Лесной кодекс статья 104

Статья 104. Правовой режим лесов, расположенных в водоохранных зонах

См. комментарии к статье 104 ЛК РФ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. N 442-ФЗ часть 1 статьи 104 настоящего Кодекса изложена в новой редакции

Федеральным законом от 14 июня 2011 г. N 137-ФЗ в пункт 5 части 1 статьи 104 настоящего Кодекса внесены изменения

5) размещение объектов капитального строительства, за исключением линейных объектов, гидротехнических сооружений и объектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению и разработкой месторождений углеводородного сырья.

Статья 104. Правовой режим лесов, расположенных в водоохранных зонах

СТ 104 ЛК РФ

1) проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением случаев, предусмотренных частью 5.1 статьи 21 настоящего Кодекса;

4) создание и эксплуатация лесных плантаций;

Комментарий к Ст. 104 ЛК РФ

Леса, расположенные в водоохранных зонах, являются самостоятельной категорией защитных лесов в соответствии со ст. 102 настоящего Кодекса. В соответствии со ст. 65 Водного кодекса РФ 2006 г. водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Охране лесов, расположенных в водоохранных зонах, посвящена ст. 63 Водного кодекса РФ. Охрана лесов, расположенных в водоохранных зонах, направлена на предотвращение загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод. В лесах, расположенных в водоохранных зонах, проведение рубок главного пользования запрещается. Проведение других рубок в водоохранных зонах осуществляется в соответствии с лесным законодательством. Лесное законодательство, как видим из текста комментируемой статьи, запрещает проведение сплошных рубок лесных насаждений. Кроме этого, установлен запрет на использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, даже в научных целях.

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • «ЛЕСНОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 04.12.2006 N 200-ФЗ (ред. от 28.12.2013 с изменениями, вступившими в силу с 01.02.2014)
    • В данном виде документ опубликован не был
    • Документ в электронном виде ФАПСИ, НТЦ «Система»
    • (в ред. от 04.12.2006 — «Российская газета», N 277, 08.12.2006
    • «Собрание законодательства РФ», N 50, 11.12.2006, ст.5278)
    • Статья 104 Правовой режим лесов расположенных в водоохранных зонах

      2) использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях;

      2. Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

      1. В лесах, расположенных в водоохранных зонах, запрещаются:
      1) проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением случаев, предусмотренных частью 5.1 статьи 21 настоящего Кодекса;
      2) использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях;
      3) ведение сельского хозяйства, за исключением сенокошения и пчеловодства;
      4) создание и эксплуатация лесных плантаций;
      5) размещение объектов капитального строительства, за исключением линейных объектов, гидротехнических сооружений и объектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению и разработкой месторождений углеводородного сырья.

      Комментарий к статье 104 ЛК РФ

      В соответствии со статьей 65 ВК, действующего, как и новый ЛК, с 1 января 2007 года, водоохранная зона отсчитывается от береговой линии («кромки воды») водного объекта. Ширина водоохранных зон рек протяженностью до 10 км составляет 50 м, от 10 до 50 км — 100 м, свыше 50 км — 200 м. Ширина водоохранной зоны озера и водохранилища составляет 50 м, моря — 500 м, каналов — совпадает с полосами отвода для этих каналов.

      Вместе с тем для озер и водохранилищ (не рек), имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение, ширина прибрежной защитной полосы — части водоохраной зоны — составляет 200 м, поэтому их водоохранная зона не может быть меньше. Для озер и водохранилищ с акваторией менее 0,5 кв. км, а также для прудов и обводненных карьеров водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы не установлены; соответственно около них нет ограничений в использовании лесов, действующих в отношении водоохранных зон.

      Согласно статье 63 ВК в редакции статьи 39 Вводного закона использование, охрана, защита и воспроизводство лесов в водоохранных зонах осуществляются в соответствии с лесным законодательством. Тем самым ВК «самоустранился» от установления таких правил. В связи с этим запрещение в лесах водоохранных зон — разновидности защитных лесов — сплошных рубок лесных насаждений и использование токсичных препаратов для охраны и защиты лесов (часть 1 статьи 104 ЛК) статьей 65 ВК «Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы» не включены в перечень видов деятельности, запрещенных в водоохранных зонах. Но они запрещены комментируемой статьей ЛК фактически в дополнение к статье 65 ВК. Запрещение в лесах водоохранных зон сплошных рубок лесных насаждений обусловлено тем, что без леса по берегам водные объекты могут обмелеть.

      Особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов водоохранных зон должны быть установлены уполномоченным ФОИВ (часть 2 статьи 104 ЛК). Такие особенности не могут противоречить запретам, установленным частью 1 статьи 104 ЛК и статьей 65 ВК.

      Другой комментарий к статье 104 ЛК РФ

      1. Часть 1 комментируемой статьи содержит перечень видов деятельности, которые не допустимы к осуществлению в границах лесов, которые расположены на территории водоохранных зон. Все перечисленные в ч.1 комментируемой статьи виды деятельности могут привести к нарушению функционирования водоохранных зон, а также могут повлечь за собой причинение вреда лесам, которые расположены в пределах водоохранных зон (см. пример из судебной практики — постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14 июля 2010 года по делу N А33-4458/2009).

      2. Часть 2 комментируемой статьи содержит норму бланкетного характера об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах. Так, согласно Особенностям использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов, утвержденным приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 14 декабря 2010 года N 485, леса, расположенные в водоохранных зонах, подлежат охране от пожаров, от загрязнения (в том числе радиоактивными веществами) и от иного негативного воздействия, а также защите от вредных организмов в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации, а также данными Особенностями.

      Ст 104 ЛК РФ. Правовой режим лесов, расположенных в водоохранных зонах

      1. В лесах, расположенных в водоохранных зонах, запрещаются:

      3) ведение сельского хозяйства, за исключением сенокошения и пчеловодства;

      Комментарии к ст. 104 ЛК РФ

      Комментарий к статье 104 Лесного Кодекса РФ

      1. Часть 1 комментируемой статьи определяет правовой режим лесопользования в лесах, расположенных в водоохранных зонах.

      Под водоохранными зонами в соответствии со ст. 65 Водного кодекса РФ понимаются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

      Размеры водоохранных зон определены также в ст. 65 Водного кодекса РФ. Так, ширина водоохранной зоны рек или ручьев протяженностью до 10 км устанавливается в размере 50 м от их истока, для рек или ручьев протяженностью от 10 до 50 км — в размере 100 м, для рек или ручьев протяженностью от 50 км и более — в размере 200 м. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища (кроме озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 кв. км) устанавливается в размере 50 м. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока. Ширина водоохранной зоны моря составляет 500 м.

      При необходимости ввода дополнительных ограничений хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах выделяются прибрежные защитные полосы (ч. 2 ст. 65 Водного кодекса РФ). В прибрежных защитных полосах водоохранных зон устанавливается более жесткий режим лесопользования. Так, в соответствии с п. 12 Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов, утвержденных Приказом Рослесхоза от 14.12.2010 N 485, в прибрежных защитных полосах лесовосстановление осуществляется методами, исключающими сплошную распашку земель.

      Нормативно-методические документы по проектированию водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов разрабатываются и утверждаются Минприродой России (абз. 4 п. 7 Положения о разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.2005 N 303), но при этом полномочия по установлению границ последних передаются органам государственной власти субъектов РФ (см. пп. 1 п. 1 Примерного перечня мероприятий по осуществлению отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений, переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации, утвержденного Приказом Минприроды России от 18.03.2008 N 61).

      До внесения изменений в ч. 1 комментируемой статьи Федеральным законом от 29.12.2010 N 442-ФЗ правовой режим лесопользования в лесах, расположенных в водоохранных зонах, предполагал запрет на осуществление в таких лесах двух видов деятельности: сплошных рубок, а также использования токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях (см. Постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 12.05.2009 N А33-18168/2008-03АП-1374/2009, от 21.05.2009 N А33-17777/2008-03АП-1559/2009, от 08.06.2009 N А33-18169/2008-03АП-1804/2009, Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.08.2009 по делу N А33-17777/08, от 14.07.2010 по делу N А33-4458/2009, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.06.2011 по делу N А13-4715/2010). С января 2011 г. (указанный Федеральный закон вступил в силу 31 декабря 2010 г.) в лесах, расположенных в водоохранных зонах, с одной стороны, допускается проведение сплошных рубок в установленных ч. 5.1 ст. 21 ЛК РФ случаях, с другой же стороны, осуществление хозяйственной деятельности значительно ограничивается посредством установления запрета еще и на такие ее виды, как:

      — ведение сельского хозяйства, за исключением сенокошения и пчеловодства;

      — создание и эксплуатация лесных плантаций (данное ограничение до закрепления в ЛК РФ было установлено в п. 30 Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 06.11.2009 N 543. В настоящее время указанный запрет дублируется в п. 30 Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов, утвержденных Приказом Рослесхоза от 14.12.2010 N 485);

      — размещение объектов капитального строительства, за исключением линейных объектов, гидротехнических сооружений и объектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению и разработкой месторождений углеводородного сырья (п. п. 3 — 5 ч. 1 ст. 104 ЛК РФ).

      Проведение выборочных рубок лесных насаждений допустимо, но такие рубки должны быть очень слабой, слабой и умеренной интенсивности и обеспечивать формирование и сохранение сложных, преимущественно разновозрастных лесных насаждений, эффективно выполняющих водоохранные функции (п. 21 Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов, утвержденных Приказом Рослесхоза от 14.12.2010 N 485). В соответствии с ч. 2 ст. 14 ЛК РФ в лесах, расположенных в водоохранных зонах, запрещается создание лесоперерабатывающей инфраструктуры. Мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредных организмов в лесах, расположенных в водоохранных зонах, проводятся без применения авиации (п. 3 ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ).

      Воспроизводство лесов, расположенных в водоохранных зонах, осуществляется путем лесовосстановления и ухода за лесами и также имеет свои особенности. Например, не допускается проведение реконструкции малоценных лесных насаждений путем сплошной вырубки (п. 21 Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов, утвержденных Приказом Рослесхоза от 14.12.2010 N 485).

      Нужно отметить, что особый правовой режим устанавливается в отношении водоохраной зоны озера «Байкал», которая входит в центральную экологическую зону Байкальской природной территории (ст. 2 Федерального закона от 01.05.1999 N 94-ФЗ «Об охране озера Байкал»). В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона «Об охране озера Байкал» в центральной экологической зоне запрещены не только сплошные рубки, но и перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли других категорий. Полный перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.08.2001 N 643 и включает в себя, помимо перечисленного, заготовку древесины (за исключением заготовки древесины гражданами для собственных нужд), все виды рубок в кедровых лесах (кроме санитарно-оздоровительных мероприятий), заготовку живицы.

      В соответствии с Лесоустроительной инструкцией, утвержденной Приказом Минприроды России от 06.02.2008 N 31 (п. 17), отнесение лесов к лесам, расположенным в водоохранных зонах, может не производиться, если водные объекты и прилегающие к ним леса расположены на особо охраняемых природных территориях, в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, в первой, второй и третьей зонах округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов, в зеленых зонах, лесопарках, в черте городских поселений, в пустынных, полупустынных, лесостепных, лесотундровых зонах, степях, горах, орехово-промысловых зонах.

      2. Контроль за соблюдением режима использования лесов, расположенных в водоохранных зонах, осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и ее территориальными органами (пп. «г» п. 4 Положения о государственном земельном контроле, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.11.2006 N 689).

      В соответствии с пп. 5.3.26 Положения о Федеральном агентстве лесного хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 N 736, акты, устанавливающие особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, принимаются Рослесхозом. Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов, были утверждены Приказом Рослесхоза от 14.12.2010 N 485 и вступили в силу 30 января 2011 г. Указанным нормативным правовым актом определяются требования к охране и защите лесов, расположенных в том числе в водоохранных зонах, порядок использования и воспроизводства таких лесов.