будет выплачена компенсация, равная сумме заявленной стоимости посылки + затрат на пересылку. Указывайте реальную стоимость посылки. И ещё: не слишком тяните с подачей заявлений. Если с момента отправки посылки прошло более 6 месяцев, то «всё пропало».

    Когда ничего нельзя сделать

    Однако, свойство экономить «не в том месте» почему-то не изживается, и вот очередной человек заказывает что-то из-за границы без трекинга и без объявленной стоимости посылки, не побеспокоившись даже о том, чтобы получить от продавца инвойс. Ну что же, поздравляем, вы фактически потеряли свои деньги.

    Во имя добра

    Справедливости ради Почту России можно дополнительно наказать. Занимается этим мощный Роскомнадзор. На сайте федеральной службы есть форма обращения, заполнение и отправка которой с приличной вероятностью приведёт к взысканию с Почты России штрафа за хреновую работу. Прелесть в том, что весь дальнейший процесс осуществляется непосредственно Роскомнадзором, без участия заявителя.

    Если Почта России не хочет сотрудничать

    Если заявления игнорируются и от вас откровенно отмахиваются, то можно либо вынести для себя урок и забить, либо идти дальше — в суд. Вы понимаете, что это совсем другая история, которая хоть с некоторой вероятностью и получит счастливое завершение, но судебные тяжбы отнимут кучу времени, и ещё больше нервов.

    Берегите себя, при наличии возможности используйте альтернативные способы получения купленных товаров. Вы знаете, что все эти посредники и курьерские службы появились и успешно выживают потому, что работают, причём работают как надо.

    Почта россии как написать заявление о розыске посылки

    У вас проблемы с доставкой посылки «Почтой России»? Потеряли посылку? Накосячил почтальон? Давайте расскажу, как с минимальными затратами времени и сил подать жалобу/заявление в эту любимую всеми организацию.

    Без посещения отделения! Без рекламы и SMS! Полностью дистанционно.

    Последовательность действий следующая:

    1. Переходим по этой ссылке на сайт «Почты России». Попадаем на страничку «Электронные обращения».

    2. Выбираем тему жалобы/повод для обращения.

    3. Кликаем на соответствующую ссылку.

    4. Авторизуемся через ЕСИА/портал Госуслуг. Но вы ведь там уже все зарегистрированы, верно, друзья?

    5. Заполняем поля и кликаем «Отправить».

    Оформить заявление дистанционно можно с этой страницы! Если вы кликните, например, на ссылку «Розыск отправлений» в личном кабинете «Почты России» (сразу под окном поиска по трек-номеру), то будете заполнять форму заявления, которую нужно будет потом распечатывать и нести в отделение. Вы же этого не хотите, верно? Так что следуйте инструкции.

    Сервис дистанционной подачи заявлений запущен «Почтой России» достаточно давно. Ещё в середине прошлого года. Но его почему-то не особо афишируют. Мне кажется, зря — поводов для претензий к этой организации достаточно, но многих (по меньшей мере, меня) останавливал геморройный процесс подачи обращений (раньше останавливал).