Коап об орденах

Статья 17.11 КоАП РФ. Незаконное ношение государственных наград

1. Ношение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках лицом, не имеющим на то права, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей с конфискацией ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках.

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией знаков; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией знаков; на юридических лиц — от восьмидесяти пяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией знаков.

Комментарии к ст. 17.11 КОАП РФ

1. В соответствии с п. «б» ст. 89 Конституции РФ Президент РФ награждает государственными наградами Российской Федерации, присваивает почетные звания Российской Федерации, высшие воинские и высшие специальные звания.

В соответствии с п. 1 Положения о государственных наградах Российской Федерации такие награды являются высшей формой поощрения граждан Российской Федерации за заслуги в области государственного строительства, экономики, науки, культуры, искусства и просвещения, в укреплении законности, охране здоровья и жизни, защите прав и свобод граждан, воспитании, развитии спорта, за значительный вклад в дело защиты Отечества и обеспечение безопасности государства, за активную благотворительную деятельность и иные заслуги перед государством.

Государственных наград могут быть удостоены иностранные граждане и лица без гражданства.

На граждан РФ, удостоенных государственных наград СССР, распространяются правила, предусмотренные законодательством РФ и упомянутым выше Положением.

Статья 24 Федерального закона «Об общественных объединениях» допускает возможность учреждения наград (почетных званий, медалей и знаков отличия) общественными объединениями, однако такие награды не должны иметь аналогичные, схожие названия или внешнее сходство с государственными наградами Российской Федерации.

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3).

Комментарии к СТ 17.11 КоАП РФ

Статья 17.11 КоАП РФ. Незаконное ношение государственных наград

Комментарий к статье 17.11 КоАП РФ:

Указом Президента РФ от 7 сентября 2010 г. N 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» утверждены Положение о государственных наградах Российской Федерации, статуты орденов РФ, медалях РФ, почетных званиях РФ, описания государственных наград РФ и нагрудных знаков к почетным званиям РФ. Утверждены также формы наградных листов, образцы бланков удостоверений к государственным наградам, рисунки этих наград.

Упомянутым Указом Президента РФ (п. 2) установлено, что в государственную наградную систему входят: а) звания Героя Российской Федерации; б) ордена Российской Федерации; в) знаки отличия Российской Федерации; г) медали Российской Федерации; д) почетные звания Российской Федерации.

2. Объективная сторона состава административного правонарушения по ч. 1 данной статьи состоит в незаконном ношении государственных наград.

Право ношения ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, а равно орденских лент или лент медалей на планках предоставлено лишь тому лицу, которое удостоено этих наград и званий. Ношение их лицом, не имеющим на то права, является незаконным и влечет административную ответственность по настоящей статье.

Незаконным является также ношение государственных наград, если указ Президента РФ о награждении был им отменен в связи с необоснованностью представления к награждению либо лицо было лишено государственной награды Президентом РФ по представлению суда в случае осуждения награжденного за тяжкое преступление.

3. Субъектом административного правонарушения по ч. 1 данной статьи может быть гражданин, достигший возраста 16 лет.

С субъективной стороны правонарушение, указанное в ч. 1 настоящей статьи, характеризуется умыслом.

4. Содержание ч. 2 комментируемой статьи направлено на предотвращение неуважительного отношения к государственным наградам, к лицам, награжденным ими, использования названий знаков, сходных с государственными наградами, для целей коммерческой деятельности.

5. Объективная сторона данного правонарушения состоит в учреждении или изготовлении знаков, сходных по названию или внешнему виду с государственными наградами. Учреждением таких знаков является издание документа. Изготовление такого знака даже в единичных экземплярах образует состав правонарушения.

6. Субъектом рассматриваемого административного правонарушения по ч. 2 данной статьи являются гражданин, достигший 16-летнего возраста, должностное лицо, юридическое лицо.

С субъективной стороны административное правонарушение, указанное в ч. 2 настоящей статьи, характеризуется умыслом.

7. Дела об административных правонарушениях рассматривают мировые судьи (ч. ч. 1 и 3 ст. 23.1).

Наградной лис

Закон будет строго наказывать за попытку приписать себе слишком много чести. Самозванец, надевший боевой орден без всяких на то прав, заплатит от 50 до 100 тысяч рублей.

Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предложила внести Ярославская областная Дума. Государственная дума включила законопроект в примерную программу на весну и начала сбор отзывов на инициативу.

Законопроект призван поставить на место тех, кто пытается вызвать уважение окружающих подлыми методами, по сути, девальвируя истинные ценности: самопожертвование, готовность служить своей стране, патриотизм. Пока истинные герои совершают подвиги без громких слов, подлецы покупают награды на рынке и бьют себя в грудь, требуя почета и уважения. И зачастую — добиваются этого: увы, дело детей лейтенанта Шмидта по-прежнему живет и приносит доход.

Казалось бы, в нынешний информационный век, когда можно моментально проверить всех и вся, зарабатывать красивыми сказками про себя героического непросто. Тем не менее «сыновья» проявляют изобретательность и по-прежнему удивляют (и возмущают) своими историями.

В прошлом году, например, в средствах массовой информации появились данные, что Российская ассоциация героев даже составила «черный список» самозванцев, выдающих себя за заслуженных людей.

В «горячий лист» пошли более десятка граждан в возрасте от 30 лет и старше. Некоторые из них — прямо готовые персонажи авантюрного романа. Например, один из фигурантов списка прибыл к месту службы в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище в парадной форме со Звездой Героя на кителе.

Бравый капитан имел с собой личное дело и предписание: вступить в командование взводом курсантов. Через несколько месяцев капитан захотел стать летчиком и подал рапорт о назначении его заместителем начальника эскадрильи в полку военно-транспортной авиации. Документы ушли в Москву. Там-то все и вскрылось.

«В ходе рассмотрения рапорта в Главном управлении кадров МО РФ было выявлено, что А. в числе представленных к награждению и награжденных знаком отличия — медаль «Золотая Звезда», орденом Мужества, медалями «За воинскую доблесть» I и II степеней, «За возращение Крыма» — не значится», — рассказывают разработчики законопроекта. На том карьера этого бравого «капитана» закончилась.

А в Иркутской области рассказывают про некоего Александра, пытавшегося вступить в ассоциацию ветеранов спецназа. Сказал, мол, что служил в ОМОНе, вышел в отставку, устроился охранником.

Поначалу представлялся старшим лейтенантом, показывал награды, называл позывные товарищей, с кем якобы служил на Кавказе. Но самозванца быстро вычислили. Не потребовалось никакой спецпроверки: те, кто реально служил и воевал, могут достаточно легко поймать ряженого на вранье.

Когда стало ясно, что слова с фактами у человека не сходятся, присмотрелись к его документам. Выяснилось, что удостоверения самозванец стащил. После неприятных разговоров с настоящими ветеранами спецназа Александр исчез из Иркутска. Но до того он успел набрать миллионных долгов: людям было как-то неудобно отказывать в просьбах герою. Вскоре после того самозванец объявился в одной из местных деревень. Причем там он представлялся уже майором и Героем России. Рассказывал, как воевал в «горячих точках», был дважды ранен. Были сказки и про какие-то успешные международные миссии: рядом со Звездой Героя на его кителе красовался иностранный восьмиконечный крест с короной.

«Ветерану» дали комнату в общежитии и землю для строительства дома, устроили на работу. При оформлении на предприятие потребовался военный билет. Самозванец сказал, что потерял документ. Тогда кадровики решили навести справки через ветеранскую организацию, и снова лжегерою пришлось бежать.

Рассказывают, что впоследствии его опять видели в Иркутске и при полном «параде». Конечно, подобные личности вызывают омерзение. Но им, кажется, все нипочем. Наказание для таких «героев» несерьезное: от тысячи до полутора тысяч рублей.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за полгода за незаконное ношение государственных наград или военной формы было оштрафовано 19 человек. Общая сумма штрафа — 35,5 тысячи рублей.

Между тем, как рассказывают эксперты, число таких самозванцев растет. Многие приходят на торжественные церемонии, стоят с гордым видом, рассказывают детям лекции о любви к Родине, принимают подарки. И все это нисколько не смешно. Поэтому некоторые эксперты даже предлагают ввести уголовную ответственность за подобную клоунаду. Но, возможно, это излишне горячая мера. Высоких штрафов для самозванца может оказаться достаточно, чтобы отбить привычку выдавать себя за заслуженного храбреца. Разработчики проекта напоминают, что в 80-х годах прошлого века для ряженых «героев» был установлен штраф в 100 рублей. По их словам, на тот момент это была месячная зарплата.

Кстати, учреждать награды или вводить свою униформу могут многие организации, в том числе общественные. Но такие награды и такая форма не должны быть похожи на реальные боевые ордена и военную форму. Иначе будет нарушение закона.

В Кодексе об административных правонарушения есть ряд статей, наказывающих самозванцев и ряженых. Так, статья 17.11 КОАП наказывает за незаконное ношение государственных наград. Согласно этой статье, «ношение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках лицом, не имеющим на то права», наказывается штрафом от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. При этом суд вправе ограничиться и предупреждением. Рассматриваемый законопроект предлагает не только увеличить штрафы, но и исключить из этой статьи такой вид наказания, как «предупреждение», так что самозванец не сможет легко отделаться.

Наказуемо также учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами. Иными словами, различные организации вправе учреждать свои награды, но коммерческие медали не должны быть похожи на боевые награды.

Статья 17.11 КоАП РФ. Незаконное ношение государственных наград (действующая редакция)

2. Учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами, —

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 17.11 КоАП РФ

1. В соответствии со ст. 71 Конституции РФ к прерогативам Российской Федерации относится определение статуса государственных наград и почетных званий РФ.

Исчерпывающий перечень орденов, медалей, почетных званий и иных государственных наград РФ определен п. 27 Положения о государственных наградах РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 2 марта 1994 г. N 442 (в ред. Указа Президента РФ от 27 июня 2000 г. N 1192). Данным Положением определены также статуты, описания орденов, положения, описания медалей, учрежденных в системе государственных наград РФ.

2. Согласно вышеуказанному Положению государственные награды Российской Федерации являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством.

Государственными наградами Российской Федерации (далее — государственные награды) являются:

— звание Героя Российской Федерации, ордена, медали, знаки отличия Российской Федерации;

— почетные звания Российской Федерации.

3. Государственные награды и документы к ним лиц, награжденных посмертно, передаются для хранения как память одному из супругов, отцу, матери, сыну или дочери (далее — наследники). В случае смерти награжденных государственные награды и документы к ним остаются у наследников. При отсутствии наследников государственные награды и документы к ним подлежат возврату в Управление Президента РФ по государственным наградам.

В случаях утраты орденов, медалей, знаков отличия и нагрудных знаков к почетным званиям в боевой обстановке, в результате стихийного бедствия либо при других обстоятельствах, когда не было возможности предотвратить утрату государственных наград, по решению Комиссии по государственным наградам при Президенте РФ награжденным могут быть выданы дубликаты государственных наград либо их муляжи.

4. В соответствии с п. 19 Положения о государственных наградах Российской Федерации запрещаются незаконное приобретение или сбыт государственных наград, учреждение и производство знаков, имеющих аналогичные, схожие названия или внешнее сходство с государственными наградами, а также ношение орденов, медалей, знаков отличия, нагрудных знаков к почетным званиям, лент орденов и медалей на планках лицами, не имеющими на то права. Указанные действия влекут ответственность, установленную законодательством РФ. При этом необходимо учитывать особенности корреляции данного проступка и преступления: незаконное приобретение или сбыт государственных наград РФ, РСФСР, СССР квалифицируются как преступления (ст. 324 УК).

Уголовная ответственность за изготовление в целях использования или сбыт поддельных государственных наград РФ, РСФСР, СССР установлена ст. 327 УК.

Таким образом, административная ответственность, предусмотренная комментируемой статьей, во всяком случае наступает за ношение орденов, медалей, знаков отличия, нагрудных знаков к почетным званиям, лент орденов и медалей на планках лицами, не имеющими на то права.

5. О рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, см. п. 8 комментария к ст. 17.1.

Суд в Ульяновске наложил штрафы за свастики на орденах и в кадрах из фильма

Жителей Ульяновска наказали за объявления на Avito и кадры из фильма в соцсети.

2 марта 2017 года Заволжский районный суд Ульяновска сообщил о привлечении в феврале к ответственности двух жителей города по ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики).

7 февраля на 1 тыс. рублей был оштрафован Г. Добрынин, разместивший на сайте Avito объявление о продаже медалей и орденов с нацистской символикой. Сами ордена ко времени рассмотрения дела были утрачены, поэтому они не были конфискованы. На следующий день на ту же сумму суд оштрафовал А. Кульпинову, которая сохранила на странице в соцсети «ВКонтакте» фотографии актеров некоего зарубежного фильма, на которых также присутствовала свастика.

Мы считаем, что ст. 20.3 КоАП следует применять не к антикварам, а к современным производителям предметов с нацистской и неонацистской символикой (значки, одежда, копии оружия и пр.) и распространителям подобной продукции. Намерение суда конфисковать товар в таких случаях мы тоже считаем неоправданным, так как антиквариат представляет для продавца материальную ценность, а вовсе не орудие пропаганды; нецелесообразным представляется и уничтожение антикварных предметов после конфискации, поскольку они представляют и историческую ценность и могут быть переданы в музей.

Что касается кадров из фильма, то мы, к сожалению, не знаем, о какой кинокартине шла речь. Однако, с учетом содержания профилей жительниц Ульяновска по фамилии Кульпинова в соцсетях, мы сомневаемся в том, что публикация этих материалов велась в целях пропаганды нацистской идеологии.

Почему не предусмотрено юридической ответственности за ношение незаслуженных медалей и орденов?

Юридическая ответственность за это очень даже предусмотрена. Но относительно недорого. Если у человека нет совести или мозгов, государство предлагает компенсировать этот дефицит деньгами. В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, за незаконное ношение государственных наград РФ, РСФСР, СССР (ч. 1 ст. 17.11 КоАП РФ) выносится предупреждение или накладывается административный штраф в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей с конфискацией ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках. Кроме того, учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами (ч. 2 ст. 17.11 КоАП РФ) наказывается наложением административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией знаков; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией знаков; на юридических лиц — от восьмидесяти пяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией знаков.

Федеральный закон запрещает частную перепродажу, производство, обмен любых военных наград и знаков отличия, а также наградных документов, наказание включает тюремное заключение сроком до 1 года, вместо 6 месяцев для прочих наград. Преступлением также считается незаконное ношение наград.

Но это в проклятой Америке. У нас любой может «похитить доблесть» как говорят все те же бездуховные и ему ничего за это не будет. И это вполне логично так как за крупное воровство у нас наказывать не принято.

Ну так само ношение наград преступлением не является. Какой от этого ущерб обществу. А вот если пользоваться благами, имея поддельные документы со званием какого-нибудь героя, тогда уже предусмотрена уголовная ответственность.

У меня нет хорошего ответа на этот вопрос, но я расскажу, что на самом деле происходит в США.

В США много ветеранов — не только второй мировой войны (их, как раз, мало), но и Кореи / Вьетнама / Афганистана / Ирака.

Многие (не все) очень уважают ветеранов. В частности, с пожилого человека в военной форме и с орденами могут октазаться взять деньги за фаст-фуд. Или может бесплатно подвезти такси. Очень многие просто салютуют.

К сожалению, некоторые люди, пользуются людской доверчивостью, и носят форму и ордена, которые они официально не заслужили / не получили. dailycaller.com С точки зрения американских законов, есть некая разница между человеком, который утверждает, что он ветеран, и требует какие-то, полагающиеся только ветеранам льготы — это просто мошенничество — и человеком, который молча нацепляет не свой орден, но ничего не говорит.

С появлением интернета, и появлением большого колечества ветеранов войны с Ираком в 1990х, насоящие ветераны стали организовываться, разоблачать, и протестовать. Вот, например, один из нескольких таких сайтов: www.stolenvalor.com Там очень много примеров людей, которуе. по утверждению операторов сайта, ходят на парады в форме и орденах, которые они не заслужиил.

В 2005 году, при президенте W, приняли федеральный закон en.wikipedia.org — носить незаработанный орден запретили, можно иметь большие неприятности.

Однако в 2012 году Верховный Суд решил, что этот закон противоречит свободе слова (Первая поправка к конституции).