Бухсофт декларация 3 ндфл 2014

Оглавление:

Как с вами связаться?

Онлайн-сервис
подготовки декларации по единому налогу для УСН за 2018 год

  1. Подготовить отчет
  2. Протестировать на ошибки
  3. Распечатать отчет
  4. Скачать новую форму бланка декларации по единому налогу для УСН за 2016-2018 г.г. Образец декларации в MS Excel

    Действующая в настоящее время декларация УСН за 2018 год (по единому налогу) утверждена:
    Приказом ФНС России от 26.02.2016 N ММВ-7-3/[email protected] «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в электронной форме.»

    Бланк налоговой декларации по УСН (по единому налогу) за 2016-2018 г.г.
    Скачать образец формы декларации в MS Excel >>

    Данный образец бланка налоговой декларации УСН онлайн бухгалтерия и бухгалтерские программы БухСофт заполняют автоматически.

    Скачать форму бланка декларации по единому налогу для УСН за 2015 год

    Декларация по УСН за 2015 год (по единому налогу) утверждена:
    Приказом ФНС России от 04.07.2014 N ММВ-7-3/[email protected] «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в электронной форме» (Зарегистрировано в Минюсте России 12.11.2014 N 34673)

    Бланк налоговой декларации по УСН (по единому налогу) за 2015 год
    Скачать образец формы декларации в MS Excel >>

    Данный образец бланка налоговой декларации УСН по единому налогу программа БухСофт и Бухсофт Онлайн заполняет автоматически.

    Формирование декларации по единому налогу в электронном виде

    ФНС России приказом от 4 июля 2014 г. N ММВ-7-3/[email protected] утвердила формат файла электронной отчетности. Номер версии настоящего формата 5.04, часть XXX.

    См. приказ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в электронной форме» (Зарегистрировано в Минюсте России 12.11.2014 N 34673).

    Скачать формат электронной отчетности декларации по УСН (по единому налогу) за 2015 год.

    Сформированный файл может быть представлен в налоговые органы по системе сдачи отчетности через интернет.

    Отчетный период, сроки подачи декларации усн по единому налогу

    Декларация представляется по итогам налогового периода организациями в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом; индивидуальными предпринимателями — в налоговые органы по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

    Инструкция по заполнению декларации УСН по единому налогу

    В модуле Подготовка отчетности сервиса Бухсофт Онлайн декларация УСН по единому налогу заполняется автоматически.

    Отчет по упрощенке в Бухсофт Онлайн также можно заполнить «по образцу». Для этого необходим файл с образцом Декларации УСН (формат xml), который загружается в облачную бухгалтерию по кнопке «Загрузить из файла».

    Новая форма и формат 3-НДФЛ

    Новости по теме

    В 2017 году декларацию 3-НДФЛ по доходам за 2016 год предстоит сдавать по новой форме и формату. Новая форма Декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) утверждена Приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/552 «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 24.12.2014 N ММВ-7-11/[email protected]» .

    Что нового в 3-НДФЛ с отчетности за 2016 год?

  5. Изменился Раздел 2 «Расчет налоговой базы и суммы налога». Появилась строка для отражения сумм Торгового сбора;
  6. В новой редакции представлены:

  7. Лист Б «Доходы от источников за пределами РФ»;
  8. Лист Д2 «Расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества»;
  9. Лист 3 «Расчет налогооблагаемого дохода от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок».
  10. Также уточнения внесены в другие листы декларации.

    Лист Е1 «Расчет стандартных и налоговых вычетов» цифра 280000 заменена на 350000, поскольку с 2016 года вычет на ребенка предоставляется до месяца, в котором доход налогоплательщика, облагаемый по ставке 13%, превысит 350 000 руб.

    Изменится и версия формата 3-НДФЛ с 5.10 до 5.11.

    Изменения по форме и формату Декларации 3-НДФЛ будут учтены в программах БухСофт.

    НДФЛ: получаем налоговый вычет по расходам на страхование жизни

    С 2015 года стало возможным получить вычет по НДФЛ, связанный с добровольным страхованием жизни

    Одним из нововведений 2015 года стала возможность получения гражданами социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме, направленной на страхование жизни. И вычет этот получить можно не только в налоговой инспекции, но и непосредственно у своего работодателя. Правда, чтобы избежать недоразумений, те, кто желает получить соцвычет, должны правильно выбрать страховую компанию и предоставить своему бухгалтеру все необходимые документы.

    Кстати, напоминаем, что новую декларацию 3-НДФЛ нужно представить в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля 2015 года.

    Виды расходов

    Напомним, что 13-процентный налог на доходы физлиц уменьшать на сумму социальных налоговых вычетов можно было и раньше. Согласно статье 219 Налогового кодекса, вычеты предоставляются по следующим видам расходов:

  11. благотворительные взносы и пожертвования;
  12. оплата обучения;
  13. затраты на медуслуги и медикаменты;
  14. уплата дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии;
  15. негосударственное пенсионное обеспечение и пенсионное страхование на добровольной основе;
  16. добровольное страхование жизни (данный пункт, прописанный в пп. 4 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса вступил в силу 1 января 2015 года).
  17. Коротко об условиях

    Насчет последнего пункта стоит поговорить отдельно. Особого внимания заслуживают условия предоставления вычета.

    Для получения налогового вычета расходы должны быть направлены на:

  18. страхование жизни самого физлица;
  19. страхование жизни мужа/жены или вдовы/вдовца;
  20. страхование жизни родителей или усыновителей;
  21. страхование жизни родных или усыновленных детей или детей, над которыми оформлено опекунство и попечительство.
  22. Кроме того, успешное получение социального налогового вычета возможно при одновременном соблюдении трех обязательных условий:

    Срок действия договора страхования не должен быть меньше пяти лет.

    Все страховые взносы по договору страхования необходимо уплачивать только за счет собственных средств.

    Физическое лицо должно иметь статус налогового резидента России и получать доходы, с которых регулярно отчисляется 13% налога НДФЛ.

    Как выбрать «правильную» страховую компанию?

    Любой гражданин вправе самостоятельно выбирать, с какой компанией заключать договор страхования жизни. Но, если впоследствии он планирует получить налоговый вычет, следует особо обратить внимание на следующее:

    Компания должна обязательно иметь действующую лицензию на осуществление страховой деятельности.

    В договоре в обязательном порядке должна присутствовать следующая информация:

  23. данные о застрахованном лице;
  24. информация о характере страховых случаев;
  25. точный размер страховой суммы;
  26. срок действия договора на страхование жизни.
  27. Определенных временных ограничений на заключение договора нет. Вы можете оформить и подписать его в любое время, но длительность его действия должна быть не менее пяти лет с момента заключения.

    На что обратить внимание?

    При планировании получения налогового вычета следует учитывать некоторые нюансы, например, то, что его размер не может превышать 120 тысяч рублей.

    Обращаясь к работодателю с целью реализовать свое право на возврат средств, необходимо подготовить и передать в бухгалтерию заявление о предоставлении вычета и сам договор добровольного страхования жизни.

    Сумму, которая превысила расходы на страховку, ограниченные 120 тысячами рублей, перенести на следующий год невозможно.

    А если застрахованный, воспользовавшись вычетом, досрочно расторгнет страховой договор, ему придется вернуть налог в бюджет. Хотя, по сложившейся практике, возврат налога — обязанность страховой компании.

    Декларация 3-НДФЛ за 2017 год: бланк и порядок заполнения

    Приказ ФНС России от 25.10.2017 N ММВ-7-11/[email protected], который внес изменения в форму налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц действует с 18 февраля 2018 года. После этой даты отчитываться по доходам за 2017 год необходимо уже по новой форме 3-НДФЛ.

    Что изменилось в 3-НДФЛ в 2018 году:

  28. Внесены технические правки в форму декларации 3-НДФЛ, порядок ее заполнения и формат направления в электронной форме.
  29. Добавлены пункты, позволяющие отразить социальный налоговый вычет за прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации.
  30. Реализовано отражение инвестиционного налогового вычета в виде дохода от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.
  31. Уточнены особенности налогообложения доходов от продажи недвижимого имущества.

За 2017 год декларация 3-НДФЛ подается в соответствии с новой формой, которая утверждена Приказом ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/[email protected] (в ред. от 25.10.2017) «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме».

Новую декларацию стоит представить в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля 2018 года.

Бланк налоговой декларации 3НДФЛ
Скачать образец формы в MS Excel >>

Приложение №2 к Приказу ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/[email protected]
Скачать Инструкцию по заполнению 3-НДФЛ за 2017 год>>

Новая форма декларации 3-НДФЛ

Статьи по теме

С 14 февраля 2015 года вступает в силу обновленный документ ФНС — декларация по форме 3-НДФЛ

В последних числах января Министерство юстиции зарегистрировало значимый для налогоплательщиков приказ ФНС, изданный еще в конце прошлого года. Этот документ официально утвердил новую форму декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ). В приказе детально прописаны и порядок заполнения отчетности, и ее электронный формат.

Отдельно оговаривается, что необходимо подать обновленную декларацию 3-НДФЛ за 2014 год. Вступает в силу документ в самое ближайшее время — 14 февраля.

Что изменилось?

Разработчики новой формы 3-НДФЛ учли все изменения, которые коснулись порядка исчисления налога на доходы физических лиц. Первая декларация, поданная в обновленном варианте, должна быть сдана в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля этого года. Речь идет об отчетности за 2014 год.

3-НДФЛ: кто должен сдавать отчетность?

Всех налогоплательщиков, в чьи обязанности входит уплата НДФЛ, можно разделить на две группы:

  • Люди, работающие по найму в организациях или у индивидуальных предпринимателей, за которых исчислением и уплатой 13% налога занимается их работодатель, исполняющий функции налогового агента.
  • Граждане, получающие доход и уплачивающие налог с него самостоятельно.
  • В список тех, кто обязан уплачивать налог по обновленной форме, входят:

    1. Физлица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, но не зарегистрировавшие юридическое лицо.
    2. Нотариусы и граждане, осуществляющие частную практику.
    3. Резиденты, регулярно получающие доходы за пределами России.
    4. Физлица, получающие доход в результате гражданско-правовых отношений, с которых не удерживается налог на доходы физических лиц.
    5. Граждане, решившие воспользоваться правом на имущественный или социальный вычеты.
    6. Как подавать?

      Декларация 3-НДФЛ может быть подана двумя способами. Вариант первый: подача декларации лично или через доверенного представителя. Вариант второй: подача отчетности дистанционно по почте или на электронный адрес при наличии электронной подписи.

      Если вы выбираете «бумажный» вариант, то стоит помнить, что использовать можно только бланки со специальным штрих кодом. Они есть в любой инспекции и едины на территории всей страны.

      Одинаково обязательными для заполнения всеми налогоплательщиками являются первые две страницы отчетности, на которые заносятся данные декларанта. Последующие страницы заполняются в зависимости от имеющихся сведений.

      Отчетность должна быть полностью сформирована и подана в налоговую не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. За нарушение сроков предоставления декларации 3-НДФЛ, налогоплательщик рискует расстаться с суммой не менее одной тысячи рублей.

      Штраф по НДФЛ составляет пятую часть от неуплаченной суммы.

      Что касается нюансов и порядка заполнения декларации, то тут изменения произошли не столь разительные, как ожидалось. Большинство ресурсов и сервисов, помогающих оформлять отчетность 3-НДФЛ, уже включили в свои базы данных как сам документ, так и инструкцию по его заполнению.

      Онлайн-сервис
      подготовки налоговой декларации по прибыли за 2018 год

      Сервис позволяет:

    7. Сформировать файл
    8. Отправить через интернет!
    9. Скачать новую форму декларации по налогу на прибыль за 2018 год В MS EXCEL

      Действующая форма декларации по налогу на прибыль утверждена Приказом ФНС от 19.10.16 № ММВ-7-3/[email protected] «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме».

      Данная форма налоговой декларации подлежит применению, начиная с представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 2016-2017 г.г.

      Бланк налоговой декларации по налогу на прибыль за 2016, 2017 и 2018 годы
      Скачать образец формы декларации в MS Excel >>

      Форма декларации по налогу на прибыль в программах БухСофт и облачной бухгалтерии Бухсофт Онлайн заполняется автоматически по данным налогового учета.

      Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль

      Правила оформления декларации по налогу на прибыль прописаны в Приложении №2 к приказу ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/[email protected]

      Формирование декларации по налогу на прибыль в электронном виде

      Формат утвержден Приложением № 3 к Приказу ФНС от 19.10.16 № ММВ-7-3/[email protected] (версия 5.07)

      В бухгалтерской программе Бухсофт: Предприятие, а также в сервисе Бухсофт Онлайн можно сформировать файл электронной отчетности декларации по прибыли в новом формате.

      Изменения в декларации по прибыли

      Проект 2018 (пока не принят):

      В бланк декларации по налогу на прибыль, возможно, внесут следующие изменения (проект Приказа ФНС России):

    10. новые штрих-коды на всех страницах декларации;
    11. код вида дохода 3 в разделе Б листа 03 (это код для доходов по облигациям, облагаемым налогом на прибыль по ставке 15%);
    12. на листе 08 будут сведения о сделке, по которой организация произвела самостоятельную, симметричную или обратную корректировку (например, номер и дату договора, наименование предмета сделки).
    13. Также планируют подкорректировать Порядок заполнения декларации: показатель по строке 150 Приложения N 4 к Листу 02 будет необходимо заполнять с учетом 50% ограничения для переноса убытков.

      С отчета за 2016 год добавлены:

    14. Строки для торгового сбора. Начиная с 2015 года, организации имеют право уменьшать налог на прибыль, исчисленный для уплаты в бюджет субъекта Российской Федерации, на сумму фактически уплаченного торгового сбора. Однако соответствующих строк в декларации не было, поэтому суммы приходилось отражать в строках 240 и 260 старой формы «Сумма налога, выплаченная за пределами Российской Федерации…» (по рекомендации ФНС), теперь в декларации появились необходимые строки (Лист 02 стр.265 — 267).
    15. Признак налогоплательщика для участников свободной экономической зоны Республики Крым и г. Севастополь, резидентов свободного порта Владивосток. Для этих категорий организаций предусмотрены пониженные ставки по налогу на прибыль (0% — федеральный бюджет; 13,5% (и ниже) – региональный бюджет), но соответствующего признака в декларации не было, поэтому все организации указывали признак налогоплательщика «3» — резидент особой экономической зоны. В новой декларации признаки налогоплательщиков разделили:

    • Код «3» будут указывают резиденты свободной экономической зоны по деятельности, связанной с включением организации в реестр резидентов свободной экономической зоны.
    • Код «6» будут указывают организации — резиденты территорий опережающего социально-экономического развития.
    • Лист 08 для проведения налогоплательщиком самостоятельной корректировки налоговой базы и суммы налога (убытков) в случае применения им в сделке между взаимозависимыми лицами цен, не соответствующих рыночным ценам.
    • Лист 09 для налогообложения прибыли контролируемых иностранных организаций.
    • Скачать форму декларации по налогу на прибыль за 2014-2015 г. В MS EXCEL

      Декларация по налогу на прибыль утверждена Приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/[email protected] «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме».

      Данная форма налоговой декларации подлежит применению, начиная с представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 2014 год.

      Бланк новой налоговой декларации по прибыли
      Скачать образец этой формы в MS Excel >>

      Налоговая декларация по налогу на прибыль в программе БухСофт и Бухсофт Онлайн заполняется автоматически по данным налогового учета.