Комментарий к ст 718 гк рф

Статья 718. Содействие заказчика

Комментарий к Ст. 718 ГК РФ

1. В соответствии с комментируемой статьей заказчик обязан в случаях, в объеме и в порядке, предусмотренных договором подряда, оказывать подрядчику содействие в выполнении работы. Обязанность заказчика оказывать подрядчику содействие в выполнении работы относится к категории так называемых кредиторских обязанностей, без надлежащего выполнения которых получение результата, предусмотренного договором подряда, труднодостижимо или вообще невозможно.

2. При неисполнении заказчиком данной обязанности подрядчику предоставляются ряд возможностей, которые относятся как к мерам оперативного воздействия, так и к мерам гражданско-правовой ответственности. Подрядчик по своему выбору вправе требовать:

— либо перенесения сроков исполнения работы ;

———————————
Постановление ФАС Московского округа от 14 февраля 2006 г. N КГ-А41/14095-05.

— либо увеличения указанной в договоре цены работы;

— либо возмещения причиненных убытков, включая дополнительные издержки, вызванные простоем .

———————————
Постановление ФАС Поволжского округа от 12 апреля 2010 г. по делу N А57-2762/2009.

3. В случаях, когда исполнение работы по договору подряда стало невозможным вследствие действий или упущений заказчика, подрядчик сохраняет право на уплату ему указанной в договоре цены с учетом выполненной части работы .

———————————
См., например: Определения ВАС РФ от 18 апреля 2008 г. N 5053/08, от 21 мая 2010 г. N ВАС-4521/10 по делу N А51-5624/200832-158, от 24 января 2011 г. N ВАС-17185/10 по делу N А40-175422/09-134-1083, и др.

При неисполнении заказчиком этой обязанности подрядчик вправе требовать возмещения причиненных убытков, включая дополнительные издержки, вызванные простоем, либо перенесения сроков исполнения работы, либо увеличения указанной в договоре цены работы.

Комментарии к ст. 718 ГК РФ

Настоящая статья устанавливает обязанность заказчика оказывать содействие подрядчику в выполнении работы. Порядок и объем помощи определяются соглашением сторон в договоре подряда. Наиболее актуальной является помощь заказчика в договоре строительного подряда.

Если заказчик не оказывает надлежащую помощь подрядчику, для первого возникает ряд существенных неблагоприятных последствий. Это:

— требование подрядчика возместить убытки или дополнительные издержки, вызванные простоем из-за неоказания помощи со стороны заказчика;

— требование подрядчика перенести срок исполнения работ на более поздний период;

— требование подрядчика увеличить указанную в договоре цену работ.

Если отказ в помощи заказчиком привел к невозможности выполнения его задания, подрядчик не теряет право оплаты работ в фактически произведенном объеме.

Комментарий к ст 718 гк рф

Законодательные акты, которые могут
пригодиться при создании ТСЖ

1. Заказчик обязан в случаях, в объеме и в порядке, предусмотренных договором подряда, оказывать подрядчику содействие в выполнении работы.

1. В ряде случаев подрядчик может выполнить порученную работу только при условии, что со стороны заказчика ему будет оказано в этом необходимое содействие. Например, при производстве ремонтных работ в квартире заказчика необходимо, чтобы заказчик обеспечил подрядчику доступ на площадку, получил необходимые согласования жилищных органов на переустройство или перепланировку жилого помещения и т. п. Поэтому хотя известного рода сотрудничество сторон присутствует при исполнении всех регулятивных обязательств (ГК 1964 г. рассматривал сотрудничество сторон вообще в качестве одного из принципов исполнения обязательств), правила о договорах подряда содержат на этот счет специальную норму, закрепленную ст. 718.

2. Согласно п. 1 коммент. ст. в договоре подряда должны быть определены объем и порядок оказания заказчиком содействия подрядчику в выполнении работы. Столь категоричная формулировка во многом сводит на нет действительный смысл нормы о содействии заказчика, поскольку понятие «содействие» практически подменяется конкретными обязанностями, предусмотренными договором. По смыслу закона обязанность содействовать не предполагает точного перечисления в договоре всех тех конкретных действий, которые должны быть выполнены в ходе исполнения обязательства, что, кстати, далеко не всегда и возможно. Поэтому при заключении договора подряда целесообразно подходить к понятию «содействие» заказчика более широко.

3. Подрядчик, которому заказчиком отказано в оказании необходимого содействия, может выдвинуть требования: а) о возмещении убытков, включая убытки, вызванные простоем; б) о перенесении сроков исполнения работы; в) об увеличении цены работы (абз. 2 п. 1 ст. 718); г) о расторжении договора, если исполнение работы стало невозможным (п. 2 ст. 718). В отдельных случаях эти требования могут сочетаться друг с другом. Так, хотя в п. 2 ст. 718 говорится лишь о праве заказчика получить цену выполненной работы и не упоминается о праве на возмещение убытков, последние могут быть взысканы с заказчика на основе ст. 393 ГК.

Copyright © 2005 — 2015

Статья 718 ГК РФ. Содействие заказчика

Текущая редакция ст. 718 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Заказчик обязан в случаях, в объеме и в порядке, предусмотренных договором подряда, оказывать подрядчику содействие в выполнении работы.При неисполнении заказчиком этой обязанности подрядчик вправе требовать возмещения причиненных убытков, включая дополнительные издержки, вызванные простоем, либо перенесения сроков исполнения работы, либо увеличения указанной в договоре цены работы.

2. В случаях, когда исполнение работы по договору подряда стало невозможным вследствие действий или упущений заказчика, подрядчик сохраняет право на уплату ему указанной в договоре цены с учетом выполненной части работы.

Комментарий к статье 718 ГК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает обязанность заказчика оказывать помощь подрядчику при выполнении работы. Исходя из п.1 ст. 704 ГК РФ, заказчик должен содействовать подрядчику не вообще, а только в случаях, в объеме и в порядке, которые предусмотрены договором подряда. Следовательно, подрядчик не вправе требовать от заказчика помощи, не обусловленной договором, а заказчик не обязан ее оказывать.

Поскольку обязанность заказчика помогать подрядчику носит сугубо договорный характер, санкции за ее нарушение также должен предусматривать договор. Комментируемая статья (в п.2) определяет те правовые последствия, которые наступают, если обязанность по содействию подрядчику заказчиком не выполнена, а договорный механизм ответственности отсутствует. В этом случае подрядчик вправе потребовать от заказчика возмещения причиненных убытков (в том числе дополнительных издержек от простоя — см. ст. 15, 393 ГК РФ) либо перенесения сроков исполнения работы, либо увеличения договорной цены работы.

Представляется, что данное правило можно распространять и на те случаи, когда заказчик ненадлежащим образом помогает подрядчику.

В судебной практике сложилась позиция, согласно которой неисполнение заказчиком обязательств по содействию в выполнении работ не освобождает подрядчика от ответственности за нарушение сроков их выполнения. Суды в данном случае исходят из того, что подрядчик не доказал, что он обращался к заказчику за содействием (просил пролонгировать договор, запрашивал документы или информацию и т.п.).

2. Правило п.2 комментируемой статьи касается случаев, когда действия заказчика стали причиной невозможности выполнения подрядчиком работы. Поскольку в таких условиях требования подрядчика об изменении сроков выполнения или увеличении цены работы бессмысленны, а взыскание понесенных им убытков может быть неэффективным, защиту интересов подрядчика обеспечивает самостоятельная санкция — право подрядчика получить от заказчика указанную в договоре цену с учетом выполненной части работы. При этом, как полагают судебные органы, подрядчику, который надлежащим образом уведомил заказчика о невозможности продолжения работ, не требуется доказывать то, что выполненные работы имеют потребительскую ценность для заказчика.

3. Судебная практика:
— постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.08.2011 по делу N А81-832/2010;
— определение ВАС РФ от 24.01.2011 N ВАС-17185/10 по делу N А40-175422/09-134-1083;
— определение ВАС РФ от 21.05.2010 N ВАС-4521/10 по делу N А51-5624/200832-158;
— постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28.03.2011 по делу N А45-15287/2010;
— постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.09.2009 по делу N А56-41647/2008;
— постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.02.2012 по делу N А75-4720/2011.

Консультации и комментарии юристов по ст 718 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 718 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Комментарий к статье 718 Гражданского Кодекса РФ

1. Коммент. ст. посвящена содействию заказчика, т.е. помощи, которую он должен оказывать подрядчику при выполнении работы. Памятуя об общем правиле п. 1 ст. 704 ГК, заказчик должен помогать подрядчику не вообще, а только в случаях, в объеме и в порядке, которые предусмотрены ДП (абз. 1 п. 1 ст. 718), что, следовательно, должно стать субъективно существенным его условием. Отсюда подрядчик не вправе требовать от заказчика помощи, не обусловленной ДП, а заказчик не обязан ее оказывать, и только при наличии в ДП соответствующего условия на стороне подрядчика возникает право требования помощи, а на стороне заказчика — обязанность ее оказания, а также возможность привлечения заказчика к ответственности за нарушение (неисполнение или ненадлежащее исполнение) данной обязанности. Поскольку обязанность заказчика помогать подрядчику носит сугубо договорный характер, санкции за ее нарушение также должен предусматривать ДП. Однако наличие у заказчика договорной обязанности помогать подрядчику может и не обеспечиваться договорной санкцией, что не влияет на заключенность ДП. В этом случае при неисполнении заказчиком обязанности помогать подрядчику последний согласно абз. 2 п. 1 ст. 718 вправе потребовать от заказчика: а) возмещения причиненных убытков (в том числе дополнительных издержек от простоя — см. ст. 15, 393 ГК); б) перенесения сроков исполнения работы (см. коммент. к ст. 708 ГК); в) увеличения договорной цены работы (см. коммент. к ст. 709 ГК).

Особенности применения правила абз. 2 п. 1 ст. 718 — в следующем. Во-первых, его следует распространять в том числе на те случаи, когда заказчик ненадлежащим образом помогает подрядчику, так как не только неоказание помощи, но и ненадлежащее ее оказание может быть убыточным для подрядчика и сказаться на сроках выполнения работы. Во-вторых, предусмотренные здесь санкции рассчитаны на случаи, когда нарушение заказчиком обязанности по оказанию помощи затрудняет выполнение работы, но не исключает возможность ее выполнения (ср. с п. 2 ст. 718). В-третьих, право выбора санкции принадлежит подрядчику, а альтернативность закрепления санкций позволяет ему применить только одну из них, наиболее предпочтительную в конкретном случае; при выборе санкции следует иметь в виду, что возмещение убытков — форма гражданской ответственности, реализация которой обычно связана с виной заказчика (ст. 401 ГК), тогда как перенос сроков выполнения или увеличение цены работы — меры защиты, применение которых не связано с виной заказчика; в свою очередь, требование об увеличении цены работы весьма сомнительно, в условиях, когда цена работы определяется согласно п. 3 ст. 424 ГК (п. 1 ст. 709 ГК). В-четвертых, с учетом предыдущего замечания подрядчик вправе взыскать с заказчика все понесенные и доказанные убытки, а при переносе сроков выполнения или увеличении цены работы должен исходить из соразмерности и пропорциональности между соответствующим требованием и допущенным заказчиком нарушением.

2. Правило п. 2 ст. 718 касается случаев, когда действия и упущения заказчика стали причиной невозможности выполнения подрядчиком работы. Поскольку в таких условиях требования подрядчика об изменении сроков выполнения или увеличении цены работы бессмысленны, а взыскание понесенных им убытков может быть неэффективным (за отсутствием убытков или отсутствием оснований для их взыскания), защиту интересов подрядчика обеспечивает самостоятельная санкция — право подрядчика получить от заказчика указанную в ДП цену с учетом выполненной части работы, что означает право получить оплату, соответствующую выполненной части работы (если ДП не содержит указание на цену, правило п. 3 ст. 424 ГК применяется к выполненной подрядчиком части работы).

Статья 719 ГК РФ. Неисполнение заказчиком встречных обязанностей по договору подряда

Новая редакция Ст. 719 ГК РФ

1. Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (статья 328).

2. Если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Комментарий к Статье 719 ГК РФ

1. В статьях 718, 719 ГК описаны исключительные для подрядных отношений случаи, когда у заказчика в целом имеются обязанности содействовать подрядчику (ст. 718 ГК РФ) и в частности обязанности, исполнение которых обусловливает встречное исполнение обязанностей подрядчика (ст. 719 ГК РФ).

Наличие данных обязанностей заказчика не предусмотрено и не может быть предусмотрено законом в общих положениях в связи с принципом выполнения работ иждивением подрядчика (см. ст. 704 ГК РФ). Поэтому в ч. 1 ст. 718 ГК подчеркивается, что обязанности заказчика оказывать подрядчику содействие могут быть установлены только договором. Наличие обязанностей заказчика может привести к перераспределению договорных рисков, на что указывает норма п. 2 ст. 718 ГК о праве подрядчика на вознаграждение в связи с недостижением результата работы по обстоятельствам, не зависящим от подрядчика.

2. В п. 1 ст. 719 ГК приводится примерный перечень обязанностей заказчика, от исполнения которых зависит встречное исполнение обязанностей подрядчика. Статья 719 ГК не содержит специальных норм, отменяющих действие общих норм о встречном исполнении (см. ст. 328 ГК РФ).

Другой комментарий к Ст. 719 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Согласно п. 1 ст. 328 ГК встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной. Встречным обязательством заказчика в договоре подряда может быть предоставление материала, оборудования, технической документации и другие действия, необходимые для исполнения договора подрядчиком. Как и конкретные формы содействия, встречные обязанности предусматриваются договором (в отличие от двух основных обязанностей, отраженных в легальном определении договора подряда).

2. Последствия нарушения заказчиком встречных обязанностей иные, чем при неоказании содействия: подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить, если нарушение заказчиком встречных обязанностей препятствует исполнению договора. Подрядчик может воспользоваться превентивной мерой — приостановить (или не начинать) работу при обстоятельствах, очевидно свидетельствующих о том, что обязанности заказчика не будут исполнены в срок. Такая мера не специфична для подряда. Она предусмотрена общей нормой, регулирующей встречное исполнение любого обязательства (ст. 328 ГК РФ).

Помимо названного последствия при неисполнении заказчиком встречных обязанностей подрядчик, если иное не предусмотрено договором, вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 719 ГК РФ). В части, не урегулированной ст. 719 ГК, к встречному исполнению обязательства по договору подряда применяются положения ст. 328 ГК.