Расчет по ст236 тк рф

Оглавление:

Калькулятор расчета компенсации за задержку заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и иных выплат, причитающихся работнику

Предназначен для расчета в соответствии с ч. 1 ст. 236 ТК РФ компенсации, подлежащей выплате работнику за задержку работодателем его заработной платы и иных выплат. С помощью калькулятора можно рассчитать размер компенсации по просроченным выплатам за определенный период.

Компенсация за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы заработной платы или другой выплаты. Ее процентная ставка должна быть не ниже одной сто пятидесятой действующей в период просрочки ключевой ставки Банка России (до 2 октября 2016 года включительно — одной трехсотой действующей в период просрочки ставки рефинансирования Банка России).

Расчет производится с учетом всех ставок [ключевой или рефинансирования. — Ред.], действовавших в период просрочки, что имеет особое значение в случае длительных просрочек по выплате зарплаты, оплаты отпуска или прочих выплат. Напоминаем, что коллективным договором может быть предусмотрен повышенный размер компенсации (ч. 2 ст. 236 ТК РФ).

Расчет имеет информационный характер и не может являться основанием для совершения юридически значимых действий.

Для корректного отображения данной страницы требуется проигрыватель Flash Player версии 10.3.0 или новее.

Если у вас есть предложения по работе калькулятора, а также идеи по разработке новых – пишите: [email protected]

Калькулятор из системы ГАРАНТ. Еще больше калькуляторов в системе ГАРАНТ.

Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

СТ 236 ТК РФ.

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Комментарий к Ст. 236 Трудового кодекса РФ

1. Трудовой кодекс расширил перечень ситуаций, связанных с задержкой различных выплат, при которых наступает ответственность работодателя. Теперь она может возникать не только при задержке собственно заработной платы, но и в других случаях. В комментируемой статье определены как минимум три варианта привлечения работодателя к материальной ответственности за задержку выплат, причитающихся работнику. При этом не исключаются и иные выплаты, полагающиеся работнику.

2. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя, что, безусловно, повышает гарантии для работника. В конце концов, именно работодатель является участником хозяйственной деятельности, несущим весь риск и всю ответственность за ее результаты. Если же данная ситуация возникнет в бюджетных организациях, то ответственность должны разделить государство или муниципальные образования, из бюджета которых финансируется деятельность данного работодателя.

Соответствующая позиция отражена и в Постановлении Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». При рассмотрении спора, возникшего в связи с отказом работодателя выплатить работнику проценты (денежную компенсацию) за нарушение срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, необходимо иметь в виду, что в соответствии с комментируемой статьей суд вправе удовлетворить иск независимо от вины работодателя в задержке выплаты указанных сумм (п. 55 названного Постановления).

3. Если коллективным договором или трудовым договором определен размер процентов, подлежащий уплате работодателем в связи с задержкой выплаты заработной платы либо иных выплат, причитающихся работнику, суд исчисляет сумму денежной компенсации с учетом этого размера при условии, что он не ниже установленного комментируемой статьей.

Начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов.

4. О сроках, в течение которых работник имеет право обратиться в суд по вопросу о взыскании причитающихся ему выплат, см. ст. 392 ТК РФ.

Ст. 236 ТК РФ: вопросы и ответы

Ст. 236 ТК РФ: официальный текст

Ст. 236 ТК РФ регламентирует материальную ответственность работодателя перед работником за невыплату (или задержку выплаты) причитающихся последнему сумм вознаграждения за труд и иных компенсаций. Комментарии к положениям ТК РФ и ответы на часто задаваемые вопросы, приведенные в этой статье, помогут разобраться во всем и работникам, и работодателям.

Статья 236 ТК РФ с комментариями 2017 года

Ст. 236 ТК РФ введена как мера противодействия запрещенному тем же ТК РФ принудительному труду (ст. 4 ТК РФ). Поскольку работодатель изначально является более сильной стороной трудовых отношений, ему вменяются дополнительные обязанности и ответственность за их нарушение.

В том числе прямым нарушением ТК РФ является невыплата работодателем в установленный срок любых сумм, причитающихся работнику. При этом действующая редакция ст. 236 ТК РФ не предусматривает каких-либо послаблений в зависимости от степени вины работодателя в нарушении сроков выплат.

Согласно комментариям юристов и разъяснениям судов невыплата работнику причитающихся денежных средств в срок рассматривается как незаконное пользование этими средствами. Исходя из этого, установлен минимальный размер причитающейся работнику компенсации. Ее величина в ст. 236 ТК РФ определяется как невыплаченная вовремя сумма, умноженная на определенную ставку за каждый день просрочки выплаты этой суммы. Значение ставки в тексте статьи изменено с 03.10.2016 (п. 2 ст. 2, ст. 4 закона РФ «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 272-ФЗ):

  • до этой даты она равнялась 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ;
  • с 03.10.2016 ее размер составляет 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ РФ.
  • Поскольку с 01.01.2016 ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке (информация Банка России от 11.12.2015), внесенное в расчет законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ изменение, по существу, равнозначно 2-кратному увеличению компенсации за задержку выплаты.

    Кто имеет право на денежную компенсацию от работодателя?

    На компенсацию вправе рассчитывать любой работник, с которым заключен трудовой договор или имеются фактические трудовые отношения, в том числе:

    • Если работник выполняет (выполнял) трудовую функцию без заключения договора. Ключевым моментом здесь будет допуск работника к работе, за которую ему должен заплатить работодатель (ст. 67 ТК РФ).
    • Если между работником и работодателем заключен иной договор, по сути маскирующий трудовой. Следует отметить, что предметом трудового договора является трудовая функция, выполняемая работником на протяжении рабочего времени. А предметом договора, например, гражданско-правового характера (ГПХ) выступает конечный результат деятельности работника. Если есть признаки именно трудовой функции, договор при спорах будет рассматриваться как трудовой.

    О том, что это за признаки, читайте в материале «Договор ГПХ может превратиться в трудовой».

    Какие выплаты, кроме заработной платы, имеются в виду в ст. 236 ТК РФ?

    В ст. 236 ТК РФ перечислены:

  • зарплата;
  • отпускные;
    • выплаты при увольнении (выходное пособие, компенсация за неиспользованный отпуск);
    • иные выплаты.
    • Что относится к этим иным выплатам? По мнению юристов и судов, это любые выплаты, на которые вправе рассчитывать работник при нормальном ходе событий. В том числе:

    • пособие по временной нетрудоспособности;
    • пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
    • оплата за простои не по вине работника;
    • компенсация среднего заработка при незаконном увольнении или отстранении от работы;
    • компенсация расходов работника в служебных командировках;
    • компенсация расходов за использование имущества работника;
    • прочие аналогичные выплаты.
    • Подробнее о пособиях читайте в разделе «Пособия».

      Калькулятор компенсации за задержку заработной платы-2018

      Сегодня 1 октября 2018 г., 01:09

      Если работники не получили вовремя зарплату, то согласно положениям ст.236 ТК РФ работодатель вне зависимости от причин задержки обязан выплатить своим сотрудникам компенсацию за задержку заработной платы. Калькулятор поможет произвести верный расчет такой компенсации.

      Задержанная сумма

      Установленная дата выплаты

      Дата фактической выплаты

      Компенсацию нужно выплачивать не только за задержку зарплаты

      Компенсация начисляется и выплачивается работнику не только в случае задержки заработной платы, но и в случаях, когда работодатель нарушил срок других выплат: отпускных, пособий и т.д. (ст.236 ТК РФ). Но для простоты мы будем называть компенсацию за задержку выплат работникам компенсацией за задержку заработной платы.

      Компенсация за задержку заработной платы-2018: калькулятор

      Чтобы рассчитать сумму компенсации, положенную работнику, вам необходимо указать в нашем калькуляторе всего три параметра:

    • сумму зарплаты, не выплаченную работнику в срок (отражается сумма, которую работник должен получить на руки, т.е. за минусом НДФЛ/других удержаний из зарплаты);
    • установленную дату выплаты зарплаты;
    • дату фактической выплаты зарплаты.
    • Размер компенсации за задержку заработной платы

      Такая компенсация рассчитывается по следующей формуле (ст.236 ТК РФ):

      Компенсацию работодатель должен выплатить за период задержки начиная со дня, следующего за установленным днем выплаты зарплаты, по день ее фактической выплаты включительно. К примеру, зарплату работники должны были получить 06.03.2017, а работодатель выплатил ее только 20.03.2017, соответственно, в данном случае количество дней просрочки составит 14 дней (с 07.03.2017 по 20.03.2017 (включительно)).

      Кстати, работодатель вправе увеличить размер выплачиваемой компенсации. Этот размер необходимо прописать в коллективном договоре, трудовом договоре или в ЛНА (ст.236 ТК РФ).

      Штраф за невыплату компенсации за задержку зарплаты

      Если работодатель не выплатит работнику компенсацию за задержку заработной платы, ему грозит штраф (ч.6 ст.5.27 КоАП РФ):

    • от 30000 руб. до 50000 руб. — для организации;
    • от 10000 руб. до 20000 руб. — для должностных лиц организации;
    • от 1000 руб. до 5000 руб. — для ИП-работодателей.
    • Компенсация за задержку заработной платы: НДФЛ

      Если работнику выплачена компенсация за задержку зарплаты в размере, установленном ТК РФ, то она не облагается НДФЛ (п.3 ст.217 НК РФ, Письмо Минфина от 28.02.2017 N 03-04-05/11096). Если же работодатель выплачивает компенсацию в повышенном размере, то на разницу между размером компенсации, установленной работодателем, и размером, установленным ТК РФ, нужно начислить НДФЛ.

      Компенсация за задержку зарплаты: страховые взносы

      По поводу начисления страховых взносов с компенсации за задержку заработной платы споры между работодателями и проверяющими идут давно. Все дело в том, что данный вид выплаты прямо не поименован в списке необлагаемых ни в законе о страховых взносах (ст.9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ), действовавшем до 2017 года, ни в гл.34 НК РФ, устанавливающей правила начисления взносов с 2017 года (ст.422 НК РФ). В связи с этим Минтруд неоднократно, говорил, что с компенсации за задержку зарплаты нужно начислять взносы (см., например, Письмо Минтруда от 28.04.2016 N 17-3/ООГ-692). Однако Верховный суд считает, что компенсация за задержку зарплаты относится к компенсациям, связанным с выполнением работником своих трудовых обязанностей, которые в свою очередь взносами не облагается (Определение ВС РФ от 28.12.2016 № 310-КГ16-17515). К кому прислушаются налоговики, к Минтруду (Письмо Минфина от 16.11.2016 N 03-04-12/67082) или к ВС, сказать сложно. Поэтому, если споров с ИФНС вы не хотите, безопаснее начислить взносы c компенсации за задержку заработной платы.

      Компенсация за задержку зарплаты

      Калькулятор вычисляет сумму задолжености организации перед работником за пользование его деньгами согластно статье 236 ТК РФ.

      Калькулятор создан по запросу пользователя нужен калькулятор для вычисления компенсации за пользование деньгами работника в случае задержки выплаты зарплаты.
      Согласно статье 236 Трудового кодекса РФ: При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

      Итак чтобы расчитать компенсацию за задержку зарплаты заполните таблицу «Выплаты зарплаты». При заполнении таблицы следует обратить внимание на четкое указание дат причитающейся зарплаты и фактических выплат, так как от них зависит сумма компенсации. В данных приведенных для примера, эти даты совпадают, в реальной жизни может быть иначе. Например, зарплата должна быть 15-го числа, а выплачивается не полностью 20-го, в этом случае надо вводить две строчки, заполняя нулями соответствующие колонки (фактическая выплата на 15-е число =0 и причитающаяся зарплата на 20-е = 0 ).

      Калькулятор расчёта процентов за задержку зарплаты (ст.236 ТК РФ)

      Вам также будет полезно:

      Взыскание долгов, Налоговая оптимизация, Корпоративные споры

      Информация
      Наша специализация
      Связаться с нами

      Во всех случаях работы с долгами и налогами наша организация готова обеспечить профессиональное консультирование.

      Настоящим я, далее – «Субъект Персональных Данных», во исполнение требований Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями) свободно, своей волей и в своем интересе даю свое согласие ООО «ДНД» (далее – ДНД) на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации путем заполнения веб-формы на сайте днд.su и его поддоменов *днд.su (далее – Сайт), e-mail направляемых (заполненных) с использованием Сайта (по адресу указанному на сайте).

      Под персональными данными я понимаю любую информацию, относящуюся ко мне как к Субъекту Персональных Данных, в том числе мои фамилию, имя, отчество, адрес, образование, профессию, контактные данные (телефон, факс, электронная почта, почтовый адрес), фотографии, иную другую информацию. Под обработкой персональных данных я понимаю сбор, систематизацию, накопление, уточнение, обновление, изменение, использование, распространение, передачу, в том числе трансграничную, обезличивание, блокирование, уничтожение, бессрочное хранение), и любые другие действия (операции) с персональными данными.

      Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных осуществляется исключительно в целях регистрации Субъекта Персональных Данных в базе данных ДНД с последующим направлением Субъекту Персональных Данных почтовых сообщений и смс-уведомлений, в том числе рекламного содержания, от ДНД, его аффилированных лиц и/или субподрядчиков, информационных и новостных рассылок, приглашений на мероприятия ДНД и другой информации рекламно-новостного содержания, а также с целью подтверждения личности Субъекта Персональных Данных при посещении мероприятий ДНД.

      Датой выдачи согласия на обработку персональных данных Субъекта Персональных Данных является дата отправки регистрационной веб-формы с Сайта ДНД и/или отправка первого письма.

      Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных может осуществляться с помощью средств автоматизации и/или без использования средств автоматизации в соответствии с действующим законодательством РФ и внутренними положениями ДНД.

      ДНД принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, а также принимает на себя обязательство сохранения конфиденциальности персональных данных Субъекта Персональных Данных. ДНД вправе привлекать для обработки персональных данных Субъекта Персональных Данных субподрядчиков, а также вправе передавать персональные данные для обработки своим аффилированным лицам, обеспечивая при этом принятие такими субподрядчиками и аффилированными лицами соответствующих обязательств в части конфиденциальности персональных данных.

      Я ознакомлен(а), что:

      1. настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте ДНД, направляемых (заполненных) с использованием Cайта, является неограниченным (до момента отзыва);
      2. согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме;
      3. предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.