Домашняя кухня рецепты из картошки

Оглавление:

Рецепты блюд с картофелем

Картофель, картошка, земляное яблоко. Продукт, который настолько вошел в обиход питания человечества, что без него в современное время не обойдется ни одна хозяйка.

Какие блюда из картофеля вам известны? Какие рецепты с картофелем в ходу у вас на кухне? Наверняка наберется немало рецептов, ведь популярнее картошки разве что хлеб, но хлеб известен человечеству столь давно, что составить ему конкуренцию просто невозможно. Однако картофель тоже не так прост, и весьма успешно противостоит хлебу и хлебным изделиям.

А ведь картошка пришла в Европу не так уж и давно. Впервые ее привезли в Испанию в XVI веке конкистадоры, которые обнаружили картофель в одной покинутой индейцами деревне в Америке. Тогда еще ничего о картошке не знали и использовали ее порой весьма оригинально. Например, в 1565 году король Филипп II отправил картофель больному Папе Римскому в качестве лекарства (!). Впрочем, он не прогадал, ведь картошка действительно обладает немалыми возможностями. И лечебными тоже.

И уже очень скоро картофель разошелся по всей земле. В Россию картофель завез Петр Первый, и поначалу крестьяне не очень обрадовались земляному яблоку. Да и немудрено, ведь они, бедолаги, пытались есть картофель сырым.

Но скоро картофель стал чуть ли не основным блюдом в бедняцких семьях. Его ели вареным, жареным, печеным, варили супы, готовили салаты и закуски, использовали в качестве гарниров к другим блюдам, делали из него муку и пекли картофельный хлеб.

Потому как картошка оказалась удивительным продуктом – простым, вкусным и питательным.

Ко всему прочему картофель предоставил поварам очень щедрые возможности. Блюда из картофеля оказались столь разнообразны, что порой начинаешь подозревать, что из этого неприхотливого корнеплода можно сделать практически все. Да и сочетается картофель с различными продуктами просто идеально. Немудрено, что рецепты с картофелем столь различны и, что еще более важно (ведь у каждого климатического региона планеты есть свои особенности, своя, так сказать, кухня), весьма успешно поддаются всевозможным изменениям.

Однако мало кто из хозяек знает о всех возможностях такого удивительного картофеля, в то время как способов приготовления обычной картошки существует столь много, что можно написать целую книгу рецептов. Впрочем, такие книги уже давно написаны. И в немалом количестве.

Мы же пошли дальше. На нашем кулинарном сайте мы разбили способы приготовления картофеля на рубрики, которые Вы можете видеть с левой стороны нашего сайта. Или же при желании Вы можете воспользоваться поиском.

Итак, представляем Вам уникальный проект: Все известные блюда из картофеля. Рецепты из картофеля (правда, по большей части, нашему населению эти рецепты неизвестны) Мы постарались охватить весь накопленный человечеством опыт и готовы поделиться им с Вами.

Готовим: Блюда из картошки

Что приготовить из картошки быстро и вкусно: рецепты с фото на 8 Ложек.ру

Моя бабушка всегда говорит: картошка-второй хлеб. Если хозяюшка умеет готовить простые блюда из картошки, то семья всегда будет накормлена досыта. В моей семье горячие блюда из картошки занимают особое почетное место. Я часто готовлю традиционные блюда из картошки, а также оставляю за собой полное право для экспериментов на кухне, чтобы удовлетворить кулинарный интерес и приготовить новые блюда из картошки.

Специально для вас, дорогие друзья, я собрала все рецепты, как вкусно приготовить картошку в отдельную рубрику. Здесь вы найдете, что приготовить из картошки быстро и вкусно, блюда из картошки на скорую руку, блюда из картошки в духовке, а также новые блюда из картошки. Для вашего удобства все представленные на сайте 8 Ложек, сопровождаются пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса приготовления.

Желаю вам приятного аппетита, и приятного кулинарного творчества вместе с сайтом 8 Ложек!

Картофель пай

Картофель пай не так у нас распространен, как картошка-фри или картофельное пюре или картофель по-деревенски. А жаль, ведь это действительно очень вкусно – такой картофель по вкусу похож на чипсы, хотя готовится картофель пай в домашних условиях гораздо проще и быстрее. Конечно, многие скажут, что это очень вредно – ведь приготовление картофеля пай подразумевает большое количество масла. Не буду спорить, …

Жареная картошка с мясом на сковороде

Трудно найти человека, которому не нравится ароматный жареный картофель, и я не исключение. У меня осталось немного свинины, и я решила приготовить жареную картошку с мясом на сковороде. В результате получился очень вкусный и сытный ужин, поэтому я решила поделиться этим рецептом со своими читателями. На самом деле в это блюдо можно класть абсолютно любое мясо, главное правильно его нарезать …

Картофельная бабка с курицей

В белорусской кухне насчитывается множество блюд, приготовленных из тертого сырого картофеля. Одним из них является картофельная бабка в духовке — очень вкусная и сытная запеканка для всей семьи. Как правило, бабку готовят из говядины, свинины или курицы. В пост картофельную бабку делают с грибами, помидорами, капустой или кабачком. При этом куриные яйца в картофель не добавляют. Вкусная бабка картофельная в …

Картофель в мундире запеченный в духовке

Простые блюда обычно всегда самые вкусные. Яркий пример — картофель в мундире запеченный в духовке с хрустящей корочкой. Кожура сохраняет картофель сочным и помогает сберечь большую часть витаминов и полезных веществ. Рекомендую попробовать: Картофельные оладьи из пюре Приготовленный таким образом картофель хорошо усваивается и не перегружает желудок, поэтому его можно есть даже тем, кому показана лечебная диета. Запеченный картофель отлично подойдет для …

Картофельный салат (классический американский)

Готовим картофельный салат по-американски — простое и сытное блюдо, которое поможет разнообразить повседневное меню. Кстати, салат подойдет и для праздника, если подать его на листьях свежего салата, хлебных тостах или в профитролях. Теперь немного о том, из чего состоит американский картофельный салат. Как правило, это вареный картофель, яйца, маринованные огурцы или корнишоны, болгарский перец и сельдерей. Существует множество вариантов приготовления …

Картофельные оладьи из пюре

Если у вас осталось несколько вареных картофелин или уже готовое картофельное пюре, приготовьте аппетитные оладьи с твердым сыром по этому рецепту. Специи и свежая зелень делают оладьи особенно вкусными и ароматными, а твердый сыр образует хрустящую золотистую корочку. Такие оладьи особенно хороши с домашней сметаной, грибной или мясной подливой. Вкусные картофельные оладьи из вчерашнего пюре можно подавать в качестве самостоятельного …

Жареная картошка с салом

Трудно найти человека, который бы не любил жареную картошку. Это одно из самых популярных блюд во многих странах мира. Каждый готовит ее по-своему, как привык, как заведено в семье. Раньше я вам уже рассказывала, как вкусно пожарить картошку на сковороде, но из всех рецептов мне больше всего нравится жареная картошка с салом на сковороде. Конечно, блюдо достаточно калорийное, но иногда …

Картошка в духовке с майонезом и чесноком

Гарниры из картофеля подходят практически к любым основным блюдам. Это может быть жареная или запеченная рыба, отварное мясо, домашняя птица или колбасные изделия. Существует масса вариантов приготовления картофеля. Клубни варят, жарят в масле, тушат с другими овощами или запекают в духовке. Сегодня у меня в меню ароматная картошка в духовке с майонезом и чесноком. Овощи получаются очень вкусными, с румяной …

Картофельные котлеты из пюре

Картофель – универсальный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных и интересных блюд. Сегодня мы приготовим нежные картофельные котлеты из пюре, достаточно простое и сытное блюдо. Чтобы сделать рецепт интереснее, добавим в котлеты начинку из твердого сыра и зелени. По этому же принципу можно приготовить котлеты из картофельного пюре с фаршем из курицы, индейки, говядины или свинины. Плюс рецепта в …

Картофель с грибами в духовке (постное блюдо)

Картофель и шампиньоны – классическое сочетание, любимое многими. Сегодня мы будем картофель с грибами в духовке в рукаве, но по этому же принципу можно сделать картофель с грибами в горшочке в духовке. Предлагаю вам рецепт, который подойдет для постного или вегетарианского стола. Готовить такой картофель с грибами в духовке очень просто и достаточно быстро. Достаточно нарезать все ингредиенты, приправит специями, сдобрить …

Запеканка с курицей и картошкой в духовке

Ароматная запеканка с курицей и картошкой в духовке – отличное решение как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Курица и картофель являются одними из самых популярных продуктов в нашем рационе. Из них можно приготовить массу вкусных и сытных блюд. Одно из них – запеканка в духовке с сыром. По желанию в рецептуру можно дополнительно добавить грибы, помидоры или …

Горячие бутерброды с картошкой на сковороде

Аппетитные горячие бутерброды с картошкой на сковороде хорошо подойдут для завтрака и спасут положение, если к нам неожиданно нагрянули гости, а в холодильнике пусто. Багет или батон лучше использовать вчерашний, поэтому это отличный способ утилизировать оставшийся хлеб. Рекомендую приготовить: Гренки из черного хлеба с чесноком По желанию картофельную смесь можно приправить любимыми специями или добавить в нее мелко порезанные свежие грибы, …

Жареная картошка с грибами на сковороде

Вкусная жареная картошка с грибами на сковороде – простое, но очень вкусное блюдо домашней кухни. Конечно, оно достаточно калорийное, но иногда можно побаловать себя и близких такой вкуснятиной. Для этого рецепта можно использовать не только шампиньоны, но и вешенки, лисички, подберезовики, опята и другие грибы. Подойдут как свежие, так и замороженные ингредиенты. Жареная картошка с грибами на сковороде по этому …

Курица в кефире в духовке

Существует масса способов маринования курицы, чтобы она получилась сочной и ароматной. Я предлагаю вам попробовать приготовить маринад из кефира с добавлением чеснока и специй. Маринованная курица в кефире в духовке в результате получается очень вкусной, нежной и пряной. Мне нравится запекать мясо вместе с овощами, чтобы одновременно был готов и гарнир к курице. Картофель пропитывается маринадом и соком от мяса, …

Картофель. Блюда из картофеля

Картофель — овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай.

Сегодня трудно представить, что когда-то в нашем рационе картофеля не было вовсе! Ещё труднее – представить, какой сложный путь пришлось проделать картофелю, чтобы занять место на нашем столе.

Несмотря на огромный выбор сортов картофеля, с кулинарной точки зрения их можно разделить на три группы. Картофель для варки содержит много влаги и мало крахмала. Этот картофель часто называют восковым, он хорошо сохраняет форму при варке, легко режется, не распадаясь. Его используют для приготовления картофельных салатов, картофельных запеканок и рагу. Несмотря на название, такой картофель можно жарить и делать из него пюре.

Картофель для запекания сухой и крахмалистый. В приготовленном виде он сухой и рассыпчатый. Из него готовят такие блюда из картофеля, как запеченный картофель и картофельное пюре. Хорош он и для жарки, и для приготовления супов-пюре.

Третья группа объединяет картофель универсальный, в меру влажный и со средним содержанием крахмала. Он подходит для приготовления практически любых блюд из картофеля.

Выбирайте подходящий сорт, находите рецепт – простой или поинтереснее – и готовьте, пробуйте, получайте удовольствие! Ведь блюда из картофеля любят все!

Блюда из картофеля: 10 лучших рецептов от «Едим Дома»

Блюда из картофеля — это всегда вкусно и сытно! И не найдется, наверное, ни одной семьи, где не любили бы этот овощ. Нежное картофельное пюре, салат, ароматная запеканка, зразы и лепешки с соусом, пироги и драники — сколько чудесных угощений можно приготовить! Друзья, не медлите, выбирайте рецепт в нашей новой подборке и радуйте домашних оригинальными блюдами!

Картофельный гратен под сырной корочкой

Гратен из картофеля под сырной корочкой просто обречен на успех! Готовится он быстро и без лишних усилий. А самое прекрасное в этом блюде то, что его с одинаковым успехом можно как приготовить в день подачи, так и сделав основные шаги накануне, чтобы осталось только поставить в духовку, и все готово! Благодарим за рецепт автора Амалию!

Картофельная лепешка

Приготовьте оригинальные картофельные лепешки по рецепту автора Нины! Их можно подавать с горячими блюдами или со сметанным соусом и тертым сыром. Это так вкусно, пальчики оближешь!

Американский картофельный салат

Автор Ирина делится своим любимым рецептом американского картофельного салата. Готовится он достаточно просто и из доступных продуктов. Одним из преимуществ этого блюда является то, что приготовить его можно заранее, так как чем дольше салат настаивается в холодильнике, тем вкуснее становится.

Запеченный картофель с сыром

Отличная горячая закуска со вкусом бекона и сыра по рецепту автора Ксении. Для начинки можете использовать и другие ингредиенты, которые вы больше любите. Получится вкусно и сытно!

Картофельные пышки

Попробуйте мягкие ароматные картофельные пышки по рецепту автора Инны! Выпекайте всего 12 минут и подавайте к столу с пылу с жару. Картофельная выпечка понравится и детям, и взрослым.

Картофельное пюре по-ирландски от Юлии Высоцкой

Васаби придает пюре легкую остроту и пикантность, конечно, гораздо вкуснее вместо использования пасты натереть в картошку корень васаби, но мы не в Японии, и об этом можно только мечтать. Если васаби у вас нет, добавьте в пюре дижонскую горчицу. Не любите шнитт-лук, возьмите петрушку или укроп.

Картофельная запеканка с лисичками и луковыми чипсами

Такую запеканку можно и на праздничный стол подать. Ваши родные и гости будут в восторге! А если у вас нет луковых чипсов, то их смело можно заменить сильно зажаренным луком. Благодарим за рецепт автора Евгению!

Картофель по-австралийски

Рецепт приготовления простого вкусного и оригинального картофеля от автора Ирины. Возьмите любимые специи, розмарин, немного чеснока и обязательно оливковое масло. Вам понравится!

Картофельные зразы с капустой

Зразы делать несложно, но есть один нюанс. Картофель нужно выбирать крахмалистых сортов. Тогда картофельное тесто не будет липнуть к рукам, и у вас получатся аккуратные пирожки. Рецепт хорош еще и тем, что содержит минимум жиров, т. к. пирожки не обжариваются, а запекаются в духовке. Зразы можно подать со сметаной или сметанно-йогуртовым соусом. Благодарим за рецепт автора Светлану!

«Ведарай» (литовские картофельные колбаски на гриле)

Автор Ирина делится рецептом литовских картофельных колбасок и чудесными воспоминаниями из детства: «Родители отдавали нам подготовленные колбаски, мы их нанизывали на длинные палочки, и каждый держал свой деликатес над костром, ожидая, когда колбаска зарумянится. Обжигаясь, с жадностью откусывали кусочек колбаски, макая ее в сметану с чесноком, и казалось, что это и есть самое большое счастье».

Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Блюда из картофеля

Картошка — любимый в нашем народе продукт, без которого никто не обходится. Из этого корнеплода можно множество всяких вкусностей приготовить: пюре и в мундире, картофель жареный и отварной с укропчиком и маслом, картофель запеченный в духовке, драники, пирожки с картошкой и пироги, салаты и т.д. Если вас интересуют блюда из картофеля, быстрые и простые в приготовлении, смотрите в нашей рубрике рецепты с фото пошагово, найдете для себя много вариантов.

Что можно сделать из картошки, спросите вы? Да много чего! Просто отварите в мундире, подайте с соленым огурчиком и кусочком сала — самый простой вариант на скорую руку. Приготовьте вкусные драники, которые можно сделать обычными, можно с фаршем, сыром и т.д. Блюда из картошки на скорую руку помогут быстренько приготовить обед или ужин, накормить домочадцев, не потратив много времени.

В нашей рубрике найдете рецепты блюд из картофеля к празднику или на каждый день, для домашнего обеда или праздничного меню. А помните бабушкины пирожки с картошкой, с жареным лучком, приготовленные на сковороде или запеченные в духовке? Помню, в детстве мы их обожали просто, да и потом своим деткам готовили часто. Вкусные блюда из картошки выручат занятую хозяйку, помогут студенту пропитаться на небольшую стипендию, пенсионеру выжить, холостяку приготовить простое и вкусное, сытное блюдо.

Блюда с картошкой хороши тем, что они быстро готовятся, питательные и сытные. А как вкусно можно запечь картошку по-деревенски, подать к ней салатик из овощей, и вкусный обед готов. Блюда из картошки и мяса — это уже более высокий уровень. Можно нарезать картошечку дольками, присолить, перчиком посыпать, выложить на противень. К ней добавить кусочки мяса, лучка, и запечь в горшочках, или в форме, прикрыв фольгой. Вкусно и сытно.

Простые рецепты из картошки выручат, когда нет денег на всякие изыски, и помогут дотянуть до зарплаты. Картофельные блюда помогут не изголодаться в пост, когда нельзя употреблять животные продукты. Подать картошку с квашеной капустой — вот тебе и сытный ужин, и домочадцы не голодны, дешево и вкусно. Особенно если капусту самим дома наквасить заранее.

Если вы задумались, что приготовить на обед из картошки — милости просим в нашу рубрику, здесь найдете много рецептов с фото пошагово, они точно помогут вам с выбором определиться, быстро и сытно накормить семейство. Картошку любят детвора, и взрослые никогда от картофельного блюда не откажутся. В дни поста можете также пожарить картошку с грибами — это так вкусно и сытно. А рецепт прост – грибочки нарежьте, с лучком обжарьте. На второй сковороде в это время пожарите картошку. Соедините продукты, добавьте чесночка, перца, и получится очень вкусно и сытно.

В нашей рубрике найдете блюда из картошки и курицы — прекрасное сочетание, которое никогда не подводит. Курочку с картошкой можно запечь в духовке, потушить в мультиварке, приготовить в микроволновке, в казане, в кастрюле — да как угодно, все будет вкусно. А можно еще добавить лук, помидоры, морковку — и получится чудесное рагу из картофеля и курицы.

Если вы ищете блюда из картофеля, простые и вкусные рецепты — вы попали, куда надо. У нас найдете много всяких картофельных вкусностей. Готовьте с удовольствием, кормите домочадцев, разнообразьте свое меню. Приятного аппетита!

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Вкусное и сытное блюдо для ужина или обеда: запеканка картофельная с фаршем в духовке с сыром — просто, легко и очень вкусно. Готовить такую запеканку из картофеля с фаршем просто и быстро, получается нежной и сытной.

Картошка в рукаве: вкусно и просто

Вкусная картошка в рукаве, запеченная в духовке самым простым способом — вкусно, легко, просто и быстро. Постное вегетарианское блюдо на каждый день. Готовить легко, а вкус отменный.

Картофельные драники: простой рецепт

Как приготовить картофельные драники по самому простому рецепту, без всяких добавок, на сковороде: пошаговый рецепт с фото. Быстро, просто и вкусно, дешево и экономно.

Тушеная картошка с грибами

Как приготовить картошку с грибами шампиньонами в казанке: постное или вегетарианское блюдо, простое, сытное и вкусное. Тушеная картошка с грибами: для семейного обеда, быстро и легко. Справиться даже школьница с таким рецептом.

Картошка по-деревенски в духовке

Картошка по-деревенски в духовке дольками на противне — лучший рецепт сытного ужина или обеда в дни поста, для веганского меню, или когда нет денег на дорогие мясные блюда. Простой и легкий рецепт с фото пошагово в домашних условиях.

Картошка в горшочках с мясом

Мясо в горшочке с овощами

Как приготовить вкусное и сытное блюдо: мясо в горшочке с картошкой и овощами. Пошаговый рецепт с фото покажет вам весь процесс — это не сложно и очень вкусно!

Драники из картошки (деруны)

Печёная картошка в мундире

Как готовится печёная картошка в мундире в духовке, чем она полезна, какая ее калорийность и советы по приготовлению. Все просто и вкусно.

Картошка в духовке с овощами

Вкусная картошка в духовке с цветной капустой, брокколи и овощным ассорти, пошаговый простой рецепт с фото. Вкусно, легко, быстро и просто к обеду или ужину.

  • Домашние пельмени
  • Вряд ли найдется такой товарищ, который сказал бы: терпеть пельмени не люблю! Практически все любят

    Домашняя кухня рецепты из картошки

    Друзья, как бы просто это не звучало, но сегодня я бы хотел поделиться с вами рецептом жареной картошки!

    Золотистой корочки и хруста каждый добивается по-своему. Начнём, пожалуй, с выбора сорта картофеля. Как мне кажется, лучше использовать клубни розоватого оттенка. Конкретно я использую сорт «Рэд Скарлет», насколько я знаю, его используют в приготовлении картошки фри. Он содержит нужный уровень крахмала, имеет особую текстуру мякоти и не разваливается при жарке.

    Картофель я не чищу. Не знаю, насколько это правильно, но не которые говорят, что картофельная кожура полезная, другие говорят, что вредна. А мне нравится ее характерный вкус. Нарезаю картофель полукольцами, толщиной несколько миллиметров, как на фото.

    После нарезки я избавляю его от лишней влаги с помощью кухонного полотенца для рук.

    После чего слегка присыпаю мукой.

    Жарю в хорошо разогретом масле небольшими партиями до готовности, 5-7 минут. Добавлю соль, перец, специи по вкусу. Последние пару минут жарю под крышкой.

    В итоге мы получаем золотистую и слегка хрустящую картошку.

    Это базовый рецепт, в который вы по своему вкусу можете добавлять лук, чеснок, бекон, грибы — все, что угодно.

    Надеюсь, рецепт был вам полезен, прикрепляю видео со своего канала, который вы можете оценить, перейдя по ссылке.

    Не злоупотребляйте жареным, Друзья! Всем всех благ!

    Кулинарная мастерская

    • Лучшие сверху
    • Первые сверху
    • Актуальные сверху

    33 комментария

    Какая же хуйня.
    «Не наваливайте много, иначе пар не выходит, и картошка не жарится, а варится»

    Дельная мысль, спору нет.

    «В конце накрываю крышкой и так до готовности»

    То есть блять сушим полотенцем от лишней влаги, следим за тем, чтобы не положить слишком много картохи на сковородку, и в итоге накрываем крышкой, чтобы пар не уходил. Повар от бога.

    Отличный вариант — просушить картошку полотенцем, закинуть в кипящее масло нужное количество, первые минуты готовить под крышкой, а потом убрать ее.

    Но вот накрывать крышкой в конце готовки — полный долбоебизм.

    PS: Солить нужно в самом конце, потому что соль вытягивает влагу, и в итоге опять же получается полувареная картошка.