Ограниченная страховка авто

Оглавление:

Ограниченная страховка авто

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Можно ли ездить другому водителю, если страховка ограниченная — какая страховка дешевле ограниченная или неограниченная и в чем их разница

Тему с неограниченной страховкой мы уже рассматривали и пришел черед обсудить ограниченный полис. На повестке дня будут подняты вопросы о стоимости и преимуществах данного вида страховки.

Ограниченный страховой полис внешне ничем не отличается от неограниченного. Изменения касаются лишь пункта 3, где галочка будет проставлена напротив строчки, которая ограничивает круг лиц для управления ТС. Кроме того, ниже располагается таблица, в которую будут вноситься данные всех людей, которые будут иметь доступ к вашему автомобилю.

Стоимость такой страховки складывается из нескольких коэффициентов, на основании которых и будет высчитана страховая премия ОСАГО.

Итак, представляем список значений, которые напрямую влияют на цену:

Стаж и возраст водителя;

Что касается коэффициента количества лиц, то в данном случае он будет составлять – 1. Об окончательной цене ОСАГО можно говорить после подсчета всех значений в индивидуальном порядке.

Если лицо, на которое оформлено ОСАГО, решил приобрести ограниченный страховой полис, то управлять ТС могут только те лица, которые указаны в полисе.

Одним самым частым вопросом является: можно ли управлять авто, если я не вписан в страховку, но владелец находится рядом? Что ж, как мы уже сказали выше – нет, нельзя. Управлять ТС имеют право только те, кто в соответствии со страховкой, имеет к этому доступ.

На основании данных, предоставленных Указаниями Банка России от 19.09.2014 года № 3384 – У, коэффициент для ограниченного полиса составляет — 1, а для ОСАГО без ограничений – 1,8. Исходя из этого, можно сделать вывод, что для того чтобы вашей машиной управляло любое количество человек, вам придется переплатить. Однако если острой нужды в этом нет, то в целях экономии, советую оформлять полис с ограничением.

Так чем отличается неограниченная страховка от ограниченной? Как вы уже поняли – количеством лиц, которым будет разрешено управление ТС. Также отличием является стоимость полиса, так как помимо коэффициента за количество лиц, вам будет выставлено максимальное значение КБМ, которое определяется в отношении каждого водителя, которому разрешено управление ТС.

Пункт 7 Примечания к части 2 Указания Банка России от 19.09.2014 года № 3384 – У:

Для договоров обязательного страхования, предусматривающих ограничение числа лиц, допущенных к управлению транспортным средством, страховой тариф рассчитывается с применением максимального значения коэффициента КБМ, определенного в отношении каждого водителя, допущенного к управлению транспортным средством.

Также на стоимость будет влиять возраст всех водителей, так как на основании их возраста и стажа будет приниматься максимальное значение КВС.

Пункт 1 Примечания к части 4 Указания Банка России от 19.09.2014 года № 3384 – У:

Если в страховом полисе указано более одного допущенного к управлению транспортным средством лица, к расчету страховой премии принимается максимальный коэффициент КВС, определенный в отношении лиц, допущенных к управлению транспортным средством.

Если собрать человек 5 со стажем до 3 лет в возрасте до 22 лет, выгоднее брать неограниченную страховку. Но если вас всего 2 человека с приличным стажем в возрасте старше 22 лет, тогда не задумываясь оформляйте ограниченный полис ОСАГО.

Как вписать в автостраховку ещё одного водителя?

Сегодня для того, чтобы передать управление автомобилем другому человеку, уже не нужно оформлять специальную доверенность, достаточно просто вписать нового водителя в страховой полис. И сегодня мы поговорим о том, как это сделать.

Полисы бывают двух видов: так называемая «ограниченная страховка», распространяемая на количество от одного до пяти водителей включительно; и «неограниченная страховка» – распространяемая на любое количество водителей. Во втором случае, при «неограниченной страховке», управлять транспортным средством может любое лицо, имеющее водительское удостоверение, без дополнительного указания его данных в полисе.

Для того чтобы вписать в «ограниченный» полис ещё одного человека, нужно обратиться в офис, где вы оформляли страховку. Вносить изменения в договор может только страхователь или лицо с генеральной доверенностью (от страхователя). Для того что бы вписать нового водителя в полис, страхователю нужно обратиться в офис компании и предоставить полис, свой паспорт и права (или копию) нового водителя. При этом присутствие самого водителя не обязательно.

Страховой агент поможет составить заявление и выдаст полис, в котором уже числится несколько водителей. Вся процедура при отсутствии очередей занимает не больше 15 минут.

Обычно за расширение списка водителей страховщики не берут дополнительной платы, но сама стоимость полиса может измениться, если стаж нового водителя меньше, чем ваш. Например, если вам больше 22 лет и водительский стаж больше трёх лет, для расчёта стоимости полиса используется коэффициент 1,0, если стаж менее трёх лет – 1,7.

Не вписывать в страховку ОСАГО дополнительного водителя опасно. Если машину остановят, а за рулём будет не вписанный водитель – владельца авто ждёт штраф. Что касается каско, отсутствие водителя в полисе приведёт к тому, что в случае аварии компания откажется выплачивать ущерб.

Кроме разницы в коэффициентах стажа и возраста, страховщик может потребовать доплатить за КБМ.

Ограниченное страхование предполагает, что к управлению автомобилем допускаются лишь некоторые водители. В этом его отличие от неограниченного, когда по полису могут ездить разные водители, прямо не вписанные в него.

Недостаток ограниченной страховки заключатся в том, что нельзя передать управление водителям, не указанным в ней.

Ограниченная страховка оформляется в стандартном порядке: при написании заявления следует указать, какие водители допущены к управлению автомобилем и предоставить их права, реквизиты которых вписываются в бланк полиса.

○ Управляет лицо не вписанное в страховку:

✔ Как вписать дополнительного водителя.

✔ Ответственность за самовольное вписывание водителя в полис.

При заполнении заявления уполномоченное лицо (руководитель или иной сотрудник, действующий по доверенности) указывает водителей, допущенных к управлению. Если они имеют разные коэффициенты, то применяется наибольший.

✔ Как узнать ограниченная ли страховка?

В страховой полис можно включить разнообразные опции, которые влияют на его стоимость. К таким относится количество лиц, допущенных к управлению. Опытный водитель заплатит за полис гораздо меньше, чем молодой автовладелец. Как определяется цена ограниченной страховки, как она оформляется и о других важных деталях я расскажу в статье.

○ Ограниченная страховка что это?

На стоимость ограниченной страховки влияют два показателя: возраст и стаж водителя и класс безаварийной езды. Чем опытнее, старше и аккуратнее водитель, тем меньшую сумму он заплатит. Если водителей несколько, и они имеют разный возраст и стаж, то применяется наибольший коэффициент.

Если полис без ограничений по количеству допущенных к управлению лиц, то применяется максимально возможный коэффициент – 1,8, такой же, как и для молодых неопытных водителей.

К управлению автомобилем допускаются только те, кто вписан в полис. Остальные не могут использовать транспортное средство.

✔ Какая ответственность.

Если в результате не вписанный водитель попадет в ДТП, в выплате возмещения будет отказано. Весь ущерб покроется за счет виновника аварии.

  • «Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями — влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. ( п. 1 ст. 12.37 КоАП РФ).»
  • По сути эти действия являются нарушением договора страхования. Если такое лицо попадет в ДТП, то страховая компания откажет в выплате.

    Если при первоначальном оформлении страховки применялся коэффициент ниже 1,8, то стоимость полиса будет пересчитана в сторону увеличения. И автовладелец должен будет внести доплату.

    ✔ Оформление ограниченной страховки для юрлиц.

    Организации оформляют страховку в таком же порядке, что и граждане, с той лишь разницей, что собственником автомобиля является юридическое лицо.

    Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

    Как выглядит ОСАГО нового образца: бумажный и электронный

    Cодержание

    В 2016 году Российская Ассоциация Автомобилистов (РСА) ввела в оборот усовершенствованные бланки полиса обязательного автострахования.

    От прежних бланков они отличаются цветом и улучшенными защитными элементами. Подробно о том, как выглядит ОСАГО в новом варианте, расскажет страховой брокер Авто-Услуга.

    Вид и содержание нового бланка

    Полис кардинально изменил расцветку. Теперь он стал розовым (был зеленоватого цвета). Содержание же практически не изменилось. Для наглядности пробежимся по пунктам.

    Изображение 1: Заглавная часть

    Здесь страховщик ставит штамп с наименованием компании и адресом. Указываются серия и номер.

    Рекомендуем обратить внимание, что сейчас все бланки выпускают под серией ЕЕЕ, а вот номер у каждого уникальный и принадлежит определенному страховщику.

    Эти сведения хранятся в единой базе РСА, где по ним можно проверить принадлежность и подлинность страховки.

    Тут же отмечаются срок действия (как правило, он составляет 12 месяцев) и период использования авто. Обычно автомобиль используется круглый год, но можно указать и иное (хоть через день). Если в страховке мало места, она дополняется приложением, заверенным обеими сторонами.

    Изображение 2 Данные о страхователе, владельце транспортного средства (ТС) и о самом ТС

    Страхователем может быть любой человек, даже не владелец авто. Но в графе о собственнике указывается именно собственник. Информация о машине вносится строго по документам. Указывается цель использования ТС – для личной или учебной езды, аренда и пр.

    Изображение 3: Ограничение на водителей

    Полис может быть ограниченным и неограниченным (открытым). Напротив нужного пункта ставится крестик или галочка. В ограниченную страховку можно вписать сколько угодно водителей. Если мало места, страховщик должен составить приложение.

    Но если водителей больше трех, мы рекомендуем оформить ОСАГО без ограничений. Это будет выгодно со всех сторон: и по стоимости, и по эксплуатации (за руль может сесть любой человек с водительскими правами). Как выглядит ОСАГО без ограничений? Так же. Только в графе вместо данных о водителях ставится прочерк (не указывается даже владелец).

    Изображение 4: Данные о водителях в ОСАГО без ограничений

    Изображение 5: Разъяснения по страховым суммам, случаям и территории действия полиса

    Изображение 6: Страховая премия и особые отметки

    В цифрах указывается сумма уплаченной страховой премии. В графу ниже страховщик может внести любую важную для него информацию. Например: реквизиты платежной квитанции, КМБ и пр.

    Изображение 7: Заключительная часть

    Проставляется фактическая дата оформления. Она может отличаться от даты начала действия страховки, так как заключить новый договор можно за 30 дней до окончания срока действия старого.

    В завершении указываются данные о страхователе и страховщике. Стороны ставят подписи, закрепляется документ круглой печатью страховой компании. Без нее полис может считаться недействительным.

    Рассчитать стоимость ОСАГО у нас в страховом брокере.
    Надежные компании и бесплатная доставка!

    Как выглядит полис ОСАГО с улучшенной защитой

    У новой страховки усложнился фон – цвет плавно переходит от желтого к сиреневому, добавлены графические узоры. Укрупнился шрифт. Теперь не надо напрягать глаза, чтобы прочитать текст полиса.

    Усложнились и водяные знаки: если смотреть на просвет, в центре вырисовывается увидеть автомобиль, по краям аббревиатура РСА, расположенная по вертикали.

    Для большей надежности добавлена ныряющая металлизированная нить с текстом: видимая надпись «ОСАГО» и наблюдаемая на просвет «Полис». Добавлен QR-код. Он находится в правом верхнем углу и содержит информацию о страховщике.

    Смотрите, как выглядит полис ОСАГО с новой защитой.

    Изображение 8: Полис ОСАГО с новой защитой

    Как выглядит электронный полис ОСАГО

    Оформление страховки в режиме онлайн доступно с 2015 года. Но пока такая возможность не стала популярной по причине недоверия водителей и страха оказаться обманутым. А зря. Здесь нет ничего страшного, но с непривычки можно запутаться.

    Если затрудняетесь заказать полис ОСАГО онлайн, обратитесь к нашим консультантам. Они помогут заполнить форму и подскажут, в какой компании выгоднее условия именно для вас. Мы работаем только с надежными страховщиками: Ингосстрах, Ресо-Гарантия и др.

    Электронная страховка отличается от бумажной только цветом и надписью «ЭЛЕКТРОННЫЙ СТРАХОВОЙ ПОЛИС».

    Остальное все так же. Готовый документ отправляется страхователю на электронную почту или доставляется курьером.

    Е-полис необязательно распечатывать и возить с собой. Но страховой брокер Авто-Услуга рекомендует поступить наоборот, чтобы у инспектора ГИБДД не было повода лишний раз придраться.

    Смотрите, как выглядит электронный полис ОСАГО

    Изображение 9: Электронный полис ОСАГО

    Документы, которые нужно сохранить

    Мы разобрались, как выглядит полис ОСАГО нового образца в бумажном и электронном вариантах, теперь поговорим о документах, которые к нему прилагаются.

    Изображение 10: Квитанция на получение страховой премии (форма А-7)

    У каждого страховщика может быть свой цвет и размер бланка. Но в нем обязательно должны быть указаны:

    1. Номер и серия.
    2. ОКПО, ИНН
    3. Наименование страховщика.
    4. Данные страхователя и пр.

    На квитанции обязательно должна стоять круглая печать страховщика.

    Изображение 11: Договор страхования

    Здесь прописаны: предмет договора, права и обязанности сторон и прочие условия. Заключается договор исключительно в письменном виде.

    Теперь вы знаете, как выглядит новый полис ОСАГО, квитанция об оплате и договор, и можете смело оформлять страховку. Чтобы узнать точную сумму, воспользуйтесь нашим калькулятором на странице расчета стоимости и покупки полиса ОСАГО.

    Ограниченная страховка ОСАГО. Обзор ограниченного полиса ОСАГО, его преимуществ и особенностей.

    ○ Преимущества и недостатки.

    Преимуществом ограниченной страховки служит ее цена: если водитель опытный, достиг 22 лет, имеет неплохой класс безаварийной езды и планирует использовать автомобиль сам, то он получит хорошую скидку. В случае же с неограниченной страховкой коэффициент будет максимальным, независимо от того, насколько опытные водители садятся за руль.

    ○ Стоимость ограниченной страховки.

    ○ Как оформить ограниченную страховку.

    Кроме того, такого водителя ждет штраф.

      Самостоятельно вписывать водителей нельзя. Для этого нужно обратиться в страховую компанию и предоставить права дополнительного водителя. Доплата не потребуется, если применяется такой же коэффициент, что и к автовладельцу. Если же вписываемый водитель менее опытный, то придется внести небольшую разницу, которая складывается за счет применяемого коэффициента.

    • «Для договоров обязательного страхования, предусматривающих ограничение числа лиц, допущенных к управлению транспортным средством, страховой тариф рассчитывается с применением максимального значения коэффициента КБМ, определенного в отношении каждого водителя, допущенного к управлению транспортным средством (п. 7 Примечания к части 2 Указания Банка России от 19.09.2014 года № 3384 – У)».
    • ✔ Когда можно не вписывать дополнительного водителя.

      Дополнительного водителя вписывать не нужно, если полис предполагает использование автомобиля без ограничений по количеству допущенных к управлению лиц.

      ○ Как из ограниченной страховки сделать неограниченную.

      Для этого необходимо обратиться в страховую компанию и написать заявление о внесении в страховку изменений. На основании заявления будет выдан новый полис.

      ○ Советы юриста:

      В бланке полиса есть раздел, посвященный количеству лиц, допущенных к управлению. Варианта может быть два: первый – знаком отмечена строка «без ограничений», означающая, что управлять автомобилем может кто угодно, второй: перечислены лица, которые могут водить этот автомобиль.

      Через интернет эту информацию можно получить на сайте РСА, зайдя на страницу проверки полисов. Введя данные автомобиля в соответствующие поля, можно получить информацию о количестве допущенных к управлению водителей, договоре страхования, наименовании страховой компании.