Статьи 241 коап рф

Статья 6.12. Получение дохода от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием другого лица проституцией

СТ 6.12 КоАП РФ

Получение дохода от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием другого лица проституцией, —

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток.

Комментарий к Ст. 6.12 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Объектом данного правонарушения являются общественная нравственность и здоровье населения.

2. Объективная сторона выражается в извлечении дохода из заработка лица, занимающегося проституцией, при этом правонарушение совершается только в форме действий и считается оконченным с момента получения первого дохода от занятия другим лицом проституцией. Вид и размер дохода значения не имеют.

Проявления объективной стороны могут быть самыми разнообразными: подыскание клиентов, мест для встречи проституток с клиентами, обеспечение личной безопасности лиц, занимающихся проституцией, мест их проживания и т.д.

3. В случае если виновный не только извлекает доход от занятия проституцией других лиц, но и вовлекает в проституцию (путем обмана, шантажа, уничтожения имущества и т.п.) либо принуждает к продолжению занятия проституцией, его действия надлежит квалифицировать по ст. 240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией). Деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами, а равно содержание притонов для занятия проституцией или систематическое предоставление помещений для занятия проституцией, квалифицируются по ст. 241 УК РФ (организация занятия проституцией).

4. Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины: лицо осознает противоправность своих действий и сознательно совершает их, преследуя цель получения дохода.

5. Субъектами правонарушения могут быть физические лица, достигшие 16-летнего возраста, получающие доход, обусловленный занятием другого лица проституцией.

6. Дела о правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматривают судьи (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

7. Протоколы об указанных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

Статья 6.11 КоАП РФ. Занятие проституцией (действующая редакция)

  • URL
  • Комментарий к ст. 6.11 КоАП РФ

    1. Проституция как древнейшая разновидность аморального поведения свидетельствует о глубинной нравственно-психологической деформации лица. Если в период прежних экономических формаций первоосновой проституции являлись религиозные (для адептов некоторых языческих культов античности), социальные факторы, то в условиях относительной материальной гармонии, достигнутой в большинстве развитых государств, ее основная предпосылка заключена в стремлении к достижению личного имущественного благополучия.

    Общественная опасность неконтролируемой проституции очевидна. Одной из мер борьбы с этой опасностью является проведение постоянного контроля за проститутками и сутенерами, извлекающими материальную выгоду из такого рода занятий. Отсутствие контроля может стать причиной глобальных социальных катаклизмов, в частности инфицирования венерическими болезнями (люэсом, гонореей и др.), а также ВИЧ-инфекцией.

    2. В комментируемой статье предусмотрена административная ответственность за занятие проституцией, но не определено содержание соответствующих противоправных действий (бездействия). Проституция как род занятий выражается во вступлении женщин или мужчин в беспорядочные половые связи за плату либо с целью получения вознаграждения в виде предоставления выгод, льгот, преимуществ материального (нематериального) свойства. В соответствии с п. 1 ст. 22 Закона Красноярского края от 20 июня 1995 г. N 6-129 «Об охране общественной нравственности» занятие проституцией отождествляется с оказанием сексуальных услуг за вознаграждение.

    По смыслу данного Закона для квалификации административного правонарушения не имеет значения вид вознаграждения — получение денежных средств либо предоставление материальных (нематериальных) выгод лицу, оказывающему сексуальные услуги.

    3. Субъектами данного административного правонарушения являются лица женского и мужского пола, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Вовлечение несовершеннолетнего в занятие проституцией квалифицируется как преступление (ст. 151 УК).

    4. Лицо, добровольно занимающееся проституцией, совершает данное правонарушение умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, в частности возможность причинения вреда своему здоровью. При выявлении признаков вовлечения в занятие проституцией (ст. 151, 240 УК) лицо, которое занимается проституцией под влиянием принуждения нарушителя, является пострадавшим и не подлежит административной ответственности.

    5. При корреляции данного административного правонарушения и преступления, предусмотренного ст. 241 УК, следует учитывать, что организаторы, подстрекатели, пособники занятия проституцией подлежат уголовной ответственности, а лица, добровольно занимающиеся проституцией, — административной ответственности. Вовлечение в занятие проституцией путем применения насилия или угрозы его применения, шантажа, уничтожения или повреждения имущества либо путем обмана квалифицируется как преступление (ст. 240 УК).

    Статья 241 УК РФ. Организация занятия проституцией (действующая редакция)

    1. Деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами, а равно содержание притонов для занятия проституцией или систематическое предоставление помещений для занятия проституцией —

    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    2. Те же деяния, совершенные:

    а) лицом с использованием своего служебного положения;

    б) с применением насилия или с угрозой его применения;

    в) с использованием для занятия проституцией несовершеннолетних, —

    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с использованием для занятия проституцией лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста, —

    наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо без такового.

  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 241 УК РФ

1. Объективная сторона преступления охватывает:

1) деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами;

2) содержание притонов для занятия проституцией;

3) систематическое предоставление помещений для занятия проституцией.

2. Деяния, направленные на организацию занятия проституцией, могут выражаться в подборе лиц, оказывающих сексуальные услуги, помещений для занятия проституцией, организации охраны, рекламы и т.д.

Содержание притона означает совершение действий, обеспечивающих функционирование притона: поддержание помещения в надлежащем виде, организация обслуживания клиентуры.

3. Содержание притона предполагает и предоставление сексуальных услуг. Насильственная эксплуатация женщины и присвоение определенной части полученного ею вознаграждения образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 241 и 240 УК. Похищение женщины и ее насильственное содержание в притоне для занятия проституцией следует квалифицировать по ст. ст. 126, 240 и 241 УК.

4. Систематическое предоставление помещений в целях занятия проституцией предполагает предоставление квартир, комнат, спортивных, оздоровительных и иных комплексов, дачных строений и т.д. не менее трех раз, что образует определенную систему в поведении виновного.

5. Преступление окончено с момента совершения хотя бы одного из указанных в законе деяний.

6. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

7. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

8. Содержание квалифицирующих признаков, указанных в ч. ч. 2 и 3 ст. 241 УК, совпадает с содержанием одноименных признаков других составов преступлений.

«Законопослушный» бизнесмен потребовал декриминализировать проституцию в России

В своем иске предприниматель просит суд обязать заинтересованных лиц обратиться с законодательной инициативой о декриминализации статей Уголовного кодекса РФ и кодекса об административных правонарушениях, связанных с наказанием за проституцию: вовлечение в занятие проституцией (статья 240 УК РФ), организация занятия проституцией (статья 241 УК РФ), занятие проституцией (статьи 6.11-6.12 КоАП РФ).

Помимо этого, Третьяков просит, чтобы соответствующие ведомства разработали порядок согласования и получения разрешения на предоставление и оказание интимных услуг населению. Истец просит разрешить ему заниматься данным видом деятельности и платить налоги.

Ответчиками по иску заявлены Министерство Внутренних Дел, Министерство труда и соцзащиты РФ, Министерство экономического развития РФ, Совет Федерации и Госдума. Предварительные слушания назначены на 4 сентября, передает РИА Новости.

Любое воспроизведение материалов сайта возможно только при условии предварительного согласования с администрацией REF News.

Статья 241 УК РФ. Организация занятия проституцией

Текущая редакция ст. 241 УК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами, а равно содержание притонов для занятия проституцией или систематическое предоставление помещений для занятия проституцией —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:
а) лицом с использованием своего служебного положения;
б) с применением насилия или с угрозой его применения;
в) с использованием для занятия проституцией несовершеннолетних, —

наказываются лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарий к статье 241 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: общественная нравственность (факультативный — отношения по охране здоровья человека);
2) объективная сторона: выражена несколькими альтернативными действиями: а) действия, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами; б) содержание притонов для занятия проституцией; в) систематическое предоставление помещений для занятия проституцией;
3) субъект: физическое лицо, достигшее 16 лет, а по п.»а» ч.2 — специальный субъект;
4) субъективная сторона: характеризуется виной в виде прямого умысла. Обязательным признаком состава преступления является цель — занятие проституцией.

Квалифицированными составами преступления являются:
— те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения (п.»а» ч.2 ст. 241 УК РФ);
— те же деяния, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения (п.»б» ч.2 ст. 241 УК РФ);
— те же деяния, совершенные с использованием для занятия проституцией несовершеннолетних (п.»в» ч.2 ст. 241 УК РФ);
— деяния, предусмотренные ч.1 или 2 комментируемой статьи, совершенные с использованием для занятия проституцией лиц, не достигших 14-летнего возраста (ч.3 ст. 341 УК РФ).

2. Применимое законодательство:
1) КоАП РФ (ст. 6.11 — занятие проституцией; ст. 6.12 — получение дохода от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием другого лица проституцией);
2) УК РФ (ст. 240 — вовлечение в занятие проституцией).

3. Судебная практика. Кассационным определением ВС РФ от 18.06.2012 N 4-О12-39сп оставлен без изменения приговор в отношении гр.Р., осужденной в частности по ч.1 ст. 241 УК РФ. Гражданка Р. при обстоятельствах, изложенных в приговоре, признана виновной в организации занятий проституцией, а именно в том, что для оказания сексуальных услуг привлекала гражданок за денежное вознаграждение, подыскала и сняла жилье для проживания последних на территории города, руководила их деятельностью по оказанию сексуальных услуг, полученные денежные средства присваивала и распределяла по своему усмотрению.

Консультации и комментарии юристов по ст 241 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 241 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 6.11 КоАП РФ. Занятие проституцией

Новая редакция Ст. 6.11 КоАП РФ

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Комментарий к Статье 6.11 КоАП РФ

1. К категории антиобщественного действия относят в том числе и занятие проституцией.

Необходимо создание системного государственного контроля за этой деятельностью как за любой незаконной деятельностью, так как проституция является сферой нарушения прав человека, совершения самых различных преступлений, распространения заболеваний, а также сферой, в которой обращаются огромные не облагаемые налогами капиталы и т.д.

Лицо, добровольно занимающееся проституцией, совершает данное правонарушение умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, в частности возможность причинения вреда своему здоровью. При выявлении признаков преступления при вовлечении в занятие проституцией — статьи 151, 240, 241 Уголовного кодекса — лицо, которое занимается проституцией под влиянием применения насилия или угрозы его применения, шантажа, уничтожения или повреждения имущества либо путем обмана нарушителя, является пострадавшим и не привлекается к административной ответственности.

Относительно организаторов, подстрекателей, пособников занятия проституцией применяется уголовная ответственность.

Контроль за выполнением обязательных работ, назначенных в качестве наказания за совершение правонарушений, предусмотренных статьями 6.11, 7.27, 20.20 (занятие проституцией, мелкое хищение и распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах), возлагается на органы внутренних дел.

Так, Приказом МВД РФ от 16.09.2002 N 900 (ред. от 30.03.2006) «О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции», зарегистрированным в Минюсте РФ 20.11.2002 N 3936, устанавливается обязанность принимать к лицам, занимающимся проституцией, в установленном порядке и в пределах своей компетенции меры, предусмотренные законодательством.

2. По данному вопросу существуют определенные проблемы при квалификации состава административного правонарушения при оказании сексуальных услуг за материальное (нематериальное) вознаграждение.

3. Объектом рассматриваемого правонарушения выступает здоровье граждан, общественная нравственность и общественный порядок.

Объективную сторону правонарушения составляют действия, выраженные в систематическом вступлении женщин и мужчин в беспорядочные половые связи за вознаграждение материального характера.

Субъектом правонарушения выступают физические лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона деяния выражается в форме прямого умысла.

Другой комментарий к Ст. 6.11 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. Объектом данного правонарушения являются здоровье граждан, общественная нравственность, установленный общественный порядок. Общественная опасность проституции состоит в том, что она может стать причиной массового распространения венерических заболеваний и ВИЧ-инфекции.

2. Объективная сторона состоит в занятии проституцией, но в статье не раскрывается, каковы при этом противоправные действия. Из ее смысла следует, что проституция — это род занятий, который выражается в систематическом вступлении женщин и мужчин в беспорядочные половые связи за вознаграждение материального характера. Вознаграждение — обязательный признак объективной стороны, если оно отсутствует, то нет и проституции как противоправного деяния.

3. Субъектом правонарушения являются мужчины и женщины, достигшие шестнадцатилетнего возраста и занимающиеся проституцией.

4. Субъективная сторона правонарушения выражается в умысле. Лицо осознает противоправность своих действий, желает их совершить и преследует цель получить вознаграждение за вступление в половую связь.

Следует обратить внимание на то, что лицо добровольно совершает названное противоправное деяние. За вовлечение в занятие проституцией путем применения насилия или угрозы его применения, шантажа, уничтожения или повреждения имущества либо путем обмана предусмотрена уголовная ответственность (ст.240 УК).