Взятки в политехе пермь

За взятки преподаватель пермского Политеха выплатит более 2 милионов рублей

Преподавателю пермского Политеха грозит 7 лет тюрьмы за то, что он брал взятки со студентов. Об этом сообщает прокуратура Ленинского района Перми.

В пятницу, 19 февраля, стало известно о том, что в отношении преподавателя кафедры «Металлорежущие станки и инструменты» возбуждено уголовное дело за то, что он брал взятки у своих студентов.

За полученные деньги преподаватель выставлял учащимся положительные оценки.

А вы сталкивались со взятничеством в учебных заведениях? Пишите в комментариях под новостью!

Как полагает следствие, в январе 2015 года преподаватель получил от 7 студентов 56 тысяч рублей. По факту преступления было заведено уголовное дело.

Ленинский районный суд Перми предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 7 лет. Кроме того, ему назначили штраф в размере более двух миллионов рублей.

Поделись новостью:

Адрес: 614010, Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а

Телефоны:
Отдел рекламы 2-159-259, 2159-659
Частные объявления 21-50-550
Отдел распространения 277-17-10
Редакция 2-766-066
Почта коммерческого отдела [email protected]
Почта редакции [email protected]

Сетевое издание WWW.PROGOROD59.RU (ВВВ.ПРОГОРОД59.РУ).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 68193 от 27 декабря 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала progorod59.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.

Возрастная категория сайта 16+. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorod59.ru и его субдоменах.

Студентов в Перми осудили за взятки преподавателю

«Совершенно секретно»: В Дзержинском суде города Перми вынесли приговор трём студентам-заочникам, которые дали взятку своему преподавателю. Им присудили штрафы в размере от 30 до 80 тысяч рублей.

Сам преподаватель механико-технологического факультета Александр Михайлов, чьё дело уже было рассмотрено ранее, оштрафован на 1 миллион рублей и лишён права вести преподавательскую деятельность на 3 года.

Студенты договаривались с преподавателем через посредника. «Установлено, что трое студентов Пермского политехнического университета, молодой человек и две девушки, не сдали экзамен, а также курсовые и лабораторные работы по одному из предметов, – пояснили «Совершенно секретно» в краевой прокуратуре. – Они обратились к услугам посредника, чтобы решить вопрос о том, что им проставят нужные оценки за деньги. Посреднику были переданы денежные средства в размере 21 тысячи рублей, а через несколько дней они получили свои зачётные книжки со всеми нужными отметками».

Преподавателя Александра Михайлова давно подозревали во взяточничестве, и к тому моменту он уже находился в оперативной разработке. Полицейские взяли его с поличным. Посредник, через которого велись переговоры, сотрудничал с полицией, и поэтому на суде проходил по делу в качестве свидетеля.

В Пермском политехническом университете это не первый случай взяточничества со стороны преподавателей. Два года назад было возбуждено уголовное дело в отношении преподавателя горно-нефтяного факультета Артёма Ерофеева. В нём 5 доказанных эпизодов, относящихся к периоду с 2012 по 2014 год. За положительные оценки по своим предметам он брал со студентов по 5 тысяч рублей. «Клиентов», как и в случае с Михайловым, искали посредники – бывшие студенты факультета.

Оперативная разработка Ерофеева велась несколько месяцев. Посредники, как и в случае с Михайловым, согласились на сотрудничество с полицией, и поэтому наказания избежали. Преподавателю присудили штраф в размере 720 тысяч рублей. Суд учёл смягчающие обстоятельства – полное признание вины и положительные характеристики с места работы – и лишать свободы Артёма Ерофеева не стали.

Первый проректор Пермского политехнического университета Николай Шевелёв в беседе с корреспондентом «Совершенно секретно» отметил, что в «вузе регулярно проводятся мероприятия по противодействию коррупции». На вопрос, какие именно мероприятия проведены за последний год, проректор ответить затруднился.

Студенты вуза никаких «мероприятий» тоже не припоминают. «Я не помню, чтобы у нас хоть раз поднималась тема взяточничества, – сказала «Совершенно секретно» студентка гуманитарного факультета, руководитель информационного направления в студенческом совете Пермского политеха Ева Степанюк. – Хотя эту тему можно было бы поднять, например, в социальной рекламе. С другой стороны, за всё время обучения я ни разу не сталкивалась с тем, чтобы на нашем факультете ставили оценки за взятки».

Председатель студенческого совета ПНИПУ, студентка горно-нефтяного факультета Наталья Волегова также не сталкивалась с «коррупционными проявлениями» со стороны преподавателей. «Я вам так скажу – у нас прямо перед госэкзаменом было отчислено 7 человек, – говорит Наталья. – И даже вопроса не стояло о том, что эту проблему можно как-то решить за деньги. Всем им придётся восстанавливаться в следующем году».

Судя по всему, основным источником криминальных доходов преподавателей являются студенты-заочники. «К заочникам всегда было другое отношение, – объяснил корреспонденту «Совершенно секретно» преподаватель ПНИПУ, по понятным причинам попросивший его не называть его имя. – Как правило, им нужен диплом, а не образование. Уровень знаний в их группах крайне невысокий, и проявлять принципиальность при выставлении оценок зачастую просто не имеет смысла. Поэтому у некоторых преподавателей может возникнуть соблазн взять деньги, когда их предлагают. Тем более что эти студенты появляются лишь дважды в год, и риск огласки небольшой. Что касается студентов очной формы обучения, здесь риск несоизмеримо выше. Лично я не знаю случаев, чтобы очники давали взятки преподавателям. Сейчас и бутылку коньяка-то взять страшно, не то что деньги».

Сергей ФЁДОРОВ, специально для «Совершенно секретно»

Пермь — Teron.ru

Ответы ПГТУ

soulripper 24.07.2005 — 01:10

Не нашёл тему образование, поэтому написал здесь.

Сдаю потихоньку последние экзамены. И интересно мне стало.

Предлагали, предлагают и будут предлагать правильные ответы к тестам вступительным. Предлагают все кому не лень. Я так понимаю, что источник один.

Реально ли купить правильные ответы? Если да, то куда смотрит администрация политеха?

Я не в восторге от ситуации, когда я сижу и учу, решаю что-то, а рядом потом на экзамене сидит человек и скатывает в бланк ответы с телефона.

Возможно ли купить правильные ответы?

Алексей Нестеров 24.07.2005 — 01:17

soulripper 24.07.2005 — 01:20

А нафиг вообще тогда нужны эти тесты? Если всё равно всё куплено. Ка вообще ректор интересно к этому относится? Или он себе в карман тоже деньги гребёт?

Какой пикол набирать тех, кто даже экзамены сдать не может? Всё равно ведь большинство вылетит после первого курса.

В Перми за взятки будут судить преподавателя политеха

В Перми завершено расследование уголовного дела в отношении преподавателя ПНИПУ. Его обвиняют в пяти эпизодах получения взятки и в четырех случаях служебного подлога.

По данным следственного комитета, работающий ассистентом одной из кафедр университета обвиняемый брал взятки в период с июня 2012 года по март 2014 года. Как рассказал корреспонденту Properm.ru замруководителя следственного отдела Ленинского района Перми СУ СКР по Пермскому краю Дмитрий Постников, преподаватель вносил в официальные документы — зачетные книжки и учебные ведомости — недостоверные сведения о якобы сданных зачетах и экзаменах. На основании этих данных составлялись приказы о переводе студентов на следующий курс и даже о выдаче диплома.

Дмитрий Постников, замруководителя следственного отдела Ленинского района Перми СУ СКР по Пермскому краю:

— Взятки передавались через бывших студентов, которые в данном случае были посредниками между ним и нынешними студентами. То есть преподаватель получал их не напрямую. Однако это никак не смягчит наказания. Посредники тоже могли попасть под суд, но уголовный кодекс привязал их к сумме. В данном случае сумма взятки — пять тыс. рублей за предмет — недостаточна для привлечения посредников. К уголовной ответственности взяткодатели были привлечены, но в отношении них уголовное преследование было прекращено, они раскаялись.

Преподаватель уволен из университета, уголовное дело в ближайшее время будет передано в суд.

Напомним, это уже не первый случай получения взяток преподавателями ПНИПУ. В сентябре прошлого года Ленинский районный суд признал бывшего преподавателя ПНИПУ Яна Куликова виновным во взяточничестве и служебном подлоге. Его приговорили к штрафу в размере 1,2 млн рублей. В августе 2012 года за взятки и служебный подлог были осуждены Алла Поддубнова и Эдуард Вахонин. Их Свердловский районный суд приговорил к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Бывший преподаватель пермского политеха осужден за взятки

Получить оценку за взятку. Такую незатейливую, но для многих заманчивую схему, предлагал своим студентам преподаватель пермского политеха Артем Ерофеев. Как мы уже сообщали, он был пойман за руку минувшей весной. Возбудили уголовное дело, доказать удалось пять случаев. Сегодня недобросовестному преподавателю вынесли приговор. Подробности — у Евгении Караксиной.

Взятки за оценки «отлично», а также за зачеты по предметам «подземная гидромеханика» и «экологическая безопасность» поступали Ерофееву в течение двух лет — с 2012-го года. За ложные отметки преподаватель горно-нефтяного факультета брал у нерадивых студентов по пять тысяч рублей. Помощь в поиске нуждавшихся оказывали посредники — бывшие студенты кафедры разработки нефтяных и газовых месторождений. Все они пошли на сотрудничество со следствием, поэтому наказания избежали. Вину преподавателя полностью подтвердил оперативный эксперимент, продолжавшийся с лета прошлого года до начала марта.

Сергей СЫРОВ, СУДЬЯ ЛЕНИНСКОГО РАЙОННОГО СУДА

5-го марта 2014-го года по рекомендации ректора он уволился, в содеянном раскаивается, готов понести заслуженное справедливое наказание. Планирует продолжить научную деятельность.

Оглашение приговора в Ленинском районном суде заняло более двух часов. В итоге суд признал Артема Ерофеева виновным в совершении пяти преступлений по статье «получение должностным лицом взятки в виде денег через посредника». Но, лишение свободы его миновало. Смягчающими обстоятельствами послужили полное признание вины подсудимым и положительные характеристики по месту работы.

Евгения КАРАКСИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТСН

Приговор молодому преподавателю из политехнического университета таков: штраф в размере 720-ти тысяч рублей, а так же ему запрещено занимать должность преподавателя в течение трех лет.

Евгения Караксина, Василий Дулепинских, Телевизионная служба новостей

Пермский Национальный Исследовательский Политехнический Университет

Студенты Пермского Политеха получают опыт за границей!

Приемная кампания 2017 года выходит на финишную прямую. Огромное количество абитуриентов подали свои документы в Пермский Политех. В ходе приемной кампании мы рассказываем абитуриентам о возможностях ездить на форумы, конференции, мероприятия в различные страны мира.

Наши студенты могут не только обучаться своей профессии в стенах ПНИПУ, но и путешествовать! Совсем недавно в городах КНР Хэфей и Хуаншань проходил IV российско-китайский Молодежный форум «Волга-Янцзы. Очаровательный Аньхой», где студенты Пермского Политеха принимали участие. Форум посвящен развитию дружбы между молодежью, знакомству с историей, культурой и искусством обеих стран.

От ПНИПУ были выбраны два делегата – Ольга Тютюнщикова и Мария Гуничева, которые успешно представили наш университет в Китае. Всего в форуме принимало участие 160 российских студентов и 180 китайских студентов.

Ожидали ли вы, что станете делегатами российско-китайского молодежного форума?

Ольга Тютюнщикова: Нет, конечно, не ожидала. Мне сообщили весной о том, что я стану одной из участниц этого мероприятия. Это было очень неожиданно, я была рада такой возможности!

Мария Гуничева: Я совсем не ожидала, что стану участником форума. И это стало приятной неожиданностью для меня!

Как вы проявляли себя за годы обучения в ПНИПУ?

Ольга Тютюнщикова: В течение всего обучения в университете я участвовала в мероприятиях, показывала себя в различных сферах деятельности, а также проявляла себя в роли организатора. Самым главным достижением за последнее время – получение красного диплома, а также участие в юбилейной Российской Студенческой Весне – 2017.

Мария Гуничева: За время учебы в ПНИПУ я участвовала в студенческой весне на первом курсе, ездила на учебу в Германию, что и считаю своим достижением. Также мне удалось посетить учебные курсы в нашем вузе. Учебные курсы – это отличная возможность обучиться новой профессии или повысить имеющуюся профессиональную классификацию.

Какие личностные качества помогли достичь такого результата?

Ольга Тютюнщикова: Мне помогли целеустремленность, упорство и ответственность. Я считаю, что эти качества должны быть у каждого человека, который хочет добиться поставленных целей.

Мария Гуничева: Думаю, благодаря активности в научной и внеучебной деятельности мне удалось достичь такого результата. Возможно, что стремление постоянно познавать новое и позволило мне поучаствовать в этом мероприятии.

Расскажите подробнее о форуме, что он представляет собой?

Ольга Тютюнщикова: Российско-китайский форум Волга-Янцзы направлен на объединение молодежи России и Китая. Это обмен мнениями, ценным опытом и полезными навыками.

Мария Гуничева: Форум «Волга-Янцзы» собрал около 10-15 делегаций с Приволжского федерального округа. Задача этого фестиваля была познакомить русских студентов с китайской культурой, а также показать возможности своей реализаций за границей.

Какие обязанности у вас были во время участия в таком масштабном событии?

Ольга Тютюнщикова: Обязанностей было много! Например, мы с Марией представили творческий номер от ПНИПУ на закрытии форума. Каждый вуз, каждый регион Приволжского федерального округа должен был представить свой творческий номер. Я ходила на множество репетиций, принимала участие в круглом столе, где была представлена яркая презентация о Пермском крае на английском языке, а также рассказ о ведущих вузах Перми и широких возможностях международного обмена. Я посетила передовые предприятия в городе Хэфэй, прослушала лекции ведущих преподавателей хэфэйских университетов, познакомилась с китайской историей, культурой и искусством.

Мария Гуничева: Сы активно работали на самом форуме, а также на удалось посетить различные университеты и автомобильный завод в городе Хэфей.

Что интересного и необычного было в вашей поездке в Китай?

Ольга Тютюнщикова: Когда я только уезжала в Китай, одна знакомая сказала мне: «Не пытайся понять Китай – его надо просто принять». И это действительно так. Это совершенно другой мир, совершенно другая культура и другое понимание окружающей действительности. Поэтому необычным было все, а особенно сам город с невероятно развитой инфраструктурой. И, конечно же, удивило дружелюбие китайцев. У меня сложилось только положительное мнение об этой стране.

Мария Гуничева: Китай – параллельная реальность. Очень развитая страна. Другие люди, другая культура, другое восприятие жизни. Не обошлось и без минусов. Китайцы очень серьезно подошли к уровню мероприятия, в особенности к нашей безопасности, поэтому у нас не было возможности передвигаться самостоятельно. Всегда и везде мы были с одним из китайских представителей. Еще одним неудобством была еда. Слишком острая и необычная для европейского человека.

Удалось ли вам познакомиться с важными и влиятельными персонами за время пребывания в Китае?

Ольга Тютюнщикова: Нам удалось познакомиться с министром экономического развития Пермского края, который приезжал на закрытие форума. Такие знакомства вдохновляют, дают уверенность в себе, и, конечно же, ценный опыт. У меня остались яркие впечатления от этой поездки, я была очень рада возможности находиться рядом с такими уважаемыми людьми.

Как вы думаете, пригодится ли такой опыт в дальнейшем?

Ольга Тютюнщикова: Конечно, пригодится! Ведь международные связи – это ключ к успеху!

Были ли трудности за время участия в международном форуме?

Ольга Тютюнщикова: Трудности были связаны с общением с представителями Китая. Китайцы не знают английского и уж тем более русского языка, поэтому объясняться приходилось жестами. Но серьезных трудностей на самом мероприятии не возникало, чему я очень рада.

Мария Гуничева: Языковой барьер – главная проблема с которой мы столкнулись. Часть волонтеров, конечно, говорила на русском языке, кто-то на английском, но все равно было проблематично общаться.

Какой совет можете дать будущим делегатам или тем, кто стремится к такому же результату?

Ольга Тютюнщикова: Учите китайский язык и готовьтесь к неожиданным открытиям!

Хотели бы вы еще принять участие в подобных мероприятиях?

Ольга Тютюнщикова: Безусловно! Надеюсь, будет еще шанс принять участие в таких же масштабных мероприятиях, по крайней мере, я буду делать все для этого.

Мария Гуничева: Да, конечно! Мне бы хотелось в дальнейшем не только участвовать в подобных мероприятиях, но и еще раз съездить в Китай.

Какие цели вы ставите перед собой на ближайшее время?

Ольга Тютюнщикова: Сейчас в приоритете у меня поиск работы, которая доставляла бы настоящее удовольствие, саморазвитие в разных сферах и самореализацию.

В Пермском Политехе есть возможность не только учиться, но и получать ценный опыт за границей, путешествовать по различным странам, реализовывать себя. За свою более чем полувековую историю ПНИПУ подготовил более 130 тысяч дипломированных специалистов. Учиться в ПНИПУ – значит обеспечить себе светлое будущее!

Материал подготовили: Вероника Стрионова, Дарья Высочина и Дарья Рыжкова.
Материал редактировала: Анна Микова.