Статья 116 часть 1 ук наказание

Как законно избежать ответственности по статье 116 УК РФ «Побои»

Статья 116 УК РФ «Побои» — это одна из самых «мягких» статей во всём Уголовном кодексе Российской Федерации. Наши уголовные адвокаты знают способы, как законно избежать наказания и, что ещё важнее, судимости. Именно судимость – самое неприятное, что можно получить, если против вас завели дело о побоях.

Важно знать: следователь с радостью возбудит уголовное дело по статье 116 УК РФ «Побои», если известно, кто их совершил. Раскрытое уголовное дело – плюс для следователя. Ваша цель другая – нужно избежать обвинительного приговора и судимости. Без помощи опытного адвоката вы останетесь один на один с недружелюбной системой следствия и суда.

Что такое побои и сколько за них дают

Побои – это не только удары кулаком или рукой. Это могут быть щипки, вырывание волос, сдавливание частей тел, закладывание и выкручивание рук и всякие подобные вещи. Самое важное то, что побои причиняют физическую боль, могут оставлять синяки, ссадины, царапины, но не причиняют вреда здоровью. Причинение вреда здоровью – это уже другие статьи.

Важно знать: умышленное причинение лёгкого вреда здоровью – это статья 115 УК. А, например, систематические побои – это уже статья 117 УК, «Истязание».

Статья 116 УК РФ «Побои» содержит две части. Часть 1 — это «просто» побои или другие действия, причинившие физическую боль. Они наказываются:

  • штрафом до 40 000 рублей, или;
  • в размере зарплаты осуждённого не более, чем за 3 месяца, или;
  • обязательными работами до 360 часов, или;
  • исправительными работами до 6 месяцев, или;
  • арестом до 3-х месяцев (но арест в России не применятся, потому что арестных домов просто нет).
  • Так что лишение свободы за часть 1 статьи 116 УК РФ «Побои» вообще не предусмотрено.

    Часть 2 той же статьи – это тоже побои, но совершённые:

  • из хулиганских побуждений (то есть из неуважения к обществу, культурным нормам, возможно — публично);
  • или по мотивам ненависти к другой национальности, этносу, расе, политической, социальной, религиозной группе.
  • За это уже штраф не дают. Наказание – обязательные, исправительные, принудительные работы (да, в России аж три вида работ используется в виде наказания, вот так составлен закон), ограничение свободы, арест или лишение свободы до 2-х лет. Это преступление небольшой тяжести.

    Важно знать: если эти побои – преступление, совершённое впервые, то в колонию суд не отправит. Суд не может лишить свободы человека за преступление небольшой тяжести, которое совершено впервые.

    Если помириться с потерпевшим, то следователь закроет дело

    Важно знать: часть 1 статьи 116 УК РФ «Побои» — это дело частного обвинения (статья 20 УПК РФ). Иными словами, следователь может возбудить уголовное дело только, если потерпевший заявит о побоях.

    И с другой стороны, следователь обязан дело закрыть, если потерпевший заберёт заявление (часть 2 статьи 20 УПК). То есть достаточно добиться того, чтобы потерпевший забрал из полиции заявление о побоях. И дело будет закрыто.

    Важно знать: это лучший вариант. Дело в том, что расследование по любому уголовному делу в России длится долго. От момента нанесения побоев до суда может пройти полгода. А чтобы показать свою работу начальнику и прокурору, следователю нужно вызывать обвиняемого на допросы, назначать очные ставки, опрашивать свидетелей. Дело-то небольшой тяжести, а нервотрёпки и бумажной волокиты очень много. Так что лучше всего, если потерпевший заберёт заявление, и дело будет закрыто.

    Почему нужна помощь адвоката?

    Самое важное в деле по статье 116 УК РФ «Побои» — не получить судимость, которая сильно осложняет жизнь. Если пустить всё на самотёк, то судимость будет. Да, штраф тоже будет. Но штраф, по большому счёту, ерунда, а вот судимость – скверная вещь.

    Участие опытного уголовного адвоката нужно, чтобы сразу показать следователю, что вы не намерены сдаваться без боя. А ещё – чтобы убедить потерпевшего забрать заявление. Ведь есть очень принципиальные люди, которые из мести не хотят идти на мировую. К таким нужен свой подход.

    Итак, помощь адвоката нужна, чтобы:

    • оказывать вам поддержку во время допросов. Мало ли, вдруг следователь решит «повесить» на вас не раскрытое дело? Вероятность невелика, конечно, но имея дело с этой системой, лучше быть начеку;
    • опросить и привести в суд свидетелей, которые будут на вашей стороне. Может быть, удастся убедить суд, что вообще не было никаких побоев, а вы лишь защищались?;
    • и вообще защищать ваши права во время следствия, ведь сотрудники органов не гнушаются эти права нарушать.
    • Услуги наших юристов

      • бесплатная юридическая консультация уголовного адвоката по статье 116 УК РФ «Побои»;
      • изучение дела, оценка, можно ли избежать уголовного наказания и судимости;
      • переговоры с потерпевшим о том, чтобы забрать заявление из полиции;
      • помощь при допросах, очных ставках, других действиях следователя;
      • представительство в суде.
      • Уголовное дело может «висеть» над вами несколько месяцев. И все эти месяцы будут сопровождаться допросами, звонками следователя и всем прочим, ведь следователю нужно, чтобы уголовное дело было потолще и посолиднее. А завершение – штраф и судимость, о которой спрашивают все кадровые агенты в компаниях.

        Мы приглашаем вас на бесплатную юридическую консультацию. Наш уголовный адвокат ответит на все ваши вопросы. Обратите внимание, что консультация полностью бесплатная. Нет никаких скрытых платежей или чего-нибудь подобного.

        Вам не нужна головная боль на полгода, когда вас в любой момент могут вызвать на допрос по статье 116 УК РФ «Побои», не нужен этот постоянный стресс с судом в конце. И ещё меньше вам нужна судимость, которая будет при любом обвинительном приговоре.

        Не затягивайте — запишитесь на консультацию с помощью формы ниже или позвоните нам – мы вам поможем.

        В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную анонимность всех юридических консультаций

        Декриминализация побоев в 2017 году

        В самом начале 2017 года Государственная Дума РФ опять вернулась к статье 116 УК РФ (Побои) и снова приняла законопроект о декриминализации, а именно было декриминализировано бытовое насилие, побои в семье, то есть побои в отношении близких лиц (супруга, супруги, родителей, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек, внуков, внучек, усыновителей и усыновленных, опекунов и попечителей). Напомним, что буквально только во второй половине 2016 года ГД РФ приняла поправки к ст. 116 УК РФ в старой редакции предусматривавшей уголовную ответственность за побои, т. е. совершение насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий в виде легкого вреда здоровью, предусмотренных ст. 115 УК РФ. Данные поправки вывели побои из состава уголовных преступлений и закрепили административную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния) с санкцией в виде административного штрафа в размере от 5 до 30 тыс. руб., либо арест на срок от 10 до 15 суток, либо исправительные работы на срок от 60 до 120 часов — ст. 6.1.1 КоАП РФ.
        Касательно уголовно-наказуемого деяния после поправок 2016 года, ст. 116 УК РФ звучала так — нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, или по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Санкция предусматривала наказание до двух лет лишения свободы.
        Таким образом, административную ответственность влекли побои, совершенные из хулиганский побуждений, расовых и иных побуждений или нанесенные близкими родственниками потерпевшего.
        Могу отметить, что со здравым смыслом не очень согласовался тот факт, что за избиение незнакомого человека грозила административная ответственность и штраф, а за побои в отношении близких лиц наступала уголовная ответственность с возможностью назначения наказания вплоть до двух лет лишения свободы. Другими словами, «близкие лица» были отягчающим обстоятельством. Родные люди стояли в одном ряду с хулиганами и экстремистами. Другая «странность» 116-й статьи УК РФ была в том, что она предусматривала «более строгое» наказание чем ст. 115 УК РФ, где речь идет о побоях, не только причиняющих физическую боль, но и ущерб здоровью.
        Теперь же поправки 2017 года переводят побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые. Напомним, что УК РФ содержит ст. 116.1 в соответствии с которой уголовно-наказуемым является нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние. То есть повторное совершение того же деяния повлечет уже уголовное преследование.
        Статья же 116 УК РФ (ред. 2017 года) теперь звучит следующим образом — побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, или по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
        Еще раз отмечу, что указанные изменения ст. 116 УК РФ не означают, что семейное насилие не повлечет должного наказания. Административное наказание может быть назначено вплоть до 15 суток ареста (мало приятная и достаточно эффективная мера наказания) или значительный денежный штраф, а повторное совершение того же деяния приведет уже к уголовной ответсвенности. К тому же необходимо понимать, что если в результате семейного насилия потерпевшему был причинен вред здоровью (легкий, средний, тяжкий) то уголовная ответственность наступает в соответсвии со статьями 115, 112, 111 УК РФ.
        В заключение отмечу, что важнейшим фактором предотвращения, сдерживания совершения правонарушений или преступлений в обществе должна быть абсолютная неотвратимость наказания за их совершение, а не его суровость.

        Денис РАТАШНЮК, адвокат Московской коллегии адвокатов «Легис Групп»

        Адрес: г. Москва, 4-й Лесной переулок, дом 4, Бизнес-центр «White Stone», 4 этаж

        © 2005—2017 Московская коллегия адвокатов «Легис Групп»

        Законодательная база Российской Федерации

        Бесплатная консультация
        Федеральное законодательство

      • Главная
      • «УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 13.06.96 N 63-ФЗ (ред. от 23.07.2013 с изменениями, вступившими в силу с 24.08.2013)
      • В данном виде документ опубликован не был
      • (в ред. от 13.06.96 — «Собрание законодательства РФ», 17.06.96, N 25, ст. 2954;
      • «Российская газета», N 113, 18.06.96, N 114, 19.06.96, N 115, 20.96.96, N 118, 25.06.96)

      Статья 116 Побои

      2. Те же деяния, совершенные:

      а) из хулиганских побуждений;

      б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

      Статья 116. Побои

      1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, —

      наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

      наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

      Комментарий к статье 116 Уголовного Кодекса РФ

      1. Под побоями понимаются действия, характеризующиеся многократным нанесением ударов. В результате побоев могут возникать телесные повреждения. Однако побои могут и не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений. Если в результате многократного нанесения ударов возникает вред здоровью (тяжкий, средней тяжести или легкий), то такие действия не рассматриваются как побои, а оцениваются как причинение вреда здоровью соответствующей тяжести, и ответственность наступает по соответствующим статьям УК за причиненный вред.

      2. Иные насильственные действия, причинившие физическую боль, — это выкручивание суставов рук, вырывание волос, сбивание с ног, сдавливание различных частей тела и т.п.

      3. Субъективная сторона преступления — вина в форме умысла.

      4. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

      5. Квалифицирующие признаки идентичны квалифицирующим признакам ст. 115 УК.

      Статья 116 часть 1 ук наказание

      До июля 2016 года статья 116 УК РФ состояла из двух частей. Первая предусматривала нанесение побоев или причинение насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекшие вреда здоровью. Вторая часть предусматривала уголовную ответственность за побои, причиненные из хулиганских побуждений и по мотивам идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

      03 июля 2016 года принят Федеральный закон № 323-ф3 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» которым была декрминализирована часть 1 стать 116 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) «Побои» путем перевода состава в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ). Наряду с этим, в статье 116 УК РФ была установлена ответственность за побои в отношении близких лиц, также статья была дополнена примечанием, содержащим определение «близких лиц».

      Так же УК РФ этим же Федеральным законом № 323-ф3 был дополнен новой статьей, устанавливающей уголовную ответственность за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию. Таким образом, лицо, повторно привлекаемое за нанесение побоев, будет привлекаться по уголовному законодательству.

      До 7 февраля 2017 побои в отношении близких лиц, совершенные впервые, относились к уголовно-наказуемым деяниям, предусмотренным ст.116 Уголовного Кодекса РФ, за которые виновные лица несли уголовную ответственность.

      7 февраля 2017 года вступил в законную силу Федеральный закон «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации».

      Побои в новом законе определены как: побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

      Санкция статьи предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

      Так, в соответствии с новой редакцией ст.116 УК РФ нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, совершенное в отношении близких лиц, не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.

      Вместе с тем данное обстоятельство не свидетельствует о полной декриминализации домашнего насилия. Согласно принятому закону к причинению побоев близким лицам, в том числе и членам семьи, теперь будут применяться такие же правила квалификации, как и к причинению побоев иным лицам. Таким образом, указанное деяние, совершенное впервые, теперь будет квалифицироваться по ст.6.1.1 КоАП РФ. Данное административное правонарушение влечет за собой наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

      Повторное же причинение побоев кому-либо лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние влечет за собой уже уголовную ответственность по ст.116.1 УК РФ и наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев

      28.03.2017 Юридическая ответственность за побои

      Федеральным законом от 07.02.2017 N 8-ФЗ «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации» побои в отношении близких лиц переведены в разряд административных правонарушений.

      Таким образом, с 07.02.2017 уголовная ответственность по ст. 116 УК РФ наступает за побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие причинения вреда здоровью, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

      При внесении изменений санкция статьи не изменилась, как и ранее максимальное наказание по статье 116 УК РФ – 2 года лишения свободы.

      Ответственность за побои, а ровно и за побои в отношении близких родственников предусмотрена в настоящее время ст. 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). Составление протоколов об административных правонарушениях, а также административное расследование правонарушений, предусмотренных ст. 6.1.1 КоАП РФ осуществляется должностными лицами органов внутренних дел (полиции), поэтому при совершении такого рода правонарушения, потерпевшим необходимо обращаться в территориальный отдел полиции по месту совершения побоев.

      В случае причинения побоев лицом, подвергнутым административному наказанию за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ, оно подлежит привлечению к уголовной ответственности по ст. 116.1 УК РФ. Лишение свободы за совершение данного преступления санкцией ст. 116.1 УК РФ не предусмотрено, однако виновное лицо может быть подвергнуто аресту сроком до 3-х месяцев.