Алименты на содержание ребенка без развода

Оглавление:

В каких случаях можно получать алименты, находясь в браке

  • Добровольный (по соглашению сторон). Супруги, достигнув договоренности, обращаются к нотариусу для подписания соглашения. Размер выплат определяется в твердой сумме или в процентах от дохода, в зависимости от принятого сторонами обоюдного решения.
  • Есть вероятность, что официальный развод будет долгим. Например, супруг будет препятствовать процедуре, затягивая ее, или попытается скрыть часть имущества, уменьшить доходы и т. д.
  • Жена во время беременности или до достижения ребенком трехлетнего возраста претендует на выплату ей алиментного содержания.
  • Алименты могут перечисляться не только на несовершеннолетних детей и супругу, но и на детей-инвалидов, нетрудоспособных супругов (как мужа, так и жену).
  • Алименты в гражданском браке

    Независимо от того, официально зарегистрирован брак родителей или нет, дети по закону получают одинаковые гарантии своих прав. То есть на ребенка, рожденного в гражданском браке также можно получать алименты, в установленном законом размере.

    В добровольном порядке можно установить отцовство и впоследствии с той же регистрацией этого факта. При отсутствии удостоверенного отцовства, матери ребенка придется доказывать, что именно этот мужчина является отцом. Суд при этом принимает решение на основании убедительных доводов (и только одним из них является генетическая экспертиза ДНК).

    Алиментные обязательства на супругу (супруга) проистекают из их обязанности материально поддерживать друг друга. Это установлено ст. 89 Семейного кодекса нашей страны. Материальная поддержка не предусматривает полного содержания одного супруга за счет другого, а только дополнительную поддержку при необходимости.

    Хотя буквально Семейный кодекс говорит об алиментах на лиц, состоящих в браке, суды в нашей стране по аналогии закона определяют размер алиментов и на супругу в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка.

  • 25% на единственного ребенка;
  • 1/3 на двух детей;
  • Правом на получение алиментов, в том числе и при нахождении в браке, и кроме случая нахождения в состоянии беременности и до достижения общим ребенком трех лет, могут воспользоваться в случае необходимости:

    В случае установления алиментов, их размер определяется судом в твердой сумме.

    При наличии соглашения, заверенного у нотариуса, размер платежей может быть определен и иным образом.

    • свидетельства о рождении детей;
    • справка с места жительства (регистрации).
    • сбор необходимых документов (см. выше);
    • принятие судом заявления к производству по делу;
    • Судебный приказ выносится без участия сторон, и вступает в силу сразу же, а решение по иску — после срока на его обжалование. По итогам принятого решения выдается исполнительный лист, который необходимо передать в службу судебных приставов для исполнения (взыскания алиментов).

      Приказное производство по делам об установлении алиментов может уложиться в срок около трех недель, а исковое — до двух месяцев. Надо отметить, что при несогласии ответчика с решением суда, приказ отменить довольно легко, а вот решение суда, принятое в порядке искового производства, оспорить сложнее.

      Также рекомендую ознакомиться этим коротеньким видео по теме:

      Алименты — это регулярные платежи, уплачиваемые силу решения суда или по соглашению сторон, на содержание нетрудоспособных родственников. Получателями алиментов могут выступать не только дети, но и супруги, родители, другие родственники. Основанием алиментных обязательств является законодательно установленная Семейным кодексом обязанность супругов оказывать друг другу материальную поддержку и содержать детей.

      Как правило, на алименты подают тогда, когда муж не принимает участия в материальной поддержке семьи и детей. Именно такое поведение часто приводит к разводу и установлению алиментных платежей судом.

      Но российским законодательством получение алиментов на детей или супругу (супруга) не связывается с разводом. Этот вопрос можно решить и без официального расторжения брака. Существует два пути определения этих выплат:

      В каких случаях можно получать алименты, не прибегая к разводу:

    • Супруги не хотят развода по определенным причинам, но не живут вместе, а добровольное соглашение об алиментах отсутствует.
    • В ряде случаев жена подает на алименты без развода, чтобы уменьшить размер отчислений по другим исполнительным листам из заработной платы супруга.
    • Условием получения алиментов является только процедура признания отцовства. Если при регистрации ребенка с согласия отца его данные вписываются в свидетельство о рождении — факт отцовства считается удостоверенным органами ЗАГС.

      Суд принимает решение в каждом конкретном случае после изучения материального и семейного положения сторон. Учитывается наличие иждивенцев, других детей, прочие материальные обстоятельства.

      При уплате алиментов может возникнуть ситуация, когда удержания из заработка составят более разрешенных Трудовым кодексом 50%. Однако выплаты на детей являются исключением из этого правила, и такие вычеты вполне законны.

      Алименты на жену, супругу, которые можно получить без развода

    • супруга, ухаживающая за ребенком-инвалидом (до 18 летнего возраста), или ребенком-инвалидом 1 группы (независимо от возраста);
    • нетрудоспособная жена (нуждающаяся).
    • Куда подать

      Как написать заявление

      Заявление пишется в двух экземплярах, один из которых сдается в канцелярию суда или отправляется заказным письмом с уведомлением о получении судом. Копия заявления также должна быть отправлена ответчику (если это не приказное производство).

    • свидетельство о браке (если он зарегистрирован);
    • В зависимости от обстоятельств могут быть представлены в суд также справки о доходах нуждающегося супруга, о беременности, об инвалидности и другие документы. В ходе рассмотрения дела судья может запросить какие-либо из документов дополнительно.

      Пошаговая процедура взыскания алиментов без развода состоит из следующих этапов:

      1. написание и подача заявления в суд (бланк см. ниже);
      2. принятие решения по делу;
      3. выдача исполнительного листа истцу.

      Как долго продлиться процедура

      В жизни любой семьи могут складываться разные ситуации, в том числе и связанные с получением денежной поддержки на детей или менее защищенного в материальном плане супруга. Российское законодательство предоставляет возможности разрешить эти ситуации как в добровольном порядке, так и через суд, не прибегая при этом к разводу.

      Алименты без развода, или как получать алименты, находясь в браке

    • Судебный. Рассматривается у мирового судьи по месту жительства одного из супругов (истца или ответчика). Заявление судье подает заинтересованная сторона, дело может быть рассмотрено в порядке приказного (упрощенного, без явки сторон) или искового производства.
      • Как ни странно, пробел в отечественном семейном законодательстве не предоставляет права отцу ребенка требовать алиментов от жены, если он остается один с ребенком при рождении и воспитывает его до трехлетнего возраста, хотя осуществляя такие действия, мужчина, безусловно, испытывает определенные материальные затруднения.

        Размер алиментов на ребенка при условии нахождения в браке

        Согласно ст.81 Семейного кодекса ежемесячные алименты взыскиваются в следующих размерах от совокупного дохода обязанного лица:

      • ½ на трех и более детей.
      • Из вышеописанного общего правила есть ряд исключений:

      • алименты в твердой денежной сумме устанавливаются если родитель не имеет регулярного заработка;
      • если есть соглашение сторон об алиментах.
      • Суд рассматривает каждый конкретный случай индивидуально, и назначает алименты, если алиментообязанное лицо имеет возможность их уплачивать. Действительно, если заработок супруга меньше прожиточного минимума или материальное положение супруги значительно лучше, чем у мужа, выплаты не будут назначены.

        Как написать заявление, куда подавать

        При отсутствии соглашения об алиментах, заявление на алименты для двух человек, находящихся в браке подается мировому судье. Выбор места рассмотрения иска об алиментах при нахождении в браке определяет истец (тот, кто подает заявление на алименты), либо по месту своей регистрации, либо по месту регистрации ответчика.

        Заявление пишется истцом лично, или представителем по доверенности. В заявлении обязательно указать наименование конкретного суда, данные истца и ответчика, основание возникновения права на алименты, другую информацию, могущую повлиять на решение дела.

        Как правило, актуальные формы заявлений размещаются на стендах информации в помещениях судов.

        Там же можно узнать реквизиты, на которые необходимо внести госпошлину за рассмотрение иска (150 рублей). Кроме того, можно прибегнуть к помощи специалистов по семейному праву. Квалифицированный юрист не только правильно заполнит заявление в суд, но и поможет собрать необходимые для рассмотрения дела документы:

        Пошаговая процедура

      • рассмотрение иска или выдача судебного приказа;
      • Алименты без развода как получить в 2018 году

        Алименты – средства, выплачиваемые нуждающемуся в них члену семьи, другим членом семьи. В СК РФ конкретно перечислен список лиц, обладающих правом получать алиментные выплаты и круг лиц которые должны уплачивать их, а также сроки и сумма выплат.

        Многие считают, что ресурсы на содержания члена семьи (обычно на ребёнка) уплачиваются только после развода супругов. Иски об алиментах после расторжения брака – типичная судебная практика. А допустимо ли взыскание алиментных средств без развода, или перед ним?

        Можно ли получать алименты без развода

        Возможно взыскать алименты даже без развода члену семьи, остро нуждающемуся в этом, но не получающему должной помощи. Непосредственно в законодательстве такой вид выплат не прописан, но суть следует из отдельных частей Судебного кодекса РФ.

        Основным обстоятельством, при котором могут производиться изыскания алиментов является родственная связь и положение законного партнёра. Кроме того существенным является материальная обеспеченность плательщика.

        Основание получать выплаты в браке имеют:

      • Имеющий крайнюю необходимость в содержании нетрудоспособный супруг;
      • Супруга во время беременности и 3-х лет после рождения вашего ребенка;
      • Супруг, ухаживающий за ребёнком-инвалидом до достижения им совершеннолетия, в случае если инвалидность I группы — пожизненно.
      • Немаловажное значение при начислении алиментных выплат имеет заработная плата или иные официальные доходы потенциального плательщика. Информацию о средней зарплате по РФ можно найти по ссылке:

        Куда подавать на алименты на ребенка без развода

        Оформить алименты возможно в случаях, когда супруг не выполняет собственные прямые обязанности по отношению к детям. В таком случае, нуждающийся в средствах родитель может попытаться получить выплаты, не разводясь.

        Есть два способа оформить выплаты:

      • Заключить мирное соглашение;
      • Подать судебный иск в суд.
      • При отсутствии разногласий, может быть составлена мирная договорённость об оформлении алиментов. Договорённость составляют либо устно, либо письменно. У устного соглашения нет юридической силы поэтому оно не может использоваться в суде. Письменное же соглашение, законно заверенное нотариусом, может быть представлено в суде.

        Добровольный договор даёт партнёрам возможность, без привлечения третьих лиц, установить метод перечисления средств, их сумму и периодичность начисления.

        Несоблюдение мирного договора, или конфликты и разногласия между родителями способно спровоцировать подачу заявления в суд и начало судебного процесса. Для начала судебного разбирательства иск необходимо подавать в мировой суд, на адрес проживания ответчика.

        Порядок выплаты алиментов без развода

        При существовании договора и невыполнении его плательщиком:

      • Оставшаяся без средств сторона обращается к приставам-исполнителям;
      • Приставы обращаются к нанимателям плательщика с целью отчислений выплат из зарплаты работника.
      • 2. При отсутствии договора об алиментах:

      • Обращение стороны, которая заинтересована в суд ;
      • После того, как иск приняли в суд, судья рассматривает дело в течении пяти дней и выносит свой вердикт о взыскании выплат или об отказе. Супруги в деле участие не принимают;
      • Экземпляр бланка с озвученным приказом приходит к плательщику, который в свою очередь, имеет право подать иск на возражение приказа в течении 10 суток после получения бланка. При подтверждении возражений первоначальный иск могут отменить, а заявителю дают возможность обратится в суд, чтоб начать судебное разбирательство. Если возражений не поступило, то приказ направляется к судебным приставам-исполнителям.
      • Исполнительные бумаги следуют на место работы алиментщика. Происходит удержание суммы алиментных выплат из зарплаты.
      • Алименты в браке без развода — какие документы нужны?

        Список документов на алименты без развода:

      • Свидетельство о рождении вашего ребёнка (детей);
      • Документы, которые подтверждают все возможные источники доходов;
      • Справка о семейном составе.
      • Свидетельство о браке;
      • Паспорт;
      • Справки о месте проживания ребёнка.
      • Образец заявления на алименты без развода

        Чтобы по всем правилам сформулировать заявление, примените образец правильного алиментного иска при. В иске должен быть указан суд, плательщик, истец, расписанная сущность проблемы и определённые требования по выплатам. Обязательным считается представить доказательства того что обвиняемый родитель действительно не участвует в материальной поддержке детей. Образец заявление вы можете посмотреть здесь.

        Обязательства на алименты без расторжения брака на детей

        Семьи, в которых работает один родитель не редкость. И если раньше неработающий муж, сидящий на шее у жены, был чем-то диковинным, то сегодня это уже привычное явление. Конечно от потери работы не застрахован никто, но у некоторых поиски заработка затягиваются надолго. И в этот период женщины вынуждена обеспечивать ребенка самостоятельно.

        А бывает и по-другому, муж работает, а жена занимается домашним хозяйством и воспитанием детей, но тут у главы семьи что-то щелкает и он начинает считать, что хватит давать ей деньги, пусть у каждого будет раздельный бюджет.

        В обеих ситуациях женщина оказывается в невыгодном материальном положении, выход из которого можно найти, зная определенные нормы закона.

        Возникновение обязательств по алиментам по закону

        Обязательства по алиментам возникают на основании родства: родители обязаны обеспечивать несовершеннолетних детей, а взрослые дети должны оказывать поддержку нетрудоспособным родителям. Многие граждане даже не знают о возможности получения алиментов без расторжения брака.

        Алиментные выплаты без расторжения брака, согласно законодательству РФ, полагаются
        на содержание:

      • несовершеннолетних детей;
      • жены, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет;
      • беременной супруги.
      • Причем алиментные выплаты, согласно закону, положены и в законном, и в гражданском браке, здесь главное условие это установленный факт отцовства.

        Как оформить взыскание алиментов

        Алименты без расторжения брака могут быть назначены как в добровольном, так и в судебном порядке. Здесь все зависит от супругов и их умения договариваться между собой.
        При добровольном взыскании, между супругами оформляется алиментное соглашение, в котором указывается срок, размер, условия и порядок выплат. Такое соглашение, несмотря на добровольное согласие супруга, который выступает плательщиком, оформляется в письменной форме исходя из установленных требований к подобным документам. Также соглашение обязательно следует заверить нотариально.

        Данное соглашение это, своего рода, исполнительный лист, и в случае прекращения выплат, лицо, которое выступает получателем алиментов, может воспользоваться правом на взыскание сумм с должника.

        Если супруги не могут договориться, либо обязанная сторона не исполняет условия добровольного соглашения, точку в теме взыскания предстоит поставить судебным органам. Порядок выплат назначается исходя из семейного законодательства. Суммы алиментов могут быть назначены в пропорциональных долях от среднемесячного дохода, но чаще всего в судебной практике такие выплаты назначаются в твердой денежной сумме.

        Чтобы оформить алименты через суд необходимо выполнить следующие действия:

      • подготовить необходимые документы;
      • составить исковое заявление;
      • судьи рассматривают ваши требования и, если считают доводы основательными, удовлетворяют иск о взыскании;
      • судебное решение направляется в исполнительные органы для обеспечения выполнения требований, изложенных в документе.
      • Как получить алименты без развода

        Итак, не получая денег от супруга на содержание ребенка, вы можете оформить алименты без расторжения брака.

        Отношения натянутые и спокойно решить проблему выплат на ребенка с супругом не получатся? Обратитесь в суд с составленным исковым заявлением. Суд назначит день, когда должно происходить слушание вашего дела и пригласит ответчика (если ответчик несколько раз проигнорирует назначенное заседание, решение будет принято без его присутствия).

        Чтобы оформить алименты без расторжения брака, предоставьте суду такие документы:

      • исковое заявление (2 экземпляра);
      • документ о браке; документ о рождении ребенка;
      • выписку из домовой книги, в которой указан адрес проживания ребенка.
      • Кроме стандартного перечня, в зависимости от обстоятельств, судом могут быть затребованы и дополнительные документы.

        Алименты без расторжения брака образец заявления

        Чтобы исковое заявление было принято к рассмотрению, оно должно быть составлено согласно установленных требований. В частности, в обязательном порядке в должна быть такая информация: Наименование суда, в который подается иск. Реквизиты истца и ответчика. Требования истца. Обстоятельства, на которых основан иск. Правдивые сведения, которые доказывают правоту истца.
        Образец заявления на взыскание алиментов без расторжения брака можно скачать тут

        Судебная практика

        Из-за того, что супруги все таки проживают под одной крышей и ведут совместное домашнее хозяйство, иногда истцу сложно доказать, что ответчик не участвует в финансовой поддержки ребенка. Однако если ответчик не работает, то ситуация становится очевидной. Хотя большинство из них не признают, что не оказывают материальной поддержки. Некоторые также не соглашаются, что жена, сидящая в декретном отпуске, по закону должна находится на содержании мужа.
        Что касается судебной практики по вопросам взыскания алиментов без расторжения брака, то зачастую иски удовлетворяются, и ответчик выплачивает истцу установленные денежные суммы. Однако такое решение принимается когда истец предоставил реальные доказательства отсутствия материальной помощи со стороны супруга.