Доверенность на представление интересов в гос органах

Оглавление:

Доверенность на представление интересов — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Доверенность на представление интересов в суде или иных государственных органах и организациях необходима, если лицо не может по каким-либо причинам самостоятельно защищать свои права. Нормами Гражданского кодекса установлено, что доверенность должна содержать перечень действий, которые вправе осуществлять представитель. Также в данном документе в обязательном порядке указывается срок, в течение которого он является действительным. В некоторых случаях (если сделка требует нотариального удостоверения) доверенность должна быть заверена нотариусом в установленном порядке.

Здравствуйте Михаил! Конечно можете. Это предусмотрено ст. 185 ГК РФ

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

2. Доверенности от имени малолетних (статья 28) и от имени недееспособных граждан (статья 29) выдают их законные представители.

3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.

4. Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.

5. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.

6. Правила настоящей статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно.

Здравствуйте уважаемая Оксана, посуществу вопроса:

Нужна нотариально заверенная доверенность — однозначно.
СТАТЬЯ 185. ДОВЕРЕННОСТЬ. ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ГК РФ)

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

__________________________________________________________________
(место и дата (прописью)
__________________________________________________________________
составления доверенности)
Я, ___________________________________________________________
(фамилия, собственное имя, отчество)
проживающий (ая) в ________________________________________________
(место жительства)
настоящей доверенностью уполномочиваю ____________________________
__________________________________________________________________
(фамилия, собственное имя, отчество)
проживающего (ую) в _______________________________________________
(место жительства)
вести все мои дела во всех судебных учреждениях со всеми правами,
какие предоставлены законом юридически заинтересованным в исходе
дела лицам, с правом предъявления иска, передачи дела в третейский
суд, полного или частичного отказа от иска, признания иска,
заключения мирового соглашения, изменения предмета или основания
иска, а также размера исковых требований, передачи полномочий
другому лицу (передоверия) , заявления ходатайств о приостановлении
производства по делу по соглашению сторон, об обеспечении иска, о
вынесении дополнительного решения, об отсрочке или о рассрочке
исполнения решения, об изменении способа и порядка его исполнения,
обжалования судебного постановления, дачи объяснений на жалобу
(протест) , предъявления исполнительного документа ко взысканию,
получения присужденного имущества, в том числе денег, подачи
заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся
обстоятельствам, с правом подписи от моего имени в случае
необходимости.
Доверенность выдана сроком на _____________________ года.

Доверенность на представление интересов организации перед всеми органами государственной и муниципальной власти и управления Российской Федерации, в том числе перед финансовыми и налоговыми органами по вопросам, связанным с финансово-хозяйственной деятельностью (образец заполнения)

Общество с ограниченной ответственностью «Ником»

Доверенность N 51

Город Аксай Ростовской области, седьмое июля две тысячи десятого года

Общество с ограниченной ответственностью «Ником», далее — Доверитель, находящееся по адресу: Российская Федерация, 346720, Ростовская область, г. Аксай, ул. Щеглова, д. 15/2, ИНН 6102021294, ОГРН 1076103001273, в лице генерального директора Афанасьева Дмитрия Антоновича, действующего на основании Устава,

настоящей доверенностью уполномочивает:

Чащину Валентину Валерьевну 12.07.1980 года рождения, гражданку России, паспорт: серия 47 03 N 172061, выдан ОВД района «Южное Бутово» 19.02.2005, код подразделения 772 018, проживающую по адресу: 346720, Ростовская область, г. Аксай, ул. Щеглова, д. 17, корп. 1, кв. 69,

представлять интересы Доверителя:

перед всеми органами государственной и муниципальной власти и управления Российской Федерации, в том числе перед финансовыми и налоговыми органами, по вопросам, связанным с участием в заседаниях комиссий по рассмотрению вопросов обоснованности убытков от финансово-хозяйственной деятельности, оплаты труда, полноты уплаты налогов и страховых взносов и др.,

с правом давать устные и письменные пояснения по деятельности Доверителя, подписывать и представлять выписки, справки, запросы, уведомления, письма и иные необходимые документы; подписывать и получать выписки, протоколы, акты, решения и иные необходимые документы.

Доверенность выдана без права передоверия.

Срок действия настоящей доверенности составляет три года со дня ее выдачи.

В некоторых случаях физическое лицо не имеет возможности лично представлять свои интересы в различных государственных и негосударственных органах и организациях. Для того, чтобы передать свои полномочия другому лицу, составляется доверенность на представление интересов физического лица.

Для чего она необходима?

Доверенность на предоставление своих интересов может оформить любое физическое лицо при необходимости передать права на распоряжение своими ценными бумагами, денежными средствами и имуществом другому лицу. Такой документ может охватывать разные сферы – от финансовых операций с банковскими счетами до представления интересов в различных инстанциях (например – в суде).

Фактически такой документ представляет собой одностороннюю сделку, так как при этом необходимо желание только передающей свои права на объект соглашения стороны. Все полномочия подробно указываются в доверенности и заверяются подписью заинтересованного лица.

В зависимости от уровня полномочий доверенного лица и цели, с которой такие права передаются, доверенность может быть разовой, специальной и генеральной:

  • При составлении генеральной доверенности доверенное лицо имеет право совершать любые действия в отношении объекта такого договора: имущество может быть продано, отремонтировано, заложено, а денежные средства могут быть потрачены на усмотрение доверенного лица. Также в этом случае доверенное лицо может представлять заявителя в любом суде (арбитражном, уголовном, гражданском);
  • Для совершения одной операции или действия достаточно разовой доверенности: это может быть заключение какой-либо сделки, получение денежных средств или продажа/покупка имущества, принадлежащего инициатору составления доверенности;
  • Для совершения однотипных операций или действий на протяжении определенного периода требуется составление доверенности от физического лица физическому лицу специального вида.
  • Срок действия доверенности

    По умолчанию такая доверенность действует в течение одного года, однако при составлении стороны могут указать меньший или больший срок. Но составить документ, который действовал бы в течение неограниченного времени, невозможно: максимально допустимое значение – три календарных года с момента составления документа. По истечении этого времени доверенность либо утрачивает свою силу, либо нуждается в переоформлении.

    Важные моменты при составлении

    В целом этот документ не имеет строго регламентированной формы, но в доверенности необходимо указать основную информацию, которая должна включать:

  • Дату и место заключения доверенности (можно указать полный адрес, но в большинстве случаев достаточно страны, области и города);
  • Срок действия документа;
  • Если в процессе действий доверенного лица может потребоваться полная или частичная передача полномочий третьему лицу – это также следует указать в основном тексте;
  • В основном тексте документа подробно указываются паспортные данные обеих сторон и описываются все полномочия и права доверенного лица.
  • Составить такой документ можно от руки или на типовом бланке. При заполнении доверенности необходимо указать анкетные данные точь в точь, как они указаны в оригинале паспорта.

    Несмотря на то, что без указания срока действия доверенности она действует ровно один год, этот момент лучше указать, так как известны прецеденты, когда одна из сторон ссылается на банальную забывчивость и требует в судебном порядке аннулировать доверенность раньше срока или продлить срок ее действия. Конечно, в этом случае суд будет не на стороне такого лица, но временные затраты на судебные разбирательства иногда могут стать критичными, поэтому даже если доверенность нужна именно на 12 месяцев – это лучше указать.

    Такая особенность нередко становится почвой для афер и махинаций, поэтому в законодательстве по этому поводу есть оговорка: оформление генеральной доверенности в порядке передоверия возможно только в том случае, если передача полномочий третьему лицу является вынужденным действием, и результаты такого решения будут идти на благо лицу, которое оформляет и выдает первоначальную доверенность.

    Необходимо ли заверение у нотариуса

    Доверенность на представление интересов относится к документам, которые не требуют официального заверения в нотариальной конторе. Тем не менее, это можно сделать по инициативе одной из сторон в случае недоверия, а в ряде случаев заверение нотариусом предусматривается и действующим российским законодательством.

    Например, оформление генеральной доверенности с передоверием требует обязательного нотариального заверения. Такая сделка должна подтверждаться дополнительным документом в виде бланка нотариального заверения.

    Также нотариальное заверение требуется в следующих случаях:

    1. Если физическое лицо находится в местах лишения свободы: доверенность в этом случае заверяется начальником исправительного учреждения;
    2. Доверенность военнослужащих, которые по долгу службы находятся в горячих точках, воинских частях или учебных заведениях заверяются командирами или начальниками частей или заведений.
    3. Если лицо находится на стационарном лечении в госпитале или в больнице.

    В первых двух случаях предполагается, что нотариальный представитель может отсутствовать, и заверить доверенность уполномочены указанные вышестоящие лица.

    Образец доверенности на представление интересов физического лица

    Скачать образец доверенности в формате Word.

    Вам также может понадобиться

    Генеральная доверенность на представление интересов физического лица.

    Доверенность на представление интересов

    Организация уполномочиваю гражданина быть ее представителем в органах государственной власти и управления, а также иных предприятиях и органах государственной власти и управления.

    Доверенность №______
    Город __________ ____________ года

    Межрегиональное Общественное Движение «_______________» (МОД «____»), в лице его председателя ___________________, действующего на основании Устава, настоящей доверенностью уполномочиваю
    Исполнительного директора МОД «____» ______________________, ______________ года рождения, паспорт ___________ выданный ОВД ________________ района республики ___________ _________ г., быть его представителем в органах государственной власти и управления, а также иных предприятиях и органах государственной власти и управления, а также в судебных, административных и правоохранительных органах и органах прокуратуры, в том числе во всех судах судебной системы Российской Федерации в г. Санкт-Петербург и Ленинградской области со всеми правами, какие предоставлены законом юридическому лицу и его представителю, в том числе с правом на:
    Распоряжаться денежными средствами находящимися на расчетных и иных счетах МОД «___» в банках г. ___________ и _________ области, в частности: в филиале «С — Петербургской дирекции ОАО «_________» р\с ________________, БИК __________ включая право на открытие и закрытие расчётных, текущих и иных счетов МОД «___».
    Снятие с учета МОД «____» и его структурных подразделений расположенных в г. ____________ и Ленинградской области в Налоговых, Пенсионных и иных органах.
    Доверенность выдана сроком действия три года до _________ года.

    Председатель МОД «____» _________________

    КАК РЕШИТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ ЗА 3 ШАГА

    Заполните форму обратной связи. По возможности подробно простыми словами опишите ваш вопрос. Для письменного ответа укажите обратный адрес вашей электронной почты.

    В течении дня юрист ответит вам на почту с разъяснением ситуации и рекомендациями что делать дальше. В окончательных рекомендациях юрист сообщит вам какие документы нужно составить и их получателей.

    После получения от нашего юриста списка необходимых документов зайдите на наш бесплатный архив юридических документов и найдите вам нужный. Вставьте персональные данные, почтовые реквизиты, адрес получателя и отправляйте по назначению.

    Необходима в случае, когда требуется совершить одно определенное действие – к примеру, получить денежные средства или заключить сделку.

    Генеральная доверенность на представление интересов физического лица обычно оформляется для совершения комплекса действий – к примеру, защита прав лица в суде и/или иных государственных органах или совершения сделок с недвижимостью. Благодаря генеральной доверенности 3-е лицо может полностью управлять делами, распоряжаться имуществом и совершать иные действия в интересах доверителя – этот документ наделяет лицо самыми полными полномочиями.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как
    решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
    +7 (800) 500-27-29 доб 882

    Это быстро и бесплатно!

    По умолчанию доверенность действует в течение 12 месяцев, но доверитель может уменьшить либо увеличить этот срок, но не более, чем до 3-х лет. По истечение срока документ становится недействительным, но при желании гражданин может его переоформить.

    Составление

    Доверенность, оформляемая на представление интересов физического лица, не имеет строгой формы, однако, есть перечень сведений, которые обязательно должны в ней содержаться. К таким сведениям относятся:

  • Дата, место и время составления.
  • Подпись доверителя и расшифровка подписи.
  • Гражданам, у которых возникла необходимость оформления доверенности на представление интересов физического лица у нотариуса, важно знать, что данная услуга является платной. Стоимость заверения нотариусом обойдется в 200 рублей, но может отклоняться как в большую, так и меньшую сторону.

    Необходимо знать, что нотариус – не единственный, кто может заверить документ, хотя большинство граждан считают именно так. Помимо нотариуса, законом установлены иные сотрудники, которые имеют право это делать:

  • Капитаны на корабле;
  • Аннулирование документа

  • Доверитель не обязан сообщать причины, по которым он решил осуществить аннулирование (отзыв) документа.
  • После направления сообщения об отзыве важно убедиться, что оно получено. Если лицо не получило уведомление, то действия, которые им осуществляются в рамках полномочий, считаются законными.
  • Перед аннулированием необходимо уточнить – есть ли заверенные копии.
  • Виды и образец доверенности на представление интересов физического лица, правила составления

    В некоторых случаях у гражданина отсутствует возможность (или желание) представлять свои интересы самостоятельно в государственных органах либо коммерческих организациях, и с этой целью он обращается к третьим лицам. Но для того, чтобы иные лица могли быть его представителями, должна быть составлена соответствующая доверенность, оформленная в соответствии со всеми правилами – в противном случае, она будет недействительна.

    Как составить доверенность от физического лица на представление его интересов и какие особенности необходимо учесть при ее оформлении?

    Виды доверенностей

    Существует 3 категории – в зависимости от того, какие права передаются:

    Нужна для совершения одинаковых действий на протяжении определенного времени, например – получение товара.

    Срок действия

  • Наименование документа.
  • Сведения о доверителе и лице, на которое она оформляется – Ф. И. О., паспортные данные, адрес.
  • Перечень полномочий, которыми наделяется лицо.
  • Если граждане ранее не имели дело с оформлением, не лишним будет предварительно посмотреть образец доверенности на представление интересов физического лица.

    В некоторых ситуациях оформление требует нотариального удостоверения – в этом случае, доверенность подтверждается дополнительным документом в виде бланка нотариального заверения.

    Стоимость оформления

    Лица, уполномоченные заверять документы

  • Начальники исправительных учреждений;
  • Главные врачи в больнице;
  • Командиры части.
  • Если форма была заверена любым из вышеперечисленных лиц, то документ имеет не меньшую силу, чем тот, который заверил нотариус.

    Если по каким-либо причинам у гражданина возникла необходимость досрочно аннулировать бумагу, он это может сделать в любой момент – главное, учесть нижеперечисленные нюансы: