Заявление на зарплату в другой банк

Заявление на перечисление зарплаты на карту — образец

Заявление на перечисление зарплаты на карту фирма-работодатель должна запрашивать у каждого сотрудника в силу требований ТК РФ. Об особенностях составления заявления на перечисление зарплаты на карту расскажем в нашей статье.

Для чего нужно заявление на перечисление заработной платы на карту

Данный документ необходим фирме-работодателю в целях обеспечения соответствия процедуры выплаты зарплаты работнику положениям ст. 136 ТК РФ, в которой сказано, что зарплата может быть переведена через кредитную организацию, которая указана в заявлении работника. При этом важно, чтобы в трудовом договоре работника с компанией или коллективном соглашении было зафиксировано, что компенсация за труд перечисляется работодателем именно в безналичной форме.

Обратите внимание! Работодатель должен запросить у сотрудников соответствующие заявления независимо от того, каким образом перечисляется зарплата — на счет, открытый в рамках зарплатного проекта, или же на личный счет работника, открытый им самостоятельно.

Если такие заявления фирме предоставлены не будут, зарплату придется получать в кассе, поскольку принудительно осуществлять расчеты с сотрудниками в безналичной форме работодатель не вправе.

Изучим особенности структуры заявления.

Структура заявления на перечисление зарплаты на карту

В заявлении на перечисление зарплаты на карту указываются:

  • Ф. И. О. и должность составителя;
  • Ф. И. О. и должность сотрудника, которому адресуется документ (как правило, это генеральный директор компании или главный бухгалтер);
  • наименование документа: «Заявление о перечислении заработной платы на счет в кредитно-финансовой организации (банковскую карту)»;
  • основной текст, где работник, ссылаясь на ст. 136 ТК РФ, выражает просьбу о перечислении заработной платы на счет в банке и указывает необходимые реквизиты, в том числе номер карты;
  • дата составления заявления.
  • Документ должен быть подписан лично сотрудником. Некоторые фирмы практикуют заверку факта его получения секретариатом руководства или бухгалтерией посредством проставления на заявлении даты получения и подписи секретаря или ответственного сотрудника-бухгалтера.

    Где скачать заявление о перечислении заработной платы на банковскую карту

    Загрузить образец заявления на перечисление заработной платы на карту (банковский счет) вы можете на нашем сайте. Документ с рассмотренной выше структурой доступен по ссылке ниже.

    Работодатель, решивший выплачивать зарплату сотрудникам на карту, должен в соответствии со ст. 136 ТК РФ запросить у каждого из них соответствующее письменное согласие в виде заявления. Оно направляется работником генеральному директору или главному бухгалтеру компании.

    Изучить иные особенности законодательного регулирования использования фирмами-работодателями зарплатных банковских карт вы можете в статьях:

    Заявление на перечисление зарплаты на карту

    Актуально на: 18 октября 2016 г.

    Одним из вариантов получения заработной платы работником является ее перечисление на карту. Как составить заявление для этого, расскажем в нашем материале.

    Где получается зарплата

    По общему правилу заработная плата выплачивается работнику в месте выполнения им работы путем выдачи из кассы (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Но ТК предусматривает и возможность перечисления заработной платы работника на его счет в банке. Условие об этом должно быть предусмотрено в коллективном или трудовом договоре с работником.

    Там может быть указано, к примеру, что первая половина заработной платы (аванс) выдается из кассы, а окончательный расчет переводится в банк. Или, например, 20% каждой выплаты выдаются из кассы, а остальная сумма перечисляется на карту работника.

    Когда говорится о перечислении зарплаты работника в банк, речь, как правило, идет о так называемых зарплатных проектах, которые в рамках банковского обслуживания заключают работодатели и их кредитные организации. В этом случае перечислению обычно подлежит вся сумма заработной платы без разделения на наличную и безналичную части.

    Основание для перечисления на карту

    Одного упоминания в договоре о перечислении зарплаты на карту недостаточно. Работник должен также написать заявление, в котором просит Работодателя перечислять вознаграждение за его труд на карту.

    При этом работник может поменять банк, куда необходимо перечислять зарплату, сообщив работодателю об изменении реквизитов не позднее чем за 5 рабочих дней до дня выплат зарплаты.

    Кто платит за перечисление на карту

    Независимо от того, перечисляется ли оплата труда в рамках массового зарплатного проекта или в индивидуальном порядке по просьбе работника в его «особенный» банк, комиссии за перечисление работодатель оплачивает за свой счет. При этом данные расходы он может учесть при налогообложении прибыли в составе прочих (пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ) или внереализационных (пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ) расходов в соответствии со своей учетной политикой.

    Образец заявления на перечисление зарплаты на карту

    Обоснованность перечисления заработной платы на карту может быть подтверждена следующим заявлением работника:

    Генеральному директору
    ООО «Геопласт»
    Дронову А.В.
    от картографа
    Николаева П.Э.

    Прошу Вас перечислять причитающуюся мне заработную плату по следующим реквизитам:
    ОАО «Сбербанк России» г. Москва
    БИК 044525225,
    к/с 30101810400000000225,
    л/с 40817810921012652047
    Николаев Петр Эдуардович

    17.10.2016 г. ________________
    подпись

    Перечисление командировочных на зарплатную карту

    Подотчетные суммы (в т.ч. на командировочные расходы) работодатель также может перечислять на карту работнику, включая и зарплатную. Для этого работодателю необходимо предусмотреть такую возможность в локальном нормативном акте (например, в Положении о расчетах с подотчетными лицами) и получить от работника заявление с просьбой перечислить подотчетные средства на его карту (Письмо Минфина от 25.08.2014 № 03-11-11/42288).

      Кто платит

      В любой момент работник может выбрать другой банк и заявить о своем желании получать заработную плату в нем. Сообщить об этом своему нанимателю нужно хотя бы за пять рабочих дней до момента совершения выплаты. В новом заявлении на перечисление зарплаты на карту должны быть указаны все реквизиты, необходимые для перевода.

      Очень удобно, что заявление на перечисление зарплаты на карту имеет свободную форму. Оно должно содержать следующую информацию:

      Перед совершением перевода нужно получить соответствующее заявление от работника, в котором он изъявляет желание получить причитающиеся средства на свою карточку.

      За свою работу персонал получает заработную плату. В соответствии с трудовым законодательством положенные деньги можно принимать не только наличными, но и на карточку. Такое право есть у любого работника. Но для этого ему необходимо написать заявление на перечисление зарплаты на карту. Особенности и необходимость его оформления – в этой статье.

      Способы получения оплаты труда

      В них работодатель может указывать механизм совершения выплат. Например, бухгалтерия может переводить зарплату полностью на карту.

      Некоторые работодатели предпочитают выдавать аванс на руки. При этом может быть установлено и процентное соотношение между наличными и безналичными средствами.

      Имейте в виду: сотрудник не обязан получать зарплатную карту конкретного банка по указанию руководителя. Он имеет право самостоятельно выбрать удобное для себя финансовое учреждение, в которое компания будет переводить зарплату на карту.

      Зачем нужно заявление

      Как составить

      • основание для перевода средств (ссылаться нужно на ст. 136 ТК РФ);
      • необходимые для совершения перевода реквизиты;
      • дату составления;
      • подпись составителя.
      • Перечисление зарплаты на карту: образец заявления

        Трудовой кодекс, а именно статья 136, устанавливает общий порядок перечисления заработной платы всем работникам – путем выдачи причитающихся средств в кассе по месту работы. Между тем, законодательство позволяет производить перечисление заработной платы на карту. Это условие должно быть отображено в одном из следующих документов:

      • в трудовом соглашении;
      • в коллективном договоре.

    Часто руководство заключает соглашения с банками об обслуживании предприятия. Все сотрудники организации становятся участниками зарплатного проекта. Они получают пластиковые карты, на которые впоследствии бухгалтерия переводит денежные средства. В этом случае работодателям удобнее переводить сразу всю сумму заработной платы на счета своих служащих.

    Все затраты по проведению перевода зарплаты сотрудникам берет на себя работодатель. Взимать за это плату со служащих нельзя. Касается это не только случаев, когда все работники – участники зарплатного проекта, но и когда они выбрали свой банк для совершения выплат.

    Понесенные затраты работодатель может учесть при расчете размера облагаемой прибыли. Такие расходы можно включить в категорию внереализационных или прочих. Основание для отнесения – учетная политика предприятия.

    Повторимся: прописав условие о переводе зарплаты на карту, работодатель не может обязать подчиненного получать деньги именно таким способом. Это желание – добровольное. Поэтому делать перевод безналичным способом можно только после получения от работника письменного согласия. Вот для чего нужно заявление о перечислении зарплаты на карту. Образец, размещенный ниже, поможет понять, какие именно реквизиты нужно не забыть.

  • Ф.И.О. и должность составителя;
  • Ф.И.О. и должность получателя;
  • Перевод командировочных

    Любые подотчетные суммы, включая командировочные, руководитель организации может переводить на простую дебетовую или зарплатную карту работника. Эта возможность должна быть отображена во внутренних документах по компании.

    Как сменить банк для зарплаты?

    Сотрудник любой компании имеет право самостоятельно выбрать или поменять банк, на карту которого он хочет получать заработную плату. Сравни.ру расскажет, как это сделать, кто будет платить за обслуживание новой карты, и как на этом можно ещё и заработать от 4 тыс. рублей в год. В ноябре 2014 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс РФ (ч. 3 ст.136), дающие россиянам «зарплатную свободу» – возможность самим определять банк для перечисления зарплаты.

    Как поменять зарплатный банк?

    При поступлении на работу сотруднику выпускается дебетовая карта банка, с которой сотрудничает работодатель. Но если работник хочет получать свой ежемесячный доход на другую карту – ту, которая у него уже есть, или которую он хочет оформить в любом другом банке, то он может это с лёгкостью сделать. Всё, что от него требуется – открыть счёт в банке, если такового ещё нет, и написать в бухгалтерии заявление на имя руководителя об изменении реквизитов для перевода заработной платы.


    Скачать образец заявления

    «Заявление должно быть подано не позднее, чем за пять рабочих дней до дня получения зарплаты», – уточняет начальник управления персонального обслуживания банка «Союз» Альберт Звёздочкин.

    Реквизиты можно запросить в выбранном банке или узнать их через интернет-банк. Важно правильно указать их в самом заявлении.

    Сколько времени занимает смена зарплатного банка?

    Открыть счёт в банке можно день в день, единственное, что на выпуск карты потребуется ещё какое-то время. В совокупности весь процесс, по словам директора департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка Михаила Чамрова, займёт до 10 рабочих дней, но, как правило, всё происходит быстрее, в пределах одной недели.

    Кто платит за обслуживание зарплатной карты при смене банка?

    Когда сотрудник получает доход на карту банка, с которой у его работодателя действует зарплатный проект, он не платит за выпуск и обслуживание «пластика». В случае выбора другого банка, условия уже будут зависеть от новой кредитной организации.

    «Но обычно при соблюдении держателем отдельной зарплатной карты обязательств по объёму зачисляемых денежных средств комиссия за обслуживание счёта и карты не платится», – говорит Альберт Звёздочкин.

    Некоторые банки в зависимости от уровня дохода клиента готовы ему предложить бесплатно классический, золотой или премиальный пакеты услуг на выбор.

    Могут ли быть задержки с перечислением зарплаты в другой банк?

    Эксперты говорят, что перевод заработной платы сотруднику предприятия в другой банк не занимает много времени.

    «С учётом текущего режима межбанковских расчётов денежные средства сотруднику предприятия переводятся отдельным платежом и становятся доступными вечером в тот же день», – рассказывают в банке «Союз».

    Когда стоит задуматься над сменой зарплатного банка?

    Может быть несколько причин для смены зарплатного банка, в числе основных:

  • маленькая сеть банкоматов;
  • неудобный мобильный или интернет-банк;
  • высокие комиссии за денежные переводы и оплату, например, коммунальных услуг;
  • отсутствие или же просто неинтересные сотруднику программы лояльности (бонусы, мили, скидки, кэшбэк, проценты на остаток по счёту);
  • отсутствие льготных условий кредитования для зарплатных клиентов.
  • Последний пункт особенно актуален при оформлении долгосрочных кредитных продуктов – кредитной карты, автокредита, ипотеки. По словам Михаила Чамрова из Росбанка, в некоторых кредитных организациях разница в уровне ставки для зарплатного клиента по сравнению с предложениями для других категорий заёмщиков может достигать десяти процентов. «Кроме того для получения кредита вам не потребуется предоставлять расширенный пакет документов, как например трудовую книжку, справку 2-НДФЛ и т.д», – добавляет он.

    Как заработать на выборе другого банка для получения зарплаты?

    Зарабатывать на дебетовой карте можно за счёт кэшбэка и ежемесячного начисления процентов на остаток по счёту.

    Кэшбэк – возврат части суммы, потраченной по карте, обратно на счёт клиента.

    Предположим, сотрудник компании выбрал для перечисления зарплаты банк, который ежемесячно начисляет 7% на остаток средств на карте и возвращает 1% с любых покупок, оплаченных «пластиком». Тогда при ежемесячных тратах в размере 30 тыс. рублей и средней сумме, которая ежемесячно остаётся на счету, на уровне 10 тыс. рублей, выгода клиента через год составит 4 321 рубль.