Ст 738 гк рф

Комментарий к Ст. 738 ГК РФ

В практике договорных отношений по подряду вообще и по бытовому подряду в частности не исключены ситуации, когда по тем или иным причинам заказчик не является за получением результата работы и не предпринимает иных мер для этого. Такое поведение заказчика комментируемой статьей расценивается как его уклонение от приемки результата работы. По сути, речь идет о нарушении заказчиком его обязанности, установленной в ст. 730 ГК РФ, по приемке результата работы.

В целях соблюдения имущественных прав подрядчика комментируемая статья предусматривает возникновение в случае отмеченного уклонения заказчика от приемки результата работы специального права подрядчика, который вправе продать результат работы, но с соблюдением ряда условий.

Во-первых, должно быть сделано письменное предупреждение заказчика.

Во-вторых, с момента данного предупреждения и до даты отчуждения имущества должно пройти не менее двух месяцев.

В-третьих, цена продажи должна быть разумной. Представляется, что в данном случае во внимание должна быть принята рыночная цена на соответствующий (аналогичный) результат работы (соответствующую вещь) в данной местности (если ее возможно установить). Кроме того, если речь идет о продаже отремонтированного имущества заказчика, то следует оценить и степень его износа. Не исключено определение цены продажи по правилам законодательства об оценочной деятельности.

В-четвертых, подрядчик обязан внести вырученную сумму в депозит в порядке, предусмотренном ст. 327 ГК РФ . При этом подрядчик имеет право вычесть из этой суммы все причитающиеся ему платежи.

———————————
См.: Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2011. С. 1015 — 1016 (автор соответствующего комментария — Б.М. Гонгало).

Статья 738. Последствия неявки заказчика за получением результата работы

Комментарий к статье 738 Гражданского Кодекса РФ

1. Согласно общим нормам о подряде, применяемым и к бытовому подряду, заказчик обязан принять выполненную работу (п. 1 ст. 720 ГК). Неявка или иное уклонение заказчика от получения результата выполненной работы влечет для подрядчика издержки, связанные с его содержанием, охраной, неполучением денежной суммы за выполненную работу и др. Для устранения возможных неблагоприятных последствий коммент. ст. наделяет подрядчика правом совершить определенные действия, направленные на защиту его имущественных интересов. В случае неявки заказчика за результатом работы подрядчик вправе продать результат работы через два месяца после письменного предупреждения заказчика о готовности работы к сдаче. Вырученная сумма за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей вносится подрядчиком в депозит нотариуса или суда в порядке ст. 327 ГК. Риск случайной гибели результата работы переходит к заказчику в момент, когда передача вещи должна была состояться (п. 7 ст. 720 ГК).

2. Несмотря на неявку заказчика за результатом работы, подрядчик должен экономно относиться к имуществу своего контрагента. При определении цены продаваемого результата работы должны соблюдаться требования разумности, т.е. следует исходить из цен, максимально приближенных к ценам на аналогичные результаты работ.

Ст 738 гк рф

Законодательные акты, которые могут
пригодиться при создании ТСЖ

Последствия неявки заказчика за получением
результата работы

1. Предусмотренное коммент. ст. правило предоставляет подрядчику право реализовать результат работы за разумную цену и тем самым избежать неблагоприятных для себя последствий просрочки кредитора (заказчика). Для этого подрядчик обязан письменно предупредить заказчика о том, что в случае его неявки он продаст результат работы. После истечения двух месяцев со дня уведомления подрядчик имеет право реализовать результат работы.

Коммент. норма, в отличие от правила п. 6 ст. 720 ГК, не предусматривает месячного срока ожидания с даты наступления срока окончания работы, а также сокращает количество предупреждений заказчика с двух до одного.

2. Вырученная от продажи сумма в соответствии с общим правилом направляется на покрытие издержек подрядчика, после чего оставшаяся часть вносится в депозит нотариуса или суда в порядке, предусмотренном ст. 327 ГК.

Copyright © 2005 — 2015

Статья 738 ГК РФ. Последствия неявки заказчика за получением результата работы (действующая редакция)

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 738 ГК РФ

1. Согласно общим нормам о подряде, применяемым и к бытовому подряду, заказчик обязан принять выполненную работу (п. 1 ст. 720 ГК РФ). Неявка или иное уклонение заказчика от получения результата выполненной работы влечет для подрядчика издержки, связанные с его содержанием, охраной, неполучением денежной суммы за выполненную работу. Для устранения возможных неблагоприятных последствий комментируемая статья предусматривает, что в случае неявки заказчика за результатом работы подрядчик вправе продать результат работы через два месяца после письменного предупреждения заказчика о готовности работы к сдаче. Вырученная сумма за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей вносится подрядчиком в депозит нотариуса или суда в порядке ст. 327 ГК РФ. Риск случайной гибели результата работы переходит к заказчику в момент, когда передача вещи должна была состояться (п. 7 ст. 720 ГК РФ).

Комментируемая статья предусматривает, что цена продажи должна быть разумной. Представляется, что в данном случае во внимание должна быть принята рыночная цена на соответствующий (аналогичный) результат работы (соответствующую вещь) в данной местности (если ее возможно установить). Кроме того, если речь идет о продаже отремонтированного имущества заказчика, то следует оценить и степень его износа. Не исключено определение цены продажи по правилам законодательства об оценочной деятельности.

2. Применимое законодательство:

— Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»;

— Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1025;

— Постановление Правительства РФ от 11.04.2001 N 290.

3. Судебная практика:

— Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.01.2014 по делу N А56-32095/2013;

— Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.06.2010 по делу N А66-14982/2009;

— Постановление ФАС Уральского округа от 21.02.2006 N Ф09-623/06-С4 по делу N А76-12288/05-25-506.

Статья 738 ГК РФ. Последствия неявки заказчика за получением результата работы

Новая редакция Ст. 738 ГК РФ

Комментируемая статья устанавливает следующие (по сравнению с общими правилами п. 6 ст. 720 ГК РФ) особенности на случай уклонения заказчика от принятия выполненной работы:

1) подрядчик вправе продать результат работ по истечении более длительного срока (два месяца вместо одного);

2) срок, по истечении которого подрядчик вправе продать результат работ, начинает течь со дня предупреждения (а точнее — со дня, когда заказчик получил или должен был получить такое предупреждение), а не со дня, назначенного для приемки;

3) подрядчик обязан предупредить заказчика письменно, но зато только один раз, а не два.

Другой комментарий к Ст. 738 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. В отличие от нормы п. 6 ст. 720 ГК комментируемая статья предусматривает особое правило на случай неявки заказчика за получением результата работы или иного уклонения от его приемки. Совпадая с п. 6 ст. 720 ГК в конечном результате просрочки заказчика — возможности для подрядчика продать результат работы, — данная статья устанавливает иные условия, предшествующие продаже. К ним относятся однократное письменное предупреждение заказчика о последствиях его неявки за результатом работы и двухмесячное ожидание со дня такого предупреждения.

2. Обращают на себя внимание два отличия данной нормы от п. 6 ст. 720 ГК. Во-первых, она сформулирована императивно. Во-вторых, в ней использована оценочная категория для определения продажной цены результата работы — разумность такой цены.

3. Кроме указанного в настоящей статье последствия на заказчика как просрочившую сторону распространяются правила ст. 406, п. 2 ст. 705, п. 7 ст. 720 ГК.

4. Сумма, вырученная от продажи результата работы, за вычетом причитающихся подрядчику платежей (за выполненную работу, хранение и реализацию вещи и другие возможные издержки) вносится в депозит нотариуса или суда в порядке ст. 327 ГК.

Статья 738 ГК РФ. Последствия неявки заказчика за получением результата работы: юристы и адвокаты

В случае неявки заказчика за получением результата выполненной работы или иного уклонения заказчика от его приемки подрядчик вправе, письменно предупредив заказчика, по истечении двух месяцев со дня такого предупреждения продать результат работы за разумную цену, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 настоящего Кодекса.

Юрист по ст. 738 ГК РФ в Москве. Статья 738 ГК РФ — Гражданский кодекс в действующей редакции: юристы и адвокаты. Статья 738 ГК Последствия неявки заказчика за получением результата работы

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. «АКАДЕМИЧЕСКАЯ».
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 110-12-83 , +7 (499) 110-36-45
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

«Социальные юристы» всегда готовы прийти к вам на помощь.