Ск рф максименко м

Суд приговорил к 13 годам колонии начальника УСБ СК РФ Максименко

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Мосгорсуд признал виновным в получении двух взяток и приговорил к 13 годам колонии начальника управления собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко. Об этом корреспондент ТАСС сообщил из зала суда.

«Признать Максименко виновным и приговорить к 13 годам колонии с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также к штрафу в размере 165 млн рублей», — сказал судья Олег Музыченко. Кроме того, суд лишил Максименко специального звания полковника юстиции и права после отбытия наказания занимать руководящую должность в течение трех лет.

Гособвинитель в ходе прений сторон, которые проходили в закрытом режиме из-за наличия в деле сведений, составляющих государственную тайну, попросил признать Максименко виновным и приговорить его к 15 годам колонии строгого режима со штрафом в 165 млн рублей.

Из обвинительного заключения следует, что в 2016 году подсудимый получил $500 тыс. от предпринимателя Олега Шейхаметова за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец) — одного из фигурантов дела о перестрелке у ресторана Elements в Москве в декабре 2015 года. Также Максименко обвиняется в получении в 2015 году взятки в размере $50 тыс. от предпринимателя Бадри Шенгелии за организацию в его интересах незаконного уголовного преследования в отношении сотрудников ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Генерал СКР Михаил Максименко не признал в суде вину в получении взятки

— Максименко узнал от своего заместителя Ламонова о том, что Олег Шейхаметов готов заплатить за решение вопроса в отношении Кочуйкова — Итальянца. Максименко вступил в преступный сговор с Ламоновым для решения вопроса и получил от Шейхаметова 500 тысяч долларов. Бывший сотрудник Следственного комитета Денис Богородецкий и бывший сотрудник МВД Евгений Суржиков выступили посредниками в сделке, а Дрыманов дал команду переквалифицировать дело и взять его на контроль Никандрову, — сообщил прокурор Борис Локтионов.

Он пояснил, что «бывший первый заместитель начальника ГСУ СУ по Москве Никандров и экс-глава следственного управления СК по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко предоставили Дрыманову служебные записки о необходимости переквалификации действий Кочуйкова и Эдуарда Романова об изменении им меры пресечения при отсутствии на то законных оснований.

— Дрыманов, несмотря на это, одобрил эти предложения и поручил Никандрову продолжить курирование расследования уголовного дела, — огласил Локтионов обвинительное заключение.

Естественно, что в таком контексте и таких формулировках упоминание Дрыманова прозвучало как некое косвенное обвинение. Однако ранее ни в деле Максименко, которое уже слушается по существу в Мосгорсуде, ни в деле Никандрова и Ламонова, которое выделено в отдельное производство, фамилии главного следователя Москвы не звучало. Более того, если бы Дрыманов стал фигурантом дела, то на это потребовалась бы санкция председателя СКР Александра Бастрыкина, но об этом тоже ничего не известно. Единственное, о чем было известно, что полтора года назад по этому делу проводились обыски в кабинете Александра Дрыманова. Источник в правоохранительных органах сообщил тогда, что Дрыманов проходит свидетелем по делу. Однако сам начальник столичного ГСУ СК РФ позже сам заявил, что никакого статуса по этому делу у него нет.

Официальных комментариев представителей Следственного комитета, по этому поводу корреспонденту «РГ» на данный момент получить не удалось.

Что касается подробностей самого дела, то,как следует из обвинительного заключения, зачитанного в Мосгорсуде, Максименко узнал от своего зама Александра Ламонова, что есть некий бизнесмен Олег Шейхаметов, готовый заплатить полмиллиона долларов за минимизацию уголовной ответственности Андрея Кочуйкова.

По версии следствия, связь с Шейхаметовым Максименко и Ламонов держали через зама Ламонова Дениса Богородецкого, который в свою очередь поддерживал отношения с бизнесменом через Евгения Суржикова, который работал в охране Итальянца и претендовал на должность в УСБ СК РФ. Следствие установило, что 28 апреля 2016 года в кафе на 1-й Тверской-Ямской улице Суржиков получил от Шейхаметова 500 тысяч долларов, которые в тот же день в другом ресторане передал Богородецкому. Последний отдал их Ламонову, утверждает следствие.

Ламонов, по данным обвинения, привез 400 тысяч долларов Максименко домой, 25 тысяч оставил себе, Богородецкому досталось доля в 50 тысяч, а Суржикову — остальные 25 тысяч долларов. При этом при обыске дома у Максименко эти деньги найти не удалось.

При этом, следствие отметило, что у Максименко не было полномочий непосредственно принимать процессуальные решения по уголовным делам. Однако в силу должности, полковник «мог способствовать совершению необходимых действий следователями», говорится в обвинительном заключении. Сам Михаил Максименко в суде отверг обвинения в получении взятки за освобождение из тюрьмы криминального авторитета Итальянца.

— Своей вины я не признаю. Никаких денег я не получал ни от Шейхаметова, ни от Шенгелия. Шейхаметова я вообще не знаю. Ламонов мне никакие деньги не передавал. Это подтверждается тем, что деньги у меня не изъяты, я бы их чисто физически не смог бы скрыть. Никандров и Ламонов были вынуждены меня оговорить, но сотрудники ФСБ их обманули, обещая взамен выпустить из-под стражи, но так и не выпустили, — сказал Максименко.

Полковник СК РФ Максименко разжалован и приговорен к 13 годам колонии за взятку

Мосгорсуд приговорил бывшего руководителя Управления собственной безопасности Следственного комитета РФ Михаила Максименко к 13 годам колонии по делу о взятках.

Об этом сообщает РИА Новости. Максименко лишен звания полковника юстиции и будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Осужденному назначили штраф в размере 165 миллионов рублей.

Также экс-главе УСБ СКР в течение трех лет запрещено занимать должности в правоохранительных органах.

Изначально гособвинение просило для него 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 165 миллионов рублей.

Михаил Максименко вместе со своим заместителем Александром Ламоновым и замначальника Главного следственного управления СКР по Москве Денисом Никандровым были арестованы по обвинению в получении от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого) 500 тысяч евро за освобождение из СИЗО другого криминального авторитета, Андрея Кочуйкова (Итальянца).

Шакро Молодого приговорили к девяти годам и десяти месяцам колонии строгого режима, а Итальянца — к восьми годам и десяти месяцам.

Максименко Михаил

Максименко Михаил Иванович (родился 12 июля 1973 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель, генерал-майор милиции (по другим данным — полковник юстиции), бывший глава Главного управления собственной безопасности Следственного комитета России. Фигурант уголовного дела о получении взятки.

В 1996 году работал в УБОП Санкт-Петербурга, проходил службу на территории Чеченской республики. В 2007 году был назначен начальником управления физической защиты Следственного комитета РФ. В 2011 году Михаил Максименко стал начальником Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК РФ.

В июле 2016 года Михаил Максименко был задержан в рамках «дела Шакро Молодого». Александр Ламонов, заместитель Максименко, и заместитель начальника столичного СК РФ Денис Никандров также были задержаны на своих рабочих местах. Следствие предполагало, что Максименко мог получить от влиятельного криминального авторитета Захария Калашова (вор Шакро Молодой) взятку в размере 1 миллиона долларов. В конце октября 2017 года стало известно, что Следственное управление ФСБ РФ завершило основные следственные действия в отношении бывшего начальника Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко. Он пойдет в суд по обвинению в получении взятки в 500 тысяч долларов за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова (вор Итальянец) — правой руки «вора в законе» Захария Калашова.

20 апреля 2018 года Московский городской суд приговорил Михаила Максименко к 13 годам тюремного заключения, штрафу в 165 миллионов рублей и лишил его звания полковника юстиции.

Суд огласит приговор главе УСБ СК РФ Максименко

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Мосгорсуд в пятницу вынесет приговор начальнику управления собственной безопасности СК РФ Михаилу Максименко в рамках уголовного дела о получении крупной взятки высокопоставленными сотрудниками Следственного комитета. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

Из обвинительного заключения следует, что в 2016 году подсудимый получил $500 тыс. от предпринимателя Олега Шейхаметова за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова — одного из фигурантов дела о перестрелке у ресторана Elements в Москве в декабре 2015 года. Также Максименко обвиняется в получении в 2015 году взятки в размере $50 тыс. от предпринимателя Бадри Шенгелия за организацию в его интересах незаконного уголовного преследования в отношении сотрудников ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Максименко, его заместитель Александр Ламонов и замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров были задержаны в июле 2016 года. Обвинения им предъявлены по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору»). Дело в отношении Никандрова и Ламонова выделено в отдельное производство, следствие по нему уже завершено, они знакомятся с делом.

Перестрелка и ее последствия

По версии следствия, к перестрелке на Рочдельской улице привел инцидент с собственницей ресторана Elements Жанной Ким, которая осталась недовольна работой дизайнера Фатимы Мисиковой и отказалась ей платить. Прибывшие для беседы с Ким лица, в числе которых был Кочуйков, сообщили, что они якобы представляют Шакро Молодого. Они вымогали у Ким 8 млн рублей или документы на кафе в качестве оплаты долга перед дизайнером, угрожая физической расправой над ей и членами ее семьи. Собственницу ресторана на встрече представлял бывший сотрудник КГБ, адвокат Эдуард Буданцев.

После перестрелки были возбуждены четыре уголовных дела: в отношении правоохранителей по факту превышения ими полномочий — бывшего и. о. начальника уголовного розыска московского ОВД «Пресненский» Дениса Ромашкина, бывшего оперуполномоченного уголовного розыска отдела МВД Пресненского района Москвы Ильдара Шакирова и бывшего участкового Рената Зиннатулина, по факту вымогательства в отношении 14 человек, в том числе в отношении криминальных авторитетов Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец и Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой, по факту взятки в особо крупном размере в отношении Никандрова, Максименко и Ламонова, а также дело в отношении Буданцева, обвиняемого в убийстве в ходе перестрелки. Как ранее сообщил ТАСС источник, близкий к следствию, уголовное преследование в отношении Буданцева прекращено.

В декабре 2017 года и в марте нынешнего года в судах Москвы были вынесены приговоры в отношении бывших сотрудников правоохранительных органов и фигурантов дела о вымогательстве.

«По совокупности преступлений»: полковника СКР Максименко приговорили к 13 годам лишения свободы

Мосгорсуд огласил приговор бывшему начальнику главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета России (СКР) Михаилу Максименко в рамках уголовного дела о получении взяток в особо крупном размере.

«По совокупности преступлений назначить Максименко наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 165 млн рублей. Лишить его специального звания полковника юстиции», — цитирует РИА Новости судью Олега Музыченко.

Экс-главе УСБ СКР также запрещено на протяжении трех лет занимать должности в правоохранительных органах.

К рассмотрению дела Максименко по существу Мосгорсуд приступил 23 января 2018 года. Все заседания проходили в закрытом режиме. По словам адвоката бывшего полковника, у его клиента нет претензий к тому, как шло судебное разбирательство.

«Говоря о ходе судебного процесса, я могу заявить, что к судье у нас нет никаких претензий, — рассказал RT адвокат Максименко Андрей Гривцов. — Он провёл процесс на должном уровне, и у сторон была возможность представить все свои доводы».

При этом Гривцов указал на многочисленные нарушения прав своего клиента в ходе предварительного следствия.

«В ходе судебного разбирательства мы неоднократно говорили о нарушении подследственности уголовного дела, а также о необоснованном засекречивании целого ряда документов во время расследования. Всё это ущемляло права моего подзащитного», — подчеркнул адвокат.

Версия следствия

Михаил Максименко был задержан в июле 2016 года вместе со своим заместителем Александром Ламоновым и замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денисом Никандровым.

Они обвинялись в получении взятки в размере $500 тыс. от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого) за освобождение из СИЗО Андрея Кочуйкова (Итальянца).

14 декабря 2015 года Кочуйков с 11 подельниками приехали в ресторан Elements на Рочдельской улице и потребовали от его владелицы Жанны Ким 8 млн рублей. Она обратилась за помощью к адвокату Эдуарду Буданцеву, бывшему сотруднику КГБ. Конфликт перерос в перестрелку, в которой погибли два подельника Кочуйкова — Филипп Дамаскин и Алексей Китаев, а также были ранены ещё девять человек.

Первоначально СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 («Убийство двух и более лиц»), ч. 2 ст. 213 («Хулиганство») и ч. 1 ст. 222 («Незаконный оборот оружия»). Эдуарда Буданцева, у которого при себе был не травматический, а боевой пистолет — наградная 17-зарядная Beretta, заключили под домашний арест.

Однако спустя некоторое время было возбуждено дело по статье 163 УК РФ («Вымогательство») в отношении соратников Шакро. Сам Захарий Калашов был задержан 12 июля 2016 года. 29 марта 2018 года он был приговорён к девяти годам и 10 месяцам колонии строгого режима.

Между тем, по версии следствия, Калашов незадолго до своего ареста просил сотрудников СК за $500 тыс. освободить Кочуйкова.

Однако, как отмечает РИА Новости, в ходе расследования следователи ФСБ установили, что Максименко и его коллеги получили взятку не от Калашова, а от бизнесмена Олега Шейхаметова. С такой формулировкой дело против Максименко было выделено в отдельное производство и направлено в суд.

Максименко также обвиняется в получении взятки в размере $50 тыс. от предпринимателя Бадри Шенгелии. По версии следствия, полковник должен был организовать незаконное уголовное преследование в отношении сотрудников ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а затем «выйти на руководителя ГСУСК по Санкт-Петербургу генерала Александра Клауса», отмечает РИА Новости.

По версии обвинения, Шенгелия давал взятку, чтобы добиться возбуждения уголовного дела по факту кражи у него часов Hublot. Его показания свидетельствуют, что он передал взятку после того, как получил от Максименко постановление о возбуждении уголовного дела в отношении оперативников.

Обвинительное заключение в отношении экс-главы УСБ СКР было утверждено Генпрокуратурой 26 декабря 2017 года. В нём Максименко обвинялся в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК («Получение взятки в особо крупном размере»). Прокурор просил для осуждённого 15 лет колонии строгого режима и штраф в размере 165 млн рублей.

По словам прокурора Бориса Локтионова, приговор справедливый, однако адвокаты Максименко намерены его оспорить.