Обвиняют в краже золота

Что делать, если меня обвиняют в краже золота?

Здравствуйте,у меня две статьи 158 части 1 13 февраля этогоменя года, меня вызывают опера и говорят что на меня поступила заявления что я якобы украла золотую цепочку,говорит пиши явку с повиной,возвращай деньги и опер якобы на пишет отказ о возбуждении уголовного,я конечно делала этого,так они со мной возились 2 часа,потом распечатали протокол якобы я была задержана ими и по статьям 91 92 хотели меня закрыть на 48 часов,сказали либы ты подписываешь явку с повиной либо едешь на 48 часов,я дура подписала явку,щас дело возбуждено,но ещё к дознавателю не вызывали,могу ли я отказаться от своих показаниях??помогите что мне делать.

Ответы юристов (1)

Добрый день! В вашем случае необходимо квалифицированная помощь адвоката. Отказаться от показаний вы можете всегда. Вопрос только в том, как оценит этот отказ дознаватель или следователь — есть ли какие иные доказательства вашей вины кроме явки с повинной. Также будет иметь значение для оценки вашего отказа от явки с повинной — дана ли она в присутствие адвоката, а также ваши показания и объяснения. Можно сослаться конечно на давление со стороны правоохранителей, но решающим будет фактор наличия ​иных доказательств вашей вины.

Правомерно ли арендодатель обвиняет в краже?

Здравствуйте!У меня следующая ситуация:я снимаю комнату у хозяйки в двухкомнатной квартире,еще одну комнату так же занимают две девушки квартирантки.Сама хозяйка так же проживает в квартире.Сейчас хозяйка обвиняет нас в краже золота,которое,как она утверждает, было спрятано у нее в кладовке.Она написала на всех нас заявление в полицию.После этого приезжали в квартиру полицейские и собрали с нас всех отпечатки пальцев и обследовали кладовку.Лично меня вызывали на дачу показаний и показали мне акт,где в результате экспертизы были выявлены только мои отпечатки пальцев.Следователям я объяснила,что они могут там находится в следствии того,что я помогала хозяйке искать ее пропавшее золото.Никто кроме меня из квартирантов поиском пропавшего золота вместе с хозяйкой не занимался.В полиции мне сказали,что следующим шагом расследования может быть детектор лжи.Скажите пожалуйста,могут ли эти обстоятельства каким-то образом указывать на мою вину?

Ответы юристов (4)

Вы можете отказаться от этой процедуры. Если согласитесь и какое то недоверие к вам возникнет результаты «детектора лжи» без других доказательств вашей вины никакого значения ни для вас ни для уголовного дела не будут иметь.

В полиции могут добиваться от вас признания различными способами. Чтобы этого не произошло придите разочек по вызову с адвокатом.

У меня еще вопрос. в договоре о найме жилья,в графе вверенного нам в пользование имущества были указаны только мебель и бытовая техника,значит по сути мы вообще не должны быть в ответе за то золото,о факте наличия которого знала только хозяйка.Неизвестно было ли оно вообще.Почему тогда началось следствие и допросы?

29 Марта 2016, 18:51

Причем здесь договор найма, к делу о краже ваши отношения с хозяйкой не имеют никакого значения.

В таком случае она может сказать,что у нее миллион в квартире лежит и мы за все должны отвечать?

29 Марта 2016, 19:27

Юля, может она и так сделать. Вы разве нет?

Что мне в таком случае ожидать от следственных органов?Каким образом они могут добиваться от меня признательных показаний?

29 Марта 2016, 19:39

Обвинение в краже без доказательств

Иногда бывает так, что случается неприятная ситуация, связанная с кражей. С учетом нынешней криминальной обстановки каждый день происходят десятки правонарушений. На первых местах по статистике стоят разнообразные виды хищения. Поэтому в совершении данного одеяния может быть обвинен каждый, при этом совершенно безосновательно.

Кто выступает обвинителем?

Если человека обвиняет работодатель, вопросы такого воровства принадлежат к гражданско-правовой ответственности. Руководитель может подать соответствующее заявление в правоохранительные органы. Отдельно рассматриваются и обвинения во всевозможных кражах из магазинов.

Если же в воровстве обвинил потерпевший, то нужно предложить ему обратиться в полицию. Когда обвиняемый не виноват и вторая сторона осведомлена об этом, то не станет вводить в курс дела правоохранителей. Но такой подход окажется действенным только в случае, если второй стороне точно известно, что кража не была совершена конкретным человеком.

При поступлении заявления в полицию можно подать ответное – о доносе, например, от соседей, который является заведомо ложным. Такой подход может помочь, если вы, например, нашли телефон, а вас посчитали человеком, укравшим технику у владельца.

Рассмотрев факты, которые были указаны в заявлении, полицейский опросит подозреваемого, а также потерпевшего и всех свидетелей вправе перейти к осуществлению прочих мероприятий, которые будут направлены на выявление виновного. Проводится это в течение 3-10 суток после подачи заявления.

Обжалование обвинения

Без доказательств по отношению к обвиняемому возбудить уголовное дело не имеют права, в этом потерпевшей стороне откажут. Но у нее есть право обжалования подобного решения через прокуратуру. Уполномоченное лицо сможет или направить все материалы на повторную проверку или вынесет постановление отказать в удовлетворении данной жалобы. Документы в этом случае будут переданы в архив полиции. Также может быть вынесено постановление о возбуждении дела. Возврат материалов может проводиться несколько раз, пока проверка не будет осуществлена должным образом.

Если информация о краже была доведена до других лиц стоит подать заявление о клевете согласно уголовному законодательству. С таким же иском можно обратиться непосредственно в суд, требуя защиты собственной чести или деловой репутации. Но если информация от потерпевшего была изложена исключительно в заявлении, поданном правоохранителям, считать такие обвинения заведомо ложными нельзя и клеветой они не считаются.

Безосновательное возбуждение дела против действительно невиновного человека может быть обжаловано в суде или прокуратуре. Целесообразно прибегнуть к помощи адвоката, особенно если обвиняемым является ребенок. Защитник сделает все, чтобы с него сняли обвинения за кражу в магазине или в другом месте, а суд вынес оправдательный приговор.

На стадии до следственных проверок подозреваемому человеку еще не нужна помощь квалифицированного защитника, но после возбуждения уголовного дела все же следует привлечь адвоката, способного оказать помощь и подсказать порядок действий.

Клевета и обвинение в краже

Клевета, которая не имеет квалифицирующих признаков, является преступлением, по которому возбуждают уголовное дело. Достаточно обратиться с заявлением к мировому судье в населенном пункте, где было совершено “преступление” (распространены сведения, которые порочат достоинство и честь).

Перед обращением в суд обвиняемому необходимо продумать доказательную базу, ведь зачастую доказать клевету довольно трудно.

Обвинение в магазинной краже

Сейчас магазинные кражи встречаются часто, поэтому в супермаркетах и крупных магазинах всегда есть охранники. Данная необходимость вполне обоснована. С каждым покупателем может произойти ситуация, в результате которой его необоснованно обвинят в воровстве. В этом случае обвиняемому необходимо знать собственные права и возможные законные действия охраны, которые она вправе совершить в отношении подозреваемого лица.

Если возникли подобные подозрения, сотрудник охраны может попросить показать ему вещи, находящиеся в сумке или карманах. Такие действия считаются неправомерными, ведь наибольшее, что разрешено охране – это вызвать полицию, которая рассмотрит факт воровства, подтвердит его или опровергнет.

Если охранник настаивает на досмотре сумки обвиняемого, нужно напомнить ему о своих правах и просить вызвать полицию. При получении отказа можно сделать звонок правоохранителям самостоятельно, ведь осматривать вещи подозреваемых могут только уполномоченные сотрудники при наличии понятых.

Если обвиняя в воровстве, охрана приняла прочие неправомерные действия, можно обратиться с иском в судебный орган или прокуратуру, требуя компенсировать моральный ущерб.

Задержание подозреваемого лица может быть осуществлено только если ему докажут факт присутствия обоснованных подозрений. Необходима фиксация следующих фактов, записываемых камерами наблюдения:

  1. Нужно увидеть, как вы подходите к товару, а потом взяли его;
  2. Материальная ценность была спрятана в сумку;
  3. Должна быть запись передвижений с ворованным товаром;
  4. Необходимо подтверждение отсутствия факта оплаты на кассе;
  5. Задержание производят непосредственно при выходе обвиняемого из магазина.

Если от человека требуют немедленно выплатить штраф, предусмотренный за воровство, соглашаться нельзя. До официального назначения данной меры пресечения должно произойти судебное рассмотрение дела, на котором будет признана вина конкретного человека в воровстве того или иного предмета и назначен размер штрафа, который необходимо оплатить, а впоследствии предоставить квитанцию из банка в суд. Если доказательств нет, у обвиняемого в воровстве есть все шансы выиграть дело.

При обвинении в воровстве главное не признаваться в действиях, которые не были фактически совершены, и запоминать незаконные меры полицейских и других лиц, если они имели место быть.

Возможно вам будет интересно

В 2000 году окончил юридический факультет НИУ «Высшая школа экономики». Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

С какими проблемами обращаться?

Помощь юриста доступна не только гражданам, но и юридическим лицам. Эксперты в области права принимают огромное количество заявок от населения.

Какие проблемы решаются на бесплатной консультации юристов:

Сегодня нет проблем, которые невозможно решить вместе с юристом. Главное подробно описать сложившуюся ситуацию и указать на важные детали.

Как быть, если меня обвиняют в воровстве золотых украшений?

Здравствуйте. Я работаю гувернанткой в одной частной семье. Недавно, а именно 3 недели назад, они мне сказали что у них пропало все золото(двое золотых часов мужские и женские, и другие золотые украшения) Попросили меня с хозяйкой дома искать, мотивируя, что у нее болезнь элцгеймер и она могла сама перепрятать и забыть.мы с ней перевернули всю спальню золота не нашли. Прошло три недели и хозян сказал мне, что золото было украдено и еще приписал, что у него пропали кое какие деньги. Я ничего не брала и по прежнему хожу на работу. Все время кисло во рту, потому что думают и на меня тоже. Собираются подавать заявление в полицию.

12 Декабря 2016, 14:04 Елена, г. Москва

Уточнение клиента

Я проживаю в Италии, г. Санремо

12 Декабря 2016, 15:20

Ответы юристов (3)

Добрый день Елена!

Попросили меня с хозяйкой дома искать, мотивируя, что у нее болезнь элцгеймер
Елена

Документально это подтверждено?

Собираются подавать заявление в полицию.
Елена

Если заявление будет подано, то вас вызовут на допрос. На допросе сообщите, что вам известно и укажите тот факт, что у хозяйки есть данное заболевание.

Советую вам обратиться к адвокату за помощью, вы можете выбрать одного из адвокатов с нашего сайта.

Вот ссылка на поиск адвокатов с вашего региона:

Всего доброго!
С уважением, Синельников И.С.
Если потребуется помощь — обращайтесь!

Есть вопрос к юристу?

без наличия доказательств, свидетельствующих о вашей причастности к пропаже денежных средств и драгоценностей, привлечение вас к ответственности не представляется возможным.
С другой стороны ваш работодатель не может быть лишен права подачи заявления в полицию по факту пропажи имущества.
В случае, если заявление будет подано, будет проведено расследование обстоятельств дела, и в ходе следственных действий вам с большой вероятностью придется разговаривать с сотрудниками полиции.

С Уважением, Борисенко Анна

согласно принципам международного права, которых придерживается Италия, а также согласно ст. 27 Конституции Италии, лицо признается невиновным до момента признания его виновности судом и выдачи соответствующего судебного решения.
Поэтому пока нет доказательств вашей вины вы не можете считаться виновной в краже и нести наказание.
В случае, если ваш работодатель намерен подавать заявление в полицию с указанием вас как подозреваемой в краже имущества, я могу только посоветовать вам обратиться к местному адвокату для защиты своих прав.

Благодарю за разъяснения. Надеюсь, что не понадобится. Говорила с ними, мне кажется они сами не уверены, что золото украли. Но хотелось быть уверенной и подготовленной, на случай если все же подадут заявление.

12 Декабря 2016, 19:37

Меня обвиняют в воровстве. Что делать?

Здравствуйте! Меня обвинили в воровстве что делать? Со мной случилась неприятная ситуация.Я с 2006 по 2012 год (2 раза в год) жила у одной бабушки (снимала квартиру пока училась на заочном). Все 6 лет претензий никаких с её стороны не было. Скорее претензии были у меня — она мне много нервов потрепала своим поведением старческим. А сегодня она приехала ко мне домой за 120 км, нашла мой адрес как-то, через работу моей мамы, и заявила, что я у неё украла ложки золотые с серебром. Дала мне сроку неделю, чтобы я их вернула ей. Сказала, что сообщит на мою работу об этом и моему маленькому сыну будет плохо из-за этой ситуации. Я хотела записать её слова на диктофон, но она быстро это просекла и собралась уходить (запись получилась 22 сек, но там ничего про ложки не сказано, есть только фраза Верни, что тебе не принадлежит). Еще сказала, что сняла мои отпечатки пальцев с какого-то кувшина. Но я же жила там 6 лет, по-любому до чего-то дотрагивалась. Последний раз я была в той квартире в январе 2012 года (на сессии). Потом летом 2012 года мы с мамой видели эту бабушку около больницы, разговаривали с ней, и она ни слова плохого не сказала. А сегодня вот привезла такой сюрприз. В милицию вместе с нами она отказалась идти, сказала, что здесь всё куплено, а пойдет она только в свою милицию. Подскажите пожалуйста, что мне делать. Я не брала у нее никаких ложек, даже не видела их никогда, если они вообще существуют. Она оклеветала меня перед многими людьми (после посещения моей квартиры она поехала к моей маме на работу, как-то нашла, и там эту свою версию рассказывала, и что её плохо приняли и про ложки). Как мне доказать, что я ничего не брала.

Марина, не переживайте! Пусть бабушка идет и пишет заявление, если захочет это сделать. Но даже маловероятно, что у нее это заявление примут, хотя должны. Начнут проверять, но состава преступления не обнаружат, так что Вам ничего не грозит за ложки, которые Вы не крали. Вы можете оперировать, что, возможно, она их продала и не помнит, человек же пожилой! Так что не поддавайтесь на провокацию. Это все возраст! Найдет бабушка свои фамильные ложки скоро и все будет хорошо! Никаких отпечатков она снять не могла, т.к. это следственное действие.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Что делать, если обвиняют в краже золотых украшений?

Уважаемые специалисты, у меня суд 26 числа этого месяца,по статье 158 часть 3(a).Мою тётю заставили писать заявление на меня,а мне сказали писать явку с повиной,якобы моя тётя уже написала заявление о пропаже двух пар золотых серёжек.А на самом деле она написала только на след.день.И когда писала,не знала что это я,если бы знала,то не написала бы,а ей этого не говорили,что это я.После я написал явку с повинной.Возбуди уголовное дело,и написали что проник не законно,я подписал,потому что сказали что будет всё нормально,на работу устроишься,не волнуйся,что меня ни в коем случае не посадят,и сказали идти в особом порядке,мол так будет лучше,и я пошёл на особый порядок.Думал реально будет лучше,так как смягчает наказание,но теперь я всё прочитал в инете,поузнавал,и хочу на суде решать в общем порядке,и рассказать как действовали операполномоченные,и как они возбудили дело.Следователь мне тоже всякую фигню впарил,когда я спрашивал почему не законно,если моя тётя сама мне же дала ключ от её квартиры,и дала разрешение находится у неё дома в любой момент.Но я первый раз веду уголовное дело,ничего не понимал,и подписывал.Но адвокат моой не согласился на расмотрение в особом порядке,так как видет,что мне внушили всякую хрень,и я всё подписал дурак.Адвокат бесплатный,боюсь что не защитит конкретно,что мне делать скажите пожалуйста,как быть,как расскрутиться,тётя моя жалеет что написала завяление,но как то её же заставили,она не хотела.И ей не говорили что это я.Помогите в лучшей форме пожалуйста.

Ответы юристов (2)

Помогаю в лучшей форме: дайте денег «бесплатному» адвокату, и он станет платным. Лучше всего заключить соглашение. Либо с ним же, если доверяете, либо с другим, кому доверяете больше. Адвокат по назначению защищать качественно не будет.

Оправдать-то не оправдают. Писать на сотрудников полиции особо плохо не следует (судьям это не нравится). Лучше всего постараться изменить квалификацию (часть статьи) на менее тяжкую. Тетя подтвердит, что разрешала Вам заходить к ней в дом, написала заявление на неопределенный круг лиц, так как не знала, что это Вы сделали, все предметы Вы вернули, и ущерб для нее незначительный. Конкретно зависит от обстоятельств. И сделали Вы это исходя из тяжелой жизненной ситуации, думали, что тетя простит. Как-то так.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.